Белорусская сборная по мини-футболу стала пятикратным чемпионом мира

Источник материала:  
18.04.2011 20:23 — Новости Спорта

Белорусская сборная по мини-футболу стала пятикратным чемпионом мира

Вчера в Федерации футбола Беларуси чествовали сборную Беларуси по мини-футболу среди слабовидящих, которая на днях стала теперь уже пятикратным чемпионом мира, а также говорили о проблемах инваспорта.

Как известно, на предварительном этапе белорусы обыграли Японию - 20:0, Турцию - 20:2, Францию - 5:1 и Англию - 6:1. В полуфинале была повержена Испания - 5:1, а в финале наша команда взяла верх над Украиной - 5:1.

- Победа тем более радостна, что это произошло весной, когда наши, скажем так, официальные сборные болельщиков ничем не порадовали, - начал председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Геннадий НЕВЫГЛАС. – Кстати, не исключаю, что некоторые могут сказать: мол, а что это за чемпионат мира среди слабовидящих, который даже не включен в программу Паралимпийских игр? Игры не того уровня… Но, на мой взгляд, - это не те мотивы, о которых можно говорить. Слабовидящие спортсмены – такие же люди, как и мы. Более того – по духу они, может быть, даже посильнее наших некоторых профессиональных команд.

По словам председателя Паралимпийского комитета Беларуси Олега Шепеля, Беларусь находится в мировой двадцатке по уровню развития Паралимпийского спорта (на последних Играх в Ванкувере были 9-ми). Последнее завоевание сборной по мини-футболу титула чемпионов мира – лишнее подтверждение того, что мы не стоим на месте. Но есть и нюансы.

- Тот же мини-футбол не входит в программу Игр, - говорит Олег ШЕПЕЛЬ. – А Паралимпийский комитет финансирует в первую очередь те виды спорта, которые готовятся к Играм в Лондоне. Но, как оказалось, можно иметь финансирование и не только из официальных источников, за что отдельное спасибо Федерации футбола и «Белвнешэкономбанку». Кстати, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о том, что, возможно, именно этот банк станет официальным спонсором Паралимпийского комитета. Я думаю, что деньги надо вкладывать туда, где есть отдача. Мы живем в такое время, что должна быть обоюдная заинтересованность сторон. Хотя, безусловно, никогда Паралимпийский комитет не решит всех задач без поддержки государства и общественных организаций и структур, которые неравнодушны к этим видам спорта.

Поблагодарил Федерацию футбола и «Белвнешэкономбанк» и главный тренер сборной Анатолий УСЕНКО.
- Эта команда создавалась по крупицам, - рассказал Анатолий Иванович. – Все ребята, которые стали чемпионами мира, имеют высшее образование. Они нашли применение себя в этой жизни, и это самое главное. И сборная впервые за последние годы выглядела прекрасно не только на футбольном поле, но и вне его. Раньше у нас был один спортивный костюм, как говорят, на все случаи жизни. А сейчас – уже несколько комплектов формы. Нам стали помогать. А то попросишь материальной помощи, а в ответ слышишь: «А почему мы должны вам что-то давать? У вас же в команде играют инвалиды». Господи, да они же такие люди, как и мы все! Не дал им Бог зрение, другим ножек не дал… И тогда я спрашиваю: «А чем, собственно говоря, инвалид отличается от здорового человека?» А он отличается всего одной секундой. Вот по дороге идет здоровый человек, а через секунду он может стать инвалидом. Ни от чего в этой жизни зарекаться нельзя. Как этого люди не могут понять? Мы же все живем на одной планете. Инвалиды хотят тоже участвовать в соревнованиях, и это благо, что они участвуют. Участвуют и выигрывают. И лично моя задача – делать их счастливыми. Хотя бы на одну минуту.

Как сообщил заместитель председателя правления ОАО «Белвнешэкономбанк» (партнер сборной Беларуси по мини-футболу среди слабовидящих) Андрей Романенко, проект сотрудничества с командой будет продолжен. «Бизнес должен активнее подключаться к социальной деятельности», - подвел он итог.

Информация по делу
Сборная Беларуси по мини-футболу среди слабовидящих была сформирована в 1997 году. С тех пор наши спортсмены успешно выступают на мировых и европейских чемпионатах: белорусская дружина стала лучшей на планете в 1998, 2002, 2004, 2007 и 2011 годах, а в 2008 году были завоеваны серебряные медали. На европейских первенствах белорусам не было равных в 2001, 2007 и 2009 годах, в 1999 году они были вторыми, а в 1997-м заняли 3-е место.

Всего сегодня на международных соревнованиях по различным видам спорта Беларусь представляет около 200 инваспортсменов. В состав национальной и сборной команд по инваспорту входит более ста человек. Выдающихся результатов достигали белорусские представители инваспорта в таких дисциплинах, как плавание, велоспорт, фехтование, легкая атлетика, стрельба из лука, армрестлинг, пауэрлифтинг, греко-римская борьба, гребля, лыжные гонки, биатлон и др.

←Спортивный десант на субботнике

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика