Школа есть, а базы нет
![Школа есть, а базы нет Школа есть, а базы нет](http://www.21.by/pub/news/2011/04/1302163446972972.jpg)
Школа есть, а базы нет
Полноценная работа районного отдела физической культуры, спорта и туризма будет не столь эффективной без серьезной, развитой инфраструктуры. Примеров отсутствия городских стадионов или физкультурно-оздоровительных комплексов в отдельных регионах в нашей рубрике приводилось достаточно. Дубровенский район Витебской области не стал исключением.
Небольшой район на самой границе с Российской Федерацией в области числится на хорошем счету. Коллективы физкультуры, воспитанники местной СДЮШОР не раз становились призерами различных соревнований.
Заслуга в этом местных тренеров и преподавателей, которые с энтузиазмом трудятся здесь не один десяток лет. Кстати, характерная беда наших ДЮСШ и СДЮШОР — слабый приток молодых кадров. Далеко за пределами Витебщины специалистам известен заслуженный тренер Республики Беларусь Юрий Максак, который подготовил многих легкоатлетов из Дубровно для УОРов, а также для национальной команды. Отметим, условия для тренировок у будущих чемпионов в летнее время приемлемые: отремонтированный стадион с гладкой асфальтированной дорожкой, раздевалки, а вот зимой явно не хватает современного ФОКа, какие уже есть, к примеру, в отдельных районах Брестчины. Насколько осуществимы планы по возведению в Дубровно современного спорткомплекса, мы поинтересовались у начальника отдела физической культуры, спорта и туризма Александра КУНДИКОВА:
— Основная база для физкультуры и спорта в зимний период у нас находится в средних школах. Не один год стараюсь сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, в свое время меня поддерживал председатель райисполкома Михаил Лещинский. Даже землю уже выделили под строительство ФОКа и бассейна, сделали документацию, но в 90-е планы пришлось свернуть. Так все документы и пылятся в архиве. Теперь они уже устарели, необходимо все начинать сначала. Хотя комплекс, конечно, в Дубровно бы не помешал, учитывая определенные достижения в подготовке резерва. Необходимо, чтобы помогла область, так как район дотационный и без финансов региона нам не обойтись. В следующем году управление включает Дубровно в план по строительству, но это лишь первый небольшой шаг.
— За окном вашего кабинета ухоженный стадион. Тщательно следите за ним?
— Летом городской стадион в Дубровно — основное место, где проходят тренировки и занятия. В 1989 году его, наконец, ввели в строй, хотя тоже история долгая. Но благо есть поле с освещением, трибунами. Таким может похвастаться не каждый регион. В прошлом году сделали реконструкцию, начальник областного управления Михаил Портной выделил 137 млн рублей на укладку новой асфальтированной дорожки, плюс 100 млн из районного бюджета. В 2011-м планируем уложить специализированное покрытие для занятий легкоатлетов, средства уже выделены.
— Отдел полностью завершил реорганизацию?
— Получили статус юридического лица с централизованной бухгалтерией, на балансе городской стадион, физкультурно-спортивный клуб, с 1 марта передали СДЮШОР.
— Район у вас достаточно спортивный. Всем ли необходимым укомплектованы агрогородки?
— В семнадцати провели текущий ремонт площадок, освоили около 400 млн рублей. На приобретение инвентаря Минспорта и областное управление выделили 70 млн, поэтому тренажерами, теннисными и бильярдными столами, лыжами обеспечены. Особенно активно физкультурой занимаются в агрогородках Редьки, Еремеевщина, Висловово, которые всегда на ведущих ролях в спартакиаде среди сельских жителей. Совместно с ФСК при поддержке местных властей активно проводим различные мероприятия. В спартакиаде среди предприятий города лучшими стали райагросервис, льнозавод, третье место заняли коммунальщики. Ежегодно принимаем участие в областных соревнованиях по футболу. В прошлом году победили в переходном турнире Миоры за право сыграть в первой лиге области. В Дубровно существует традиция каждый год подводить итоги и награждать лучшие коллективы в присутствии руководства района, победители получают денежные премии.
— Платные услуги зимой в отсутствие ФОКа выполнять непросто?
— Пока удается, благодаря тому, что переоборудовали спортзалы, где появились новые тренажеры, теннисные столы, бильярд. Также действовал каток, работал прокат инвентаря, который пользовался спросом у детей и, что особенно приятно, у родителей. Мы справились с доведенными показателями, но каждый год они растут, и, на мой взгляд, не всегда обоснованно.
— Как развивается агротуризм?
— В районе сейчас оказывают услуги две усадьбы, особенно популярна «Дятель», приезжают отдыхать в Ивановщину. Но расширяться надо, рядом Днепр, постараемся прибавить. Многое зависит и от самих людей.
По итогам смотра-конкурса деятельности физкультурно-спортивных клубов Витебщины Дубровенский ФСК занял третье место. Его председатель Валерий ОГУРЦОВ в отрасли трудится уже более сорока лет и знает, как привлечь людей из трудовых коллективов для занятий спортом:
— Ранее в Дубровно имело сильные позиции ДСО «Урожай». Район сельскохозяйственный, поэтому ничего удивительного. Очень рад, что возродили ФСК, охотно согласился помочь отделу физической культуры. Стараемся принимать участие во многих турнирах, где часто занимаем призовые места, благодаря чему нас отметили в области. К примеру, на областной спартакиаде среди сельских жителей по четырем видам команды из Дубровно стали третьими по волейболу, вторыми в стритболе и заняли первое место по легкой атлетике. Действует шахматно-шашечный клуб, проводим турниры среди школьников.
Кузница чемпионов Дубровенщины местная СДЮШОР, получившая статус специализированной как раз за подготовку сестер Алеси и Риты Туровых, представляет собой лишь кабинет директора на первом этаже в обычной средней школе № 1. Именно современного ФОКа как воздух не хватает местным тренерам и воспитанникам.
— Менее года возглавляю специализированную школу олимпийского резерва, — начал разговор директор Анатолий ПИМЕНОВ. — У нас насчитывается 312 учащихся на трех отделениях: легкой атлетики, дзюдо и самбо, футбола. Самое многочисленное количество занимающихся — у королевы спорта (212 спортсменов), где работают заслуженный тренер страны Юрий Максак, его супруга Ольга Владимировна и наставник по метаниям Вячеслав Одесников. На отделении дзюдо и самбо также семейная пара Геннадий и Ольга Пушковы готовят ребят, в прошлом году один из них стал чемпионом мира. Все тренеры у нас высшей категории и работают по специальности не один год.
Больше всего меня сейчас волнует вопрос базы СДЮШОР. Как видите, кроме кабинета, других помещений у школы нет. Спортзалы много лет уже арендуются у СШ№ 1, №2 и у семи сельских учреждений образования. Последние семь лет, когда спортшкола была в ведении Минобразования, прежнему директору не разрешали вводить в штат должность завуча. Теперь, думаю, со стороны отдела спорта, в чьем подчинении находится СДЮШОР, проблем не будет, только человека надо подобрать толкового, который бы любил спорт. Но все упирается в финансы, многим выгоднее работать в школе где-нибудь в агрогородке, нежели здесь.
Хотя результаты у нас неплохие. К примеру, по двум возрастам (1994-95, 1996-97 гг.р.) в 2010 году по легкой атлетике наша СДЮШОР стала первой в области среди сельских районов. За последние пять лет передали в УОРы Витебска, Полоцка и Могилева более двадцати спортсменов. Благодаря нашим квалифицированным специалистам мы продолжаем занимать ведущие роли не только в области.
ОТ РЕДАКЦИИ. Развитие спортивной базы для той же специализированной школы района остается по-прежнему одной из главных задач. Ведь завершение строительства того же городского стадиона в Дубровно еще во времена Союза не раз переносилось и останавливалось по различным причинам, но к делу основательно подошел бывший руководитель района Михаил Лещинский. В итоге возведение этого важного для подготовки резерва спортсооружения было завершено и теперь в весенне-летний период является основной базой юных атлетов. Чем не пример для других регионов страны, для тех же Добруша, Буда-Кошелево, где стадионы на балансе отделов физической культуры и спорта отсутствуют.
Александр НОВИКОВ (фото автора)