Перекресток Гранлунда

Источник материала:  
17.05.2011 19:32 — Новости Спорта
Перекресток Гранлунда

Перекресток Гранлунда

Каждый чемпионат мира — это новые открытия и новые симпатии, не говоря уже о богатом ряде самых разнообразных впечатлений. И турнир в Словакии, разумеется, не стал исключением, позволяя болельщикам вести диспуты в широком хоккейном спектре. Тот же факт второго в истории сборной Суоми чемпионства — прекрасный повод для осознания стандартного для современных реалий тезиса «невозможное — возможно».

Ведь если перенестись во времени в 60-80-е года прошлого века, то даже легкие подозрения на предмет гипотетического «золотого» успеха финнов на чемпионатах мира вызывали справедливый «смех в зале». Но теперь все иначе. Однако как раньше, так и сейчас жизнь не стоит на месте: все движется, все меняется. На авансцену выходят новые премьеры, тогда как положительные герои предыдущих хоккейных романов уходят в тень, причем пока неизвестно — на дни ли, на сезон или навсегда.

ВРАТАРИ

Безусловно, самым маститым, опытным и знаменитым голкипером из всех приехавших в Словакию являлся россиянин Набоков. Но именно Евгений, пожалуй, и стал главным разочарованием из игроков его амплуа, что оказалось дополнительно подкреплено отсутствием у него взаимопонимания с фортуной. Травма в проходном матче с датчанами оставила Набокова вне игры. А заодно заставила услышать болезненные для самолюбия звезды выводы специалистов и СМИ: дескать, за Женю обидно, но для всей российской сборной его неприятность со здоровьем — событие со знаком «плюс», позволившее стать деятельным участником чемпионата мира Барулину, находившемуся в гораздо лучшей готовности, чем его именитый конкурент и партнер по команде.

Кстати, «СП» оказалась права, когда, оперативно отзываясь на травму вратаря-ветерана, предположила, что не случись сего форс-мажора, и тренерский штаб сборной России продолжил бы упорно использовать в «старте» Набокова. Об этом сказал, подводя итоги всего братиславского приключения, Игорь Захаркин. Замысел наставников был следующим: несмотря на отсутствие игровой практики, существовала уверенность, что опытнейший мастер наберет оптимальную форму после 10—12 матчей. Поэтому Евгения активно наигрывали во всех спаррингах россиян, поэтому произошел отказ от услуг Брызгалова, поэтому самый ценный игрок плей-офф Кубка Гагарина-2011 Барулин не имел до поры до времени полноценного шанса. Однако, по большому счету, все это не подкрепленная опытным путем теория Быкова/Захаркина. Ведь все видели, что Набоков отнюдь не прогрессировал с каждым матчем, играя нервно, неуверенно и, что самое печальное для любого голкипера, неудачливо. Как будет протекать карьера Евгения дальше, сможет ли он вернуться в НХЛ и заиграть в «Айлендерс» на прежнем высочайшем уровне, неясно. Зато очевидно, что решение Набокова зарабатывать деньги в питерском СКА оказалось едва ли не фатальным. Как минимум, переезд из Сан-Хосе в город на берегах Невы ознаменовался началом черной полосы, еще не прерванной даже намеком на белый оттенок. Беды последовали одна за другой. Набоков не сумел ни прижиться в КХЛ, ни вернуться в НХЛ, ибо был перехвачен на драфте отказов заурядным «Айлендерс», тогда как сам россиянин предполагал вернуться в «акулий» лагерь, который до сих пор борется за Кубок Стэнли. А тут еще и негативные эмоции от травмы и всей своей игры на чемпионате мира, что лишь укрепило безмедальный финиш российской сборной.

Но свято место (отметим, что еще не оправдал возлагавшихся на него надежд и словацкий «номер один» — Халак) пусто не бывает. Если отталкиваться от индивидуальных призов, розданных оргкомитетом чемпионата, то на трон уверенно взгромоздился шведский чертик из табакерки — Фаст, за которым сейчас якобы гоняются клубы НХЛ и КХЛ. Ведь Виктор снискал признание не только в качестве лучшего вратаря и полноценного члена сборной Всех звезд турнира, но и стал MVP чемпионата. Однако у «СП» отношение к данным моментам успеха голкипера «Тре крунур» снисходительное. Причем дело заключается отнюдь не только в том, что Фаст пропустил в третьем периоде финального поединка с финнами аж пять шайб, многие из которых лежат и непосредственно на его вратарской совести. Хотя, безусловно, определяйся обладатели индивидуальных призов не в ходе матча за «золото», а после него — не видать таинственному открытию шведского хоккея такой благодати. Но, повторимся, это вторично, и надо помнить, что никто не застрахован от локальных неудач. А сомнение «СП» зиждется на другой платформе. Все-таки Фаст — возрастной игрок, приближающийся к 30-летию. И если до сих пор он находился в забвении, то сейчас, когда выдал на-гора блестящий сезон в Швеции, подкрепив общее позитивное впечатление в Словакии, не надо торопиться расточать в его адрес патоку. Один классный сезон — это только один классный сезон. А в следующем и посмотрим, как Фаст справится с классическим синдромом «второгодника», где бы он в итоге ни играл.

Поэтому наша пальма первенства отдается россиянину Барулину, который на протяжении последних трех месяцев играл в воротах «Атланта» и сборной России (в матче с чехами за «бронзу» Константина бросили на произвол судьбы партнеры) близко к эпитету «гениально». Вот в этом случае уже можно констатировать рождение сверхновой звезды, хотя этому вратарю необходимо закрепиться на завоеванной высоте. У новоиспеченного чемпиона мира финна Веханена за спиной уже не один хороший сезон, и Петри, безусловно, отличный мастер, что он и доказал в Братиславе. Но когда тебе далеко за 30, мечтать о глобальных карьерных прорывах уже не приходится, хотя призы Фаста по совокупности достигнутого должны были пополнить домашнюю коллекцию его финского коллеги по ремеслу.

ЗАЩИТНИКИ И НАПАДАЮЩИЕ

Учитывая, как много молодых и, сразу скажем, интересных молодых полевых исполнителей привезли в Словакию шведы, финны и канадцы, открытий случилось немало. Правда, те же журналисты, работавшие на чемпионате мира, отличились стереотипом мышления. В определенную ими сборную Всех звезд вошел лишь один представитель новой волны — форвард «Тре крунур» и «Сент-Луиса» Берглунд. Правда, и фамилии двух других скандинавов — Фаста и Петрашека — еще недавно мало что говорили болельщикам, но, во-первых, это ребята возрастные, во-вторых, локальный триумф в оборонительном амплуа экс-минского динамовца, которого мы знаем как облупленного, — чересчур лестно для Давида. А так в звездной сборной знакомые лица — Жидлицки, Ягр, Иммонен. По последнему, ставшему еще главным бомбардиром и снайпером чемпионата, вопросов нет. А вот что касается чехов, то при всем к ним уважении — это действительно стереотипное явление. Возможно, многие работники СМИ еще не запомнили такие фамилии, как Таварес и Эберле, Скиннер и Гранлунд, Теденбю и Бэклунд.

Это был список форвардов, хотя в Словакии хватило приятных открытий и в защитной линии. Другое дело, что тот же наставник «кленовых листьев» Кен Хичкок отнюдь не в полной мере использовал талант Граньяни — мастера игры на синей линии в большинстве, по полной программе эксплуатировавшейся в «Баффало». Марк-Андре уже близок к тому, чтобы считаться новым асом в редком амплуа защитника-созидателя. По крайней мере, Граньяни уже признали лучшим оборонцем АХЛ, после чего и состоялся его «подъем» в «Баффало». В статусе «блюлайнера» многие рассчитывали увидеть в Братиславе и россиянина Куликова, действующего в таком ключе во «Флориде», но Быков/Захаркин такого доверия молодому подопечному не оказали вовсе. Но зато канадец Пьетранджело и швед Рундблад были перманентно на виду, затмив признанного в НХЛ еще одного «кленового листа» Фанюфа. Правда, при выполнении непосредственно оборонительных функций никто не вышел в Словакии на элитный гроссмейстерский уровень, однако это произошло и по причине высокой квалификации форвардов.

В Братиславе и Кошице действительно неплохо «пылили» и такие асы, как Ягр и Элиаш, Нэш и Спецца, Иммонен и Койву-младший. Но главное впечатление — молодежный прорыв, который в острой конкурентной борьбе возглавил финн Гранлунд. Его изобретательность, находчивость, смелость и техническое оснащение при взятии ворот Барулина в полуфинале — это уже праздничная страница истории чемпионатов мира, заставившая в полной мере оценить меру одаренности Микаэля даже тех болельщиков, которые ранее не обращали на финна серьезного внимания. У Гранлунда, на самом деле, есть все необходимые звездные качества: умная голова и быстрые ноги, проворные руки и горячее, бесстрашное сердце. Дриблинг и кистевой бросок, щелчок и умение отдать обостряющую передачу не только точно в крюк, но и на чистый лед, понуждая партнера на маневр. Никто не гарантирует сейчас Гранлунду блицкрига в покорении хоккейных олимпов (вспомним о плохо реализованном потенциале чеха Гудлера, тоже начинавшего очень ярко), но все карты на его руках.

Впрочем, и в отношении Тавареса, Эберле, Скиннера, Теденбю, Тарасенко можно сделать аналогичный вывод и не ошибиться. Но при этом отметим одну любопытную тенденцию: да, каждый из этих нападающих способен отдать пас (Гранлунд более всего расположен к диспетчерским функциям), но все-таки основное предназначение парней — скоростить, терзать темпом и интенсивностью. Это все реактивные, «ртутные» малыши. Больших, высокорослых ребят в этой компании нет, да и не только в этой, если вспомнить об уже утвердившихся в хоккейном мире звездах «новой волны» Кросби, Кейне, Тэйвсе и так далее. После Малкина фактурным игроком элитарного уровня стал лишь Стэмкос. Конечно, можно ссылаться на изменения в правилах, которые дали больше возможностей для реализации «малышам», но ведь и те же корифеи прошлого Макаров и Флери, Крутов и Дионн, Хомутов и Матс Нэслунд отнюдь не отличались выдающейся антропометрией. Однако в годы их хоккея рядом с ними хватало и выдающихся высокорослых парней, превосходно читавших и ведших игру. Причем в первую очередь это касалось заокеанских реалий — Гретцки, Лемье, Линдрос, Лекавалье. Теперь же этот ручеек стал пересыхать и в НХЛ. Времена действительно изменились, и что будет после перекрестка Гранлунда — предсказать невозможно.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Помощь уже в пути

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика