Май все ближе

Источник материала:  
19.04.2011 20:36 — Новости Спорта
Май все ближе

Май все ближе

Руководство минского «Динамо» в последнем весеннем месяце любит отправлять в отставку главных тренеров. После двух поражений подряд дамоклов меч завис и над Олегом Василенко.

ДИНАМО (Минск) — 0 (0) НАФТАН — 1 (1)

ГОЛ: 0:1 — Горбачев (29, пас — Кобец).

ДИНАМО (4+2+3+1): Сулима — Веретило, Политевич, Тьенчен, Монтаруп — Драгун (к), Мбанангой (Быченок, 78) — Перепечко, Ледесма, Ямполь (Афанасьев, 69) — Ковель (Кибук, 86).

НАФТАН (4+4+2): Романюк — Горбачев, Верховцов (к), Березовский, Езерский — Яцкевич (Шандор, 90), Букаткин, Шкабара, Кобец — Жуковский (Зюлев, 75), Гаврюшко (Хлебосолов, 81).

СУДЬИ: Г.Левчук (Малорита), А.Герасимук, О.Колб (оба — Брест).

ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Букаткин (32), Кобец (33), Ледесма (40), Драгун (63), Веретило (79).

МИНСК. 19.04. Стадион «Трактор». 17.00. Солнечно, 10 градусов. 2500 зрителей.

Соперники подошли к отчетной встрече в диаметрально противоположном настроении. Новополочане приехали в столицу после крупной домашней победы над «Днепром». А вот хозяева уступили в принципиальнейшем противостоянии в Борисове и, естественно, жаждали реабилитироваться. Тем не менее, стартовые минуты встречи прошли достаточно пассивно: соперники будто присматривались друг к другу. И только после этого провели по одной быстрой атаке. Вообще, по началу наблюдалась игра, в которой преобладали многочисленные передачи. Причем многие из них абсолютно не обостряли игру. А попытки верховых забросов чаще всего заканчивались потерей мяча.

С 10-й минуты инициативой завладел «Нафтан». В этом отрезке гости подали несколько угловых подряд. А один из подобных моментов закончился опасным ударом Жуковского. Однако мяч пролетел над перекладиной. Минчане ответили контратакой, в которой Ковель пытался «запустить» по флангу Перепечко, но тот не успел догнать мяч. У новополочан же очень активен был Гаврюшко, который совсем недавно защищал цвета «Динамо». Форвард здорово напрягал центральных защитников соперника. Причем, если Политевич со своими обязанностями справлялся уверенно, то Тьенчен порой допускал промахи. В одной из атак в штрафной гостей упал Ковель, но свисток арбитра промолчал. Затем Шкабара, вместо напрашивающегося обостряющего паса, вдруг ухнул издали гораздо выше ворот.

Позже динамовцы упустили самый реальный шанс размочить Романюка. Веретило навесил на Ледесму, но тот пробил из выгодной позиции прямо во вратаря. А затем случился единственный первотаймовый гол. Кстати, вышел он довольно курьезным. Гости получили право на штрафной на левом фланге. Кобец пытался навесить в штрафную, однако шквальный ветер снес мяч прямо к воротам. Тот, ударившись о крестовину, попал в Горбачева, многим показалось, что даже в Сулиму, и оказался в сетке. Интересно, что после гола еще несколько минут атаковал «Нафтан». Правда, под занавес тайма игра успокоилась: гости совсем закрылись и перешли к удержанию счета. Единственное, что вызывало оживление трибун, так это попытки Сулимы ввести мяч в игру, когда тот из-за ветра, словно бумеранг, возвращался к голкиперу.

Во втором тайме динамовцы атаковали практически беспрерывно. Однако у них долго не получалось пробиться на оперативный простор. Хороший удар издали нанес Ямполь. И неизвестно, смог бы ликвидировать угрозу голкипер, если бы не помощь защитника. Затем в нескольких метрах от штрафной сбили Ледесму. Пока другие решали, кому бить, удар исполнил сам пострадавший. Но мяч попал в «стенку». Потом несколько моментов не использовал Ковель. Прострел Драгуна не успел замкнуть Мбанангой. После подачи углового сильно в правый угол бил Коваль. Вратарь среагировал безукоризненно. Тренерский штаб «Динамо» провел ряд замен, но переломить с их помощью ход матча не получилось.

«Нафтан», в свою очередь, тоже имел возможности изменить счет. Жуковский вывел на удар Гаврюшко, но тот был очень неточен. В другом моменте Александра опередил Сулима. Финишный динамовский навал дивидендов также не принес.

ПОСЛЕ МАТЧА

Игорь КОВАЛЕВИЧ («Нафтан»):

— Провели хороший матч. Отдельно отмечу игру защиты, особенно Верховцова. Действительно, когда забивали мяч, момент получился довольно курьезный. Но мы им воспользовались.

Олег ВАСИЛЕНКО («Динамо»):

— Футбол — игра непредсказуемая. Создали много моментов, но ничего из них не выжали. Гол вышел курьезный.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — 1 (1) ГОМЕЛЬ — 1 (1)

ГОЛЫ: 1:0 — Кривобок (18, пас — Соловей). 1:1 — Козека (37, пас — Стасевич).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4+1+4+1): Ковалевский — Козлов, Рябцев, Каршакевич, Диваков — Чеботарь — Папуш, Трухов (к), Тихоновский (Огар, 64), Соловей (Мороз, 90+2) — Кривобок (Ирха, 69).

ГОМЕЛЬ (4+3+3): Бушма — Евсеенко, Концевой (к), Степанов, Кашевский — Козека, Левицкий, Алексиевич (Шмаков, 46) — Стасевич, Зуев (Лясюк, 74), Д.Платонов.

СУДЬИ: Д.Щербаков, С.Пригодич, Д.Жук (все — Минск).

ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козека (25), Д.Платонов (59), Чеботарь (89), Стасевич (90).

ЖОДИНО. 19.04. Стадион «Торпедо». 17.15. Переменная облачность, 12 градусов. 2100 зрителей.

С фамилией Кубарев у жодинских болельщиков в основном связаны приятные воспоминания. В 2007-м он едва не привел «Торпедо» на пьедестал почета, но спустя два года покинул клуб из-за хронических финансовых проблем.

Вчера наставник вернулся в город белорусских автомобилестроителей, но уже вместе с «Гомелем», с которым противостоял «Торпедо»-БелАЗу в матче 5-го тура национального футбольного чемпионата. И не один, а с теми, кто, как и он, когда-то были любимцами местной публики: Концевым, Евсеенко, Зуевым, Кашевским, Бушмой, Левицким и Алексиевичем!..

Положение команд в турнирной таблице превратило их встречу в разряд одной из центральных. Цена победы в ней оказалась необычайно высока: «Гомель» остался бы на первом месте, а «Торпедо»-БелАЗ могло оказаться, при благоприятном стечении обстоятельств, на втором. Первые минуты прошли в попытках захватить плацдарм в центре поля. Гости быстрее подчинили себе мяч, и вскоре Зуев оказался на ударной позиции, но проиграл борьбу в воздухе Ковалевскому. В следующей атаке самый ценный игрок чемпионата Стасевич подкараулил ошибку жодинского защитника и выходил тет-а-тет с вратарем. Жаль, делал все медленно, позволив футболистам «Торпедо»-БелАЗа решить исход эпизода в их пользу. Затем Левицкий со всей мощи пробил по центру ворот, но Ковалевский не подвел. Казалось, ситуация на поле полностью контролируется гомельчанами, как вдруг случилось непредвиденное. Что называется, на ровном месте ошибся защитник Концевой. Трудно понять, зачем он затеял обводящий маневр в непосредственной близости у своей штрафной площади. Мяч был потерян, организована контратака, приведшая к голу Кривобока. Придя в себя, гости тут же едва не нанесли ответный удар, да Зуев пробил рядом со штангой. После чего скорости немного упали и команды в основном пользовались дальними и совершенно не опасными ударами либо пытались осложнить друг другу жизнь с помощью «стандартов». Последние, к слову, являются грозным оружием в исполнении гомельчан. Наставник жодинский команды Сергей Гуренко предупреждал об этом своих подопечных, однако те не прислушались. Стасевич подал из углового сектора, а Козека, оказавшийся на дальней штанге, сравнял счет. Затем вновь умиротворение, и футболисты отправились получать ценные наставления.

Второй тайм прошел с едва ли не подавляющим преимуществом гомельчан, но в то же время уж очень примитивно выглядели их попытки просочиться к воротам Ковалевского. Лишь эпизодически трибуны замирали, как, например, после того, как Диваков после прострела с фланга едва не отправил мяч в свои ворота, а Кашевский пробил выше цели. Самый же яркий эпизод случился на 60-й минуте, когда Зуев угодил в перекладину и Стасевич не смог отправить мяч по назначению. Да еще можно вспомнить опасные удары Зуева и Дмитрия Платонова. В концовке соперники сбились на мелкие фолы, окончательно заставив позабыть все то позитивное, что было в игре до перерыва.

ШАХТЕР — 1 (0) МИНСК — 0 (0)

ГОЛ:1:0 — Алумона (83).

ШАХТЕР (4+1+4+1): Цыгалко — Поляков, Янушкевич, Киренкин, Рожков — Сокол (Леончик, 67) — Греньков, Юрченко (Баланович, 55), Комаровский, Ситко (Риос, 89) — Алумона.

МИНСК (4+2+3+1): Скиндерис (к) — Хачатурян, Пятраускас, Рахманов, Сачивко — Воронков, Соро — Сащеко (Пушняков, 90), Щегрикович, Лошанков (Василюк, 77) — Шеряков.

СУДЬИ: С.Сахаревич, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно).

ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Воронков (56), Соро (58).

СОЛИГОРСК. 19.04. Стадион «Строитель». 18.00. Ясно, 12 градусов. 1520 зрителей.

Соперники остались недовольны стартовым отрезком чемпионата, на котором те и другие не добрали доброй половины очков. А матчи предыдущего тура и вовсе хотели поскорее забыть. Нетрудно было предположить, что главкомы — Владимир Журавель и Виталий Тараканов — пойдут на изменения в составах. Так, у «Шахтера» остались не у дел капитан Леончик и Баланович. «Минск» вынужденно обходился без «мозга» Разина (дисквалификация) и травмированного Климовича, а также набедокурившего несколькими днями ранее Павлючека.

Знающие друг о друге все или почти все соперники не стали проводить разведочные мероприятия. Но с попытками атаковать у них возникли серьезные проблемы. Комбинациям не хватало остроты и ума, и зрители наблюдали за однообразными попытками обострить ситуацию у ворот в основном с помощью фланговых передач, увы, редко находивших адресатов. Первый удар был зафиксирован на исходе четверти часа, когда Поляков решился «выстрелить» метров с 25-ти — Скиндерису не составило большого труда поймать мяч. Также слегка попугали Цыгалко и Хачатурян. Затем стало совсем тоскливо, команды словно забыли, для чего и для кого они играют. Да, совсем не таким представлялся матч действующих призеров чемпионата. Так и последних болельщиков можно растерять. Дошло до того, что в конце тайма вратарь Скиндерис, как заправский форвард, обыграл на замахе пытавшегося успеть к мячу первым форварда же Комаровского.

Вторую половину встречи гости начали активнее, несколько раз потревожив Цыгалко, но все опять смотрелось очень просто. Чуть активнее заиграли команды после 65-й минуты. Видимо, наконец-то осознали, что без опасных моментов гола не добыть. У «Шахтера» интереснее остальных смотрелся Баланович, в «Минске» сольные партии чаще других удавались Шерякову. И все же болельщики были вознаграждены за свое терпение. В концовке матча точный удар удался Алумоне. Гол родился из ничего: Рахманов неудачно откинул мяч головой Скиндерису, тот его не поймал, а форвард «Шахтера» поражал уже пустые ворота.

Вчера также играли:

Днепр (Могилев) — Неман (Гродно) — 1:1 (Матвеенко, 54; Фрунзе, 70)

Витебск — Белшина (Бобруйск) — 0:1 (Бранфилов, 31)

ТАБЛИЦА РОЗЫГРЫША

И В Н П М О

1. Белшина 5 3 1 1 6-4 10

2. Шахтер 5 3 0 2 3-3 9

3. Гомель 5 2 3 0 6-3 9

4. БАТЭ 4 2 2 0 4-2 8

5. Торпедо-БелАЗ 5 2 2 1 4-3 8

6. Нафтан 5 2 1 2 9-4 7

7. Динамо Бр 4 1 2 1 6-5 5

8. Минск 5 1 2 2 4-4 5

9. Динамо Мн 5 1 2 2 3-3 5

10. Неман 5 1 2 2 4-5 5

11. Витебск 5 1 1 3 2-6 4

12. Днепр 5 0 2 3 3-12 2

Матч «Динамо» (Брест) — БАТЭ завершился после подписания номера в печать.


←Александр Гончаров: весенняя поверка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика