Вольный ветер
Вольный ветер
Грызя корень науки «Олимпийского алфавита», продолжаем изучать литеру «Б» и выходим на борцовский ковер. Сегодня нам предстоит узнать, что такое борьба вольная и чем она отличается от греко–римской, о которой мы поговорим в следующий раз.
О славных традициях белорусской борьбы можно и нужно написать книгу. И это не гипербола, не для красного словца сказано. По–настоящему великих борцов как вольного, так и греко–римского стиля наша земля родила, а тренеры воспитали много, и традиции эти не должны уйти водой в песок. Тем более что долгие годы здесь наблюдалась определенная засуха: новую историю никто не писал, а старую стали забывать. Однако с приходом к руководству белорусской федерацией борьбы Юрия Чижа и его команды страница оказалась перевернутой: в борьбу вновь вдохнули жизнь и организм задышал.
Впрочем, говорить о том, что обезвоженное тело вдруг встанет и побежит, обгоняя тех, кто в своем развитии не останавливался ни на секунду, сегодня нельзя. Федерацией борьбы закладывается новый фундамент под старое здание, идут лишь начальные работы, призванные устранить ветхость, нанесенную временем и бездельем, когда все было пущено на самотек, когда застой был не только в действиях, но даже в мыслях. В областных и районных центрах сегодня появляются новые школы борьбы, уделяется внимание детским тренерам и, что немаловажно, ведется работа по популяризации этого доблестного и благородного вида. О том, что у нас есть Александр Медведь — уникальный и непобедимый, мы не забыли. Вероятно, многие помнят и других наших олимпийских призеров. Это, безусловно, правильно, ведь без прошлого нет будущего. Но важно знать и героев нынешних, тех, кто делает будущее. И дай Бог, чтобы оно впоследствии стало хотя бы таким прошлым, которым мы гордимся сегодня.
Так сложилось исторически, что вольная борьба в Беларуси почему–то менее популярна, чем греко–римская. Менее популярная и менее успешная. Во всяком случае, в олимпийском медальном эквиваленте «греко–римляне» дают вольникам огромную фору и последних спасает только Александр Медведь — глыба, которая, как жегловский пистолет, «перевешивает сотню других улик». Впрочем, к греко–римской борьбе мы вернемся в следующей серии «Олимпийского алфавита», а сегодня, как и было заявлено, говорим о борьбе вольной.
Дмитрий Литецкий — молодой могилевский тренер. Он, как и большинство борцов, человек скромный и, сложилось такое впечатление, лишних разговоров не любит. На вопросы отвечал сдержанно, себя не выпячивал и даже излишне скромничал, отчего разговор, возможно, получился не слишком перченым, и любителям жареного наша беседа вряд ли доставит большое удовольствие. Впрочем, рассчитано это интервью совсем не на них. Дмитрий пытался отметить тех, кто развитию борьбы в области помогает, замечая, что доброе слово значит порой очень много. Ведь несправедливости, в том числе и информационной, когда пустомели забивают телевизионный эфир и полосы газет, у нас еще очень много в том числе и в спорте. Тихие трудяги при этом чувствуют себя обделенными, а ведь часто именно их невидимый труд двигает вперед прогресс.
Литецкий начал свой тренерский путь, как и полагается, с основ — тренировал детей. Сегодня на подходе к сборной трое его воспитанников: Андрей Комарь, Кирилл Рожков и Роман Солтан, как их называют — «могилевский куст». Свой путь они начинали в районной ДЮСШ под руководством Владимира Алексеевича Песецкого, потом попали в УОР, где становлением их таланта продолжил заниматься наш сегодняшний собеседник.
— Закончил бороться я очень рано, — вопрос из разряда «коротко о себе» явно не вызвал у Дмитрия восторга. Мы сидим на трибуне Дворца спорта, на коврах которого проходит 41–й международный турнир Гран–при на призы Александра Медведя. Лучшего места для разговора о вольной борьбе не сыскать. — Почему? Я, как вы можете видеть, «мухач», боролся в категории 48 килограммов. Подоспела реорганизация правил, международная федерация убрала две нижние планки и минимальный вес стал начинаться с 54 кг.
— Вы сразу выбрали для себя тренерскую стезю? Подспудно к ней готовились, вели конспекты?
— Нет, когда боролся, не думал, что стану тренером. Попробовал, можно сказать, случайно. Быстро понял, что это мое, дело увлекло. Видел, что дети мне доверяют, видел их горящие глаза и просто не мог их оставить. Да и хотелось передавать кому–то знания, которые накопил за время выступлений.
— Можете назвать Могилев спортивным городом? Борьба у вас популярна?
— Она, скажем так, набирает популярность. Сейчас появилось больше молодых тренеров, небезразличных, честолюбивых, которые хотят работать, расти и добиваться успеха. Многие в силу обстоятельств рано завершили карьеру и чувствуют, что дело свое до конца не довели, хотят реализоваться в борьбе за счет учеников. Хотелось бы в этом плане отметить городскую СДЮШОР–3, которую возглавляет Виктор Петрович Титов. Там работает целая бригада молодых и амбициозных специалистов. Виктор Муравский, например, у него уже два паренька значатся в списках национальной сборной по кадетам.
— Курочка, как говорится, по зернышку... Сколько таких зернышек может быть в одном наборе?
— По–разному. Потенциал становится заметен со временем. Факторов много: желание заниматься, усердие, огонек в глазах. И, конечно, все то, что называется емким словом «характер». Бывает, что на тренировке парень почти король: делает приемы, уверен в себе, а на соревнованиях теряется. А есть — наоборот: на занятиях — мышонок, серенькая масса, а в бою психологически устойчив, умеет себя настроить на победу. Ну и желание быть первым во всем, победить — это тоже очень важно.
— В Могилеве недавно громкое новоселье справили — шикарный гимнастический центр построили. Подобного, но с борцовским акцентом вам хотелось бы?
— Главное — не зал, а желание работать. Нам, борцам, грех жаловаться. Областная федерация помогает, в УОРе всегда идут навстречу, за что отдельная благодарность лично Николаю Константиновичу Малиновскому, в областном управлении физической культуры и спорта тоже вносят свою лепту в популяризацию и развитие борьбы в области. А финансы? Прежде всего важна любовь к делу, которым занимаешься. Нельзя жить за счет борьбы, надо жить борьбой. Тогда и результат будет.
— Но вам хотелось бы большей массовости? Чтобы в борьбе был не набор, а отбор?
— В какой–то степени это актуально. Но нужно быть реалистом, в этом мы никогда не догоним Дагестан, Осетию... Вот там действительно отбор, знаю это не понаслышке, видел лично. Там борьба — философия: если ты мужчина, то должен бороться. К тому же это самый реальный шанс добиться чего–то в жизни. Там такая массовость, что детей просто выгоняют с тренировки, и для них это настоящая трагедия. У нас ситуация другая: приходится работать с тем материалом, который есть. Я не хочу сказать, что работать не с кем. Есть таланты, есть те, у кого горят глаза. И прийти к нам может каждый, на базе училища мы устраиваем просмотровые сборы, куда может приехать любой парень из любой деревни.
— Почему вы сами пришли в вольную борьбу? Представьте, что она сейчас, как женщина вас спрашивает: «За что ты меня полюбил?»
— За динамику. Непредсказуемость. А вообще могу сказать, что это не я выбрал вольную борьбу, а первый тренер меня ею увлек. Роль наставника очень велика, а Виктор Петрович Титов, тот самый директор могилевской СДЮШОР–3, настоящий мастер своего дела. Мне очень повезло, что я попал именно к нему. Он дал всем своим ученикам нечто большее, чем просто выученные приемы. Мы стали не только сильнее, нам привили многие человеческие качества. Лично я считаю его своим вторым отцом.
— Начертите оптимальную, на ваш взгляд, возрастную структуру занятий борьбой.
— Времена, а вместе с ними и борьба изменились. Это процесс необратимый. Если раньше Александр Васильевич Медведь и Василий Петрович Сюльжин, довольно поздно став заниматься, сумели добиться высоких результатов, то сейчас это вряд ли возможно. Даже при самом огромном божьем даре времени на постижение всей обширной борцовской науки может не хватить. Что до структуры, то в Молдове, например, она такова: спортивный лицей ведет набор детей с 11 — 12 лет. К 15 — 16, когда появляются первые международные старты, уже видно, кто на что годится, кому стоит продолжать, а кто может искать себе другое занятие.
— Говорят, нынешнее поколение — не то, что было раньше. Богатырей вроде Медведя сейчас не сыскать: и косточки у детишек куриные, молочные, и осанка скрюченная из–за постоянного сидения за компьютером...
— Это правда, но списывать все неудачи исключительно на один лишь генофонд неправильно. Разные дети есть. Тем более что в борьбе главное — не изначальные физические данные, а характер, стержень. Силу можно нарастить — это дело времени, а характер — нет.
— И как у нас сейчас с характером дела обстоят?
— Не блестяще. Мы на этом заостряем основное внимание, в УОРе очень многих отчисляем. Видно же, если человек не хочет, не надо ему это, без стержня. Зачем на него тратить время и деньги, пусть физкультурой занимается, оздоравливается, получает техническое или гуманитарное образование. При этом отчисляем даже детей с так называемым «результатом», выигрыш первенства страны в своем возрасте здесь не является бронью. Цель должна быть высокой, но идти к ней надо постепенно. С детства нужно прививать максимализм, тем паче, что есть на кого равняться — Александра Васильевича Медведя знают все.
— Теоретическая часть?
— Конечно. Записываем поединки на видео, просматриваем, указываем на ошибки, подмечаем сильные действия других борцов. Есть много записей с чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Анализируем, доводим до сознания учеников, как и где нужно тактически действовать.
— Как и во всех видах единоборств, в борьбе огромное значение имеет постановка дыхания. Бегаете?
— Кроссовая подготовка, конечно, есть. Ее мы подводим под формулу соревновательной схватки: три отрезка по две минуты в рваном темпе.
— А если вы увидите, что ваш ученик курит?
— Борец и сигарета — понятия несовместимые.
— Ну, наших футболистов, к примеру, подобная несовместимость никогда не останавливала.
— Может, потому они так и играют?
— В продолжение футбольной темы: Эдуард Малофеев слывет мастером нестандартных ходов. Он любил футболистов на лед поставить, каратистов на занятия приглашал... У вас нетрадиционные методы подготовки не в чести?
— Во время зимних сборов на лыжах бегаем. Это укрепляет суставы, голеностопы, колени. Задействованы мышцы, которые во время обычного бега не прорабатываются.
— А масляную борьбу не практикуете?
— Это национальный турецкий спорт. Нет, мы не практикуем, тем более что использование масел уже давно официально запрещено.
— Приходилось сталкиваться в связи с этим с нечестной игрой со стороны соперника?
— Да, и не раз. Особенно часто турки, немцы этим пользуются. Борца натирают обычным детским маслом для кожи, оно быстро впитывается, и когда судья перед схваткой проверяет — борец сухой. А как только чуть вспотеет, масло дает о себе знать, он становится скользким, как рыба. И сколько его ни вытирай, спустя секунды будет то же самое. Сам видел, как врач немецкой команды натирал своих спортсменов и никого особо не стеснялся.
— А борцовский баскетбол, он какую роль в тренировочном процессе играет?
— Очень большую, это неотъемлемая часть в занятиях борьбой.
— Это, если не ошибаюсь, баскетбол, но по правилам регби?
— Это скорее регби без правил. Динамичная игра, взрывная, в которой без характера делать нечего. На грани фола, а часто бывает, что и с фолом. Эта игра традиционна для всех борцов.
— Как и сломанные уши, которые называют «национальной» чертой борцов?
— Это так.
— Вы когда уши сломали, помните? Больно это вообще?
— На эти мелочи внимания не обращаем. Больно? Терпимо. Если дух крепок, тело выдержит все. Заживает обычно само по себе, иногда только гематомы с помощью шприца выкачивают. Борцы этому не придают никакого значения.
— В Иране, говорят, борьба, как в Бразилии футбол. Вы были там, видели, как работают?
— В Иране не был.
— А вообще подобные практикумы–командировки были бы полезны?
— Очень полезны. На своем примере могу судить. Мы в последнее время часто ездим в Кавказский регион на совместные сборы, в Дагестан. Это Мекка вольной борьбы, у них есть чему поучиться.
— Недавно прочитал, что в Дагестан из Америки приехал наш земляк, недавний чемпион в тяжелом весе по боям без правил Андрей Орловский. Хочет научиться дагестанской технике ведения боя в партере и вернуть себе звание лучшего.
— Наверное, к своему другу Мураду Гайдарову прибыл, они, знаю, давно дружат. Мурад, кстати, и нам помогает сборы в Дагестане организовать, за что ему очень благодарны, он ведь оттуда родом, из Хасавюрта.
— Я еще обратил внимание на азербайджанского борца Тогрула Аскерова. Этому парню всего 18 лет, а он уже серебряный призер чемпионата мира. Сейчас вообще очень много чемпионов совсем юного возраста — до 23 лет. Борьба молодеет?
— Аскерова я видел в деле, когда работал главным тренером юниорской сборной страны. Спортсмен яркий, талантливый, с длинными руками, сильными запястьями. Он, по–моему, в вольную борьбу пришел из дзюдо, неординарный, интересный борец, который любит нестандартные действия. Я бы назвал его открытием прошлого года. А возраст? Представители южных народов созревают раньше, славяне — позже. Зрелая взрослая борьба начинается для нас года в 23 — 24. И здесь, к слову, кроется проблема, трудности перехода. В 20 лет заканчивается юниорская борьба, а до взрослой нужно еще дозреть. Многих ребят на этой переправе мы и теряем. Руководство часто не понимает этих простых вещей и ждать не желает. А часто сами спортсмены хотят всего и сразу. А рецепт прост — терпение и труд. Эту мысль и нужно донести до каждого: какой смысл половину сознательной жизни проливать пот, лишать себя многих удовольствий, чтобы потом так бездарно закончить карьеру? Да и систему, пожалуй, стоило бы немного подкорректировать. Чтобы сохранить ребят в спорте, им нужны хотя бы минимальный стимул, стипендии.
— Александр Карелин о греко–римской борьбе, после того как вступили в дело новые правила, сказал так: «Нет былого нерва, экспрессии, чувства сквозного, слитного противостояния. Вместо него сплошное позиционное стояние». К вольному стилю это тоже относится?
— Отчасти да. Однако я не сказал бы, что борьба стала менее зрелищной. Даже у самых классных борцов бывают не самые яркие схватки. Тактическая борьба — она ведь тоже интересна. Возможно, больше специалистам, которые борьбу понимают глубоко, и меньше зрителям, которые ждут эффектных приемов. Но ведь и в футболе бразильцы не всегда забивает по 7 голов за игру, но от этого их не называют скучными. Со своей стороны мы прививаем детям стремление не только побеждать, но и не бояться ошибаться, бороться, идти вперед и делать приемы. Для малышей это важно, а тактике научатся, когда подрастут.
— Можно ожидать, что на могилевском борцовском кусте вскоре вызреют новые ягоды?
— Таланты есть. Сейчас, как я уже говорил, у нас создался хороший рабочий коллектив. Юрий Шахмурадов, профессор борьбы, директор Центра олимпийской подготовки Дагестана, будучи в прошлом году у нас на семинаре, так сказал: атмосфера рождает результат. Я эти слова хорошо запомнил...
Прогноз «СБ»
На путевки в олимпийский Лондон, которые будут разыграны на чемпионате мира в Турции (напрямую отбираются по 6 лучших борцов в каждой весовой категории), реально могут претендовать Владислав Андреев, Ризван Гаджиев, Омаргаджи Магомедов, Мурад Гайдаров, Руслан Шейхов и Алексей Шемаров.
Фотофакт
За этот снимок иранский фотокорреспондент получил престижную мировую премию. На фото чистая и сверхбыстрая победа нынешнего главного тренера сборной страны Сергея Китаева на турнире в Иране — схватка закончилась за 15 секунд. «Только пожали руки, — вспоминает Сергей Викторович, — я тут же сделал захват, вытащил соперника на «второй этаж» и хряпнул его оттуда!» Эффектно!
В чем разница
В целом греко–римская и вольная борьба похожи, однако их принципиальное отличие заключается в том, что в вольной борьбе разрешены также захваты и действия с ногами противника, подсечки и зажимы. В греко–римской борьбе все действия соперников ограничены зоной выше талии. Любые действия ниже, в том числе захваты ногами, запрещены. Греко–римская и вольная борьба является совершенным инструментом для развития силы, координации и скорости в движениях. Занятия борьбой позволяют научиться владеть своим телом и гармонично развить все мышцы. Если вы имели возможность наблюдать борцовские турниры, то обратили внимание на безупречно развитое, атлетичное тело спортсменов. Вольная борьба на международной арене стала культивироваться позже греко–римской. Ее родиной считается Англия, где уже в XVIII веке проводились поединки, напоминающие схватки современных борцов–вольников. Со временем эта борьба была завезена в США, где приобрела огромную популярность. Помимо США, наибольшее распространение вольная борьба получила в странах Азии и Ближнего Востока, в то время как в Европе явное предпочтение отдавали «классике».
Доска почета
Александр Медведь. Три раза становился олимпийским чемпионом по вольной борьбе (1964, 1968, 1972), причем в трех разных весовых категориях (полутяжелой, тяжелой и абсолютной), 7 раз (1962 — 1963, 1966 — 1967, 1969 — 1971) становился чемпионом мира, 4 раза (1966, 1968, 1971 и 1972) — чемпионом Европы. В 1961 — 1970 гг. 9 раз становился чемпионом СССР. В 2001 году признан лучшим спортсменом Беларуси XX века. В 2005 году был признан лучшим борцом вольного стиля в истории спорта и введен в Зал спортивной славы борьбы.
Алексей Медведев. Серебряный призер Олимпийских игр (1996), бронзовый призер чемпионата мира (1994), серебряный призер чемпионата Европы (1997).
Сергей Смаль. Серебряный призер Олимпийских игр (1992), чемпион мира (1991), обладатель Кубка мира (1991), серебряный призер чемпионата мира (1994), серебряный призер чемпионата Европы (1993, 1998), бронзовый призер чемпионата Европы (1995, 1996).
Мурад Гайдаров. Бронзовый призер Олимпийских игр (2008), призер чемпионатов мира и Европы.
Приятно познакомиться
Сборная Беларуси–2011
Вес 55 кг: Владислав Андреев, Андрей Комарь. 60 кг: Ризван Гаджиев, Александр Контоев, Магомедкамиль Магомедов.
66 кг: Али Шабанов, Альберт Батыров, 74 кг: Мурад Гайдаров, Александр Мотыль. 84 кг: Омаргаджи Магомедов, Алексей Исаев. 96 кг: Руслан Шейхов, Алексей Дубко, Иван Янковский. 120 кг: Алексей Шемаров, Игорь Дядко.
Мэтр
Родоначальником советской школы борьбы считается Иван Поддубный — выдающийся борец классического стиля Российской империи и Советского Союза. Родился он в 1871 году в селе Богодуховка (ныне Украина). Сами Поддубные были из запорожских казаков. Их предки сражались в войсках Ивана Грозного, защищая Русь от татар, а при Петре I бились со шведами под Полтавой. Иван в семье был первенцем и, как старший из детей, где привыкли считать гроши, к тяжелой крестьянской работе был приучен с детства и выполнял ее шутя. Покинуть родные места его заставила сердечная драма: Аленку Витяк, дочку зажиточного хозяина, с которой у Ивана случилась первая любовь, за него, бедняка, не отдали. Поддубный подался в Севастополь. Здоровенного парня тут же взяли в грузчики греческой фирмы «Ливас». Четырнадцатичасовой рабочий день, когда Поддубный с пудовыми мешками туда–сюда сновал по трапу, не казался таким изнурительным из–за надежды заработать побольше денег, вернуться в село и отобрать Алену себе. Однако все сложилось иначе. Переведенный в Феодосийский порт, Иван поселился на съемной квартире с двумя учениками мореходных классов. Его соседи оказались завзятыми спортсменами, и именно от них Поддубный узнал, что такое физические упражнения и система тренировок. А тут еще в Феодосию приехал цирк Ивана Бескоровайного. В состав труппы наряду с привычными персонажами — жонглерами, «девушками из каучука» и шпагоглотателями — входили известные атлеты и борцы, портреты которых украшали все городские тумбы. Так в 26 лет Поддубный стал выступать в цирке. Он очень выделялся своим габаритным телосложением и богатырской силой. Его вес был 120 килограммов, а рост — 184 сантиметра. Иван установил себе жесточайший спортивный режим: упражнения с 32–килограммовыми гирями, 112–килограммовой штангой, обливался холодной водой, по–особому питался, напрочь и навсегда отказался от спиртного и курева. В 1903 году Поддубного послали на чемпионат мира в Париже. На чемпионат приехали 130 борцов, среди которых были мировые знаменитости. Условия были жесткими — единственное поражение лишало права дальнейшего участия в состязании. Там он уступил французу Раулю ля Буше, но уже через год взял у него реванш. И после этого больше не проигрывал. Когда Ивану Поддубному шел шестой десяток, врачи, исследовавшие его, не переставали удивляться: после тренировок или выступлений у богатыря не было заметно даже легкого утомления сердечной мышцы. «Иван Железный» — называли они его. Поддубный обладал феноменальным организмом, позволявшим ему мгновенно развивать энергию, подобную взрыву. Ковер Иван Максимович покинул в 1941 году в 70–летнем возрасте. Послевоенные годы проживал в жуткой нищете, ради еды ему пришлось продать все завоеванные награды. Умер Иван Поддубный 8 августа 1949 года в Ейске — небольшом курортном городке на берегу Азовского моря — от инфаркта. Его сердце все–таки утомилось...
Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ