И у зим есть свои вёсны!
И у зим есть свои вёсны!
Завершившийся в минувшее воскресенье в предместье норвежской столицы Осло, Холменколлене, официальный международный сезон биатлона принес массу любопытных, радостных, печальных, а порой и просто шокировавших событий. Однако при этом белорусская тема перманентно являлась актуальной в ходе всех соревновательных периодов, в первую очередь благодаря успехам нашей женской команды и персонально ее лидера — Домрачевой. Тем более что результаты Дарьи, действительно, вызывали и продолжают вызывать восхищение, гордость.
Стабильно и на высочайшем уровне отработав весь сезон, белоруска выиграла и «серебро» чемпионата мира в Ханты-Мансийске, и дисциплинарный Хрустальный глобус в массовых стартах, 11 раз входя в число призеров (10 личных и один эстафетный подиум). Разумеется, один в поле не воин, но такого в сборной Синеокой республики и не было. Прогресс той же Надежды Скардино на чемпионате мира в Сибири, как и весьма удачное вхождение в состав эстафетного квартета дебютантки коллектива и новичка элитарного профессионального уровня еще одной Надежды, Писаревой, — факты объективные и позитивные.
Конечно, на этом фоне выступления мужчин выглядели, мягко говоря, бледно. Особенно тяжело было пережить эмоциональный спад от первых неудач, что удалось отнюдь не всем, как в самой команде, так и в руководящем спортивном окружении, чем и была обусловлена ротация на посту главного тренера, состоявшаяся перед Новым годом. С одной стороны, это понятно: выигрыш Сергеем Новиковым «серебра» Олимпиады-2010 многие спроецировали на будущее благополучие и успехи отечественного мужского биатлона. Увы, этого в силу ряда причин (большей частью объективных!) не произошло, но… С другой стороны, надо мудро относиться к современному кризису, воспринимая его исключительно в качестве шанса в кратчайшие сроки совершить прорыв вверх. И уж никак нельзя спекулировать на поражениях, стараясь найти почву для самоутверждения в каком-то огульном и бессмысленном охаивании. В таком случае кризис не помашет нам ручкой, а окрепнет и схватит за горло. Нам это надо?! Отрицательный ответ, надеемся, очевиден.
«ЖАРА» СЕЗОНА
Предчувствие своеобразного метеорологического коллапса, который может подкарауливать биатлонистов на протяжении всего их компактного состязательного периода, охватило еще в летние месяцы. В июле и августе, когда межсезонная пахота стреляющих лыжников стала достигать максимальных нагрузочных пиков, и в белорусских Раубичах, и по всей Европе «гремела» и «трещала» невыносимая, аномальная жара. Тренироваться под лучами не прикрытого ни тучами, ни облачками палившего прямой наводкой солнца было невероятно тяжело, и те месяцы иссушили спортсменов если не физически, то морально. В такой запредельный «плюс» (столбик термометра освоился за отметкой 30 градусов, подбираясь и к 40), действительно, страшно тяжело просто шевелиться, не говоря уже о выполнении серьезных функциональных заданий, которых никто не отменял, лишь порой перенося на ранние утренние часы.
И такое интенсивное лето затем на самом деле перекинуло на весь биатлонный сезон — декабрь, январь, февраль и март — мостик форс-мажорного экстрима. Хроника «боевых действий» небесной канцелярии говорит сама за себя. Шведский Эстерсунд — атасный мороз и бродящая в трубах водопровода вирусная инфекция. Австрийский Хохфильцен — туман. Словенская Поклюка — порывистый ветер. Немецкие Оберхоф и Рупольдинг — туманы, ветра и хлюпающая жижа под лыжами. Американские Преск-Айл и Форт-Кент — трескучий мороз и некомфортные условия, вкупе со сложнейшим рельефом трасс. Наконец, Ханты-Мансийск — холод и бушующий ветер, очень лютый холод и чрезвычайно буйствующий ветер. Таким образом, получается, что лишь два места состязаний — итальянский Антхольц в конце января и Холменколлен на финише сезона — порадовали биатлонистов с метеорологической точки зрения, да и то в Норвегии погода менялась, усложняя реалии свежим снежком. Тем не менее прорвались, пускай и не без потерь, которые заключались в болезнях спортсменов.
СТРАТЕГИЯ СЕЗОНА
Первый после Олимпиады сезон всегда имеет свои особенности и нюансы. При этом практика уводить лидеров и премьеров в тень, которая до сих пор актуальна в интернациональной легкоатлетической и плавательной семье, в биатлоне вышла из моды. Но, разумеется, и в тренерской среде этого вида спорта о следующих Играх начинают думать сразу по завершении предыдущих. Соответственно разработали стратегию на ближайшее четырехлетие и наставники белорусской сборной.
Ее суть заключалась в том, чтобы, ни в коем случае не теряя в квоте на участие в гонках Кубка мира, постараться расширить списочный состав и удлинить пресловутую скамейку запасных путем привлечения всех талантливых молодых и юных спортсменов на сочинскую, и не только сочинскую, перспективу. Принципиально, если не педалировать тему неудач мужчин, эту задачу удалось решить обеим командам, хотя каждую из них сотрясли осенью-зимой 2010 года страшные по драматической начинке человеческие катаклизмы. Но, безусловно, уровень, достигнутый женским коллективом, намного более высок, и дело не только в успехах Домрачевой.
Хотя именно с завидной стабильности Дарьи и надо начать процесс отражения реализации генеральной стратегической линии Андриана Цыбульского в жизнь. Ведь по сути дела Домрачева провела первый по-настоящему полноценный сезон, в котором была состоятельна от первой до последней гонки. Конечно, без локальных провальчиков дело не обошлось, но они уже касались конкретных гонок, а не целых этапов. Дарья не выпала из обоймы фаворитов нигде, что отрадно и обнадеживает. Только в Антхольце показалось, что лидер белорусской сборной чуть «наелась», потеряв свежесть, а следовательно, и скорость, но и итальянский этап Домрачева завершила призовым финишем в масстарте. Таким образом, уже в первом после Игр-2010 сезоне и сама спортсменка, и наставники практически вплотную подошли к решению наиважнейшей и предельно конкретной задачи. А именно: быть в числе первых и лучших — всегда и везде. Безусловно, такая категорическая формулировка идеализирована, но для суперталантов вопрос ставится только так — ребром. А в потенциале и способностях, воле и мотивации Домрачевой сомневаться не приходится.
При этом лидер женской команды не осталась в грустном одиночестве. Значительно добавила себе настроения на чемпионате мира Скардино, понявшая, что, как пел Высоцкий, «в мире спорта пешка может выйти, если тренируется, в ферзи». А ведь Надя ни в коем случае не пешка, хотя, конечно, еще и не королева, однако — есть прогресс в результатах. Не все получилось на этот раз у Калинчик и у Назаровой, но, во-первых, они не выпали из обоймы, и их приватные кризисы — это тоже шанс выйти из тени в следующем сезоне. Во-вторых, полностью пока оправдывает себя приглашение в Беларусь Надежды Писаревой, что вряд ли рискнут оспаривать даже борцы за «чистоту белорусского спорта» «из пятой колонны». По крайней мере, в королевском виде программы, эстафете, дебютантка свои задачи решала блестяще для статуса новичка, став и призером этапа Кубка мира, и едва не выиграв с товарками «бронзу» ЧМ. В-третьих, скамейка действительно удлинилась. Трудно сегодня прогнозировать, насколько успешной окажется карьера в биатлоне для самых талантливых юных девиц страны — Кривко, Толкач, Нестерчик и так далее, — но то, что им уже дали шанс понюхать пороху и подключили к настоящей работе в национальной команде с ее запредельными нагрузками — факт позитивный. Как отрадна и работа, проведенная с экс-лыжницами Дуборезовой и Нафранович. Первая уже отметилась в списке зачетниц Кубка мира, но главное, что тренеры видят у Анастасии, да и у Ирины перспективу.
Аналогичная ситуация и у мужчин, хотя, учитывая атмосферу нетерпимости, которая порой накрывала коллектив — когда заслуженно, а когда и не вполне объективно, — увязывать прошедший сезон с олимпийскими перспективами — поспешно.
ГОНКА СЕЗОНА
По горячим следам массового старта в Холменколлене — последней гонки в зачет Кубка мира — было велико искушение назвать именно ее примой всего сезона, в преломлении на белорусскую национальную команду. Все-таки 20 марта свершился единственный победный финиш Домрачевой, заодно позволивший ей выиграть самый почетный из дисциплинарных Хрустальных глобусов — в массовых стартах. Однако!
После остужения обуревавших эмоций и размышлений пальма первенства оказалась отдана другому женскому масстарту, состоявшемуся неделей ранее на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Обоснование. Во-первых, «серебро» чемпионата мира — это круто и это первая медаль Домрачевой на ЧМ в «личном разряде». Во-вторых, не стоит забывать, как тяжело Даша шла к этой награде в хорошо известном ей Югорском крае. Это касается и всего чемпионата вообще, коловшего белорусок шипами роз, которые доставались конкуренткам, и конкретного массового старта в частности. Падение на стартовом отрезке, две неудачные «лежки» с тремя промахами. И не зря в эксклюзивном интервью «СП» Дарья сказала: «Конечно, подумала: «Что же за напасть происходит со мной!» Но в отчаянье не впала. Продолжала понимать: это спорт, это биатлон, надо бороться до конца, не опускать рук, не ломаться. Еще ничего проиграно не было, и мысли о том, что чаще всего в массовом старте все решается на последнем рубеже, меня не покинули. А значит, надо сражаться, сражаться, сражаться». В-третьих, не случись с Домрачевой такого роскошного и чудесного преображения в Ханты-Мансийске — и, возможно, это бы отразилось в худшую сторону и на ее выступлениях в Холменколлене.
БОЛЕЗНИ СЕЗОНА
Хворь мало кого обошла стороной в белорусской сборной, да и не только в ней. Возьмите ту же немку Нойнер, чей потенциал, раскрытый на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, позволял ей принципиально претендовать на сбор полной коллекции Хрустальных глобусов. Однако болезнь подкараулила первую скрипку маншафт как на старте, так и на финише сезона. Конечно, удивительно, что скоростные кондиции даже больной Нойнер вызывают зависть (и белую, и черную) у ее здоровых конкуренток, но сейчас можно говорить об уникальности этой спортсменки, да и презумпцию невиновности (не пойман — не вор) еще никто не отменял.
Но одно дело, например, бронхит, как это случилось с Валиуллиным, или грипп Назаровой. Безусловно, эти болезни, севшие на хвост другим напастям, фактически и сломали сезон Рустаму и Ольге. Однако… По большому счету, это мелочи жизни, ибо никакой угрозы для самой жизни не представляли. Увы, белорусскую сборную скручивали и другие болезни…
Первым еще осенью выбыл из строя тогда еще главный тренер мужской сборной — мэтр отечественного биатлона Юрий Альберс. Причем в ситуации, которую тот же Высоцкий мог бы охарактеризовать следующей строкой: «Конь на скаку и птица влет…» Все объективные данные говорили о том, что межсезонье отлично складывается для спортсменов и они превышают уровень, достигнутый на тот же срок в предыдущем году. Только Сережа Новиков не бил рекордов, однако свои показатели осени 2009-го держал уверенно. Но тут Альберс выбыл из строя: Юрию Юрьевичу необходимо было экстренно ложиться на операционный стол… Приятно, что в тандем Альберс — Соколовский, в их человеческие отношения не вбили клина все неудачи и произведенная в конце декабря ротация в вопросе «кто главнее?» (Юрий Юрьевич уже вернулся в строй, правда, переживая еще и потерю самого близкого человека — мамы). Но отсутствие мэтра в важнейшие месяцы межсезонья — одна из главных причин будущих неудач.
А конец 2010 года оказался омрачен и тяжелейшей болезнью тренера женской сборной Клауса Зиберта. В Хохфильцене она уже не отпускала немца, не выходившего на стрельбище, а потом… Госпитализация, жуткий диагноз, ужасная стадия, операция, «химия», операция, реабилитация и, как самое страшное, все еще не имеющие ответов вопросы…
Сегодня «СП» не будет повторяться в анализе того, что на самом деле было утеряно и упущено из-за болезни Зиберта в стратегии и тактике. Этим моментам автор уделил достаточно внимания в репортажах с чемпионата мира, о них много говорил в своих интервью Цыбульский, обращавший внимание и на психологические аспекты случившегося, — все в белорусской команде очень переживали за Клауса, восприняв его беду как собственную. Поэтому… Нам остается только верить в силу характера Клауса, в живучесть его организма. Он должен встать на ноги и вернуться! Тем более что Домрачева, Цыбульский и КО сделали все в концовке сезона, чтобы вдохновить немца на борьбу за жизнь положительными эмоциями.
ЗАЯВКА СЕЗОНА
Она (заявка), безусловно, была подана на рассмотрение болельщикам и специалистам женским эстафетным квартетом. Причем дважды. На этапе Кубка мира в немецком Оберхофе и на планетарном форуме в Сибири. А ведь после того, как с большим спортом распрощались Ольга Кудряшова и Людмила Ананько, скептики принципиально не хотели признавать за белорусской сборной возможность конкурировать в эстафете. Однако, к счастью, благодаря тренерскому провиденью и мастерству спортсменок все случилось с точностью до наоборот.
2011 год начался третьим местом в эстафете Оберхофа, открывшим всем глаза на стратегию, разработанную Цыбульским и Зибертом. Закоперщица Скардино удерживается в голове пелетона на первом этапе, Домрачева по возможности убегает на втором отрезке, Писарева и Калинчик терпят во второй половине эстафеты, упирая на точную стрельбу.
В Оберхофе этот план сработал отменено время эстафеты на ЧМ и неожиданно для многих, в том числе и для Писаревой, которая не сообразила, что надо прекратить закатку и поспешить встречать на финише «бронзовую» Калинчик. Тем не менее две Нади впервые стали призерами на таком уровне, Скардино, Домрачева и Калинчик передали приветы Зиберту, а все конкурентки поняли, что с белорусками надо считаться.
И не ошиблись, ибо в Ханты-Мансийске наш квартет был в шаге от медали, которая, казалось, после трех этапов уже падала в наши руки. Скардино, Домрачева и Писарева продвинули команду очень основательно и просто блестяще. Увы, у Калинчик не сложилось. Но Люда исправится, обязательно исправится! И наша эстафета еще пошумит, ой как пошумит. И будут у грядущих зим очередные вёсны!
Руслан ВАСИЛЬЕВ, фото Гарри ВУКЧИЧА