Бытие по Гамлету: быть или не быть?
Бытие по Гамлету: быть или не быть?
Во время трансляций матчей нашей сборной, финишировавшей на чемпионате мира-2011 четырнадцатой, мне было весело всего дважды. В середине первого периода поединка со словенцами при счете 2:0 заставил рассмеяться талисман турнира, который вовсю «зажигал» на трибунах, а после финальной сирены этой встречи в момент исполнения белорусского гимна в честь победителя изрядно позабавил вид добродушного администратора нашей сборной. Все-таки не вылетели, пронесло… Конечно, выступление команды Эдуарда Занковца получилось провальным. Но считать виновником разочарования одного лишь главного тренера, как бы ни выделялся его яркий галстук на мрачном фоне игры подопечных, будет неверно.
АКТИВНОСТЬ И ПАССИВНОСТЬ
Однако начнем с тренерских ошибок. Естественно, градус критики в адрес Занковца и его помощников мог понизиться, окажись на стороне белорусов удача. Глядишь, одолели бы французов, реализовав свои моменты в третьем периоде, и следующем раунде бы посражались. Кстати, на прошлом ЧМ сборной также сопутствовал нефарт. Напомним, что год назад подопечные Занковца претендовали бы на попадание в восьмерку сильнейших в случае чистой победы над немцами. Увы, наша команда, упустив ряд хороших шансов, пропустила шайбу на последней минуте третьего периода и довольствовалась лишь викторией в овертайме. Хотя есть и другая сторона медали. В данном случае — неумение проводить концовки, собираться в критические моменты. Да и любую удачу нужно заслужить, а игра, продемонстрированная сборной в Словакии, к этому никак не располагала.
Одной из ошибок Занковец назвал большое количество переездов на завершающем этапе подготовки. Как известно, накануне старта ЧМ белорусы проводили спарринги в Швейцарии и Германии (по-моему, контрольный матч с соперником по группе в данный период едва ли имел пользу). И в Словакии наша команда была далеко не лучшим образом готова функционально, что просматривалось невооруженным глазом. Этот промах выглядит весьма странным. Понятно, случаются всякие накладки, но за плечами Занковца до нынешнего турнира были шесть планетарных форумов (пять в качестве ассистента и один в роли главного)! Как ни крути, солидный опыт. К тому же ЭКЗ не мог не помнить, как обжегся в 2007 году Курт Фрэйзер. Тогда в преддверии ЧМ сборная провела много спаррингов, причем во всех побеждала, обыграв и словаков. Но в первых официальных матчах белорусы предстали обессиленными на российском льду и физически, и психологически. Хорошо хоть, в группе были австрийцы и мы избежали утешительного раунда.
Возможно, из-за неважной «физики» игрокам в Кошице не удалось выполнить тактические задумки тренеров. Признаться, было трудно понять, в какой хоккей мы играем, особенно в первом раунде. На предварительном этапе белорусы неубедительно действовали в неравных составах (ни одной заброшенной шайбы в большинстве), мало угрожали воротам соперников, крайние форварды, которым, по признанию Занковца, отводилась очень важная роль в системе, не только редко бросали по чужим воротам, но и не всегда успевали на подстраховку, оборона трещала по швам… Зачастую мы видели всеобщую пассивность, чему порой поддавался и Мезин. Все-таки на сей раз Андрей был не столь надежен, как в своих лучших чемпионатах. А попробовать второго вратаря в отсутствие Коваля ЭКЗ не рискнул.
ДЕФИЦИТ МАСТЕРСТВА
За выбор хоккеистов и капитана отвечает главный тренер, потому что ответственность за конечный результат лежит, прежде всего, на нем. Считаю, ошибки в селекции были. Например, четвертое звено Павлович — Дрозд — Ковыршин провалилось в матче с канадцами, после чего форварды периодически оставались вне игры. Правда, Дрозду стоит посочувствовать — его единственная смена во втором периоде поединка с французами обернулась тем, что игрок, опустив голову, пропустил жесткий прием. Итог — сотрясение мозга.
Готовец — одна из главных надежд Занковца — был включен в состав на втором этапе. Но в двух матчах с Австрией и Латвией Кирилл, увы, преимущественно разочаровывал. Он находился на льду при пяти взятиях ворот Мезина! Пускай Готовец и не был напрямую причастен к пропущенным шайбам во всех случаях, однако в битве со словенцами не участвовал, и наша команда впервые в Словакии действовала в три пары защитников.
Накануне чемпионата у Занковца вызвали опасения кондиции Колосова и Денисова. Как выяснилось, тревога оказалась не напрасной. Другой вопрос: имел ли широкий выбор ЭКЗ? Сейчас, конечно, можно говорить, что Петров был бы сильнее Иванова, а Пупкин точно смотрелся бы лучше Сидорова. Но, считаю, главный тренер не оставил дома никого, кто бы однозначно усилил состав! Отсутствие альтернативы — серьезная проблема. Да, у тех же словаков, не говоря об украинцах, не растет достойная смена ветеранам, однако это не снимает ответственности за подготовку резерва ни с нашей федерации, ни с клубов. В последние годы деньги тратились на что и на кого угодно, и вот теперь пожинаем плоды. У нас, уж простите, и с лупой не видно будущего Тавареса, Эберле, Гранлунда, Тарасенко, Кэмпбелла, Паярви и т.д. А есть Готовец, Ревенко, Дрозд, Демков, Стефанович, которые недавно безуспешно боролись с молодежной сборной за возвращение в элитный дивизион. Так с чего бы им сегодня блистать на взрослом уровне?!
К сожалению, не сильно помогли и наши энхаэловцы. В матчах со Швейцарией и Францией Грабовский с Костицыным-старшим слились с общей серой массой. Ладно, несколько растеряли кондиции после тяжелого клубного сезона. Но где характер, где мастерство? На психологию слабое выступление не спишешь — в сильнейшей лиге мира игрокам априори необходимо ежедневно доказывать собственную состоятельность. С Канадой Грабовский вел партнеров, и те старались соответствовать уровню капитана, а потом… Встречи с Австрией и Словенией позволили подправить статистику, но от этого не легче ни болельщикам, ни, думаю, самим игрокам.
Оптимальный состав удается нечасто собрать даже на Олимпиаду. Тем не менее, когда классных мастеров дефицит, каждая потеря становится очень чувствительной. Поэтому в Словакии сборной определенно не хватало Коваля, который отыграл отличный сезон в «Атланте», Калюжного, который держал марку в «Авангарде», Салея, Сергея Костицына и Кольцова. Говорят, на нынешнем ЧМ у белорусов не нашлось лидера вне льда, однако на эту тему неправомерно рассуждать, не будучи внутри коллектива.
«ДИНАМО» — ВВЕРХ, СБОРНАЯ — ВНИЗ
Наши хоккеисты и на предыдущих турнирах не отличались слишком успешными действиями при вбрасываниях, на своем пятачке, в углах. Но память обычно цепляется за какие-то яркие моменты. Шикарные буллиты Грабовского образца двухлетней давности, великолепный голевой рейд Мелешко в 2006-м, положивший начало победе над словаками, шайба Стася в ворота тех же словаков в 2009-м, которой восхитился сам мэтр Владимир Юрзинов-старший… И куда все только подевалось? Сейчас, увы, Мелешко транжирит один момент за другим, пасуя перед французами и словенцами, деградировал Стась, которого перед Олимпиадой в Ванкувере Михаил Захаров считал единственным хоккеистом, способным в ближайшие годы заиграть в НХЛ. Угаров, кажется, расстрелял всю обойму в Кубке Гагарина-2010 — в нынешнем сезоне Алексей выступал неважно. Колосов, наверное, был перспективным раньше — матчи со швейцарцами и французами сняли вопросы, почему Сергею не предоставили шанс в «Детройте». Денисов провел сезон в рядах «Амбри-Пиотты», и как бы чемпионат Швейцарии ни котировался на фоне КХЛ, факт выступления в стане аутсайдера примечателен сам по себе, и едва ли Владимир доволен своей игрой на ЧМ. Кстати, относительно недавно он тоже пробовал силы за океаном, но в отличие от Колосова, не получив место в НХЛ, предпочел АХЛ значительно более сытую Европу.
Минское «Динамо» традиционно ставит задачу — подготовка хоккеистов для национальной сборной. Давайте не обманывать себя — пока это не выходит и близко. Если судить по чемпионату мира в Словакии, то набирает обороты разве что Коробов. На неплохом уровне отыграли Кулаков, Костюченок, Демагин и Мезин — все. Причем вышеперечисленные фамилии уже давно на слуху. Сборная, чего не скрывал Марек Сикора, в минувшем сезоне помогла «Динамо» попасть в плей-офф, но сами «зубры» штампуют лишь игроков третьего-четвертого звена. Неудивительно, что в национальной команде они в основном разрушают, а не созидают. Впрочем, эта проблема далеко не нова. У вас нет ощущения, что мы все — тренеры и специалисты, болельщики и журналисты — пребываем в своеобразном плену сомнений? Вроде понимаем, что нужно доверять своим, но когда заходит речь о необходимости показывать высокий результат, то считаем, что свои вряд ли его обеспечат. Парадокс, однако в нем, думаю, заключены истоки динамовского комплектования.
Год назад «разваливали» «Барыс», а в текущее межсезонье взялись за недавнего конкурента за место в плей-офф «Торпедо». Корсо, напомню, в свое время тоже был нижегородцем…
Интересная получается закономерность: чем успешнее выступает в КХЛ минское «Динамо», тем ниже располагается сборная. Проверьте, если не верите на слово. С некоторыми оговорками это касается и латвийцев. В 2009-м после первого сезона в КХЛ их национальная команда, как и наша, пробилась в восьмерку. И хотя рижское «Динамо» затем проходило первый раунд плей-офф, сборная скатывалась все ниже и ниже.
Повторюсь: многие наши хоккеисты сдали в мастерстве и мотивации. Зачем рвать жилы? Играешь 10—15 минут, место в составе фактически гарантировано, зарплата приличная, а результат в первую очередь должны добывать легионеры. Здесь помогла бы ротация между основной командой и фарм-клубом, но Сикора прибегал к ней очень редко, да и выбор белорусских игроков ограничен. К тому же наш чемпионат, о чем сказано немало, в последние годы, как минимум, не прогрессирует.
ПРОСПЕКТЫ ВОРСИНА
Председателю федерации Евгению Ворсину ныне совсем не позавидуешь. Как бы ни критиковали Владимира Наумова, бывший глава ФХРБ являлся инициатором ряда проектов, многие из которых оказались реализованы. И ЧМ-2014 получили, и в КХЛ вступили, и Хэнлона пригласили. При Ворсине результаты всех сборных пока исключительно неудовлетворительные, ОЧБ исчез с экранов ТВ, «Керамин» развалился, заявка в МХЛ мало чем оправдала себя. Разве что «Юность» вновь завоевала Континентальный кубок. Инициатив, проектов различных реформ со стороны руководителя ФХРБ немало, но почти все они, мягко говоря, очень сомнительны в плане повышения эффективности развития белорусского хоккея.
Многое, конечно, зависит и от окружения, команды председателя. К слову, после одного из критических материалов в ее адрес автор этих строк уже не входит в список журналистов, получающих от пресс-службы новости по рассылке. Похоже, решили отомстить. Но это все было бы даже забавно, если б не один момент. По заверению специального корреспондента «СП» в Словакии Петра Зайца, непосредственно на чемпионате мира федерация старается помогать журналистам в плане общения с игроками. Благодарим! Однако с момента отъезда сборной в Швейцарию и до ее появления в Словакии мы и наши коллеги пребывали в информационном вакууме. О спаррингах на официальном сайте ФХРБ сообщалось двумя предложениями, новости подавались короткой строкой. Менеджер национальных сборных обычно хранил молчание, менеджер по связям с общественностью и прессой вроде укатила в Братиславу… Приходилось связываться с главным тренером напрямую. Занковец очень интеллигентный тренер, никому не отказывал, за что ему большое спасибо (Эдуард Константинович успевал вести и что-то типа блога на одном из сайтов). Но часть вопросов определенно должны были закрывать менеджеры. Кто знает, возможно, каких-то минут нашему наставнику и не хватило на разъяснение нюансов, на более тщательную подготовку к матчам. Необходимо извиниться самим журналистам? Сорри, однако мы лишь старались выполнять свою работу.
КТО ПОДХВАТИТ ЗНАМЯ?
Естественно, после бесславного выступления в Словакии многие любители хоккея высказывают недоверие Занковцу касательно возможности продолжения работы в сборной. Хотя давайте вспомним, что и у Круппа, Густафссона, Крюгера, долго и небезуспешно трудившихся в национальных командах, были горькие неудачи. Например, немцы в 2009-м заняли 15-е место. От вылета их спасло лишь то, что следующий чемпионат проходил в Германии. И как преобразилась бундестим! Занковцу не удастся исправиться? Хорошо, можно попробовать пригласить тех же Крюгера, Круппа (у него заканчивается контракт с немцами), Вуйтека, Ржигу или вернуть Хэнлона, если с ним расстанутся словаки. Но, думаете, Занковцу была положена приличная зарплата?
Из белорусских специалистов, которые могли бы подхватить упавшее знамя, сейчас в первую очередь, полагаю, вспоминают Захарова. Его клубные успехи говорят о высокой квалификации, однако со сборными (что белорусской, что украинской) у ММЗ получалось не ахти. Правда, главное неприятие фигуры Захарова у многих возникло, скорее, от несдержанности и эмоциональности тренера в словах и поступках. Кто знает, что выйдет в следующий раз?..
А вообще у нас достаточно специалистов, в том числе и тех, кто любит «поплясать на костях». Работы на созидание в белорусском хоккее, увы, зачастую нет. Впрочем, разве только в хоккее? Не буду сочинять какие-то лозунги и искать универсальные рецепты от бед (тем более эмоции после выступления белорусов на ЧМ еще не улеглись), но хочется, чтобы каждый из нас критически отнесся к своей работе. Пора, наконец, определиться, к чему мы действительно стремимся и что важно сегодня.
Михаил МОЗАКОВ