Виталий Родионов: скорей бы на поле!

18.05.2011 20:12 — Новости Спорта

Знал бы, где упадешь, так соломку бы подстелил. Форвард БАТЭ Виталий РОДИОНОВ не думал — не гадал, что сезон для него прервется, едва начавшись. Отработав с командой на сборах и сыграв в Лиге Европы УЕФА против французского «ПСЖ», он отправился на… операционный стол. А сейчас делает все возможное, чтобы скорее вернуться в строй.

Виталий готовился отправиться с БАТЭ в Турцию, но в последний момент клубный медперсонал решил перестраховаться. В итоге футболист сел в самолет, летевший в Германию — в клинику, где делали операции многим известным коллегам Родионова по ремеслу. Тогда он еще не знал, что местные медики обнаружат у него повреждение хряща латеральной стороны коленного сустава и порекомендуют как можно быстрее лечь под нож.

— Весть о том, что мне придется оперироваться, оказалась для меня сродни сенсации, — вспоминает мой собеседник. — Но раз надо — значит, надо. Труднее было смириться с суровой реальностью: месяца три уйдет на восстановление. Сейчас могу сказать, что все идет по плану.

— Плану, составленному, насколько понимаю, в Германии?

— Совершенно верно. Мне выдали систему упражнений на целых четыре недели, идет уже вторая. Показывался хирургу, который меня оперировал, он остался доволен, что не могло меня не порадовать. По его прогнозам, к концу мая должен вернуться в общую группу. Скорей бы! Так надоело без футбола! Спасибо, ребята поддерживают. Ведь у меня такая серьезная травма случилась впервые, до этого Бог миловал. Часто думаю: что могло к ней привести? Возможно, и перенагрузка.

— Что представляет собой программа, по которой вам приходится работать?

— Ничего особенного, обычный комплекс упражнений. Только я их раньше не делал, поскольку не было подобных проблем. Все рассчитано на восстановление отдельных групп мышц. Заниматься нужно регулярно, не пропуская.

— Вы примерный пациент?

— Не знаю, и лучше бы никогда по отношению ко мне не употребляли этого слова. Но, естественно, стараюсь, потому что понимаю: чем правильнее все буду выполнять, тем быстрее вернусь в игру. Иногда занимаюсь самостоятельно, иногда — с тренером по физподготовке и врачом нашего клуба.

— Вы сказали, что вас не забывают партнеры, тренеры, руководство БАТЭ. А сами часто выбирались в этом году на матчи команды?

— Был на всех домашних поединках, кроме игры с «Витебском». Когда ходил на костылях, то возил или отец, или друг. А затем, когда самостоятельно встал на ноги, вновь сел за руль.

— Не страшно было крутить баранку?

— Поначалу испытывал определенный дискомфорт, но так продолжалось от силы пару раз. А сейчас чувствую себя в машине уверенно.

— Как встречали вас болельщики в Борисове?

— Аплодисментами. Признаться, даже удивлялся, но было очень приятно, что меня не забывают. Это здорово, когда чувствуешь поддержку не только родных и близких, а и незнакомых людей.

— И как вам футбол с трибуны стадиона?

— В исполнении БАТЭ — отлично! Мне понравилась атмосфера на стадионе, вместе со всеми переживал за ребят. Знал и раньше, что смотреть со стороны всегда тяжелее, но только сейчас понял, насколько это действительно непросто.

— Наверное, не раз посещала мысль: «Эх, рвануть бы сейчас на поле!».

— Нет, я же понимал, что это пока невозможно. А вот болел отчаянно и получал истинное наслаждение от игры ребят.

— Сидели в гуще народных масс?

— В основном в ложе.

— Отметили для себя что-то интересное в технике, тактике?

— Думаю, мне еще рано рассуждать на подобные темы. Я просто относился к игре как болельщик, выплескивал эмоции. В то же время отметил бы солидность, присутствовавшую в действиях нашей команды. Ребята выходили на поле с уверенностью, что победят. Это важный компонент, который приходит только с опытом и психологической устойчивостью.

— БАТЭ опять безоговорочно лидирует в чемпионате…

— И это радует! Поводов для недовольства нет, идем с приличным отрывом от ближайшего преследователя. Думаю, в этом году нам по силам вновь стать чемпионами.

— В команде несколько новичков. Каково ваше мнение о них?

— Мне кажется, в плане общения у них нет никаких проблем. Что касается игры, то каждому нужно определенное время, чтобы окончательно освоиться.

— Что-то не везет нападающим БАТЭ в этом сезоне: вы получили травму, бразилец Алекс также оказался в лазарете…

— Согласен, но есть кому нас заменить. Команда же исправно забивает, и опять больше всех.

— Кстати, на сайте клуба проводится опрос среди болельщиков на тему: кто станет лучшим бомбардиром БАТЭ в этом чемпионате. Так вот, среди семи игроков вы пока третий.

— Спасибо за хорошую весть. Мне приятно, что поклонники команды верят в меня. Я же хочу быстрее начать оправдывать их доверие, но торопить события не стану. Мне нужно полностью восстановить утраченные навыки, вылечиться, и только тогда смогу играть так, как раньше.

Виктор ИЗОТОВ

←Игорь Кривобок: мы еще можем прибавить