Они нас удивили

Они нас удивили
На недавнем Кубке страны по легкой атлетике, который принимал спорткомплекс «Брестский», эти спортсмены многих удивили. Одни тем, что смогли впервые пробить себе дорогу на пьедестал, другие, опытные и маститые, после падений сумели собраться и вновь заявить о себе.
Марина АРЗАМАСОВА:
ВСЕ ЕЩЕ НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ
Дочь погибшей в автомобильной катастрофе чемпионки Европы Равили Аглетдиновой постепенно выходит на первые роли в отечественном беге на средние дистанции. После победы в Бресте Марина АРЗАМАСОВА возглавила европейский текущий топ-лист в беге на 800 м. Ныне воспитанница еще одной чемпионки континента Натальи Духновой собирается покорять Европу.
— Все начинается весьма удачно…
— Да, сезон сразу пошел в гору. Две недели назад на республиканской Универсиаде пробежала 800 м за 2.01,97 и побила личное достижение. Ныне пошла дальше, разменяв две минуты и, понятное дело, вновь переписала собственный рекорд, который теперь стал 1.59,30. Когда выходила на старт, надеялась, что кто-либо из соперниц будет впереди и поведет бег, но когда увидела, что никто не собирается это делать, решила выйти вперед сама.
— Конкурентки дали знать о себе при выходе на финишную прямую…
— Да, после виража на первое место вышла Светлана Усович, правда, я держалась рядом и приложила все усилия, чтобы догнать, а затем и оторваться от преследовательниц. Скажу прямо, очень удивилась, когда, финишировав, увидела, что следом за мной завершила дистанцию Илона Усович. Она все время держалась в группе и только к концу передвинулась поближе к лидерам.
— Не стало ли для вас неожиданностью появление Илоны Усович на старте?
— В общем, да. Светлану, которая уже и раньше бежала эту дистанцию, я ждала, а вот Илону – нет. Тем приятнее, что мне удалось выиграть у обеих известных спортсменок и впервые разменять 1.59.
— На следующем старте — в соревнованиях на призы олимпийских чемпионов – обе намереваются стартовать на своих прежних 400 м…
— Думаю, они собираются поработать над быстротой, развивать скоростные качества.
— Вы полностью довольны собой?
— До сих пор не могу поверить, что выбежала из двух минут. Очень много раз представляла этот момент. И вот когда он настал, до сих пор не могу убедить себя, что такое случилось.
— Вы будете представлять нашу сборную на командном Кубке Европы. Готовы ли к такому серьезному испытанию?
— Я очень хотела выступить на таком солидном турнире, целенаправленно готовилась к брестскому старту, чтобы отобраться и поехать на европейский Кубок. Все сложилось как нельзя кстати. Соперницы в какой-то мере помогли выбежать из двух минут, они, как говорится, громко дышали в спину. Ведь раньше особых конкуренток на этой дистанции не находилось, а тут с выходом на дорожку сестер Усович появился совсем иной настрой, новый азарт, захотелось проявить себя в сильной компании.
— Что для вас новый личный рекорд – вершина сезона или возможность пойти дальше?
— Думаю, толчок к более быстрому бегу. Теперь, когда основная работа сделана, надо в ближайших стартах поработать над скоростью. Через неделю поеду в Дакар на Гран-при, затем старт во Франции, потом еще один. Если в будущих турнирах найдутся соперницы, которые помогут поддержать темп, повести забег, я бы смогла выбежать из 1.59.
Павел КРИВИЦКИЙ:
ХУДШЕЕ ПОЗАДИ
Гродненский метатель молота выступал вне конкурса. Поскольку зимний сезон из-за травм и болезней у него не заладился, руководители областной сборной посчитали за лучшее заявить Валерия Святохо. В общем, они не просчитались, «зачетник» выиграл турнир, принеся команде максимальные семь баллов. Но Павел КРИВИЦКИЙ метнул снаряд на четыре метра дальше, попав в список лидеров мирового сезона.
— После травм тяжеловато было входить в соревновательный ритм?
— Зимой преследовали поначалу вирусные заболевания с осложнениями, а затем боли в спине. Сейчас они меньше беспокоят, во всяком случае не мешают метать, хотя позвоночник надо постоянно лечить. Началом летнего сезона вполне доволен, ныне уже получаю больше позитива от соревнований и даже тренировок. Зимой многое не удалось, я ее, по существу, провалил. Если бы не пропуск тренировок из-за болезни, мог бы вполне добавить пару метров.
— Нынешняя серия на брестском «Локомотиве» оказалась впечатляющей…
— Да, после того, как я метнул за сектор, во второй попытке молот улетел за 77 м, в третьей – за 78, а в последней – 79,13. Это мой «личник» сезона, а рекордный же «бросок» на 80,44 сделал тоже здесь, на «Локомотиве».
— Следующий старт на Кубке Европы?
— Пока еще не знаю. Дело в том, что до конца не прошла спина, поэтому не горю желанием торопить события. Хочу должным образом подойти к чемпионату мира, отборочный норматив на который уже выполнил. К тому же год предолимпийский и все помыслы связаны с Играми в Лондоне.
У нас немало квалифицированных метателей, которые могут меня заменить, да и соперников по кубковой группе немного. Пожалуй, только метатели из немецкой, российской сборных могут составить конкуренцию.
Сергей ЧЕБЕРЯК: СОБИРАЮСЬ ПОБИТЬ ВСЕ «ЛИЧНИКИ»
Молодой брестский стайер Сергей ЧЕБЕРЯК не стал торопить события. Выйдя на дистанцию, он долго держался в группе из четырех бегунов. Лишь затем взвинтил скорость, и конкурентам ничего не оставалось, как между собой разыграть два оставшихся места на пьедестале.
— Как строили тактику?
— Настраивался на выигрыш, поскольку, говоря объективно, я лидер в беге на 5000 м. Из-за жаркой погоды показать быстрое время было нереально. Поэтому начал спокойно, чтобы затем спуртовать ближе к окончанию дистанции. Так и получилось, метров за 600 я ускорился и спокойно прибежал первым на финиш.
— Вы приглашены на представительные соревнования в Турцию, что для наших стайеров редкость.
— Да, там, на 5000 м, собирается солидная компания и можно показать приличный результат. Во всяком случае в прошлые годы так оно и было.
— В нынешнем сезоне, по словам тренеров, вы готовы как никогда и настраиваетесь на личные рекорды…
— Каждый год надо добавлять, тем более что со всяким сезоном становишься мудрее. Однако для этого необходимо попадать в хорошую компанию. Дома тяжело показать достойный результат. Надеюсь выполнить «международника» на 3000 м, зацепить «полторашку», а вообще собираюсь побить все личные рекорды.
— Травмы, болезни перестали преследовать?
— Слава богу, да. Когда вырезали аппендицит, пришлось пропустить крупные молодежные турниры, через год последовала травма колена – и вновь вынужденный перерыв. Но все это позади.
— Вы активно подбадривали свою жену Ирину Бахановскую, которая смогла выиграть «серебро» в стипль-чезе…
— Надо было ее психологически поддержать, поскольку она давно не стартовала, а в такую погоду очень тяжело было собраться. Хорошо, что все удалось.
Михаил ДУБИЦКИЙ