СКИ-ДЖОРИНГ: СКАЧКИ НА ЛЫЖАХ

Источник материала:  
СКИ-ДЖОРИНГ: СКАЧКИ НА ЛЫЖАХ

Какой же русский не любит быстрой езды? А теперь представьте: скорость, брызги снега, радость движения, адреналин! И все это — «в одном флаконе». Знакомьтесь: скъёринг (или ски-джоринг). Этот вид спорта представляет собой буксировку лыжника всадником на лошади. Для Беларуси это относительно новое занятие. И, тем не менее, недавно в центре верховой езды «Двор Старинки» на Вилейщине прошли уже седьмые соревнования.

Начало одного увлечения

Вообще, подобным способом уже сотни лет назад «развлекались» жители Скандинавии. Они подметили, что если прицепить длинную веревку к оленю или собаке, а самому встать на лыжи, то можно довольно быстро доехать из пункта «А» в пункт «Б».
И лишь в феврале 1928 года некто Стив Моритц на вторых зимних Олимпийских играх представил ски-джоринг как вид спорта. Правда, тогда это была езда на лыжах за лошадью без всадника. В следующий раз о ски-джоринге вспомнили уже в конце 40-х годов прошлого века. Блестящий наездник Магс Осман гордился своими прекрасными и быстрыми лошадьми, а великолепный лыжник Том Шредер провозгласил, что еще не родилась та лошадь, которая сумеет развить скорость достаточную, чтобы его свалить. Однажды эти два человека встретились, и, как говорится, завертелось… Первая их гонка состоялась в 1949 году.
А в наши дни ски-джоринг стал видом соревновательного спорта, где лыжник должен прыгать через трамплины, объезжать препятствия, а иногда и собирать маленькие пластиковые кольца. Практикуется два вида ски-джоринга: «всадник на лошади + лыжник» и «лыжник + лошадь».

Как лыжники за лошадьми поспевали

День соревнований выдался в меру морозный и солнечный. До спортивной трассы идти почти километр. Пробовали подъехать на джипе, но на полдороге машину пришлось бросить. Одним словом, оставалось только завидовать лыжам и снаряжению — их-то на санях повезли.
Зато в конце пути участников и зрителей ждал приятный сюрприз: блины, глинтвейн и горячий чай.
Впрочем, внимание собравшихся было приковано, конечно же, к лошадям и к спортсменам. В этот раз приехало довольно много участников — 23 пары. Стартовали одновременно две пары, всадники разъезжались в разные стороны, буксируя за собой лыжников. Ехать нужно было как бы по граням больших прямоугольников: три «стенки» каждая лошадь обходила на максимальной скорости, а последнюю — в сокращенном темпе, чтобы лыжник успел преодолеть препятствия.
— Самое сложное в прохождении трассы, — рассказывает Анна Крючкова, тренер компании «АВ Спортивные лошади», — слаженность действий лыжника, всадника и лошади. Вообще, очки начисляют еще и за скорость, но если поскакать слишком быстро, лыжник не сможет чисто преодолеть препятствия.
Я наблюдаю, как красиво спортсмен проходит слалом и как лошадь идет аккуратным манежным галопом.
— А долго нужно тренироваться, чтобы вот так проехать?
— Мы приступили к тренировкам примерно месяц назад. Учиться начали на нашей базе, в парке развлечений «Крутогорье». Понимать друг друга научились достаточно быстро. Главное — следить, чтобы трос не провисал, и не дергать слишком резко, иначе лыжник может упасть.
— Надо сказать, что здесь езда отличается от спуска, скажем, с горного склона, — вступает в разговор Иван Фисенко, директор одной из минских компаний и лыжник, — при езде на горных лыжах нужно наклоняться вперед, а здесь — назад. Преодоление трамплинов тоже имеет свои особенности. Но трамплины — самое интересное.
Падения и неожиданности в ски-джоринге — не такое уж редкое явление. Прямо на глазах изумленных зрителей один спортсмен наехал на трос, лыжа запуталась и лишь по счастливой случайности обошлось без травм. Другой лыжник упал на финишной прямой, но, чтобы не потерять драгоценное время, трос не отпустил. Так и ехал на животе до самого финиша под веселый хохот собравшихся!

О призах, участниках и победителях

Едва начались соревнования, уже стало ясно, что пройдут они на «отлично». Во всяком случае, прекрасное настроение было обеспечено и участникам, и зрителям! Некоторые лыжники приезжали прямо к соревнованиям и уже на месте договаривались об участии с кем-нибудь из всадников. Победить такому экипажу, конечно, было сложно. Но ведь, как говорится, главное — участие!
— Нам нравится организовывать подобные состязания. Это всегда очень весело и всегда заряжает энергией, — говорит Алена Волкова, координатор и совладелец центра верховой езды «Двор Старинки». — Призы в этом году мы подготовили тоже хорошие. Это стильные фляги с изображением лошадей, абонементы на занятия верховой ездой в нашем клубе, средства по уходу за лошадьми.
— А какие требования к участникам? — интересуюсь у Алены.
— Уметь ездить. Если всадник во время разминки не справляется с лошадью или если лыжник совсем неуверенно держится, таких участников снимаем.
— Возрастной ценз есть?
— В этом году у нас самому младшему участнику было 10 лет, самому старшему — 50. А в одном из прошлых соревнований участвовали дед с внуком! Это спорт абсолютно для всех!
Но вот соревнования закончены, итоги подведены, осталось лишь огласить имена победителей. Ими стали Юлия Малятина (всадница) и Сергей Сергеев (лыжник). Вот им-то на память и достались чудные фляжки. Поздравляем от всей души! И на этом сезон соревнований по ски-джорингу объявляется закрытым.


Екатерина ГОРОДЕЦКАЯ
←Пять новостей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика