«Внуки» и «деды»

Источник материала:  
06.04.2011 20:14 — Новости Спорта
«Внуки» и «деды»

«Внуки» и «деды»

Вдогонку завершившемуся чемпионату страны по хоккею «СП» предлагает вашему вниманию два небольших рейтинга. В первый мы включили пять игроков: наиболее ярких, на наш взгляд, взлетов сезона, во второй — такое же количество ветеранов, не позволивших усомниться в своем мастерстве. Отметим, что статистика приведена с учетом как регулярного чемпионата, так и плей-офф.

ОТКРЫТИЯ

5. Сергей ШЕЛЕГ (1990, «Юность-Минск»)

Сезон новоиспеченный чемпион Беларуси начинал в рядах минского «Динамо», что уже само по себе говорит о высоком уровне молодого хоккеиста. Однако закрепиться в составе «зубров» ему не удалось. Откровенно говоря, тренерский штаб команды оказывал куда больше доверия защитникам-легионерам, нежели своему 20-летнему игроку. На взгляд автора, в «Динамо» к Шелегу относились чересчур предвзято, не давая ни малейшего шанса на ошибку. Но, как известно, в жизни ничего не проходит напрасно. Вернувшись в родную «Юность», Сергей быстро дал понять, что вырос на две головы, и уже не является среднестатистическим защитником. Единственный его минус — игра у ворот соперника. Но и в этом компоненте он постепенно прогрессирует.

В ОЧБ-2010/11 провел 31 матч, набрал 15 (3+12) очков.

4. Александр ПАВЛОВИЧ (1988, «Шахтер»)

На самом деле форвард солигорской дружины уже не один год на заметке у любителей отечественного хоккея. Но именно в сезоне-2010/11 многие стали смотреть на Александра (кстати, как и еще на двух-трех представителей молодежи из «Шахтера») совсем по-другому. Завершившийся чемпионат стал для него как раз тем переходным моментом, когда хоккеист из перспективного плавно переходит в ранг лидера команды. Павлович вышел на качественно иной, более высокий уровень игры и львиную часть сезона являлся ведущим форвардом «кротов» — эдаким своеобразным мотором команды, человеком, способным сделать результат. Остается только гадать, сколько бы бомбардирских баллов оказалось на счету нападающего, если бы не 17-матчевый простой из-за травмы.

В ОЧБ-2010/11 провел 46 матчей, набрал 42 (18+24) очка.

3. Виктор ТУРКИН (1989, «Брест»)

Форвард проводил свой дебютный сезон в ОЧБ, однако это обстоятельство нисколько не сковывало талантливого парня. Еще в августе, во время розыгрыша Кубка Беларуси, все наперебой начали интересоваться у главкома «Бреста», где же клуб раздобыл такого классного нападающего. Оказалось, в межсезонье Туркин пытался трудоустроиться в «Шахтере», но безуспешно. А вот Александру Гавриленку он приглянулся. Еще сильнее Виктор прибавил после того, как к команде присоединился Максим Балмочных. Во многом именно благодаря высококачественному сплаву молодости и опыта «Бресту» удалось пробиться в плей-офф и серьезно потрепать нервы будущим чемпионам.

В ОЧБ-2010/11 провел 57 матчей, набрал 42 (20+22) очка.

2. Артем КИСЛЫЙ (1989, «Неман»)

Вернувшись из России в родной город, он засверкал новыми яркими красками. Артем стал первой скрипкой «Немана» и одним из лучших бомбардиров серебряного призера ОЧБ. На протяжении чемпионата он наводил ужас на вратарей соперника, забивая голы на любой вкус. Техничный, быстрый, выносливый, цепкий, обладающий добротным броском, умеющий отдать своевременный пас... Поверьте, перечислять качества Артема можно очень долго. Не зря Эдуард Занковец постоянно вызывает его на сборы национальной команды. Так что, вполне вероятно, уже менее чем через месяц мы увидим его на чемпионате мира.

В ОЧБ-2010/11 провел 67 матчей, набрал 42 (17+25) очка.

1. Александр КИТАРОВ (1987, «Юность-Минск»)

Великолепных форвардов в составе шестикратного чемпиона страны пруд пруди. Поэтому из года в год складывается впечатление, что именно признанные мастера (Матерухин, Тимченко, Слыш и т.д.) станут вожаками команды, а их молодым товарищам достанется лишь удел «таскать рояль». Однако каждый сезон все-таки находится парень, который опровергает данное предположение и присоединяется к когорте мастеров. В прошлом году это был Степанов, нынче — Китаров. Главные качества молодого форварда немного противоречат друг другу — самоотверженность и умение сыграть по-умному. Но в этом и заключается изюминка центрфорварда чемпионов. Напомним, что, помимо клубных успехов, в этом сезоне Александр был капитаном белорусской сборной на Универсиаде, занявшей почетное второе место. Он также постоянно получает вызовы в национальную сборную.

В ОЧБ-2010/11 провел 56 матчей, набрал 47 (20+27) очков.

ВЕТЕРАНЫ

Номинантов для этой категории мы решили выбирать из хоккеистов, родившихся ранее 1980 года. Итак, представляем лучших по версии «СП» «дедов» чемпионата.

5. Максим БАЛМОЧНЫХ (1979, «Брест»)

Начало сезона выдалось для российского форварда неважным. Не то чтобы он откровенно выпадал из рядов «Гомеля», но и демонстрировать свой фирменный хоккей в команде Андрея Скабелки у Балмочных не получалось. За десять матчей, сыгранных в свитере «рысей», нападающий пополнил свою бомбардирскую копилку всего лишь двумя передачами. В интервью «СП» Максим не стал искать оправданий, признав, что в низкой результативности виноват только он. Однако стоило форварду присоединиться к «Бресту», как дела пошли на лад и у него самого, и у клуба. «Зубры» не просто вышли в плей-офф, но и сумели дать бой «Юности». Именно его гол в овертайме принес команде сенсационную победу во втором поединке серии.

В ОЧБ-2010/11 провел 45 матчей, набрал 34 (12+22) очка.

4. Андрей МАКРОВ (1979, «Металлург»)

Об этом хоккеисте можно сказать очень просто: высококлассный специалист по поражению ворот соперника. Когда по ходу сезона журналисты интересовались у ведущих защитников чемпионата, кто из форвардов доставляет им больше всего хлопот, практически каждый из них называл фамилию игрока сборной Эстонии. О своих амбициях Макров заявил еще летом, став лучшим по системе «гол плюс пас» Кубка Беларуси (6+4). В стане «волков» он был бесспорным лидером по количеству результативных баллов. А если бы не злополучная травма, полученная в разгар сезона, Андрей, вне сомнений, всерьез боролся бы за титул лучшего бомбардира всего ОЧБ.

В ОЧБ-2010/11 провел 52 матча, набрал 63 (37+26) очка.

3. Олег АНТОНЕНКО (1971, «Гомель»)

После многолетних странствий по различным российским клубам и побывки в минском «Динамо» один из лучших белорусских хоккеистов вернулся в родной чемпионат. И, безусловно, сделал его ярче. Антоненко стал для «Гомеля» не просто профессиональным форвардом, который поставляет очки. Его роль для команды была значительно важнее. Олег являлся своеобразным эталоном мастерства и хладнокровия для молодых партнеров, человеком, с которого нужно брать пример. Стоит отметить, что, несмотря на быстрый вылет «рысей» из плей-офф, нападающий здорово зарекомендовал себя в серии с «Шахтером». За пять матчей он набрал 8 (4+4) очков. Этот показатель говорит о том, что в наиболее ответственный момент Антоненко начинает играть еще сильнее. А это качество, свойственное лидеру.

В ОЧБ-2010/11 провел 49 матчей, набрал 39 (19+20) очков.

2. Сергей ШАБАНОВ (1974, «Неман»)

Опытный голкипер в очередной раз подтвердил, что в своем деле является одним из лучших в нашем чемпионате. Весомый фактор успехов нынешнего «Немана» — именно надежность на посту номер один. Стабильность Шабанова достойна уважения. Из сезона в сезон он не опускается ниже уже много лет назад поднятой на приличную высоту планки. Кстати, сам вратарь утверждает, что не затерялся бы и в КХЛ. Что ж, было бы интересно… Памятуя о прошлогоднем «болезненном» разрыве Сергея с «Юностью», можно было безошибочно предположить, что финальная серия станет для него сверхпринципиальной. Голкипер (пожалуй, за исключением первого матча) играл здорово, делал все что мог, но так и не сумел воспрепятствовать очередному триумфу минчан.

В ОЧБ-2010/11 провел 57 матчей, коэффициент надежности в «регулярке» — 1,86, в плей-офф — 2,44.

1. Олег ТИМЧЕНКО (1978, «Юность-Минск»)

Первая позиция в этом списке не вызывает никаких сомнений. Единственные достойные конкуренты нашего триумфатора, его же недавние партнеры по звену — Матерухин и Шафаренко. Но они не прошли в рейтинг по возрасту. Украинское звено «Юности» внесло огромный вклад в «золотой» успех команды. У этой героической тройки превосходно налажено взаимопонимание на площадке. Порой они раскатывают воистину шедевральные по своей красоте комбинации, привнося в белорусский чемпионат эстетику и своеобразие. Из множества положительных качеств Тимченко выделим меткость броска и отличное видение площадки, умение отдать «тонкий» пас. Также он хорош при исполнении буллитов. Из недочетов можно назвать разве что не самую большую скорость.

В ОЧБ-2010/11 провел 54 матча, набрал 65 (26+39) очков.

Как видите, и в нашем чемпионате хватает ярких фигур. Задача федерации — приумножать их, продвигать продукт, и тогда не только КХЛ будет пользоваться серьезным болельщицким интересом.

Алексей ПИСЬМЕНКОВ


←The X-man: истина где-то рядом…

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика