Слезам не верим – держим удар!
Слезам не верим – держим удар!
Вчерашний тренировочный день женской сборной Беларуси по биатлону был, в принципе, рядовым — трудовые будни. Подъем и зарядка. Завтрак, отъезд в Минск на утреннюю стрелковую тренировку в тир БГУФК. Возвращение в Раубичи, обед, отдых — вторая тренировка. Первый час — лыжероллеры, второй — силовая подготовка в атлетическом зале, кросс. И только после этого — баня, ужин, отдых.
МЫ ВМЕСТЕ!
Так уж полагается в биатлоне: чтобы достигать позитивных результатов зимой, надо как следует маяться в мае. И не только в мае, но и в июне, июле, августе, осенью. И чем дальше, тем больше. Поэтому неудивительно, что еще утром в тире спортсменки в паузах между стрелковыми сериями обменивались «черными шуточками», заранее предвкушая, как им «весело» будет уже в Раубичах в час силового тренажа.
Тем не менее, несмотря на все нагрузки и объективные сложности современного момента белорусского бытия, настроение у Домрачевой и Ко было отменным. Какого бы сосредоточения и концентрации ни требовала базовая и очень монотонная стрелковая работа, но в коротких перерывах биатлонистки не только выслушивали рекомендации наставников, не только самостоятельно оценивали, глядя в оптические «трубы» кучность и точность своей стрельбы, но и доброжелательно подтрунивали друг над другом. А как иначе, если Настя Дуборезова в одной из серий пальнула по мишени Люды Калинчик, причем очень и очень недурственно. Или сетования Иры Кривко: дескать, вчера чрезмерно увлеклась холостым тренажем, да так, что сегодня тренировка не «катит». В ответ моментальная реакция Андриана Цыбульского: «Где же ты «перехолостила»? В Интернете?» Ирина наивно оправдывалась: мол, на домашних сборах — никакого зависания в «паутине». «Разбор полетов» — смех в тире. Женский и мужской, спортсменок и тренеров. Причем заливистому смеху Домрачевой, щеголявшей на занятии в роскошных белых гольфах, аккомпанировал звонкий хохоток Клауса Зиберта. Мы снова вместе! И мы должны победить, преодолеть — и болезни, и прочие проблемы, чтобы затем уже преодолевать себя и добиваться викторий на соревнованиях.
Зиберт в Беларуси — и это событие. Клаус молодец: видно, что тяжелейшая болезнь наложила на него свой отпечаток, однако он остался прежним — требовательным, но доброжелательным, строгим, но сердечным, отзывчивым, ценящим юмор. И отчетливо видно, как он соскучился по девчонкам, работе, биатлону. Ему после борьбы с такой болезнью и такого интенсивного специфического лечения, разумеется, непросто. В отличие от своих коллег, он управлял процессом, координируя и корректируя стрельбу, не стоя, а сидя. Но энергетика Зибыча раз за разом поднимала его на ноги, и немец давал персональные задушевные рекомендации подопечным, заодно позволяя им немного позировать фотокорреспонденту «СП». Как персонально, так и в компании с самим Клаусом. И базовые русские слова, необходимые для четкого ведения тренировки, Зиберт не забыл, занятно перемежая их с немецкими и английскими фразами: «Даша, центрум лево. Надежда… No. Next Надежда (не Скардино, а Писарева. — Прим. «СП»). Право… Чуть-чуть». И процесс шел. Слаженная, напряженная работа, без скидок, хотя, конечно, Зиберта все оберегают. Клаус это чувствует, он это ценит. И неудивительно, что во время интервью «СП», на которое немец согласился на счет «раз» (автор этих слов может гордиться тем, что при встречах с Зибычем процедура приветствия сопровождается дружескими объятиями), по щеке немца невольно скатилась скупая мужская слеза. Но как он, так и все мы — спортсменки, наставники, журналисты и болельщики, — не верим слезам и держим любые удары судьбы.
Клаус ЗИБЕРТ:
Я ЧУВСТВОВАЛ ПОДДЕРЖКУ
— Прежде всего, как вы себя чувствуете? Как ваше здоровье?
— Я в Минске — и это уже здорово, даже замечательно. Не так давно о такой перспективе мог только мечтать. К счастью, все осуществилось, чему безмерно рад сам, как рады и все мои родные, близкие люди, к которым, разумеется, отношу и всех членов нашей команды. Позади две сложные операции, шесть курсов химиотерапии. Впереди, надеюсь, — жизнь, работа, биатлон, обыденные и большие радости. Стараюсь быть оптимистом, верить в лучшее. Поэтому все… неплохо. Есть настоящее, должно быть и будущее.
— Первоначально предполагалось, что вы встретитесь с командой на июньском сборе в родном Альтенберге…
— Этого надо было ждать! А я так стремился к этой встрече, так хотел вновь прилететь в Беларусь! Работать в Раубичах, увидеть Минск. Для меня это являлось своеобразной целью. И она полностью оправдалась полученными эмоциями. Искренняя, душевная радость, с которой меня встретили, произвела сильное впечатление. Я благодарен судьбе, что работаю, общаюсь с такими людьми.
— Но менее строгим и менее требовательным наставником вы не стали — это факт!
— Я очень жесткий коуч — теперь еще больше. (Смеется.)
— Супруга не возражала против вашего стремления воссоединиться с командой уже на белорусском сборе?
— Нет. Ни в коем случае. Мои родные и близкие всегда и во всем меня поддерживают, что очень важно, в том числе и в борьбе с болезнью. Супруга сама стремилась вновь наведаться в Беларусь. Раубичи — это же наша база, где все свое и родное.
— Вашего возвращения в строй трепетно дожидались не только ваши коллеги по тренерскому корпусу и спортсменки, но и многочисленные белорусские любители биатлона, всей душой вам сопереживавшие.
— Спасибо… Я это чувствовал, я знал об этом. В самые тяжелые дни благодарил судьбу, которая привела меня в белорусскую сборную. Поверьте, это действительно так, и в моих словах признательности нет ложного пафоса.
— Несмотря ни на что, биатлон не отпускал вас и в кризисные дни…
— Биатлон — моя жизнь. Разумеется, старался не пропускать телетрансляций гонок этапов Кубка мира. Пусть и находясь в клинике, но старался помочь команде. Мои белорусские друзья хотели меня щадить, боялись ненужного переутомления, но я работал над составлением планов, консультировал Андриана, пытался, чем мог, его разгрузить. Наша совместная деятельность по подготовке команды практически не прекращалась.
— И Цыбульский, и все спортсменки в каждом своем интервью говорили, как они ждут возвращения Зибыча. В Оберхофе после «бронзового» финиша эстафеты девчонки бросились к телекамере, передавая вам приветы в прямом эфире, посвящая вам этот успех…
— Вы знаете… Ну, что тут сказать... Я был растроган до слез. Даже сейчас, когда вы об этом вспомнили, просто не могу спокойно говорить… Было очень приятно. Любой человек, попавший в непростой жизненный переплет, нуждается в поддержке. Она придает ему силы, мотивирует его бороться, говорит о востребованности. Это крайне важно — не остаться с бедой и проблемами один на один. Я ни минуты не чувствовал одиночества. Это большое подспорье для скорейшего выздоровления. Постоянная связь с командой, обмен пожеланиями, заботами друг о друге — лучшее лекарство, эмоциональная панацея.
— Но, наблюдая за соревнованиями, приходилось видеть, как белоруски промахивались. Сердце в эти секунды не разрывалось на части?
— Конечно, наблюдать за соревнованиями по ТВ — это мука. Гораздо более тяжело, чем находясь непосредственно на стрельбище, работая на тренерской «бирже». А все потому, что ты все видишь, все замечаешь, фиксируешь ошибочки, которые допускают спортсменки, но, увы, ничем не в состоянии оперативно помочь им, Андриану. Заложник ситуации, пленник болезни. Эти ощущения, безусловно, сковывали, разочаровывали. Но, как и говорил раньше, пытался уже в режиме постфактум помочь команде, благо ХХI век — век высоких технологий. Переговаривались по скайпу.
— Вы выбыли из строя в конце декабря. Дайте оценку второй части сезона, которая включила в себя и чемпионат мира в Ханты-Мансийске.
— У команды многое получилось, мы выступили успешно. Лидер Даша Домрачева регулярно становилась призером на этапах Кубка мира. На чемпионате мира она выиграла «золото» в массовом старте. Надя Скардино была в шаге от медали, как и эстафета. Все это замечательно. Но еще более значимо осознание перспективы, которая есть у команды.
— Цыбульский справился?
— Безусловно. Он обеспечил главное — нормальную рабочую атмосферу, в которой никто не паниковал, а упорно трудился. Наша разработанная стратегия не претерпела коррекции, доказав свою эффективность, найдя понимание у спортсменок. Они делали то, что должны были делать, а Андриан четко управлял коллективом, добившись большого успеха. И, знаете, любые испытание либо ломают, либо укрепляют командный дух. В белорусской сборной достигнут позитивный результат. У нас в Германии есть такая идиома, иллюстрирующая уровень сотрудничества, взаимопонимания: все говорят на одном языке. Так и было. Мы однозначно стали сильнее и сплоченнее.
— Натюрлих, Клаус!
— Конечно, конечно (говорит по-русски). Но не мучайте немецкий язык своим произношением. (Смеется.)
— В 2009 году в Оберхофе случился тот знаменитый массовый старт в карьере Дарьи Домрачевой, который стал ее визитной карточкой…
— О, да — это незабываемо. Все лежали, а она — стояла. (Смеется.)
— Могли ли тогда предположить, что спустя всего два года «контактные» виды программы станут для Дарьи любимыми, а сама она выиграет и «серебро» чемпионата мира в массовом старте, и малый Хрустальный глобус в этой дисциплине?
— Даша — уникальная спортсменка и человек. Она знает, как поднять настроение окружающим. (Смеется.) Но если серьезно, то категория «мог ли предполагать» к ней неприменима. Ее потенциал еще и сейчас отнюдь не раскрыт. Даша по-прежнему находится в процессе обучения, может и должна продолжать прогрессировать. Тем более что у нее абсолютно верное отношение к собственным кризисным историям. Она относится к ним с позитивом, изучает, анализирует, исключает из дальнейшей практики. В итоге выходит победительницей из, казалось бы, проигрышных ситуаций. Причем ее подход распространяется на всю команду, что и делает нас сильнее, укрепляет дух, закаляет волю. Мы все — не только Домрачева — растем, движемся вперед, прогрессируем.
— Значит, наше будущее…
— Надеюсь, что нас не будет подводить здоровье, а работать, искать новые пути к победам мы умеем. Верю, что команда продолжит прогрессировать, обретать уверенность, высококлассную стабильность. Результаты будут. Особенно если команда обретет еще большую целостность, при которой каждый из нас — тренеры, спортсменки, доктор, физиотерапевт, сервисмены — был бы устремлен к одной цели в качестве единого целого.
— Кстати, о вакс-группе: Нойнер уходит…
— Да, это проблема, но общими усилиями мы ее решим.
— Берегите себя, Клаус. Мы победим!
— Обязательно. Так и будет.
Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ:
ВАРИАНТЫ УЖЕ ЕСТЬ
Главный тренер женской сборной Беларуси Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ так же любезно согласился ответить на вопросы «СП».
— Итак, межсезонье набирает обороты.
— Действительно, жизнь не стоит на месте. Мы очень рады приезду Клауса, которого ждали, за которого так переживали, по которому соскучились. Это во-первых. Во-вторых, понятно, что сейчас наша страна переживает непростой период. Но мы стремимся, чтобы экономические проблемы никак не отразились на подготовке команды, психологическом состоянии спортсменок. Думаю, получается: вряд ли девчонки чувствуют какой-нибудь дискомфорт. По крайней мере, очень на это надеюсь. Отвлекаться нам не с руки. Это ведь только кажется, что Олимпиада в Сочи — отдаленная перспектива. На самом деле она — рядом. Поэтому план выдерживаем: проводим те тренировочные мероприятия, которые и хотели провести. Без срывов — Минспорта идет нам навстречу. Вместе со всем белорусским народом переживем и этот кризис.
— Но ведь приходится непросто…
— Да, но, повторюсь, сейчас тяжело всем. Где-то стараемся экономить, пятое, десятое. Но главное — рук не опускаем, хотя, разумеется, есть проблемы.
— На днях один из российских телевизионных каналов выдал в свет гордый сюжет, как женская российская команда под руководством нового наставника Пихлера крутит педали на сборе в Ларнаке…
— Что ж, хорошее дело. Вы же знаете, что и мы провели сбор на Сардинии, где также работали на велосипедах, проезжая по 100 километров за тренировку. Два года назад ездили и на Кипр, но цена поездки на итальянский остров значительно ниже, а условия — лучше. Мы остались очень довольны этим сбором. Отлично потрудились в спокойной, комфортной атмосфере. В этом, кстати, заключается и еще один немаловажный плюс выезда за рубеж. Нагрузки очень большие, но спортсменки не отвлекались на посторонние вопросы, будучи сосредоточенными именно на подготовке. А дома и быт, и пресс славы. (Смеется.)
Ту же Дашу Домрачеву постоянно зовут на самые разнообразные мероприятия. Отказать нельзя: это и есть признание, да и обратная связь с болельщиками, обществом — не пустые слова. Но это сказывается на тренировочном процессе, когда звонки с просьбами раздаются ежедневно. А ведь еще и быт, и учеба, которая тоже волнует. Организация полноценной работы на зарубежных сборах значительно эффективнее, хотя, разумеется, мы стремимся к балансу. Раубичи — наш родной дом.
— На последнем заседании тренерского совета вы озвучили идею создания команды «Б»…
— Поверьте, это хорошая, результативная идея. Но в нынешних реалиях воплотить ее в жизнь будет, как я понимаю, непросто. В идеале это оптимальный вариант, ибо круг спортсменок, претендующих на участие в олимпийских стартах Сочи, окончательно еще не очерчен. Шесть-семь спортсменок — это рискованный минимум. Поэтому и хотелось бы весь грядущий сезон, включая и летнюю работу, вести, просматривать 12 биатлонисток. Ведь есть масса нюансов. Сейчас на ком-то еще сказываются последствия недавних травм, другие перешли с иной системы тренировок. От тех же травм и болезней никто не застрахован и в будущем. При этом мы знаем молоденьких девчонок, которых уже ныне можно подключать к работе с национальной командой, чтобы рост мастерства шел быстрее. Потенциал этих спортсменок очевиден.
— Наверняка есть и варианты укрепления со стороны, но все упирается в денежное обеспечение…
— Вот именно. Финансировать 12 человек, как мы хотели изначально — чтобы вместе работать, вместе выезжать на сборы, для чего уже провели всю организационную работу, — сейчас вряд ли удастся. И никого, естественно, в этом мы не виним. Увы, но иногда желаемое не совпадает с возможным. Что ж, разрабатываем пресловутые антикризисные меры.
А важнейшая задача — сохранить боеспособный костяк, который и будет планомерно двигаться к Сочи. Параллельно попробуем решать и остальные задачи, стараясь использовать другие системные подходы.
— Еще одна тема со знаком «минус» — решение сервисмена Нойнера разорвать белорусский контракт и податься в российский лагерь.
— Конечно, поступок австрийца — определенный удар по нашей команде. Все было налажено, отрегулировано. У тренеров за сервисную группу голова не болела. Причем надо понимать, что не только наши ребята перенимали опыт легионера, но и мы раскрыли ему свои секреты, наработанные в предыдущие годы, в том числе и вашим покорным слугой. Плюс нормальные, товарищеские отношения. Поэтому нам можно было рассчитывать на большую солидарность со стороны Нойнера.
Ведь именно белорусский биатлон вызволил его из небытия. Однако он не устоял перед предложением, поступившим из СБР. Понятное дело — деньги. Но ничего, никакой паники. Кроме того, мы понимаем, какая ответственность лежит на плечах руководителей российского биатлона — домашняя Олимпиада, и рады в рамках добрососедства помочь нашим коллегам и партнерам — забирайте, пользуйтесь. (Смеется.) Если еще кто-нибудь нужен, пусть обращаются, благо в средствах они не стеснены. У нас квалифицированные специалисты на всех направлениях профессиональной спортивной деятельности. Это, конечно, ирония, но не бессильная злость. Хлопот и головной боли прибавилось, но все решаемо. Надо прагматично закрыть, исходя из того, что ситуация отнюдь не так проста, как считает российская сторона, контракт Нойнера, начать переговоры по приглашению нового специалиста. И хоть мы, играя честно, не торопились начать этот процесс, ожидая решения взявшего время на раздумье Нойнера, варианты уже есть. Поэтому надеемся за год подготовить еще одного классного специалиста, который в свою очередь тоже заинтересует россиян. Только бы у них все было хорошо. (Смеется.)
— Варианты играющие?
— Безусловно. Россияне вправе на нас надеяться. (Смеется.) Но если вернуть серьезный тон нашему общению, то смею успокоить наших болельщиков: проблему «сервиса» решим. Да и наши ребята подтягиваются, накапливают знания, хотя пока еще не в полной мере готовы к самостоятельной работе. Но и они уже на подходе.
Руслан ВАСИЛЬЕВ