Белорусы потеснили британцев!

Источник материала:  
28.03.2011 20:18 — Новости Спорта
Белорусы потеснили британцев!

Белорусы потеснили британцев!

За пять дней на чемпионате мира по велогонкам на треке, который завершился в голландском Апельдорне, его участники разыграли 19 комплектов наград. В первый же вечер, напомним, белоруски Ольга Панарина и Татьяна Шаракова примерили радужные майки чемпионок планеты. Но этим достижением не ограничились. Уже под занавес главного турнира года Панарина добыла еще одну награду — серебряную в кейрине.

В итоге по качеству медалей наша команда, состоявшая из квартета девушек, уступила только мощным сборным Австралии и Франции. Британцы, значившиеся фаворитами этого планетарного форума, заняли только четвертое место, американцы — пятое, хозяева — шестое. Всего за эти пять дней своих представителей на пьедестал почета делегировали 17 стран. Чаще других на него поднимались опять же австралийцы — 11 раз, британцы — 9 и французы — 7. Белорусы замкнули шестерку сильнейших. Нашим землякам удавалось и раньше завоевывать на мировых чемпионатах по три награды — в 2006-м в Бордо, в 2008-м в Манчестере и в 2010-м в Копенгагене, но в лучшем случае они привозили домой два «золота» и «бронзу», которую теперь «перековали» в «серебро».

НЕОЖИДАННЫЙ КЕЙРИН

Последнее представляет особую ценность, так как завоевано оно в олимпийской дисциплине. Этим довольно опасным видом, в котором редко обходится без падений, завершалась программа чемпионата. И он принес немало неожиданностей. Почти все звезды спринтерских дисциплин — Виктория Пендлетон, Ольга Панарина, Санди Клэр, Карла Маккулоч и Симона Крупескайте — столкнулись с проблемами в первом же раунде — не смогли напрямую выйти во второй круг. Причем две последние не решили эту задачу и в заездах надежд. Австралийку выбила из борьбы Клэр, а литовку — Панарина. Таким образом, Ольга взяла реванш у Симоны за досадное поражение в полуфинале спринта. Чтобы квалифицироваться в главный финал, во втором раунде необходимо было финишировать в тройке. И вот здесь случилась главная сенсация. Пятикратная чемпионка мира Пендлетон во втором заезде оказалась только четвертой. Причем Виктория уступила в том числе и абсолютно безвестной спортсменке из Малайзии Фатехе Мустапа. Панарина, стартовавшая в первом заезде, не стала попусту транжирить силы — бороться за первенство. Заехав третьей, она оставила не у дел сильную немку Кристину Фогель и Клэр.

В финале, не успел разгоняющий на дерни уйти в сторону, вперед рванула известная кубинка Лисандра Гуэрра Родригес. В суетливой борьбе за более выгодную позицию она притерлась к китаянке Шуанг Гуо и, не удержав руль, в следующее мгновение оказалась на полотне. Фатеха Мустапа чудом объехала ее, но сбилась с ритма и также не смогла вмешаться в медальный спор. Что же касается Панариной, то она начинала спурт с пятой позиции и, как показалось, чуть-чуть припоздала с ним. В итоге Шуанг Гуо и француженку Клару Санчес обошла, а Анну Мирс не успела. Это было уже третье «золото» австралийки, добытое на велодроме в Апельдорне.

НОВАЯ КОРОЛЕВА

Вместе с упоминавшейся Карлой Маккулоч Анна выиграла командный спринт, а в субботу — индивидуальный, ради которого пожертвовала защитой своего титула в гите. Королевой этой дисциплины в последние годы являлась Виктория Пендлетон, завоевывавшая радужную майку четыре года подряд. Анне же очень хотелось прервать ее гегемонию. Сама она трижды побеждала на «пятисотке», а в спринте выше второго места не подымалась. Увидев, что британка дебютный гит традиционно пропускает, Анна, кстати, вернувшаяся в большой спорт после тяжелейшей травмы, едва не стоившей ей жизни, решила последовать ее примеру. Как сама призналась, отказаться от любимой дисциплины ей было очень непросто, но она приняла это решение, о чем теперь нисколько не жалеет.

Квалификационную «двухсотку» Мирс проехала в одно время с Панариной — за 11,120. Этот результат оказался лучшим. Третьей устроилась украинка Любовь Шулика, а Пендлетон — только шестой, пропустив вперед также Шуанг Гуо и Крупескайте. Но списывать со счетов Вики было преждевременно. В спринте мало иметь сильный рывок, там не менее важна тактическая подготовка. По-настоящему усомниться в ее готовности пришлось после четвертьфинала, в котором Виктории противостояла Шулика. Первый заезд, несмотря на то, что украинка пустила в ход локотки, британка выиграла. А вот во втором допустила непростительную для столь опытной спортсменки небрежность — дала сопернице слишком большую фору, которой та не преминула воспользоваться. В итоге Виктория оказалась единственной полуфиналисткой, на предыдущей стадии проведшей три дуэли. Как знать, возможно, это и не позволило королеве спринта пробиться в решающий круг. Шлагбаум перед ним для нее выставила Мирс. Им также не удалось расставить все точки над «i» в двух попытках, кстати, вполне достойных большого финала. Но особенно запомнился их третий заезд. Зная о том, что Виктория предпочитает спуртовать со второй позиции, Анна прибегла к сюрплясу, с помощью которого вынудила соперницу выйти вперед. Но «вырезала» финиш австралийка лишь благодаря тому, что прессинговала даже на последних 200 метрах.

Не менее упорными получились и поединки во второй паре — между Крупескайте и Панариной. В первом из них, начав разгон издалека и грамотно проконтролировав спринтерский коридор, викторию одержала Ольга, в следующем, после игры на грани сюрпляса, Симона мощно контратаковала и сравняла счет. В решающем заезде литовке удалось засветить большеватый просвет, закрыть который белоруска, увы, не успела.

В борьбе за «бронзу» затем Панарина дважды уступила Пендлетон, но в обоих случаях самую малость. Выброси она велосипед на финиш чуть раньше в первой гонке — и вполне могла испортить настроение куда более титулованной сопернице. Во второй Ольга дважды поднимала британку наверх, пытаясь заставить ту выйти вперед, но этими приемами Виктория владеет не хуже белоруски. Улучив подходящий момент, она нырнула в спринтерский коридор и довела счет до 2:0.

Не понадобился третий заезд и Мирс с Крупескайте, оспаривавшим «золото» и «серебро». Причем во втором из них как таковой борьбы не получилось. Австралийка понимала, что ей противостоит мировая рекордсменка в гитах на 200 и 500 метров, но знала также, как ее можно обезоружить тактически. Победив за явным преимуществом, Анна не на шутку разрыдалась, ведь она так давно мечтала именно об этом титуле.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Предсказать исход борьбы в велосипедном многоборье — омниуме, не так давно получившем олимпийский статус, всегда крайне сложно. Ведь в его программу входят и такие непредсказуемые дисциплины, как гонка на выбывание и скрэтч, которые справедливо называют лотерейными. И потому претендентками на медали здесь значились как минимум восемь спортсменок. В их число входила и наша Татьяна Шаракова, под занавес 2010-го ставшая серебряным призером первого элитного чемпионата Европы и бронзовым — этапа Кубка мира в Кали. К сожалению, в Апельдорне она заметно осложнила себе ситуацию уже в дебютном гите на 250 метров, с ходу проехав его со скромными для себя секундами — 15,131. Начав с 14-го результата, оршанка, по сути, лишила себя права на ошибку в дальнейшем.

Прекрасно понимая это, она блестяще провела 20-километровую групповую гонку по очкам, использовав при этом тактику, накануне принесшую ей радужную майку. Татьяна также сначала вкатилась в гонку, после чего сорвала максимальный «банк» на втором спринте. Правда, к тому моменту две спортсменки — австралийка Эмми Кюре и полька Малгожата Войтыра, воспользовавшись благосклонностью группы, уже успели нарисовать круг преимущества, что принесло им по 20 очков. Татьяна также предприняла подобную вылазку, но вскоре сама же признала ее бесперспективность. Видя, что попутчицы больше никого отпускать не намерены, она до поры до времени ушла в тень. Когда же они откровенно «надергались», гася атаки неугомонных, Шаракова решилась на очередной рывок. Пулей пронеслась мимо откровенно зависшей француженки Паскаль Жуланд и очень скоро влилась в группу. Выйдя в лидеры, оставшиеся полтора десятка кругов Татьяна просто докатилась.

К сожалению, следующий вид — коварная гонка на выбывание — сложился для белоруски не столь удачно. Роль главного мотора добровольно взяла на себя обладательница лучшего индивидуального хода американка Сара Хаммер, с ходу предложившая соперницам очень высокий темп. Кроме того, желая избежать участи последних, им постоянно приходилось ускоряться. Уследить за всеми перемещениями было очень непросто. Одну из первых неудача постигла сильную чешку Ярмилу Мочакову. Рано выбыла из борьбы и Шаракова — седьмой. И это 17-е место свело ее медальные шансы к минимуму.

Но нужно отдать должное Татьяне, которая боролась до конца. В воскресенье она одержала еще одну викторию — в 10-километровом скрэтче. И здесь белоруске удалось записать в актив круг преимущества. Поскольку оный имела еще только канадка Тара Уиттен, ее Татьяна и должна была проконтролировать на финише, что и сделала. В индивидуальной гонке преследования Шаракова показала пятый результат и в заключительном гите на 500 метров — восьмой. В итоге она набрала пятую сумму. От «бронзы», которая досталась местной гонщице Кирстен Вилд, нашу землячку отделили вполне отыгрываемые четыре очка. Чемпионский же титул без проблем отстояла канадка Тара Уиттен. На данный момент она является безоговорочно лучшей многоборкой. В трех видах североамериканка устраивалась второй, а в худшей для себя очковой гонке — восьмой. Допустив лишь один срыв в той же групповой гонке, «серебро» завоевала американка Сара Хаммер.

ОКСАНЕ НЕ ХВАТИЛО РЕЗКОСТИ

Самое удивительное, что некоторые участницы омниума — француженка Паскаль Жуланд и полька Малгожата Войтыра — в субботу успели поучаствовать еще в одном споре за награды — в 10-километровом скрэтче. Правда, безуспешно. Здесь очень неплохо себя показала еще одна белоруска — Оксана Попко. Она не спешила обратить на себя внимание — поначалу наблюдала за разборками соперниц со стороны. А вот любимице трибун Марианне Вос, за свою карьеру четырежды выигрывавшей радужные майки чемпионки мира в велокроссе, однажды на шоссе и однажды в групповой гонке по очкам, не терпелось порадовать земляков «золотом», которого к тому моменту в копилке хозяев еще не было. Она первая предприняла решительную атаку — за 28 кругов до финиша, но только завела группу. Вскоре очередной вызов ей бросили четыре спортсменки. Какое-то время с их лидерством мирились, пока к беглянкам не попыталась переложиться весьма опасная итальянка Джорджиа Бронцини. Не успели их вернуть в пелетон, как из катапульты вылетела Попко. Через несколько кругов вдогонку за ней бросились австралийка Катерина Бэйтс и Марианна Вос, а позже к ним примкнули также британка Даниэла Кинг и бельгийка Элс Белманс. Эта пятерка и разыграла награды. В том, что «золото» вырвет Вос, вряд ли у кого-то были сомнения. Классный финишер, она предложила попутчицам длинный спурт, засветив «дырку» в несколько метров. А вот двух других призеров определил только фотофиниш. К сожалению, Попко, больше всех потратившейся в ходе атаки, чуть-чуть не хватило резкости. Она — пятая.

А вот что у наших землячек совсем не получилось, так это командная гонка. Как отмечал перед отъездом главный тренер сборной Станислав Соловьев, на последних тренировках в Минске они показывали обнадеживающие секунды на отрезках. Однако в Голландии проехать дистанцию за 3.26, на что наставник рассчитывал, девчата не смогли, остановив секундомер только через 3.31,229. Это — 12-й результат. Первенствовали же в этом виде британки. И это «золото» оказалось в копилке их сборной единственным.

ВЕЛОТРЕК

АПЕЛЬДОРН (Голландия)

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЖЕНЩИНЫ. Спринт. 1. А.Мирс (Австралия). 2. С.Крупескайте (Литва). 3. В.Пендлетон (Великобритания). 4. О.ПАНАРИНА (Беларусь).

Кейрин. 1. А.Мирс. 2. О.ПАНАРИНА. 3. К.Санчес (Франция). 4. Шуанг Гуо (Китай)… 7. В.Пендлетон… 13. С.Крупескайте… 21. О.ПОПКО (Беларусь).

Скрэтч. 10 км. 1. М.Вос (Голландия) — 13.54,891 (43,119 км/ч). 2. К.Бэйтс (Австралия). 3. Д.Кинг (Великобритания). 4. Э.Белманс (Бельгия). 5. О.ПОПКО.

Индивидуальная гонка преследования. 3 км. 1. С.Хаммер (США) — 3.32,933. 2. Э.Шэнкс (Новая Зеландия) — 3.33,229. 3. В.Серекайте (Литва) — 3.37,643… 10. О.ПОПКО — 3.45,348… 13. Е.ДЫЛЬКО (обе — Беларусь) — 3.51,314.

Командная гонка преследования. 3 км. 1. Великобритания (Л.Тротт, В.Хувенагель, Д.Кинг) — 3.23,419. 2. США (С.Хаммер, Д.Бож, Д.Рид) — 3.25,308. 3. Австралия (Э.Кюре, К.Бэйтс, Д.Томик) — 3.24,422… 12. БЕЛАРУСЬ (Т.Шаракова, Е.Дылько, О.Попко) — 3.31,851.

Командный спринт. 1. А.Мирс, К.Маккулоч (Австралия) — 33,237. 2. В.Пендлетон, Д.Варниш (Великобритания) — 33,525. 3. Шуанг Гуо, Джинье Гонг (Китай) — 33,586. 4. К.Санчес, С.Клэр (Франция) — 33,731.

Омниум. Гит на 250 м с ходу. 1. Л.Олаберрия Дорронсоро (Испания) — 14,469. 2. Т.Уиттен (Канада) — 14,691. 3. М.Мехас Гарсия (Куба) — 14,789... 14. Т.ШАРАКОВА (Беларусь) — 15,131.

Омниум. Групповая гонка по очкам. 20 км. 80 кругов. 8 промежуточных финишей. 1. Т.ШАРАКОВА — 25. 2. Э.Кюре (Австралия) — 21. 3. М.Войтыра (Польша) — 20… 8. Т.Уиттен — 7.

Омниум. Гонка на выбывание. 1. Е.Романюта (Россия). 2. Д.Киезановски (Новая Зеландия). 3. К.Вилд (Голландия). 4. Т.Уиттен. 5. С.Хаммер… 8. М.Войтыра… 17. Т.ШАРАКОВА.

Омниум. 1. С.Хаммер — 3.34,012. 2. Т.Уиттен — 3.36,219. 3. Л.Олаберрия Дорронсоро — 3.38,880… 5. Т.ШАРАКОВА — 3.41,419.

Омниум. Скрэтч. 10 км. 1. Т.ШАРАКОВА — 12.44,307 (47,101 км/ч). 2. Т.Уиттен. 3. Е.Романюта — круг отставания.

Омниум. Гит. 500 м. 1. Л.Тротт (Великобритания) — 35,799. 2. М.Мехас Гарсия — 36,015. 3. Л.Олаберрия Дорронсоро — 36,143. 4. С.Хаммер — 36,204. 5. Т.Уиттен — 36,231… 8. Т.ШАРАКОВА — 36,604… 16. К.Вилд — 37,557.

ОМНИУМ. Итоговая классификация. 1. Т.Уиттен — 23. 2. С.Хаммер — 31. 3. К.Вилд — 42. 4. М.Войтыра — 45. 5. Т.ШАРАКОВА — 46.

МУЖЧИНЫ. Групповая гонка по очкам. 40 км. 1. 1. А.Э.Альчибиадес (Колумбия) — 33. 2. К.Мейер (Австралия) — 25. 3. М.Кнейски (Франция) — 23. 4. А.Хатунцев (Россия) — 20.

Спринт. 1. Г.Буже (Франция). 2. Д.Кенни. 3. К.Хой (оба — Великобритания).

Индивидуальная гонка преследования. 4 км. 1. Д.Бобридж (Австралия) — 4.21,141. 2. Д.Сержент (Новая Зеландия) — 4.23,865. 3. М.Хепбурн — 4.22,553. 4. Р.Деннис (оба — Австралия) — 4.24,087.

Кейрин. 1. Ш.Перкинс (Австралия). 2. К.Хой (Великобритания). 3. Т.Мюлдер (Голландия).

Гит. 1000 м. 1. Ш.Нимке (Германия) — 1.00,793. 2. Т.Мюлдер (Голландия) — 1.01,179. 3. Ф.Первис (Франция) — 1.01,228.

Мэдисон. 50 км. 200 кругов. 10 спринтов. 1. Л.Ховард, К.Мейер (Австралия) — 8. 2. М.Блаха, Ю.Хокман (Чехия) — 1. 3. Т.Бос, П.Щеп (Голландия) — 21 (круг отставания).

Омниум. Гит 200 м с ходу. 1. З.Белл (Канада) — 13,320. 2. Б.Кокуард (Франция) — 13,32. 3. А.Канковски (Чехия) — 13,378. 4. Ш.Арчболд (Новая Зеландия) — 13,457… 12. М.Фрейберг (Австралия) — 13,761.

Омниум. Групповая гонка по очкам. 1. Х.Э.Аранго Карваяль (Колумбия) — 36. 2. Л.Мансилла (Чили) — 35. 3. Э.Теруэль Ровира (Испания) — 34… 5. М.Фрейберг — 32… 16. Ш.Арчболд — 0.

Омниум. Гонка вы выбывание. 1. Б.Кокуард. 2. Э.Вивиани (Италия). 3. Л.Мансилла. 4. Ш.Арчболд. 5. М.Фрейберг.

Омниум. Индивидуальная гонка преследования. 1. А.Марков (Россия) — 4.25,025. 2. Ш.Арчболд — 4.25,826. 3. Л.Н.Хансен (Дания) — 4.28,93. 5. М.Фрейберг — 4.30,142.

Омниум. Скрэтч. 15 км. 1. М.Фрейберг (Австралия). 2. Э.Теруэль Ровира. 3. Ж.Ван Хокке (Бельгия)… 11. Ш.Арчболд — 1 круг отставания.

Омниум. Гит. 1000 м. 1. Ш.Арчболд — 1.03,879. 2. Т.Вельдт (Голландия) — 1.04,093. 3. С.Харрисон (Великобритания) — 1.04,325… 6. М.Фрейберг — 1.04,729.

Омниум. Итоговая классификация. 1. М.Фрейберг — 34. 2. Ш.Арчболд — 38. 3. Ж.Ван Хокке — 41.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ. 1. Австралия — 11 (8-2-1). 2. Франция — 7 (2-1-4). 3. БЕЛАРУСЬ — 3 (2-1-0). 4. Великобритания — 9 (1-3-5). 5. США — 3 (1-2-0). 6. Голландия — 5 (1-1-3).

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


←Вся жизнь – «Фусбалль», и другие виды спорта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика