Обидные проигрыши своим слабостям
Обидные проигрыши своим слабостям
Вчера в Дортмунде в одном из самых красивых зданий тамошнего Конгресс-центра — классическая форма шайбы — начался чемпионат Европы по борьбе. Первыми, как уже сообщала «СП», на ковер вышли мастера вольного стиля. Во вторник состоялись состязания в трех весовых категориях, в которых честь Беларуси защищали Контоев (60 кг), Мотыль (74 кг) и Янковский (96 кг).
К сожалению, позднее время начала предварительных, а соответственно и финальных схваток (вчера две части соревнований разделила еще и церемония торжественного открытия континентального форума), не позволяет уже в этом номере подвести черту под состязаниями в данных трех категориях. Но выход есть из любой ситуации. Поэтому обо всем по порядку.
ПОЕЗДА НАШЕЙ ЖИЗНИ
В первую очередь необходимо отметить, что белорусские борцы успели нормально отдохнуть и восстановиться как физически, так и психологически после очень непростой дороги, насыщенной разнообразными коллизиями. Тут и неблизкий путь, и шальная ситуация с получением шенгенской визы в посольстве Польши, которая оставила за бортом выездного состава одного из наставников сборной Сергея Гурьева и Омара Магомедова, замененного в срочном порядке на Исаева (84 кг). Не надо забывать о местной нерасторопности, да и сами наши ребята, как выяснилось еще ранним утром понедельника сразу по прибытии на железнодорожный вокзал Дортмунда, обладают возможностью мастерски найти на свои головы неприятности.
Команда уже находилась на перроне, и руководители делегации общались с встречавшими белорусов шоферами двух микроавтобусов, когда банальный пересчет наличного состава выявил нехватку двух человек — борца Шабанова и массажиста дружины. При этом парни нормально пробудились в поезде, несмотря на необходимость выйти из царства Морфея еще до предрассветных часов, однако… в Дортмунде из вагона не выскочили.
Впрочем, винить их все-таки не стоит. Дело в том, что наши «вольники» путешествовали в Германию в ту самую ночь, когда Беларусь и Европа переходили с зимнего времени на летнее. А это если и добавляет кому-то неудобств, то в первую очередь транспортникам, в том числе и железнодорожникам. Как следствие — поезд польского формирования с прицепным вагоном Москва — Амстердам выбился из расписания на час, потерянный в Ганновере. Точнее говоря, в этом городе график был подогнан под зимнее время, хотя в свои права уже вступало летнее. В общем, ситуация — сам черт не разберет, но это привело к тому, что стоянка в Дортмунде была сокращена, и замешкавшиеся Шабанов с массажистом не успели выйти из вагона, как он тронулся, естественно, без предупреждающего объявления: «Осторожно, двери закрываются!» Попытка же дернуть стоп-кран была пресечена российскими проводницами, грудью защитившими сей рычаг красного цвета.
Таким образом, первый блин в Дортмунде оказался комом, добавив всем волнений и переживаний. Тем более что немцы оперативно отреагировать на такой форс-мажор ранним воскресным утром оказались не в состоянии. Однако — взрослые люди. Не потерялись. Пускай и на три с половиной часа позже остальной команды, но парни приехали в «Вестфаленхалле», аккурат успев к началу аккредитации. Но встряска была, и тот же Шабанов, в которого очень верят и на которого всерьез рассчитывают тренеры сборной, понял, что в незнакомой заграничной ситуации моргать негоже. Но на то Али и дебютант столь представительных форумов. Главное, чтобы боролся так же эффектно, результативно и эффективно, как это у него получилось на недавнем минском турнире на призы Александра Медведя.
А осенний чемпионат мира-2010 в Москве настроил всех абсолютно не на лирический лад, напротив, выпятив наши проблемы и неудачи. Впрочем, это произошло весьма вовремя и кстати, когда спортивный, олимпийский поезд от команды наставника Сергея Китаева никуда не ушел. Причины досадных, а порой и просто необъяснимых поражений были тщательно изучены, выводы сделаны, а тут и первая радость подоспела. В начале декабря-2010 стало известно, что отсутствие медалей ЧМ у белорусских «вольников» — это «оговор». Пускай тяж Руслан Шейхов (96 кг) и уступил, будучи серьезно травмированным, в схватке за «бронзу», но его соперник был пойман на применении запрещенных веществ. Награда у него была отобрана, заслуженно перейдя к подопечному Валентина Мурзинкова. Впрочем, необходимо признать: третье место Шейхова, найденное задним числом, было весьма приятным, но только штрихом на картине будущего, чья суть не пейзажные напевы, а подготовка к ответственному во всех возможных смыслах сезону-2011. В августе в Турции состоится чемпионат мира, да не простой, а лицензионный, с ужесточившимися по сравнению с отбором на Пекин-2008 требованиями. Для того чтобы получить право отправиться в Лондон-2012, уже недостаточно войти в восьмерку лучших в каждой категории. Теперь на кону Олимпиады обязательная борьба за медали. И, разумеется, уже сейчас в Дортмунде нельзя не пытаться заглянуть в предстоящие августовские дни в Стамбуле. Главный тренер белорусских «вольников» Сергей КИТАЕВ не исключение, хотя он прекрасно понимает, что будущего не бывает без прошлого:
— Честно говоря, в Москве пережили огромное разочарование. Особенно если учесть, что заключительная схватка того топ-турнира получилась драматической и даже трагедийной. Как вы помните, Русик Шейхов проиграл поединок за бронзовую медаль, а значит, предстояло возвращение домой с пустой копилкой. И это уже потом россиянина Крупнякова, выступавшего за Кыргызстан, уличили в применении допинга. К слову, это никого не поразило в мире борьбы, ибо парень «подсвечивал» и раньше. Да и в любом случае Москва-2010 оставила весьма неприятный и болезненный для наших самолюбий отпечаток. Много негатива, много отрицательных эмоций. Задачу-то, считай, выполнили только задним числом, когда все «разборы полетов» уже отгремели… Тем не менее любое поражение надо воспринимать как стартовую площадку для обретения побед и медалей. Аналитическая работа в сборной ведется постоянно и, смею надеяться, небесполезно. Напротив, эффективно. Поэтому рук не опустили, что главное. Разумеется, последовали и изменения. Так, было принято решение, что Гаджиеву нет смысла гонять вес для попадания в самую легкую категорию — 55 кг. Ризван повзрослел, добавил в мощи. Он способен классно бороться и в 60 кг. Зато у «мухачей» появились перспективы у Андреева, который уже становился призером чемпионата Европы. Плюс есть молодые надежды. Кстати, отмечу, что это касается и других весов. В частности, в 60 кг прибавляет Рожков, который на равных боролся на чемпионате страны с тем же Гаджиевым. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, уроки Москвы позволили нам стать сильнее. Наши надежды окрепли, и даже появилась уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении. Дополнительный аналитический бонус — понимание, что надо беречь лидеров команды, не ломиться с их болезнями и травмами за сиюминутным результатом. Приоритет — это Олимпиада. Цель — пережить сопутствующую этому сезону лихорадку и завоевать лицензии на Лондон, чтобы затем не оплошать и на туманном Альбионе. Задача определена федерацией конкретно — 5 олимпийских допусков. Дороги назад нет. Отдадим все силы, чтобы ее решить. Если не все удастся в Стамбуле, сделаем акцент на европейские квалификационные турниры весной-2012. Благо ситуация в команде благоприятная, дружественная. Это касается и спортсменов, и тренерского штаба. Коллектив сложился на всех уровнях, есть единение. Вместе с Сергеем Гурьевым и Валентином Мурзинковым анализируем, разрабатываем стратегию на каждую категорию, находя взаимопонимание и с личными тренерами спортсменов. Конечно, иногда спорим, но на выходе — общее, понятное всем и каждому решение. Никакого закулисья. Это и обнадеживает.
Кстати, уже перекидывая мостик к чемпионату Европы (при всех нюансах — это топ-соревнование), Сергей Викторович отметил следующее: «Полтора года назад мы приезжали в этот город на международный турнир. Причем боролись в «Вестфаленхалле». Успешно. Сохранились хорошие воспоминания. Поэтому надеемся, что Дортмунд принесет нам удачу. В том числе и на будущее».
МЕСТ В ОТЕЛЯХ НЕТ!
Дай Бог, чтобы так оно и было, хотя самому Дортмунду, похоже, нет особого дела до борцовского чемпионата Европы. И количество зрителей на трибунах в первый соревновательный день форума лучшее тому подтверждение. Хотя район «Вестфаленхаллен» — очень спортивный. Над всем доминирует находящаяся через дорогу от Конгресс-центра футбольная арена «Сигнал Идуна Парк», но ее классно дополняют другие объекты. Для того же футбола, единоборств, легкой атлетики, тенниса. Причем некоторые решения универсального плана, решающие по совмещению видов спорта (например, тенниса и легкой атлетики) просто восхитили и изумили.
Но еще больше удивило, что при двоюродном отношении к борьбе и не отмеченному девятому валу туристов расселиться в отелях Дортмунда, начиная уже со вторника-среды и до конца уик-энда — невозможно. Поверьте вашему покорному слуге, столкнувшемуся с этой проблемой весьма остро — и даже не пытайтесь. Если, конечно, у вас нет в загашнике брони, сделанной полгода назад!
А именно так и поступил помешанный на футболе немецкий люд из окрестностей Дортмунда и близлежащего Ганновера. Только попав в город приписки нынешнего лидера бундеслиги «Боруссии», я окончательно понял, каким образом в городе, чье население едва перевалило за полумиллионную отметку, на матчах «желто-черных» трибуны «Сигнал Идуна Парка» всегда забиты под завязку. Причина банальная: за «Боруссию» приезжают болеть из всех городков и деревень. Массово и организованно. А уж когда речь идет о соперничестве первой и третьей команд чемпионата, тем более когда оппонентом «Боруссии» является «Ганновер-96», до которого рукой подать, хозяева гостиничного бизнеса радостно потирают руки.
И в субботу в районе «Вестфаленхалле» предстоит увидеть нечто — чемпионаты по поеданию сосисок и свинины-гриль, олимпиаду по поглощению пива, что является непременным атрибутом немецкого футбола, а значит, и немецкого образа жизни. Но все-таки не станем забывать, что и в тот день «эпохального» сражения «Боруссии» и «Ганновера-96», и вчера, и сегодня, и завтра по соседству соревнуются лучшие борцы Старого Света, к которым мы и вернемся в этом репортаже.
ЧЕТВЕРГ И ПЯТНИЦА — ЖЕНСКИЕ ДНИ
Борцовские турниры чрезвычайно компактны и даже скоротечны. Поэтому «вольники» уже сегодня разыграют в Дортмунде оставшиеся четыре комплекта медалей, чтобы уступить ковры дамам. Состав белорусской сборной на континентальный форум сообщил государственный тренер Юрий ЖИЗНЕВСКИЙ:
— Беларусь будет представлена во всех семи весовых категориях. 48 кг — Ванесса Колодинская, 51 кг — Мария Иванова, 55 кг — Екатерина Гончар, 59 кг — Залина Седакова, 63 кг — Ольга Хилько, 67 кг — Анна Савеня, 72 кг — Василиса Марзалюк. Как видите, опыт Ивановой, Хилько и Марзалюк сочетается в этой семерке с молодостью и перспективностью молодых спортсменок. Команда прибыла в Дортмунд 29 марта.
«КОВРОВАЯ БОМБАРДИРОВКА»
То, что в борьбе очень большое значение имеет Его Величество жребий, знает всякий мало-мальски подкованный поклонник этого вида единоборств. И первая игра судьбы, состоявшаяся в Дортмунде в понедельник, была неблагосклонна к трио наших атлетов как минимум в одном аспекте. А именно: Контоев (60 кг), Мотыль (74 кг) и Янковский (96 кг) не избежали раунда приведения к 1/8 финала. Сами понимаете, что такая «ковровая бомбардировка» мало кому понравилась. Тем более что и турнирная сетка у каждого из трех белорусов легкой не была. Особенно не повезло Мотылю, которому жребий определил в соперники турка Демирчина. Другое дело, что эта схватка оказалась самой парадоксальной на старте ЧЕ!
Разведку в первом периоде соперники вели больше минуты, после чего представитель Гродно захватил ногу соперника и вынес оппонента за ковер. Тут же Мотыль перевел Демирчина в партер, заработав и второй балл. А вот что случилось дальше — и не объяснишь. Находясь сверху, белорус вдруг отпустил соперника и стал подниматься на ноги, чем турок и воспользовался — вытолкал Александра за ковер. Потом Мотыль объяснял тренерам, что, дескать, услышал судейский свисток, поднимавший обоих борцов в стойку, которого на самом деле не было! Однако в любом случае никакой катастрофы еще не произошло. Увы, несуразный конфуз «убил» нашего парня. Мотыль отдал еще один балл, а вместе с ним и первый период (2:2, но за Демирчином последнее техническое действие), чтобы уступить и во второй двухминутке — 1:2. Личный наставник Александра Олег Гоголь был так раздосадован, что не находил слов, придя на рандеву в пресс-центр.
Впрочем, до Мотыля наша сборная начала чемпионат с двух ярких и убедительных побед. Янковский попрактиковался в накатах и переводах в партер на литовце с такой «белорусской» фамилией Румбутис — 5:1 и 3:1. Контоеву в дуэли с молдаванином Перпелитой пришлось больше попотеть в первом периоде, но Александр все-таки дважды накрыл соперника — 2:0. Учитывая полученное преимущество, а также тот факт, что оппонент обращался за помощью медиков, второй борцовский тайм оказался «тишайшим» — 4:0. Но это ведь были лишь первые пробы. Вторые удались куда хуже.
Впрочем, от Янковского, «выскочившего» в 1/8 финала на представляющего Азербайджан супермастера Газюмова, никто победы не ждал. Другое дело, что и Иван не питал иллюзий, будучи завороженным классом «удава» Кетага. В первом периоде Янковский уже на первых секундах воспарил над ковром, принеся своей левитацией три балла Газюмову, а во втором Иван держался минуту, но потом пропустил оппонента в ноги, чтобы попасть в жернова партнера, как бы алогично не звучало это выражение. Контоеву же небо с овчинку показалось в схватке с невероятно техничным и умным французом Паисом. В первом периоде борцы активно, но безрезультатно сражались за центр ковра. Жребий, который тащил Дидье, выбрал Александра, однако захват ноги у белоруса вышел контрпродуктивным: Паис шикарно бросил через «мост». Занятно, что судья ошибся, отдав три балла Контоеву, но французский протест был быстро удовлетворен — 0:3. С аналогичным счетом завершилась и вторая двухминутка. Причем результат Паис сделал вновь после того, как Контоев пошел ему в ноги. Но и тут Дидье выдумал прием на три балла, заставив себе аплодировать. А заодно надеяться, что Демирчин, Газюмов и Паис доберутся до финала, что позволило бы нашим ребятам попытать счастья в «бронзовом» утешении.
Увы, каким бы техничным ни был Паес (как в разминочном зале убивался Контоев: французы же проводили сбор в Беларуси, парни спарринговали, и Александр прекрасно знал в какую ногу Дидье не надо «нырять»!), но в схватке без баллов в основное время он дважды получил по 0:3 от украинца Федоришина. Не вышел в финал и Демирчин, заставив Мотыля продолжить размышлять на тему «Что это было?».
А вот Газюмов, как и полагается столь звездному атлету, статус одного из главных претендентов на «золото» подтвердил обстоятельно, и на ковер вновь был вызван Янковский. С испанцем Виллануэвой белорус разобрался без проблем – 2:0 и 6:0. Но уже через 15 минут его ждала схватка с армянином Енокяном. Времени на восстановление сил не то чтобы мало – его просто не было.
А потому неудивительно, что Иван уже на 5-й секунде «отдал» оппоненту ногу, пропустив в партере два наката. Но и при счете 0:5 Янковский не сломался и красиво бросил из стойки на три балла. Атаки белоруса продолжились, но Енокян наказал Ивана за авантюрность переводом в партер. Правда, Янковский тут же вышел наверх, но – 4:6. Очень редкий счет для современной борьбы. Однако второй период получился принципиально иным — выжидательным, сдержанным. Разумеется, больше права на такую стратегию имел Енокян, понимавший, что в конце концов соперник раскроется или дело дойдет до жребия, к чьим капризам легче относиться, имея в запасе выигранный период. В результате произошло что-то среднее: Янковский, как показалось, был не против положиться на судьбу, но его мимолетную потерю концентрации армянин не простил. Проход в правую ногу — и 0:1 за четыре секунды до истечения периода.
Таким образом, вчера белорусов в вечерней программе чемпионата Европы не было. Но главные силы наших «вольников» выйдут на ковер сегодня.