Василий Островский: в тонкостях еще разберусь
Василий Островский: в тонкостях еще разберусь
На днях бывшему игроку сборной страны, серебряному призеру молодежного чемпионата Европы Василию ОСТРОВСКОМУ, исполнилось 30 лет.
К сожалению, замученному травмами талантливому гандболисту недавно пришлось завершить активные выступления. Однако он не расстался со своим любимым делом и пополнил тренерский цех.
— Насколько тяжело, прежде всего в психологическом плане, дался переход на тренерскую работу?
— В самом начале, когда понял, что игровая карьера подошла к завершению, было очень непросто. Скажу больше: депрессия преследовала месяца два. Что делать дальше? А с этим необходимо было определяться. Однако затем потихоньку влился в новое русло и пришел в себя.
— Как возник вариант с устройством на тренерскую работу в СКА?
— Из Бреста, где заканчивал играть, никакого предложения не поступило. Армейский же клуб мне далеко не чужой. Там меня по-настоящему всему научили. Поэтому не посчитал зазорным самому проявить инициативу. Позвонил одному из тренеров СКА Игорю Папруге, а тот уже переадресовал к руководству клуба. Дальше все было очень быстро, и я стал работать в СКА с детьми.
— Это произошло после ваших проводов из большого спорта как игрока?
— Где-то еще за месяц до данного мероприятия. Просто уже видел, что колено не восстанавливается. Поговорил с заместителем управляющего брестским клубом Анатолием Петруковичем, откровенно объяснил ситуацию.
— Первые впечатления от работы в новом качестве?
— Сейчас тружусь сразу в двух местах. Помогаю в Минском суворовском военном училище Олегу Шарейко в работе с ребятами 1996 года рождения. Кроме того, уже самостоятельно совершил свой первый набор мальчиков пятого класса. Сначала ужасно волновался: все же новое дело. Необходимо ходить по школам, рассказывать ребятам про гандбол. Но затем, когда пару раз пообщался, понял, что не все так страшно. Дети всегда искренни. Теперь очень интересно с ними заниматься. Конечно, немного не хватает определенных знаний, но это дело наживное.
— Когда еще сами выступали, чувствовали склонность к тренерской карьере?
— Такое было, когда играл в столичном СКА. Затем, уже в Бресте, это желание немного улеглось. Однако теперь проснулось с новой силой. Тем более, как уже говорил, в родном армейском клубе приятно трудиться.
— Работа под руководством Спартака Мироновича повлияла на выбор дальнейшего профессионального пути?
— Навсегда запомнил основные принципы Спартака Петровича. У него на тренировках неизменно присутствует активность, и работа идет по максимуму. Он не приемлет какой-то расслабленности. Признаюсь, что в то время в методических тонкостях не разбирался. Зачем необходимо то или иное упражнение, понимал только в общих чертах. В таких деталях мне еще предстоит разобраться.
— Когда вы переходили в БГК имени Мешкова, была обида со стороны тренерского штаба СКА?
— Это происходило в 2005 году. Помню, тогда переживал по поводу перехода. Подошел к Мироновичу, но он просто сказал: «Раз решил — езжай». И летом стал игроком брестской команды. Наверное, как понимаю данную ситуацию, и для СКА было совсем неплохо пополнить клубную кассу. Плюс ко всему уже к тому времени мое здоровье оставляло желать лучшего. Хотелось создать какую-то финансовую базу на будущее, чтобы увереннее себя чувствовать.
— Кто из тренеров больше всего повлиял на формирование Островского как игрока?
— Начинал у Павла Корбута. Именно от него впервые услышал, что такое гандбол, и полюбил эту игру навсегда. Тогда мне было одиннадцать лет — самый возраст для начала занятий этим видом спорта. Затем попал в спецкласс к Владимиру Азову. Там меня научили полностью отдаваться игре. Ну а все остальное — заслуга Спартака Мироновича. В Бресте приятно было находиться под руководством знающего российского специалиста Анатолия Драчева. И очень жалею, что не удалось поработать с нынешним тренером БГК имени Мешкова литовцем Гинтарасом Савукинасом. Из всех тренеров брестчан он мне пришелся по душе больше кого бы то ни было.
— Методы работы с нынешними детьми отличаются от тех, которые применялись во времена вашей юности?
— Сейчас с появлением Интернета, развитием технического прогресса мы имеем гораздо больше информации, чем раньше. Тогда тренеры пополняли свой багаж знаний лишь через непосредственное общение друг с другом и во время нечастых заграничных поездок. Теперь все гораздо проще, что создает предпосылки для роста гандболистов хорошего уровня. Другое дело, что сейчас и дети предпочитают посидеть за компьютером, а не получить реальные физические нагрузки. Сейчас на тренировки приходят по пять-восемь человек. В нашем детстве — не меньше пятнадцати.
— Самые яркие моменты вашей гандбольной молодости?
— Здесь даже думать нечего! Безусловно, это серебряные медали молодежного чемпионата Европы 2000 года, когда только в финальном матче уступили югославам. Тогда подобралась хорошая команда: Бровко, Курчев, Рутенко, Жук. Еще выиграл в составе СКА чемпионат мира среди военнослужащих, который проходил в Литве. Там шла весьма напряженная борьба. Ну и вспоминаются все еврокубковые турниры, в которых посчастливилось принять участие.
— В белорусском гандболе «выстрелила» целая плеяда ярких игроков 1980—1981 годов рождения. Это случайность или здесь есть другое объяснение?
— Думаю, просто совпадение, что именно в то время появился ряд талантливых парней, которые объединились, и получилась достойная команда. Кстати, практически со всеми поддерживаю отношения. Правда, сейчас у многих семьи, свои заботы. Встречаемся не так часто.
— Травмы стали настоящим бичом вашей игровой карьеры. Наверное, и сами сбились со счета, сколько их было?
— Это точно, только на коленях делали семь операций. Кроме того, случались переломы кистей и многое другое. В этом плане мне действительно не везло. Еще бы поиграть, но как, если такие травмы? Вот и пришлось заканчивать активные выступления.
— Если оставить на время спорт в покое, какое достижение в жизни считаете на данный момент главным?
— Затрудняюсь ответить. Наверное, оно еще впереди. Ведь я до сих пор не женат…
— Что хотелось бы исправить, если бы можно было вернуться в прошлое?
— Наверное, более серьезно относился бы к лечению своих болячек. А то всегда рвался в бой, стремился скорее выйти на площадку, зачастую до конца так и не восстановившись. Конечно, на здоровье это сказывалось отрицательно. По молодости кажется, что уже болеть перестало и можно бежать дальше. Но это ложное представление.
— Чем для вас является гандбол?
— Прежде всего — любимый вид спорта, в котором что-то, надеюсь, понимаю. Но ведь одной любовью сыт не будешь. Поэтому гандбол — еще и способ заработать деньги.
— Тренерская стезя — уже навсегда?
— Честно говоря, до конца этого еще не осознал. Точно отвечу через год. А пока, после завершения активных выступлений, даже еще не успел осознать, что такое зарплата тренера.
Анатолий ГЕНЕРАЛОВ