Титул плюс финал
Титул плюс финал
Чемпионский титул в паре и финал в одиночке — таков итог выступления Виктории Азаренко на турнире в Мадриде.
В мировом рейтинге минчанка поднялась на ранее недосягаемую для белорусских теннисистов высоту — на четвертую позицию.
В четвертьфинале Виктория в трехсетовом противостоянии переиграла Лючию Шафарову, после чего отправила отдыхать Юлию Гегрес. «Я вышла на этот матч с очень сильной мотивацией и показала свой лучший теннис, — констатировала Азаренко. — Мне надо было самой брать игру в руки, не позволить ей доминировать, потому что у Гергес очень мощные удары, и когда они у нее идут, очень трудно увидеть, куда полетит мяч. Мне нужно было не давать ей времени».
В финале Азаренко сошлась с Петрой Квитовой. Встреча продолжалась 100 минут, на протяжении которых обе теннисистки отдавали свои подачи. При этом чешке удалось реализовать четыре брейк-пойнта, белоруске — только три. Судьбу первого сета решил тай-брейк, в котором удача сопутствовала Квитовой. Она же была сильнее в решающие моменты второй партии.
«Петра отлично провела эту неделю и заслужила победу, — сказала Азаренко после матча. — Были вещи, которые я могла бы сделать лучше, использовать больше выпадавших мне возможностей, но это теннис. Сегодня она была сильнее». Комментируя тот факт, что она впервые среди белорусок стала четвертой ракеткой мира, Виктория отметила: «Здорово ощущать себя частью истории страны. В Беларуси есть много школ, где дети занимаются теннисом, и мне очень приятно, что ребята равняются в том числе и на меня. Надеюсь продолжать в том же духе».
В соревнованиях дуэтов, в решающем поединке Виктория с Марией Кириленко взяли верх над Кветой Пешке и Катариной Среботник. Стоит напомнить, что в четвертьфинале белорусско-российский дуэт вывел из борьбы первых «сеяных» Флавию Пенетту и Гиселу Дулко.
У мужчин продолжает победное шествие Новак Джокович. И в Мадриде серб не проиграл. В финале он одолел Рафаэля Надаля. Инициатива в этом матче переходила от одного теннисиста к другому. Вначале Новак повел — 4:0, но испанец отыгрался. В 12-м гейме Джокович, сделав очередной брейк, решил судьбу партии. Он же был удачливее и в концовке второго сета. Это его шестой в сезоне и 24-й в карьере титул.
В парных соревнованиях Максим Мирный с Даниэлем Нестором были остановлены в четвертьфинале.
Mutua Madrilena Madrid Open
Мадрид (Испания)
ЖЕНЩИНЫ. Призовой фонд — 4500000 долл.
1/4 финала. В.АЗАРЕНКО (Беларусь) — Л.Шафарова (Чехия) — 6:3, 3:6, 6:2. Ю.Гергес (Германия) — А.Павлюченкова (Россия) — 6:4, 6:2. П.Квитова (Чехия) — Д.Цыбулкова (Словакия) — 3:6, 6:3, 7:5. На Ли (Китай) — Б.Маттек-Сэндс (США) — 6:4, 3:6, 6:4. 1/2 финала. В.АЗАРЕНКО — Ю.Гергес — 6:4, 6:2. П.Квитова — На Ли — 6:3, 6:1. Финал. П.Квитова — В.АЗАРЕНКО — 7:6, 6:4.
Парный разряд. 1/2 финала. В.АЗАРЕНКО, М.Кириленко (Беларусь, Россия) — В.Кинг, Я.Шведова (США, Казахстан) — 6:2, 6:4. Финал. В.АЗАРЕНКО, М.Кириленко — К.Пешке, К.Среботник (Чехия, Словения) — 6:4, 6:3.
МУЖЧИНЫ. Призовой фонд — 2835000 евро
1/4 финала. Р.Федерер (Швейцария) — Р.Содерлинг (Швеция) — 7:6, 6:4. Т.Беллуччи (Бразилия) — Т.Бердых (Чехия) — 7:6, 6:3. Р.Надаль (Испания) — М.Ллодра (Франция) — 6:2, 6:2. Н.Джокович (Сербия) — Д.Феррер (Испания) — 6:4, 4:6, 6:3. 1/2 финала. Н.Джокович — Т.Беллуччи — 4:6, 6:4, 6:1. Р.Надаль — Р.Федерер — 5:7, 6:1, 6:3. Финал. Н.Джокович — Р.Надаль — 7:5, 6:4.
Парный разряд. 1/4 финала. М.Ллодра, Н.Зимончич (Франция, Сербия) — М.МИРНЫЙ, Д.Нестор (Беларусь, Канада) — 6:4, 4:6, 10:6.
Наталья ЖАВОРОНКОВА