Белорусы на первых ролях

Белорусы на первых ролях
НХЛ
Плей-офф. 1/8 финала
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ФИЛАДЕЛЬФИЯ (2) — БАФФАЛО (7)
«ЗА ВАМИ ДОЛЖОК»
«Летчики» выездом в Баффало легко вернули себе стратегическое преимущество в серии, которое «клинки» успели отвоевать себе в первой игре.
18.04. Третий матч. Баффало — Филадельфия — 2:4 (Стэффорд, 12, Герби, 39; Картер, 5, Бриэр, 23, Жердев, 37, Тимонен, 60). Три звезды: 1. Н.Жердев (Филадельфия). 2. М-А.Граньяни (Баффало). 3. Б.Буше (Филадельфия).
20.04. Четвертый матч. Баффало — Филадельфия. Ход серии: Филадельфия — Баффало — 2:1.
Пенсильванских хоккеистов не выбила из колеи новость об очередной травме лидера обороны Пронгера. У Криса было подозрение на повторный перелом руки, однако представители клуба поспешили опровергнуть это известие. Возвращение защитника в строй ожидается со дня на день. Его же партнеры сумели в условиях жесточайшего давления «клинков» вырвать так необходимую победу. Хоккеисты «Баффало» «перебросали» оппонентов 37-26, по силовым приемам выиграли с отношением 2 к 1, но без толку. «Летчики» поставили на реализацию и не прогадали. Отметим и отличный перфоманс Брайана Буше — вполне вероятно, что своим выступлением в этой игре вратарь застолбит за собой звание первого номера «Флайерс».
БОСТОН (3) — МОНРЕАЛЬ (6)
ГОСТЕПРИИМСТВО
Серия между этими непримиримыми соперниками складывается достаточно интересно: пока победы одерживают только гости.
18.04. 3-й матч. Монреаль — Бостон — 2:4 (А.КОСТИЦЫН, 28, Плеканец, 45; Крейчи, 4, Хортон, 15, Певерли, 23, Келли, 60; А.КОСТИЦЫН — 17:56 игрового времени, 1 (1+0) очко, +1 по «+/-», 5 бросков, 2 минуты штрафа). Три звезды: 1. П.Бержерон (Бостон). 2. А.КОСТИЦЫН (Монреаль). 3. М.Каммаллери (Монреаль).
21.04. 4-й матч. Монреаль — Бостон. Ход серии: Бостон — Монреаль — 1:2.
Пожалуй, всех белорусских любителей хоккея волновал вопрос, серьезна ли травма Андрея Костицына, пропустившего вторую игру в Бостоне. Что ж, своим выступлением в отчетной встрече нападающий никоим образом не показал, что приснопамятный бросок Здено Хары нанес ему какие-то повреждения. Костицын-старший был одним из лучших хоккеистов на льду в составе обеих команд, и не его вина, что в итоге победу праздновали «медведи».
Кто знает, может, игроков «Монреаля» расхолодили две виктории на чужом льду, или это «Брюинс» поняли, что терять им нечего, однако ближе к середине второго периода подопечные Клода Жюльена вели в счете — 3:0. Но тут на авансцену вышел Костицын, который здорово развернул своего обидчика Хару (капитан «Бостона» также вернулся в строй после обезвоживания организма, не позволившего ему сыграть во втором матче) и точно отправил шайбу в «домик» Томасу. Тут хозяева почти заработали большинство, но использовать его не сумели, однако почуявшие перемену в настроении своих любимцев трибуны сделали все возможное, чтобы запредельными децибелами вернуть им веру в себя. Третий период прошел под аккомпанемент атак «Канадиенс». Томас трудился в поте лица, совершив 14 из 34 своих сэйвов именно в заключительной трети матча, но не справился лишь с броском Плеканеца с невероятно острого угла. Это была единственная помарка классно отыгравшего вратаря. Гол Келли в пустые ворота «Монреаля» зафиксировал победу «медведей» — и все в этой серии только начинается.
ПИТТСБУРГ (4) — ТАМПА (5)
ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН
И здесь команда с более высоким номером посева сумела вернуть себе преимущество домашней площадки уже в первом же матче на льду соперника.
18.04. Третий матч. Тампа — Питтсбург — 2:3 (Сен-Луи, 16, 43; Тэлбот, 6, Эшам, 7, Кеннеди, 43). Три звезды: 1. К.Летанг (Питтсбург). 2. М.Сен-Луи (Тампа). 3. М-А.Флери (Питтсбург).
20.04. Четвертый матч. Тампа — Питтсбург. Ход серии: Питтсбург — Тампа — 2:1.
Без давно травмированных Кросби и Малкина «Питтсбург» просто вынужден в каждой игре находить новых лидеров в своем составе. На сей раз лавры героя примерил Кеннеди. Джордан Стаал выиграл вбрасывание. Затем последовал бросок от синей линии, который Ролосон отразил прямо на Кеннеди — тот был точен, записав на свой счет первый гол в плей-офф, который к тому же оказался победным. Коуч «пингвинов» Дэн Байлсма отметил игру всего звена Кеннеди — Стал — Куниц в этом матче, однако кто знает, как бы все сложилось, отыграй остальные лидеры «молний» так, как Сен-Луи. Миниатюрный плеймейкер своим дублем до последнего оставлял шансы «Тампе», но поддержки в благородном начинании так и не нашел. Есть ощущение, что это будет долгая серия.
ВАШИНГТОН (1) — РЕЙНДЖЕРС (8)
20.04. Четвертый матч. Рейнджерс — Вашингтон. Ход серии: Вашингтон — Рейнджерс — 2:1.
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ДЕТРОЙТ (3) — ФИНИКС (6)
ПОЧИН САЛЕЯ
«Детройт» продолжает потрясать: «красным крыльям» совершенно не потребовалась раскачка, чтобы в третьем матче сделать весомый задел на общую победу в серии.
18.04. Третий матч. Финикс — Детройт — 2:4 (Шлемко, 32, Уитни, 54; САЛЕЙ, 2, Миллер, 3, Филппула, 23, Францен, 41; САЛЕЙ — 17:01 игрового времени, 1 (1+0) очко, +3 по «+/-», 3 броска, 0 минут штрафа). Три звезды: 1. Д.Ховард (Детройт). 2. К.Туррис (Финикс). 3. Н.Кронвалл (Детройт).
20.04. Четвертый матч. Финикс — Детройт. Ход серии: Детройт — Финикс — 3:0.
Счет, что приятно, открыл белорусский защитник команды Майка Бэбкока Руслан Салей. Ветеран получил передачу от Хелма, отобравшего шайбу у Жовановски, и неотразимым щелчком в касание из левого круга вбрасывания поразил ворота Брызгалова. Это был первый (!) бросок «Детройта» в матче. Однако на этом гости не остановились и через минуту нарастили лидерство до двух голов. Кронвалл выстрелил издали, и шайба, срикошетив от Миллера, юркнула в сетку. Когда же на старте второго периода Филппула выиграл вбрасывание, получил обратную передачу от Гудлера и переиграл в ближнем бою Брызгалова — всем все стало ясно. Только чудо спасет «Финикс» в этой серии — в прошлом розыгрыше плей-офф «койоты» действовали убедительнее.
ВАНКУВЕР (1) — ЧИКАГО (8)
19.04. Четвертый матч Чикаго — Ванкувер состоялся в ночь со вторника на среду. Ход серии: Ванкувер — Чикаго — 3:0.
САН-ХОСЕ (2) — ЛОС-АНДЖЕЛЕС (7)
19.04. Третий матч. Лос-Анджелес — Сан-Хосе состоялся в ночь со вторника на среду. Ход серии: Сан-Хосе — Лос-Анджелес — 1:1.
АНАХАЙМ (4) — НЭШВИЛЛ (5)
20.04. Четвертый матч. Нэшвилл — Анахайм. Ход серии: Анахайм — Нэшвилл — 1:2.
БОМБАРДИРЫ: Д.Седин (Ванкувер), Фишер (Нэшвилл) — по 5 (3+2), Дацюк (Детройт) — 5 (2+3), Перри — 5 (1+4).
БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ: С.КОСТИЦЫН (Нэшвилл) — 3 игры, 18:07 игрового времени, 3 (0+3) очка, +2 по «+/-», 1 бросок, 0 минут штрафа), Р.САЛЕЙ (Детройт) — 3 игры, 15:46 игрового времени, 1 (1+0) очко, +4 по «+/-», 5 бросков, 0 минут штрафа), А.КОСТИЦЫН (Монреаль) — 2 игры, 12:08 игрового времени, 1 (1+0) очко, +1 по «+/-», 5 бросков, 2 минуты штрафа).
КХЛ
Были названы лучшие игроки финальной серии Кубка Гагарина-2011. Так, среди вратарей ожидаемо победу праздновал голкипер «Атланта» Константин Барулин. В пяти матчах он пропустил 11 шайб и записал на свой счет один «шатаут». Напомним, что Барулин также стал MVP всего розыгрыша плей-офф. Лучшим защитником стал игрок обороны «Салавата Юлаева» Андрей Кутейкин. В его активе две заброшенные шайбы, одна из которых оказалась победной. Среди нападающих первенствовал форвард «Атланта» Ян Марек. На его счету 4 (3+1) очка в 5 встречах.
Дмитрий ЯКУШЕВ