Схватки, которые нас выбирают
Схватки, которые нас выбирают
Сегодня «СП» публикует очередной итоговый материал, посвященный чемпионату Европы в Дортмунде, на котором белорусские сборные по вольной, женской и греко-римской борьбе вкупе завоевали шесть медалей: одну золотую, две серебряные и три бронзовые.
Геннадий САПУНОВ:
ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙНИЧЕНКО ЕЩЕ НЕ РАСКРЫТ
Второй чемпионат Европы кряду принес белорусской сборной по греко-римской борьбе золотую награду. Если год назад победу в Баку одержал Александр Кикинев (74 кг), то в Дортмунде эстафету принял Тимофей Дейниченко (96 кг), чей успех в «Вестфаленхалле» был близким к категории «абсолют».
Разумеется, эта награда, как и «бронза» Элбека Тожиева, подняла настроение мэтру борьбы и главному тренеру нашей команды Геннадию САПУНОВУ, любезно ответившему на вопросы специального корреспондента «СП» на континентальном форуме.
— Прежде всего ваш комментарий, посвященный борьбе Дейниченко.
— На финал Тимофей изумительно собрался, настроился. В результате сумел проявить свои лучшие качества, которых у него в запасе еще предостаточно. Это настоящий белорусский клад. Если Дейниченко продолжит правильно себя вести и тренироваться, если будет полностью отдаваться спорту и поставит перед собой цель стать великим атлетом, то у него все должно получиться. А начало им положено. Позитивные качества Тимофея уже проявляются как на ковре, так и в повседневности, что и доказал турнир в Дортмунде. Однако чемпионат Европы хоть и престижные соревнования, но есть еще более высокие и желанные вершины. Чемпионат мира и, разумеется, Олимпиада. Но свершилось этапное событие. Год назад в Баку Дейниченко стал вторым, сейчас — первым. Ступенька преодолена.
— На взгляд журналиста, сейчас тренерский штаб сборной должен продумать меры по защите Дейниченко от чрезмерного предолимпийского прессинга…
— Меры… Я вам скажу вот что: все зависит от самого спортсмена. Поверьте моему опыту. Если он даст себя расшатать, если потеряет ориентиры или прогнется под окружающий мир — никто и ничто ему не поможет. Но если в нем продолжат играть высокие чувства, и стремление стать подлинным героем нации останется непоколебимым, то все будет в порядке. И в Тимофея я верю. Он может встать в один ряд с Караваевым, Медведем, Маджидовым. Такая возможность у него есть.
— Но наверняка вы подметили и недостатки в борьбе Дейниченко.
— Сразу скажу о втором периоде полуфинальной схватки с Гадабадзе из Азербайджана. Тимофей выиграл, казалось, победный балл, но расслабился и неожиданно на падающем флажке уступил. Это пока его болезнь — недостаточная выносливость, из-за чего происходят фрагментарные потери концентрации. Однако она излечима. Уже сейчас, когда Дейниченко правильно настраивается, проблем не возникает. Это качество, над которым работаем ежедневно. Приходится нелегко. Порой заставляем Тимофея, ругаем, ставим что-то в противовес. Но своего совместными усилиями добиваемся.
— В финале Дейниченко противостоял молодой армянин, создавший себе репутацию классного атлета прямо по ходу состязаний в Дортмунде…
— Этот мальчик, только вышедший из молодежного возраста, действительно одаренный борец. Чемпион мира и Европы в юниорском возрасте, пусть и в категории 84 кг. Но он быстро освоился в весе 96 кг: физически мощный, рослый, подвижный. С фирменным приемом — накатом в партере, о чем нас проинформировали наши друзья, да мы и сами убедились в этом в Дортмунде.
— Но Дейниченко прекрасно обороняется в партере!
— Правильно. Так я и сказал друзьям, но они настаивали: «Геннадий Андреевич, Алексанян ну очень хорошо «катит». Разумеется, готовились к финальной схватке соответствующим образом. Как следует размяли, потянули, покатали с помощью «супертяжа» Чугошвили. Поэтому Дейниченко был готов к схватке с Алексаняном и даже потом сказал, что не испытал серьезных затруднений при обороне в партере, хорошо встретив армянские атаки. Тимофей все выдержал. В стойке же Алексанян не так опасен, не предлагая серьезного темпа, хотя несколько раз и попытался взорваться.
— Но сам Дейниченко, атакуя в партере в первом периоде, удивил многих отказом от так же любимого им наката в пользу «обратного пояса».
— Главное, что он удивил Алексаняна. (Улыбается.) Поймите, если человек сам хорошо «катит», то он знает и умеет защищаться от этого приема. Это во-первых. Во-вторых, Тимофей отлично «тащит наверх», что и было использовано с нужной эффективностью. Атака была реализована в выигрыш периода. А потом тот же Михаил Мамиашвили сказал: «Давно не видел ребят, которые могли бы так «тащить»! И, действительно, получилось отлично: взорвался, выдернул, забросил! Все выполнил прекрасно.
— В Дортмунде свою первую награду на таком уровне завоевал и наш легковес Тожиев…
— В свое время Элбек стал чемпионом мира среди юниоров, после чего переехал из Узбекистана в Беларусь. И как-то у него перестало ладиться: одна неудача, другая, третья. Через пень-колоду. Но сейчас ситуация начала стабилизироваться, парень почувствовал вкус эффективной борьбы. Это уже проявилось на турнире Караваева, а продолжение последовало в Минске же, на Кубке мира, и здесь, в Дортмунде. Есть прогресс, движение вперед.
— Элбек сам себя ругал за четвертьфинальную схватку с представляющим Украину Рагимовым…
— И правильно, что ругал. Мы прибавили и еще прибавим. Конечно, Рагимов значительно более опытен, а Тожиев засуетился, на чем и оказался пойман. Не было в его борьбе строгой генеральной стратегической линии, без чего выиграть трудно. Что ж, будем учиться на ошибках. А главное, Тожиеву надо оттачивать собственные приемы. Показ активных действий — это одно, а конкретные приемы обязаны исполняться без сучка без задоринки. Хоть ночью разбуди... Это и отличает высококлассных атлетов. Возьмите Дейниченко: «тащит» — конкретно! И все великие борцы остаются в памяти благодаря их коронным приемам.
— Оценка выступления оставшегося квинтета?
— Многим мы дали шанс наконец-то попробовать себя на элитарном континентальном уровне. Например, Эмир-Амзаеву. Чемпион Беларуси, в прошлом году выиграл в финале у призера Олимпиады-2008 Миши Семенова. Неплохо проявлял себя на турнирах. Увы, но в Дортмунде не выдержал напряжения, хотя жребий к нему отнесся нормально. Но проверили.
Как и Демьяновича, который заменил в категории 74 кг Кикинева, получившего передышку. К сожалению, уже в квалификации дебютант угодил на очень сильного армянина, с которым сражался, но проиграл. Достойно, однако. Попался бы кто-нибудь послабее, дело бы не ограничилось одной схваткой. Забагонский мог выйти в полуфинал, но он «чистый» дебютант. Венгра он накатил при своей атаке дважды, а тот его — лишь один.
— Но в результате именно Козак пошел дальше. Может, надо было в третьем периоде выбрать не атаку, а оборону?
— Это как в поговорке: быть крепким задним умом. Атака у него не получилась из-за усталости. Что же касается выбора, то Забагонский его сделал, исходя из собственных ощущений. Сам верил, но не получилось.
— И, наконец, два опытных атлета…
— Вы же видели, что сотворил Чугошвили. Наш супертяжеловес взял и отдал выигранную схватку на пути бронзового «утешения». Все по глупости, в силу собственной горячности. Ударил венгра локтем в голову. И это не первый эмоциональный срыв Иосифа. В то же время не надо всю вину за случившееся перекладывать исключительно на Чугошвили. Да, он виноват, но вы поймите, что парень на соревнованиях попадает в абсолютно иные условия, чем на тренировочных сборах в Стайках. У нас просто нет второго «супертяжа». Значит, Иосифу приходится спарринговать с людьми, весящими по 100 кг. Но это же очень далеко от полноценной тренировки. Чугошвили порой злится по этому поводу, и его можно понять.
Что же касается Селимова, то Алим еще не до конца набрал нужную базу. Два с лишним года перерыва — не шутка. Догнать поезд сложно. Но Алим цепляется, одна его нога уже на подножке. Очень старательный спортсмен. Верю, что у него получится вернуться по-настоящему. Ведь чемпионами мира так просто не становятся.
— Следующий шаг на пути к лицензионному чемпионату мира в Стамбуле — национальное первенство.
— Совершенно верно — старт 28 мая. Другие планы хотим немного подкорректировать. Было бы очень неплохо, пробей мы финансирование на зарубежные сборы, например, в Турцию. Это и адаптация, и, самое главное, большое количество спарринг-партнеров. А те же молодые атлеты растут, когда за тренировку можно пропустить с ними четырех-пятерых оппонентов. Чтобы были битвы на ковре. Так и закаляется характер.
Турниры в этом отношении не столь эффективны. Приедет, потратит деньги, а поборется лишь один-два раза. А здесь будет ежедневная спарринговая нагрузка, да еще с иностранцами. То есть ценный психологический тренинг.
Анна САВЕНЯ:
НАСТРОЙ — ТОЛЬКО САМА!
Говорят, что шрамы украшают мужчин. Но и Анна САВЕНЯ, завоевавшая на чемпионате Европы по борьбе в Дортмунде бронзовую медаль в весовой категории 67 кг, вправе гордиться своими синяками и ссадинами, а не стесняться их. Ее прорыв на пьедестал почета свершился, хотя в это мало кто и верил накануне ее выхода на ковер.
— В принципе, прекрасно понимала, что основная ставка в Дортмунде, возможно, делалась не на меня. Но сама, разумеется, очень хотела выиграть медаль. Ведь на молодежном уровне не хватало буквально чуть-чуть. В прошлом году стала пятой и на «Европе», и на «мире». Переживала, было обидно. Поэтому в Дортмунде решила просто: взрослый уровень, так взрослый. Надо бороться, показывать свою силу и надеяться на успех. Получилось!
— По вашей борьбе создалось впечатление, что вы очень дисциплинированная спортсменка, строго выполняющая тренерские указания.
— Вот как… (Улыбается.) Мне это лестно, но, знаете, все не так идиллически. Признаюсь, у меня непростой характер, своеобразная психология. Да и запас поражений на взрослом уровне имеется. Это ведь второй континентальный чемпионат в моей карьере, а первый завершился быстро и плачевно.
— В схватке за «бронзу» вы торопились выйти на ковер на третий период, но главный тренер сборной Олег Райхман поймал вас за руку и еще что-то экспансивно сказал…
— Так… Что же он мог мне сказать… Ну, не помню, простите. (Улыбается.) В этом вся и штука! Если я не сумею настроиться сама, то меня никто не сможет подпитать импульсами боевитости.
Однако, разумеется, тренерские установки стараюсь выполнять — мы же одна команда и вместе работаем на результат. Тот же Олег Яковлевич создал мне базу и сейчас строит мои тренировки, ведет по жизни.
— Как перед началом схваток оценивали свою сетку?
— Как непростую. Взять ту же венгерку, с которой все и началось. Очень серьезная оппонентка. Сейчас в женской борьбе приоритеты стали меняться.
В Дортмунде не так здорово выступили россиянки, зато замечательно — румынки. А ведь несколько лет назад соперницы из этой страны считались едва ли не желанными оппонентами. То же и венгерками — их уровень возрос. Шапками уже никого на закидаешь, конкуренция обострилась.
— В Дортмунде у вас основной была тактика «от обороны». Причем вы несколько раз, когда жребий выбирал соперниц, уходили из клинча.
— Домашняя работа.
— По мнению Сергея Смаля, в схватке за третье место у вас не получилась эта оборонительная коронка в связи с тем, что вы сами немного неправильно заняли позицию перед клинчем…
— Мне кажется, что это турчанка Орская все сделала очень здорово. Своей явной ошибки не увидела. Но надо еще раз все проанализировать. Видите — спорю.
— Но вы терпеливы. Ту же турчанку подловили в самой концовке второго периода!
— Действительно, ждала, когда она утратит концентрацию. Тут вот ведь какая штука: я физически сильная спортсменка, но у турчанки с этим качеством вообще нет никаких проблем, что и пришлось прочувствовать. Поэтому и надо было терпеть, помня о том, что идти на жребий после первого проигранного периода — опасно. Искала шанс в атаке — и нашла.
— Разумеется, силы сразу восстановились?
— Почти. (Смеется.) Поймала соперницу в третьем периоде, вывела ее из равновесия и накрыла. Очень кстати. Хорошее подтверждение тому, что я занимаюсь в этой жизни своим делом. Не зря работаю, тренируюсь, получаю синяки и ссадины. Мое любимое занятие.
— А как вы пришли в борьбу?
— О, это просто! А куда еще, если в детстве была драчуньей, задирала в школе мальчишек. Поэтому до секции борьбы дошла без мамы и папы — сама. Родители, конечно, были в шоке. Но папа стал поддерживать, а мама… Вначале она не думала, что задержусь в секции надолго. Предполагала, что как обычно — два-три месяца, не больше.
Но все сложилось иначе. Ситуация с легкой атлетикой (бегала спринт), куда тоже записывалась в родных Ганцевичах, не повторилась. Прикипела. Почувствовала — мое. Теперь свои взрывные качества использую в проходах в ноги. (Улыбается.)
Игорь БРЕЛЬ:
СИЛЬНЫЙ ВСЕГДА ДОКАЖЕТ СВОЮ СИЛУ
После некоторого перерыва на борцовском топ-соревновании в Дортмунде был представлен и отечественный судейский корпус. Право обслуживать схватки в «Вестфаленхалле» получил новоиспеченный рефери олимпийской категории из Гомельской области Игорь БРЕЛЬ.
— В Дортмунде вы отработали на первом для себя чемпионате Европы…
— Именно так. До этого судил на двух Кубках мира по вольной и греко-римской борьбе. Разумеется, привлекался и на турниры. Однако континентальный форум — это очередная покоренная ступень в моей карьере арбитра.
— Как вы пришли к судейству?
— С подачи и при поддержке известнейшего белорусского арбитра Владимира Щербы, который был признан лучшим рефери лицензионного чемпионата мира-2007, вручив самую почетную награду для судей — «Золотой свисток». Как раз-таки Владимир Иосифович и направил меня на этот непростой путь, содействуя, обучая и воспитывая профессиональные навыки. Естественно, большую роль в моем продвижении сыграли и руководители нашей федерации борьбы. А начинал четыре года назад, когда принял участие в семинаре на получение третьей категории в Варшаве. Все для меня в польской столице завершилось благополучно, и на этом чувстве никого не подвел, получилось прогрессировать. В 2008 году в Украине стал судьей второй категории. В 2010-м, окончив специальные курсы в Венгрии, добрался и до первой.
— Но и здесь вы счастливо не задержались!
— Уже в текущем году на конгрессе ФИЛА в США мне присвоили олимпийскую категорию, что, разумеется, ко многому обязывает, налагая дополнительную ответственность. Ведь появился шанс поработать не только на лицензионном чемпионате мира в Стамбуле, но и на Олимпиаде в Лондоне.
— Белорус Брель — молодой арбитр в достаточно возрастном судейском топ-листе ФИЛА. Присутствует ли в отношениях пресловутая «дедовщина»?
— Ни в коем разе! Опека и поддержка. А дальше все зависит непосредственно от себя самого: выходишь на ковер и судишь. И надо просто это делать четко, квалифицированно и профессионально. Возраст, пол человека не имеют принципиального значения.
— Кстати, сколько в Дортмунде работало женщин, выбравших столь непростую стезю и вечно находящихся под ураганным критическим огнем тренеров-мужчин?
— С вашим тезисом об «ураганном критическом огне», пожалуй, не соглашусь. Мои коллеги прекрасного пола судили на чемпионате Европы очень даже уверенно. А что касается их количества, то женщин было четыре. Каждая — арбитр олимпийской категории. Поэтому ни о какой искусственности данных прецедентов говорить не стоит.
— Вы сами остались довольны степенью доверия со стороны начальства?
— Вполне. Финалы, конечно, проводили аксакалы, за плечами которых три, четыре, а то и пять Олимпиад, но и я не остался на голодном пайке. (Улыбается.) Судил медальную схватку за «бронзу», несколько полуфинальных сражений. Собой, в принципе, остался доволен.
— А какое напутствие и оценку дали боссы судейского корпуса со стороны ФИЛА?
— Инспекционная работа в Международной федерации поставлена очень четко, квалифицированно и профессионально. Каждая схватка отслеживается, записывается на видео, анализируется на предмет выявления ошибок и нестандартных ситуаций. Потом идет учеба. Что же касается напутствия, то претензий к моей работе не было.
— Значит, появляется олимпийская перспектива?
— Да, она есть. Но надо понимать ряд нюансов нашей судейской системы. В конце текущего либо начале следующего года бюро ФИЛА определит, кто из нас останется в топ-листе, кто в него поднимется из первой категории, а кто, наоборот, опустится на ступень ниже. Полная же ясность по составу судейского корпуса на Лондон наступит весной-2012 после чемпионата Европы.
— Чемпионат в Дортмунде не обошелся без ряда очень громких арбитражных скандалов. Несколько раз в медальных схватках страдали и белорусские борцы — Шемаров, Иванова…
— Понимаете, тут какая штука: как белорус и патриот я всей душой на стороне наших атлетов и наших национальных команд. Но в силу своей работы должен сохранять беспристрастность и корректность в оценках. Тем более что понимаю, в чем заключается природа действительно случающихся судейских ошибок. Например, это неудачная для оценки конкретного эпизода на ковре позиция. Живые люди, как ни банально это звучит, и рефери на ковре, и помощники, и члены жюри. Кроме того, есть универсальный рецепт для спортсменов: выигрывай так, чтобы это было очевидно для всех и каждого. Сильный всегда докажет свою силу.
— Но это идеальный вариант!
— Я понимаю. Но, согласитесь, к этому надо стремиться. Как необходимо стремиться оптимизировать судейство и арбитрам.
— Не жалеете, что выбрали судейскую стезю? Ведь вы действующий тренер.
— Нет. Одно дополняет другое. Работаю наставником по греко-римской борьбе в мозырской СДЮШОР «Жемчужина Полесья». Приезжая с крупных соревнований, имею возможность донести до своих воспитанников последние тенденции. Борьба ведь идет вперед. Все в работе с детьми получается более профессионально. Но отмечу, что не все судьи олимпийской категории в обыденной жизни напрямую связаны с нашим видом спорта. Есть адвокаты, врачи, для которых, впрочем, в борьбе нет секретов. Иначе бы они не вышли на такой уровень.
Руслан ВАСИЛЬЕВ Дортмунд — Минск