Братислава: далекая и близкая
Братислава: далекая и близкая
Словакия — страна небольшая, значительно уступает по размерам родной Беларуси. Но она вытянута с востока на запад, и расстояние между Братиславой и Кошице — городами, принимающими нынешний чемпионат мира, — не такое уж и маленькое. ФХРБ фактически обязала сборную Беларуси преодолеть этот путь, когда поставила перед ней задачу попасть в восьмерку сильнейших. Ведь все матчи плей-офф пройдут в словацкой столице.
Вот и команда Эдуарда Занковца, парадоксально и нежелательно, но заметно приблизилась к Братиславе, проиграв два первых матча в Кошице. В режиме «со спины» словацкая столица стала ближе. Почти никто до начала турнира и не задумывался о том, что белорусские хоккеисты могут попасть туда и другим путем — отнюдь не участником плей-офф, а в компании с тремя другими неудачниками предварительного раунда. Тем не менее такой неприятный маршрут в странствии нашей сборной по Словакии оказался вполне возможным…
ПРОИГРЫШ ВИРУСУ
Перед стартом чемпионата из стана белорусской команды поступали тревожные известия. Во-первых, стало ясно, что на Коваля в Кошице рассчитывать не стоит. Во-вторых, по сборной стала бродить какая-то хворь. И если Михалев и Кулаков быстро с ней справились, то у Калюжного болезнь дала осложнения. Алексей, которого Занковец перед чемпионатом назвал капитаном сборной, уехал лечиться и обследоваться в Москву. До воскресенья ждали от него хороших вестей, но в день матча со Швейцарией стало окончательно известно — Калюжный в Словакию не приедет.
Впрочем, отсутствие нападающего «Авангарда» в Кошице поначалу не казалось такой уж большой трагедией. На тренировках ребята работали с удовольствием и улыбками. В коллективе, казалось, царила гармония. А Калюжный, известный своим непростым характером, мог вполне эту благостную обстановку и нарушить, ибо все мы, болея, бываем капризными. В общем, при большом желании в этой потере можно было найти и положительные моменты.
Да только стартовые матчи белорусов в Словакии, увы, нисколько не убедили в том, что можно обойтись без Калюжного. Алексей был здесь нужен, да еще как! Нужен не только на площадке, а, вероятно, и за ее пределами. Когда кажется, что все хорошо, это на самом деле может быть плохо. Пускай Калюжный и проявляет часто недовольство, но зато он умеет отыскивать негативные моменты. Наверное, такого человека и не хватило нам в Кошице, чтобы коллектив чувствовал полное умиротворение и спокойствие.
ТРОФЕЙ СТЕПАНОВА
Занковец перед чемпионатом мира небезосновательно говорил, что отобрать очки у канадцев будет проще в начале, чем в разгар турнира. К сожалению, за пару часов до старта сборной Беларуси на чемпионате мира в Братиславе завершился матч между Россией и Германией, который принес сенсационную победу немцам. Это был нехороший знак. Возможно, поражение извечного соперника застраховало «кленовые листья» от недонастроя в поединке против белорусов.
БЕЛАРУСЬ — 1 КАНАДА — 4 (1:1, 0:1, 0:2)
КОШИЦЕ. 29 апреля. «Стил-Арена». 6025 зрителей.
СУДЬИ: А.Ерабек, В.Шиндлер (оба — Чехия), М.Грибар (Словения), М.Новак (Словакия).
БЕЛАРУСЬ: Мезин; Стасенко (18:16 игрового времени, 0 бросков, -1 по «+/-») — Денисов (25:13, 1, -3), Угаров (20:46, 2, 0) — Грабовский (к) (20:57, 7, 0) — Мелешко (16:44, 3, 0); Коробов (21:22, 2, 0) — Костюченок (19:01, 0, +1), Кулаков (16:47, 1, 0) — Стась (14:04, 0, -1) — Михалев (11:27, 1, 0); Колосов (10:20, 0, 0) — Горошко (10:03, 0, 0), Демагин (15:43, 1, 0) — Китаров (17:53, 0, +1) — Степанов (18:14, 2, +1); Павлович (10:10, 1, -3) — Дрозд (6:30, 0, -2) — Ковыршин (5:35, 0, -2); Рядинский (7:21, 1, -1).
КАНАДА: Раймер; Фанюф — Бернс, Заяц — Клаттербак — Лэдд; Шенн — Пьетранжело, Кейн — Спецца — Эберле; Скальцо — Мето, Стюарт — Дюшен — Нэш (к); Таварес, Скиннер.
ШАЙБЫ: Эберле (Кейн, Скальцо), 1:52 (0:1). Степанов (Кулаков, Китаров), 19:26 (1:1). Скиннер (Таварес), 30:27 (1:2). Таварес (Скиннер, Шенн), 45:18 (1:3). Эберле (Фанюф, Скальцо), 48:39 (1:4, бол.).
На 57:16 Стюарт не реализовал буллит (вратарь).
БРОСКИ: 22 (10+5+7) — 39 (14+11+14).
ШТРАФ: 8 (4+2+2) (Костюченок — 4, Дрозд, Демагин) — 14 (4+6+4) (Фанюф — 6, Таварес, Скиннер, Бернс, Клаттербак).
БОЛЬШИНСТВО: 6 (0) — 3 (1).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Мезин — Таварес.
Подопечные Кена Хичкока валять дурака не собирались. Они в ураганном темпе провели начало матча и быстро открыли счет. Коллега Васильев в пятничном анонсе порекомендовал обратить внимание на канадцев Эберле и Тавареса и попал, как говорится, два из двух. Именно эти ребята доставили больше всего проблем. Особенно нашему молодежному звену. Первый же выход на лед в Кошице тройки Дрозда обернулся пропущенным голом. Кейн, уезжая за ворота, оставил шайбу на пятачке, и Эберле отправил ее в сетку. К сожалению, когда канадцы во второй раз вышли вперед, на площадке опять находилась наша четвертая смена. Силовая борьба у бортика была проиграна, и Скиннер с острого угла по-снайперски попал в дальнюю «девятку».
Но в целом два периода белорусы действовали почти на равных. Вот только в большинстве игра более или менее получалась лишь в стартовой трети. Потом она совершенно разладилась, и, как оказалось, надолго. Голевых моментов белорусы создали немало. Особенно усердствовал наш капитан Грабовский. Михаил раз за разом переигрывал партнера по «Торонто» Фанюфа, но, к сожалению, пасовал перед другим одноклубником Раймером.
Порадовала также игра звена, в котором находились два представителя ОЧБ. Именно ему удалось провести первый белорусский гол на нынешнем чемпионате мира. Китаров обокрал за воротами потерявшего бдительность канадца, отпасовал на пятачок Кулакову, тот перевел шайбу Степанову — Раймер остался не у дел. А новичок сборной, забросив в первом же матче на чемпионате мира, сам достал шайбу из ворот и забрал ее себе на память.
В третьем периоде играть с заокеанскими мастерами на равных не получилось. У Канады на матч было заявлено только 17 полевых игроков — неполные четыре тройки нападающих и шесть защитников. Была малюсенькая надежда, что североамериканцы быстрее, чем наши, подсядут физически. Но НХЛ есть НХЛ, и добавить к этому нечего. Все вышло с точностью до наоборот. Канадцы выглядели по-прежнему свежо, а активность белорусов понижалась, стремясь к нулю. К середине периода соперник снял все вопросы и едва не сделал счет крупным, но Мезин отразил бесхитростно исполненный Стюартом буллит.
Кен ХИЧКОК:
— Следует признать, что белорусы играли очень хорошо. Наши парни немного успокоились после того, как у них получилось быстро открыть счет. Поэтому сопернику удалось заставить нас нервничать. Но в третьем периоде мы смогли прибавить. И все же еще раз отмечу желание, с которым играли белорусские хоккеисты. Видно, что они проделали большую работу.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ:
— Соперник оказался физически сильнее, поэтому в третьем периоде у нас, к сожалению, не хватило сил, чтобы бороться на равных. Я бы не искал причины поражения в отсутствии желания или потери концентрации. Просто в заключительной 20-минутке канадцы превзошли нас в «физике».
— Беря тайм-аут при счете 1:4, надеялись, что игру можно спасти?
— Дело в том, что у канадцев было удаление, а наше основное звено, в котором играет Грабовский и которое выходит на реализацию большинства, находилось в этот момент на льду. Ребятам требовалась небольшая передышка. Да, мы не теряли надежды забить еще хотя бы один раз.
— Почему тогда не рискнули сыграть вшестером против троих?
— Играть «шесть на три» ничем не лучше, чем «пять на три». Мы не наигрывали такой вариант, поэтому вполне возможно, что шестой игрок только бы мешал. Поэтому решили отработать игровую ситуацию, которая чаще встречается в матчах.
— Сегодня мы, кажется, увидели в сборной нового Грабовского, который не тянул одеяло на себя, а много играл на партнеров…
— Михаил сыграл хорошо. Но мне не показалось, что мы увидели в нем что-то новое. Это был все тот же Миша, который не щадит себя, не избегает борьбы, берет игру на себя. Но самое главное — другие хоккеисты, находясь рядом с ним, действуют лучше.
— Кого бы вы еще отметили по итогам сегодняшней встречи?
— Неплохо выглядели защитники, тем более им пришлось очень непросто. Достойно сыграли Горошко и Коробов. Из нападающих кого-то выделить сложнее, потому что соперник больше атаковал, чем мы. Неплохо смотрелось звено Китарова в первой половине матча, потом, к сожалению, иссякли силы и у них. Отметил бы Кулакова, не уступавшего в мощи канадцам.
— Прокомментируйте игру четвертого звена, присутствовавшего на льду при двух первых взятиях наших ворот.
— Да, на фоне такого соперника сразу бросается в глаза, какое значение имеет физическая сила. Тем более если при этом противники хорошо катаются и здорово владеют клюшкой. За счет силы канадцы выигрывали борьбу в углах, и эти микропоражения привели ко второй пропущенной шайбе и нескольким удалениям.
— Придаст ли уверенности молодежи матч с таким соперником?
— Надеюсь на это. В стартовых матчах груз ответственности все же серьезно давит на новичков. Важно было выдержать первые десять минут поединка, которые канадцы проводят традиционно мощно. Ребята справились, хотя и пропустили, но до конца матча выдержать темп не удалось.
Андрей СТЕПАНОВ:
— Несмотря на поражение, остались хорошие впечатления. Достойно сыграли против классного соперника. Счет не по игре. Мы бились от первой до последней секунды. Не думали, как сэкономить силы, а играли исключительно на победу. Результатом недоволен, а по игре мы еще прибавим. Хорошо, что канадцы попались нам первыми, благодаря им мы сразу почувствовали вкус чемпионата мира. Играть с таким соперником было очень приятно и интересно.
— Показалось, что по ходу матча команда от периода к периоду сдавала…
— По-моему, по физическим кондициям мы не уступали. Но пара глупых удалений и небольших ошибок привели к такому результату, который, на мой взгляд, не отражает соотношение сил на площадке.
— Вам впервые пришлось играть против команды уровня НХЛ. Какие впечатления?
— Мне все равно, против кого играть. Я могу выходить хоть против «Детройта». В каждой игре нужно доказывать свою состоятельность. Мне было интересно проверить свои силы. Очень приятно выходить против таких игроков, как Нэш, которого видишь только по телевизору, и осознавать, что ни в чем, по сути, не уступаешь. Канадцы из такой же плоти и крови, что и мы.
— После гола вы забрали шайбу на память. Много ли у вас их в коллекции?
— Мне каждый гол доставляет искреннюю радость. Даже если бы во дворе забивал. Нет разницы, где — на чемпионате мира или в белорусской экстралиге. Гол для меня — это святое. Есть у меня в коллекции несколько шайб, но эта, конечно, будет одной из самых запоминающихся. Забросить в первой же игре на чемпионате мира, да еще канадцам, очень приятно, но итоговый счет все же подпортил настроение.
АЛЬПИЙСКИЙ КАПКАН
В известном американском мультсериале главный герой Гомер Симпсон был недалеким человеком, чего не скажешь об однофамильце персонажа — тренере швейцарцев. Шон Симпсон, имевший опыт работы в сборной Беларуси, хорошо знал возможности многих игроков, как и тренерские подходы Эдуарда Занковца и специалиста, у которого наш наставник их позаимствовал — Хэнлона. Знания были использованы при подготовке к матчу, а швейцарские хоккеисты успешно воплотили в жизнь замыслы своего тренера.
Лично у автора этих строк сложилось впечатление, что в отличие от оппонентов наш тренерский штаб при подготовке к игре допустил небрежность. К объяснениям, откуда возникло такое предположение, вернемся чуть позже.
В субботу в расположении сборной появился Андрей Костицын. Разумеется, прибытие еще одного НХЛовца стало отличной новостью в канун одного из ключевых матчей чемпионата. Тем более и сам форвард «Монреаля» рвался в бой, радуя искренним желанием помочь сборной. В то же время у тренерского штаба прибавилось забот. Необходимо было решить, в каком сочетании использовать новоприбывшего. В похожем положении находился три года назад на чемпионате мира в Канаде Курт Фрэйзер. После симпатичного матча на старте со шведами, наш ростер пополнили братья Костицыны, Грабовский и Салей. Фрэйзер перетасовал все звенья, а команда в результате весьма блекло сыграла опять же против злополучных для нас швейцарцев. Теперь такая же дилемма, как и перед Фрэйзером, стояла перед Занковцом. Можно было объединить двух НХЛовцев в одно сочетание либо развести по разным звеньям. Белорусский наставник выбрал первый вариант. При этом на тренировке в день матча он был почему-то уверен, что его оппонент не попытается использовать персональную бригаду по сдерживанию нашего ударного звена. И вообще, сложилось впечатление, что наши тренеры знают о швейцарцах практически все и не ждут от них сюрпризов.
ШВЕЙЦАРИЯ — 4 БЕЛАРУСЬ — 1 (1:0, 3:1, 0:0)
КОШИЦЕ. 1 мая. «Стил-Арена». 3193 зрителя.
СУДЬИ: П.Орсаг (Словакия), Д.Пихачек, З.Шульц (оба — Германия), И.Гебауэр (Чехия).
ШВЕЙЦАРИЯ: Штефан; Диас — Безина, Плюсс — Гарднер — Рютеманн; Гербер — дю Буа, Трахслер — Мозер — Лечер; Зегер (к) — Сбиса, Амбюль — Шпрунгер — Монне; Воклер — Фуррер, Станческу — Лемм — Бибер.
БЕЛАРУСЬ: Мезин; Стасенко (16:23, 0, -1) — Денисов (21:51, 4, -1), Угаров (18:44, 2, -2) — Грабовский (к) (22:37, 4, -1) — Костицын (20:49, 1, -2); Коробов (19:54, 1, 0) — Костюченок (19:51, 2, +1), Демагин (12:09, 0, 0) — Китаров (11:14, 1, -1) — Степанов (9:12, 1, 0); Колосов (13:18, 0, -1) — Горошко (5:54, 0, -1), Кулаков (14:40, 1, -1) — Дрозд (12:25, 3, 0) — Мелешко (11:53, 1, 0); Павлович (11:21, 0, 0) — Стась (12:12, 1, 0) — Михалев (13:30, 0, 0); Рядинский (14:27, 1, 0), Ковыршин (0:35, 0, 0).
ШАЙБЫ: Гарднер (Диас, Мозер), 7:08 (1:0, бол.). Коробов (Костюченок, Степанов), 21:33 (1:1). Безина (Рютеманн, Гарднер), 24:11 (2:1). Гарднер (Гербер, Рютеманн), 27:03 (3:1). Рютеманн (Амбюль, дю Буа), 30:51 (4:1, мен.).
БРОСКИ: 27 (7+10+10) — 23 (6+7+10).
ШТРАФ: 8 (2+4+2) (Диас, Безина, Фуррер, Амбюль) — 10 (2+0+8) (Мелешко, Денисов — 4, Рядинский, Демагин).
БОЛЬШИНСТВО: 4 (1) — 4 (0).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Гарднер — Коробов.
Все же не зря появилась поговорка «Лучшее — враг хорошего». В стартовом поединке первое звено играло симпатично. Казалось, с Костицыным оно станет еще сильнее, но все вышло наоборот. Андрей явно оказался не готов прямо с колес сыграть на своем уровне. И тренеры на раскатке в день поединка, увы, этого не увидели. Один бросок за матч, да и то в третьем периоде, когда все уже было ясно, — явно не то, чего ожидали от хоккеиста «Монреаля». Хуже всего то, что померкла игра и Грабовского. Как следствие — первый бросок по воротам швейцарцев белорусы нанесли аж на 12-й минуте! Симпсон все-таки решил играть против ударного звена соперника персонально, выставляя свою первую тройку. К этому наша команда оказалась не готова, как и к скоростям, предложенным швейцарцами, и к сверхплотной агрессивной игре в центре площадки.
Все это обернулось эпическим провалом во втором периоде. В его начале швейцарцы на целую минуту заперли первую тройку в нашей зоне. Правда, когда ребята наконец-то отбились и Угаров с Костицыным поехали меняться, Грабовский затащил шайбу в чужие владения, сыграл на появившегося Степанова, Андрей отдал передачу Костюченку, тот Коробову — и в результате последовал результативный выстрел белорусского защитника. Но уже при следующем выходе на лед первой тройки швейцарцы вновь стали ее «возить» в зоне Мезина, а Безина деклассировал Колосова, выкатившись на пятачок и переиграв Мезина. Вскоре по минусу получило и звено Китарова. Ну а пиком беспомощности белорусов стала игра в большинстве в середине периода. Наша команда в течение полутора минут безуспешно пыталась ввести шайбу в чужую зону, хотя на льду находились и Грабовский, и Костицын, пока в конце концов не была совершена роковая ошибка с пропуском разящего выпада Рютеманна. Счет вскоре мог стать крупным, но Мезин совершил классный сэйв, отразив, растянувшись в шпагате, бросок Трахслера.
В третьем периоде швейцарцы спокойно довели матч до логичного завершения. Занковец все-таки развел Грабовского и Костицына по разным тройкам, но это уже ничего не дало. Удивил белорусский наставник и после матча, когда сказал, что до шайбы, пропущенной в большинстве, команда играла хорошо, а потом сломалась психологически. Интересно, кто-нибудь еще с ним согласен, хотя бы из чувства корпоративной солидарности?
Шон СИМПСОН:
— Очень рад, что мне довелось некоторое время поработать в Беларуси. Там я познакомился с замечательными людьми, у нас была дружная команда, и мы провели несколько хороших матчей. Очень уважаю белорусскую команду, и игра с ней получилась довольно непростой. К счастью, мои ребята смогли продемонстрировать свои лучшие качества и добились победы.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ:
— Не могу сказать, что мы действовали плохо. Но сборная Швейцарии все же играла лучше. Она была сильнее нас, как в большинстве, так и в меньшинстве, и провела два гола при игре в неравных составах. Но по матчу у меня нет больших претензий к ребятам, они старались. Первый пропущенный гол наложил отпечаток на дальнейшие события. Швейцарцы четко действовали в обороне, и преодолеть их защиту было очень тяжело. Но самым тяжелым психологическим ударом стала шайба, которую мы пропустили в большинстве. Ребята старались переломить ход матча и выкладывались на сто процентов, в этом я не сомневаюсь.
— Понравилась ли вам игра пополнившего ряды сборной Андрея Костицына?
— Для первого матча — хорошо.
— Почему мы увидели совершенно другого Грабовского, нежели в матче с Канадой?
— Я бы так не сказал. У Грабовского и сегодня были голевые моменты. Надо отдать должное и сопернику, который хорошо подготовился к игре, в частности, к сдерживанию нашего ударного звена.
— Не жалеете, что свели Грабовского и Костицына в одну тройку?
— Нет. Все-таки у ребят были хорошие моменты для взятия ворот. К сожалению, им не удалось их использовать. Поэтому не порадовали меня, разумеется, помимо счета, только наши действия в большинстве.
— Тем не менее вы стали тасовать звенья…
— Соперник прикрывал нашу ударную тройку, поэтому необходимо было развести Грабовского и Костицына. Вернув Мелешко в первое звено, надеялись, что оно будет действовать столь же остро, как и в матче с Канадой. К сожалению, швейцарцы справились с Грабовским и в таком сочетании.
— Третий период походил на доигрывание с обеих сторон…
— Разумеется, мы хотели переломить ход встречи, но соперник ничего не позволил сделать.
— Чего не хватило, чтобы найти контраргументы для организованной и дисциплинированной игры против сборной Швейцарии?
— Хорошей игры в большинстве. По такому матчу действия в неравных составах — самый важный элемент.
— Каким образом два поражения на старте повлияют на психологическое состояние команды?
— Неудача может ударить по психологии любой команды. Но, я надеюсь, мы избежим проблем такого рода и ребята хорошо подготовятся к следующему поединку.
— Подведите итоги двух первых матчей.
— Нужно больше забивать.
Владимир ДЕНИСОВ:
— Перед матчем со швейцарцами были какие-то предпосылки, что игра может получиться именно такой?
— Ребята серьезно настраивались, все шло по плану, но игра у нас не получилась. Защитники плохо начинали атаки, возникали проблемы со входом в чужую зону из-за многочисленных потерь в середине площадки и на синей линией, а мобильные швейцарцы перехватывали шайбу и убегали в контратаку. Стоит признать, что в движении мы проиграли.
— Вы проводили товарищеский матч со швейцарцами перед чемпионатом мира. По сравнению с тем поединком в их игре были какие-то сюрпризы?
— Ничего сверхъестественного они не показали. Сегодня они просто играли четко и пользовались нашими ошибками. А действует Швейцария всегда приблизительно одинаково: мобильно и агрессивно. Играя против такой команды, ошибаться нельзя.
— Начиная со второго периода матча с Канадой у нас совершенно разладилась игра в большинстве…
— В играх, к сожалению, не получается использовать те наработки, которые мы наигрываем на тренировках. Значит, есть над чем работать. Нужно смотреть видео, разговаривать и стараться прийти к взаимопониманию при игре в большинстве. Реализация численного преимущества многое решает.
— В третьем периоде обе команды, такое впечатление, просто доигрывали…
— Все ребята хотели изменить ход матча. Не думаю, что кто-то приехал отбывать здесь номер.
Александр КУЛАКОВ:
— Поражение стало следствием неудачной игры в большинстве и глупых, порой детских ошибок. Боролись до конца, но что-то не получилось. Швейцарцы использовали свои моменты, а мы — нет. С одной заброшенной шайбой нельзя выиграть.
— Чем отличается матч с канадцами от сегодняшнего?
— Против канадцев действовали хорошо, а сегодня игра вообще не получилась: ни в атаке, ни в обороне. Не могли забить, а соперник использовал практически все свои шансы. В первом матче тоже имели немало возможностей поразить ворота, но не забиваешь ты — забивают тебе.
— По сегодняшней игре могло сложиться впечатление, что швейцарцы превзошли нас в настрое…
— Мне кажется, мы, наоборот, перегорели, зная, какой важный матч нам предстоит. По-моему, нельзя говорить, что мы недонастроились, — все отдавались на сто процентов, но игра просто не получилась.
— Какими вам теперь видятся перспективы сборной на этом чемпионате?
— Есть лишь один вариант — нужно готовиться к матчу с Францией, побеждать и пусть с нулем, но проходить дальше. Однако еще все может быть. Посмотрите, у многих фаворитов есть проблемы, у тех же россиян. Так что еще все возможно, будем цепляться за очки.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Таким образом, до последней игры предварительного этапа против французов перед сборной Беларуси маячила перспектива попасть в утешительный турнир и бороться за выживание, и… было тревожно. Вы уже знаете, чем все закончилось. Франция в первых двух поединках оставила довольно приятное впечатление. Да-да, даже в матче с Канадой, в котором «кленовые листья», казалось бы, прошлись по сопернику катком. Французы ведь почти не уступили по броскам и очень неплохо контратаковали. А матч со Швейцарией и вовсе прошел под их диктовку. «Трехцветные» имели шесть-семь возможностей, чтобы решить судьбу встречи в свою пользу в основное время, но в итоге в овертайме пропустили вылазку защитника Воклера. Да, завершение атак у французов хромало, но кто знает, когда их может наконец-то прорвать.
Впрочем, посетив утреннюю раскатку белорусской команды, специальный корреспондент «СП» немного успокоился, когда увидел, что Костицын теперь находится в компании Стася и Кулакова, а Грабовский вновь работает вместе с Мелешко и Угаровым. На грабли может наступить каждый, поэтому главное — убирать их в сторону, подальше и с глаз долой.
Петр ЗАЯЦ из Кошице