Вспоминая Некрасова…
Вспоминая Некрасова…
Признаться, наставник белорусской сборной Эдуард Занковец изрядно заинтриговал, когда, комментируя провальные итоги предварительного раунда — три поражения от канадцев, швейцарцев и французов, — не стал оперативно и публично анализировать причины хоккейной катастрофы в Кошице, взяв МХАТовскую паузу. Дескать, ждите — вам ответят. Чуть позже: «Предварительные выводы сделаны, но сейчас не время их озвучивать… По окончании чемпионата мира их, безусловно, назову».
Что ж, ЭКЗ сдержал обещание (читайте номер «СП» за среду), однако ничего нового он не сказал, даже удержав «на зубах» белорусскую сборную в элитном дивизионе. Глаза обывателей (читай: болельщиков и журналистов) не раскрылись, никакие подводные течения и рифы наставником обозначены не были, словно они вовсе отсутствовали, во что верится с трудом. Конечно, для «СП» престижно, что озвученные Занковцом проблемы были указаны в нашей газете еще по итогам двух первых баталий в Кошице, но, принципиально, когда журналисты и тренеры копают одинаково глубоко — не есть хорошо. И действительно, то, что белорусский тренерский штаб ошибся с выбором защитников, стало очевидно сразу. Поэтому ЭКЗ запоздал со следующим выводом: «Наверное, неправильно, когда готовится и шлифует тактику одна команда, а потом берешь других игроков, надеясь, что приезжие окажутся лучше». Логичное, но очень запоздавшее осознание! Как Занковец явно припозднился с пониманием и второго принципиальнейшего момента: «У нас отсутствовал баланс между игроками сдерживающего и созидательного плана». Святая правда! Однако почему столь банальные и элементарные причины оказались вскрыты ЭКЗ и сонмищем его ассистентов уже в процессе игр в Кошице, а не во время подготовки — непонятно.
Впрочем, сейчас не вызывает сомнений, что череда поражений и глобальный провал заставили Занковца растеряться. То он решал, что «психологические нюансы» — отличный пластилин, и мял эту тему с упорством, достойным лучшего применения, объясняя ею все неудачи, а уже в Братиславе нес веселую околесицу, противореча сам себе.
То Эдуард Константинович отметал сомнения журналистов в дефиците имеющейся у него требовательности к хоккеистам, однако отвечая уже на следующий вопрос, сетовал… как раз-таки на этот самый дефицит: «Тут, скорее, просчет в том, что был недостаточно требователен к ребятам…» А уж перл ЭКЗ про нехватку у него перманентной тренерской практики вовсе войдет в антологию любопытных спортивных изречений: «У наставника национальной сборной должна быть постоянная практика. Тогда ему будет легче работать на таких турнирах, как чемпионат мира. Например, есть нюансы, которые я знал, но из-за отсутствия постоянного опыта о них забывал…»
Обидно, но надо было тренировать память, хотя, в принципе, это классическая ситуация сдачи экзамена не очень успевающим или, скажем так, неподготовленным студентом. У многих в жизни, кстати, случались подобные эпизоды: «Нет-нет, профессор, я учил, но… забыл». И все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ну нельзя же так — это детсадовский уровень. Как и развитие темы Занковцом: «Да, возникает проблема совмещения постов, но необязательно быть главным тренером». Во-первых, работа в клубе в роли ассистента — это тоже, как ни крути, совмещение. А во-вторых, подсознательно и практически соглашаясь на вторые роли, ЭКЗ лишь пролил воду на мельницу своих критиков, которые сейчас через фразу цитируют Владимира Крикунова с его жесткой характеристикой профессиональных талантов Занковца: «Это — переводчик».
Однако хоть главный тренер и самое ответственное лицо, виновное в пережитом страной хоккейном стрессе, и он действительно обязан отвечать за невразумительную стратегию и тактику, за неспособность объединить игроков Идеей, доступной их мастерству и пониманию, но и исполнительский уровень самих хоккеистов, мягко говоря, разочаровал и обескуражил. Стратегия, тактика, физические кондиции — это понятно, но хоть выбрасывать шайбу из зоны надо уметь. Однако есть подозрение, что, витая в облаках, на такие детали в ходе подготовки никто не обращал внимания. Они, конечно, должны отрабатываться в детском возрасте, чтобы затем отскакивать от зубов на «раз-два-три», однако если этого не произошло, если в образовании существуют пробелы, то требовалось их устранять. В конце концов, почему в НХЛовских клубах (такие прецеденты есть на самом деле — спросите у Александра Хаванова) наставники предлагают своим подопечным с огромными зарплатами следующее тренировочное упражнение: банальный выброс шайбы из зоны по борту, — а у нас этим «табуретом» брезгуют?! Конечно, хочется соответствовать современным требованиям — пасом начинать атаку, но, во-первых, каждый сверчок должен быть осведомлен о своем шестке, а во-вторых, прогресс — это путь от простого к сложному, а не наоборот. Навыки, стереотипы поведения в определенных игровых ситуациях обязательно должны быть натренированы. Увы… Вспомните хотя бы: перед тем как пропустить одну из шайб от канадцев (автор — Таварес), Денисов и Дрозд возились у борта, имея все шансы разрядить ситуацию, но намудрили до гола в ворота Мезина.
А ведь это лишь один фрагмент, коих было множество. Причем разнотематических. Сколько раз мы сами ввозили шайбу в собственную зону, начиная со страстью мазохиста атаки оппонентов?! А технический брак при обработке шайбы и передачах в собственной зоне?! Причем это действительно глобальный пробел в белорусском хоккейном образовании, преследующий даже его лучших представителей. Отвлечемся от чемпионата мира, перенесясь в Нэшвилл, где в понедельник местные «хищники» вылетели из Кубка Стэнли, уступив дома в шестом матче серии с «Ванкувером» 1:2. В концовке хозяева лелеяли надежду на переведение игры в овертайм и их наставник Барри Тротц выпустил вместо голкипера Ринне шестого полевого игрока, но с шайбой за своими воротами оказался Сергей Костицын, который… В общем, белорус подарил ее соперникам, поставив крест на и так неочевидной перспективе. Понятное дело, что Сергей хотел, как лучше, неловко пасуя себе за спину. Возможно, его надломила вселенская усталость. Скорее всего, в исполнении Костицына-младшего данный ляп — случайность. Однако если собрать такие случайности гуртом, то мы уже получим тенденцию. Ведь как не умели мы зачищать собственный пятачок, так и продолжаем не уметь, пускай тот же Колосов не первый год варится в заокеанском котле минорных лиг. Но и партнеры Сергея из КХЛ, ОЧБ и швейцарского чемпионата не обладают данными умениями, что воспринимается в качестве диагноза. А значит, хочешь не хочешь, но, говоря о нашей хоккейной вершине — национальной сборной, приходится опускаться к основанию условной пирамиды — работе с юными хоккеистами.
Но тут тоже все непросто и взаимосвязано. Какой хоккей, в конце концов, мы развиваем? На каких базовых элементах он зиждется? Об этом говорил в своем комментарии «СП» и Владимир Сафонов: «Мы должны проникнуться общей идеей… Необходимо менять подходы. Причем начиная от детско-юношеского хоккея и заканчивая командами мастеров. Нужно ответить себе на вопросы: «Какого результата мы хотим добиться? В каком направлении следует для этого двигаться? На данный момент мы постоянно шарахаемся».
С Сафоновым невозможно не согласиться. Пришел в национальную сборную Глен Хэнлон — все переиначил. Курт Фрэйзер серьезно скорректировал коллегу. Вернулся Хэнлон — опять изменения. Выгнали Хэнлона — глобальная перестройка. Не понравился олимпийский хоккей и результат в Ванкувере Михаила Захарова — Занковец опять все перетряхнул. Так стоит ли удивляться провалу в Словакии, когда черт ногу сломит в нашем хоккейном хозяйстве, чья идеология не то что неустойчива — призрачна?
А ведь есть еще молодежные, юниорские и юношеские команды, в которых наставники ставят хоккей, исходя не из общих национальных воззрений на стратегию и тактику, а согласно своему вкусу, своим предпочтениям. Лучше бы учили юных подопечных выбрасывать шайбу по борту, строго придерживаясь единой концепции.
И может, после Словакии мы к этому придем. Хотя сейчас горечь поражений и досада конфуза по-прежнему бередят сознание, пессимизм пока превалирует над оптимизмом, при всем понимании, что любой кризис — шанс на светлое будущее. А тут еще всплыли в памяти некрасовские строки из знаменитой «Железной дороги»: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную/Уж не придется ни мне, ни тебе». Надо опровергать Николая Алексеевича, при всем уважении к классику.