Гребцы верны себе

Источник материала:  
23.05.2011 19:45 — Новости Спорта
Гребцы верны себе

Гребцы верны себе

Если награды первого этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ оспаривали мастера весла из 39 стран, то второго, прошедшего в минувшие выходные в чешском Рачице, — уже из 45.

Особенно обострили конкуренцию подъехавшие россияне, не раз поднимавшиеся на пьедестал. И хотя сборные Венгрии и Германии, как и на дебютной регате в Познани, выставили не сильнейшие составы, это нисколько не умаляет успех белорусов, завоевавших девять наград, в том числе пять — из металла высшей пробы, одну серебряную и три бронзовые. Пять раз наши земляки отличались в наиболее престижных олимпийских дисциплинах.

Неслучайность своего взлета подтвердили женщины. В финале четверок на 500 м Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Полторан вновь сумели навязать соперницам свои условия игры, привезя ближайшим из них те же две секунды. Только на сей раз в роли главных ассистенток чемпионок выступили британки, оттеснившие португалок на третье место. Австралийки же довольствовались лишь пятым местом, немки и вовсе восьмым.

Такой же фурор Худенко и Полторан произвели и в другом олимпийском классе — двойке на 500 м. Уже в Польше они готовы были сразиться за победу, но после проделанной накануне тяжелой работы в командной лодке ограничились тогда третьим местом. В Чехии же не позволили своим недавним обидчицам из Австрии Ивонне Шуринг и Виктории Шварц даже помечтать о троне.

А вот финал мужских четверок-байдарок на «тысяче» завершился сенсационно, о чем позаботились наши парни из второго состава — Павел Медведев, Станислав Стрельченко, Сергей Финдюкевич и Виталий Белько. Еще накануне в полуфинале они уступили австралийцам и золотому пекинскому квартету в составе Романа Петрушенко, Алексея Абалмасова, Артура Литвинчука и Вадима Махнева. Но в решающем заезде честолюбивые дублеры сразу же захватили лидерство. Потом, правда, несколько сбавили темп, но исключительно для того, чтобы мощно прибавить на финише. Следует отметить высочайший уровень конкуренции в этом заезде. Уступив победителям всего секунду, наши гранды оказались лишь четвертыми. Как показал фотофиниш, чуть раньше линию пересекли австралийская и португальская лодки. Пересев в любимую «двойку», Петрушенко и Махнев подтвердили реноме сильнейших на дистанции вдвое короче. Не прочь были сделать это и на искрометной «двухсотке», но оказались шестыми. Любопытно, что Роман попробовал себя в спринте и в одиночке, в которой также показал шестой результат.

Для Олега Юрени, специализирующегося в самом престижном классе судов — байдарке-одиночке, второй кубковый этап сложился не столь удачно. Он осторожно начал решающий заезд на «тысяче» и в итоге не успел найти управу на датчанина Рене Хольтена Поульсена и португальца Фернандо Пименту. А на стайерской «пятерке», пусть и не столь важной, остановился в шаге от пьедестала.

Следует отметить также стабильность каноэ-двойки в составе Дмитрия Рябченко и Александра Волчецкого. Километровый решающий заезд дуэт завершил третьим, таким же устроился в гонке на 500 метров, а в спринте уступил только россиянам Евгению Игнатову и Ивану Штылю. Кроме того, объединившись с братьями Богдановичами — Андреем и Александром — они оказались вне конкуренции в четверке на «тысяче».

Из других результатов следует выделить пятое место в каноэ-одиночке Александра Жуковского на 1000 м и четвертое в ней же Дмитрия Войтишкина на двух других дистанциях. Можно отметить также пятый результат в байдарке-двойке на «пятисотке» молодых Александра Лепешки и Тараса Валько и восьмой в спринте Ирины Помеловой и Надежды Попок.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


←Во славу спорта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика