Две стороны медали

Источник материала:  
05.04.2011 19:19 — Новости Спорта
Две стороны медали

Две стороны медали

Вот уж действительно: если бы личности, равнозначной Михаилу ЗАХАРОВУ, не было в белорусском хоккее, то ее стоило бы придумать. Журналисты всегда ждут его публичных заявлений с особым нетерпением — поди догадайся, что там скажет Михалыч!

Правда, откровения ММЗ нередко идут на грани, а то и за гранью фола. Вот и пресс-конференция после шестого матча с «Неманом», на которой рулевой минской «Юности» жестко раскритиковал соперника, заставила недоумевать многих любителей хоккея… Что движет Захаровым в такие моменты? Высокомерие, обида? Какая-то логика, понятная только одному тренеру? Кажется, объяснить сей феномен очень сложно, но, безусловно, он заслуживает пристального изучения.

Мы собрали наиболее яркие цитаты Захарова за последние пять лет. Вероятно, они дадут ответы на часть вопросов, помогут читателям ближе познакомиться с тренером шестикратного чемпиона страны. Заметим, что высказываний, большая часть которых публиковалась только в «СП», набралось с лихвой — ими без труда можно было занять и четыре страницы. Поэтому некоторые цитаты пришлось объединить, какие-то предложения убрать, но смысл ничуть не потерялся. Если не верите, тогда сами полистайте нижеуказанные номера…

О «НЕМАНЕ»

Начнем с того, что ближе. О вице-чемпионе Захаров вначале отзывался предельно корректно, однако, выиграв «золото», вдруг резко изменил мнение…

Пресс-конференция после третьего матча: «С большим уважением отношусь к сопернику. «Неман» — одна из лучших команд, да и болельщики в Гродно самые адекватные и правильно болеющие».

Пресс-конференция после пятого матча: «Побеждает сильнейший. Нужно признать, что «Неман» переигрывает нас полностью. У них четыре мобильных звена, какие-никакие, но есть защитники. А у нас пять игроков обороны. И в нападении — полтора звена, остальные… Боровков — КХЛ, сборник, Курилин — бывший сборник, Чуприс — КХЛовец… Когда эти игроки выходят, я думаю только о том, чтобы их отрезки матча скорее прошли. Люди до ворот не могут доехать. Соперники мощнее, быстрее, активнее, сильнее…».

Пресс-конференция после шестого матча: «Неман» — смешная команда. Слабее соперника я не видел, они даже до ворот ни разу не доехали. Да и в плей-офф мы играли с ним в кошки-мышки: гродненцы выиграли столько, сколько мы им разрешили».

О ПОХОДАХ НА ВОСТОК

Это едва ли не единственный проект, к которому Захаров относился одинаково, что пять лет назад, что сейчас. По мнению ММЗ, «Юность» однозначно должна была заявляться в российскую суперлигу, а затем и в КХЛ. Порой казалось, что мечта тренера вот-вот станет явью, но… К слову, после матча с «Неманом» Захаров заявил, мол, знать ничего не знает про КХЛ.

«Представьте, к нам приедут российские гранды: не только болельщикам и специалистам, но и самим игрокам будет интересно выходить на лед. Такой хоккей будут смотреть все! Да, у нас стабильная и достаточно сильная лига, но до уровня России, Швеции, Финляндии и тех же Германии и Швейцарии мы дотянем только лет через 20—30. Поэтому одна команда должна идти в суперлигу». («СП» за 14.04.2006)

«Мы уже можем заявить, что «Юность» однозначно будет играть в КХЛ. Нам звонило множество болельщиков с этим вопросом, и вот теперь он решен. Вероятнее всего, мы стартуем с сезона-2010/2011 — ближайшее время у нас уйдет на строительство катка в Чижовке. Впрочем, мы могли бы играть на арене в Бобруйске, но проблема в том, что в Беларуси пока нет достойных хоккеистов для двух команд, выступающих в КХЛ». («СП» за 29.04.2008)

«В Киеве заявили, что уже со следующего сезона «Будивельник» выступит в КХЛ. Новому клубу нужны сильные игроки, и многие, кто сейчас выступает в Беларуси, вернутся на Украину. А мы пока, теряя время, думаем, нужна ли вторая команда в лиге. «Юность» готова вступить в КХЛ даже с нынешним бюджетом! Он, кстати, намного меньше, чем у того же «Шахтера». («СП» за 6.04.2010)

«Сейчас мы теряем огромное количество мальчишек, которых сманивают в Россию и где они принимают гражданство. Родителям обещают золотые горы, и они поддаются искушениям. Если мы теряем прописку в КХЛ, то данный процесс вообще приобретет массовый характер и станет фактически необратимым, как в Украине. Если же мы увеличим свое представительство в КХЛ, то аргументов отвергнуть посулы российских купцов станет значительно больше. Зачем уезжать, если можно пробиться дома?!» («СП» за 21.07.2010)

«Не важно, кто станет следующим представителем Беларуси в КХЛ — «Юность» или «Шинник». Главное, чтобы этот представитель был! И сошлюсь на высказывания Олега Антоненко — умнейшего человека и хоккеиста. Он тоже уверен в справедливости сформулированных мною тезисов. И, конечно, мне, как человеку «Юности», хочется, чтобы шансом не был обделен и мой клуб. А все эти разговоры о том, попадет «Юность» в плей-офф или не попадет, с нажимом на второй вариант — простое сотрясание воздуха. Зачем так плохо о нас думать?» («СП» за 4.02.2011)

О РАЗВИТИИ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ

Захаров постоянно предлагает определенные изменения. Некоторые выглядят очень разумно. В то же время наставник «Юности» ратовал за введение возрастной планки…

«Все говорят, что уровень чемпионата растет, но надо смотреть правде в глаза! Стало играть очень много хоккеистов, которые выглядят на фоне остальных чрезвычайно блекло, но альтернативы-то им нет! Кроме этого, закончили карьеру такие мастера, как Расолько, Алексеев, Иванников, Саша Андриевский, уехало немало хоккеистов в российскую суперлигу… Отнимите еще по три легионера и получите на выходе довольно красноречивую картину. Согласитесь, лига сильная, когда в ней выступают сильные хоккеисты. В следующем чемпионате могут убрать пункт регламента, обязывающий команды вносить в заявку трех молодых игроков… Не знаю, что будет. Наверное, Расолько сможет выйти на лед и, не сомневаюсь, будет далеко не худшим». («СП» за 14.04.2006)

«Задача номер один — поднять детский хоккей. Я готов курировать это направление. Ничего нового бы не придумывал — определенное количество игроков и тренеров в каждом возрасте и во всей школе, нормальные условия. В свою очередь, федерации следует жестко контролировать весь этот процесс... Считаю, нынешний регламент ОЧБ в экстралиге ослабил турнир в высшей лиге. Ведь основным командам необходимо держать у себя по три-пять молодых. При этом те все равно играют эпизодические роли. А могли бы поднять уровень турнира среди фарм-клубов. На мой взгляд, молодежь должна выступать в той лиге, которой соответствует по уровню мастерства». («СП» за 30.12.2009)

«Считаю, что наша лига чересчур разрослась. Если словаки сократили свой элитный дивизион, то надо делать правильные выводы. И еще. 22 хоккеиста в команде — это дорогое удовольствие. В нашем случае — для белорусского государства. Тем более имея представителя в КХЛ». («СП» за 19.01.2010)

«Необходимо эволюционное развитие и реформирование. Мой вариант такой: нам надо добиваться увеличения своего представительства в КХЛ до трех команд, а во внутреннем чемпионате ввести возрастную квоту — 25 лет. Поверьте, польза будет ощутимой и очевидной. Разумеется, прекрасно понимаю, насколько непопулярной окажется эта идея, но статистика говорит сама за себя. Если раньше пятьдесят процентов игроков национальной сборной готовились клубами ОЧБ, то теперь, если таких наберется четыре-пять человек, будет очень здорово». («СП» за 14.01.2011)

«Неужели все думают, что лимиты придумал кто-то из нашего круга? Меня уже приплели туда… Я же, получается, сам себя денег лишаю. Но ответьте на вопрос: чьи сегодня деньги в «Немане» и «Юности»? Государственные. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Я честно боролся за более высокие зарплаты…» («СП» за 25.03.2011)

О СУДЬЯХ

Когда у руля федерации находился Владимир Наумов, ММЗ не стеснялся критиковать судей. Сегодня этого не услышишь…

«Просто порекомендовал бы нашим судьям взять и просмотреть все матчи Континентального кубка. А у нас решили так: удаляем за все! Мы вчера с Андриевским обсуждали: хоккеисты, не хочу называть их фамилии, весом по сто килограмм просто берут и падают. Наши арбитры не могут различить симуляции и наказывают другую команду… Нужно больше приглашать иностранцев, так как белорусские судьи неисправимы. Они должны сами учиться, смотреть и анализировать свою работу, а у них, наверное, и видеомагнитофона нет…» («СП» за 1.12.2006)

«Хотите сказать, что арбитры никогда не ошибались в пользу наших соперников? Достаточно вспомнить финал Кубка, который «Керамин» выиграл с помощью Васько. А работа финских судей? Даже Наумов призывал написать протест. Но толку было махать кулаками после драки… Другое дело, что когда мы играем дома, судьи стараются работать более собранно. Знают: от меня не ускользнут ошибки. Ладно, если их пара-тройка. Но однажды подавали протест, так как в плей-офф Проскуров сделал в пользу «Гомеля» 28 ошибок!» («СП» за 30.12.2009)

«Раскрою секрет. Я попросил в нашей федерации, чтобы в матчах эксталиги моих подопечных чаще наказывали. Даже если ситуация из разряда пятьдесят на пятьдесят». («СП» за 18.01.2011 после победы в Континентальном кубке)

О НЕДОСТАТКЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Михаил Михайлович не советует игрокам рано жениться. Да и вообще супруги с детьми для хоккеиста — помеха, о чем было лишний раз сказано после того, как «Юность» в январе прошлого года уступила «Ред Буллу».

«Когда увидел родственников в аэропорту — пережил шок. Ведь это было запрещено! Как они просочились — не знаю. Но уверен в том, что игроки не только дискредитировали себя в качестве профессионалов, но и нанесли мощнейший удар по деловой репутации людей, пошедших им навстречу. Будем разбираться в нюансах дома. Такого отношения к делу не может позволить себе ни один уважающий себя и преследующий высокие цели клуб. Знал бы заранее, что принято такое решение, — сам бы не поехал в Гренобль…» («СП» за 19.01.2010)

«У молодежи, если, конечно, они хотят чего-то достичь, на первом месте должен быть хоккей. Горячевских вот поиграл в любовь, Китаров, Шелег… С другой стороны, Угаров, закрепившись в КХЛ, женился только этим летом. Это не я придумал, а умные люди написали: хоккеисту не следует связывать себя узами брака до, по-моему, 26 лет, а футболисту — до 27. Понятно ведь, что с рождением детей игроки мыслят не в том направлении». («СП» за 30.12.2009)

О КАНАДЦАХ, НАУМОВЕ И «ДИНАМО»

Недаром «Юность» порой сравнивают с североамериканскими командами: Захарову нравятся канадцы. Но не все и не всегда — «Динамо» времен Наумова и Хэнлона доставалось «на орехи». Любопытно, что по ходу нынешнего сезона ММЗ «зубров» в основном хвалил. Кто знает, вероятно, это связано с событиями на внеочередной выборной конференции ФХРБ, когда федерацию возглавил Евгений Ворсин (март прошлого года). Тогда председатель БФСО «Динамо» Юрий Бородич указал Захарову на недопустимость публичной критики организаторов Олимпиады после того, как он изрядно взбудоражил общественность заявлением о финских хоккеистках, которые якобы помешали нашей команде нормально подготовиться к поединку со швейцарцами.

«Вот скажите: кого из белорусов «Динамо» открыло за два сезона? Хорошо хоть, Андриевский отказался от услуг некоторых посредственных легионеров. С другой стороны, почему-то именно иностранцы вступаются за белорусов, а не наоборот. Причем лучшие: Платт, Уэсткотт. Огромный им респект. Нам бы таких несколько человек, как Платт, — и никаких проблем». («СП» за 9.02.2010)

«Все видят, что проект «Динамо» не оправдал себя. Должна быть система. Наша команда, выступающая в лиге, и близко не соответствует требованиям, предъявляемым к российским клубам. Посмотрите на «Салават Юлаев», «Магнитку»... В Ярославле крутятся небольшие деньги, но есть фундамент, все стабильно работает. А у минского «Динамо» нет ничего, кроме автобуса!» («СП» за 30.12.2009)

«Может, мне обсуждать это неэтично, но заявляю вам с позиции рядового болельщика: «Динамо» не показывает результата. Все это видят. Я ранее сказал Наумову: «Вы уволите тренерский штаб до ноября. Давайте поспорим». Он ответил: «Нет, они будут работать». Как видите, Владимир Владимирович проиграл спор… То же самое я говорил и насчет первого канадца — Гарднера. Наумов уволил его уже в августе. Что касается Андриевского, я всегда был приверженцем белорусских специалистов. Не только в плане работы в «Динамо», но и в сборной. А Хэнлона всегда увольняли. Стоило снять его в «Вашингтоне», как команда (состав-то остался прежним) сразу набрала ход. Дай то Бог, чтобы все сложилось удачно и у Андриевского… Нигде в мире нет такого, чтобы председатель федерации занимался еще и клубом. В Италии премьер-министр Берлускони уже находится в стороне от «Милана». Владимиру Владимировичу надо расставить приоритеты, заниматься чем-то одним. Сегодня Наумов пытается решить все вопросы и «Динамо», и федерации, при этом забывая о проблемах в детском хоккее…» («СП» за 27.10.2009)

«Не могу понять, почему «Минск-Арена» считается динамовской. Это городская арена. Ладно, если бы ее строила динамовская организация или МВД, а так… Вот вам пример — стадион «Ходынка» в Москве. Он построен городскими властями, но Дворец же не забирают ни ЦСКА, ни «Спартак», ни «Крылья Советов», ни «Динамо»!..» («СП» за 3.06.2009)

«У меня был разговор с Президентом страны, и он сказал, что «Юность» будет играть только с белорусским тренером. Возможно, это будет не Захаров, но обязательно свой. Пока я надеюсь, что канадцы нам помогут. Что бы ни говорили, они сильнее нас. У них ведь и лига самая сильная. Мы же должны от них черпать знания. Думаю, приглашение иностранных специалистов себя пока оправдывает». («СП» за 29.04.2008)

«Канадский хоккей сегодня самый сильный в мире, поэтому вполне логично, что мы привлекаем игроков из этой страны. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то у них запросы не больше, чем у россиян. А вышли мы на них по личным контактам: сейчас мой друг, который находится в Канаде, занимается вопросами селекции в местных фарм-клубах. Из трех канадцев пока только один заключил с нами контракт и сейчас уже находится в команде — это нападающий Лоусан. Бонни и Гоув еще не прибыли на просмотр, по ним вопрос решится позже». («СП» за 5.09.2007)

* * *

В качестве резюме этого материала приведем слова главного тренера «Юности» в интервью нашей газете за 21.07.2010.: «Мне нестрашно услышать вопрос: «Что сделал плохого для белорусского хоккея Захаров?» Пусть хоть что-нибудь поставят в вину и обоснуют. Взять хотя бы тему дозаявки легионеров перед белорусским плей-офф. Но, во-первых, кто этого не делал? Все делали, ибо позволял регламент. Во-вторых, для сборной это полезно. Многие просто не ездили бы на чемпионаты мира, не имей они такой практики».

Подготовил Михаил МОЗАКОВ


←Двенадцать команд для трех кругов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика