«Речной» финал - в конце мая
«Речной» финал - в конце мая
«Неман» и «Гомель» стали финалистами Кубка Беларуси, который разыграют 29 мая на минском стадионе «Динамо». По разу команды уже владели трофеем, правда, гродненская — восемнадцать лет назад, а гомельская — девять.
ШАХТЕР — 1 (1) ГОМЕЛЬ — 2 (2)
Первый матч — 1:2.
ГОЛЫ: 0:1 — Кузьменок (6, пас — Стасевич). 0:2 — Д.Платонов (14-п, за снос Козеки). 1:2 — Греньков (17, пас — Комаровский).
ШАХТЕР (4+1+4+1): Цыгалко — Янушкевич, Киренкин, Поляков, Коломыц — Леончик (к) — Рожков (Алумона, 46), Греньков, Риос (Баланович, 46), Ситко — Комаровский.
ГОМЕЛЬ (4+4+2): Бушма — Евсеенко (Матвейчик, 90), Кузьменок, Концевой, Алексиевич (П.Платонов, 89) — Козека, Тимошенко, Кашевский, Левицкий — Стасевич, Д.Платонов (Лясюк, 57).
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин (Могилев), О.Колб (Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Киренкин (13), Алумона (77), Коломыц (88).
СОЛИГОРСК. 20.03. Стадион «Шахтер». 15.00. Переменная облачность, 3 градуса. 2000 зрителей.
Поражение в Гомеле поставило «Шахтер» в трудное, но не безнадежное положение. Одного гола хозяевам поля не хватило бы, нужно было забивать минимум два. Однако к исходу четверти часа солигорская команда, по сути, подписала себе приговор. Гости дважды добились успеха, и вот теперь ситуация для «Шахтера» представлялась катастрофической.
К сожалению, в действиях футболистов из Солигорска в последнее время появилась некая робость. Владимир Журавель правильно подметил по завершении матча: мол, его подопечные сражаются вначале сами с собой, затем пытаясь героически преодолеть трудности. В поединках с уступающими в классе соперниками такие вещи, как правило, проходят, но когда на соседней половине поля оказываются футболисты ничуть не хуже, если не лучше, то пиши пропало. Ожидаемое давление на ворота «Гомеля» сколь быстро началось, столь же быстро и завершилось. После того как на второй минуте вернувшийся в строй после травмы голкипер Бушма парировал опасный удар, гости доказали еще раз, как они могут исполнять «стандарты». Стасевич побежал к угловому сектору, навесил оттуда, а Кузьменок ударом головой открыл счет. «Горняки», пока приходили в себя, получили еще одну сочную оплеуху. На этот раз в виде гола с пенальти в исполнении Дмитрия Платонова. Так гомельский «блиц-криг» оказался похоронным маршем для «Шахтера». Правды ради, хозяева поля вскоре отквитали один мяч. Комаровский прострелил вдоль ворот, а Гренькову было бы просто стыдно не забить в такой ситуации. Но, положа руку на сердце, не чувствовалось, что футболисты из Солигорска уйдут от поражения. Слишком все в их исполнении выглядело примитивно. Зато гомельчане на исходе тайма едва в третий раз не огорчили Цыгалко. Вратарь «Шахтера» с трудом парировал мяч на угловой после удара Козеки. К слову, если бы не игра Цыгалко, «Гомель» вполне мог одержать крупную победу.
Вторая половина началась без опасных моментов. Солигорцы больше контролировали мяч, а гости играли на контратаках. Остроты не хватало тем и другим, но если желание гостей сильно не рисковать было понятно, то вялая в целом игра хозяев объяснения не находит. Пожалуй, можно вспомнить лишь выход один на один с Бушмой Балановича. В дуэли, как вы, наверное, уже догадались, победителем вышел страж гомельских ворот.
ПОСЛЕ МАТЧА
Владимир ЖУРАВЕЛЬ («Шахтер»):
— Игру нам спутали два быстрых гола в исполнении гостей. Мы продолжаем бороться сами с собой, создавая трудности, а затем пытаемся их преодолеть. Увы, не всегда это получается. Почему не появился на поле Юрченко? Он вчера провел полчаса за дубль. Я им доволен, но Владимир пока еще не полностью готов физически. Я за то, чтобы матчи проходили на натуральных полях. У нас возрастная команда, и на искусственном газоне повышается вероятность получения травм.
Олег КУБАРЕВ («Гомель»):
— Поздравляю свою команду с победой. Матч выдался тяжелым, но мы сыграли даже лучше, чем предполагали. Испытание полуфиналом — выдержали!
НЕМАН — 0 БЕЛШИНА — 0
Первый матч — 1:0.
НЕМАН (4+1+4+1): Черник — Савостьянов, Рыбак, Пласконный, Коваленко — Ровнейко (к) — Демидович (Коваленок, 90+5), Страханович (Надиевский, 90+2), Денисевич, Сучков (Лебедев, 89) — Фрунзе.
БЕЛШИНА (4+4+2): Фомичев — Шагойко, Дручик, Бранфилов (к), Козак — Еремчук (Горбаненко, 68), Мельник, Лисовой, Дегтерев (Турлин, 84) — Плешаков (Ковб, 68), Зубович.
СУДЬИ: Г.Левчук (Малорита), Д.Семенов, С.Савицкий (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рыбак (43), Денисевич (46), Ковб (72), Горбаненко (78), Савостьянов (88), Лисовой (90+3).
УДАЛЕНИЕ: Денисевич (58, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ГРОДНО. 20.03. ЦСК «Неман». 16.00. Переменная облачность, 3 градуса. 8000 зрителей.
Поединок в Гродно вызвал ажиотаж, да такой, что пришлось открывать сектора даже за воротами. Впрочем, то, что город живет футболом, было ясно еще за пару часов до матча. Несколько сотен поклонников «Немана» устроили «Желто-зеленый марш» по улицам областного центра, растянув огромный баннер и взяв в руки флаги клубных цветов. Кстати, то было не первое подобное мероприятие в Гродно. В ноябре 2010 года болельщики также обозначали интерес к игре последнего тура чемпионата страны с «Витебском»… Под звуки труб, трещеток и барабанов процессия двинулась к стадиону, заставив бросить работу даже продавцов близлежащих магазинов. Воздух сотрясался от криков «Только Гродно, только победа!». Взбудораженные таким образом фанаты втянули в свою орбиту многих оказавшихся поблизости прохожих, и толпа с каждой минутой все увеличивалась. Думается, об акции болельщиков знали и футболисты «Немана», и они просто не могли бы не подарить им финал Кубка страны.
Борьба за инициативу развернулась с первых же секунд матча, при этом соперники не занимались разведывательными действиями, прилагая максимум усилий для того, чтобы быстрее забить. Однако гола все не было, хотя моменты для того, чтобы отличиться, имели место. У хозяев активничали Савостьянов, Страханович, Демидович и Фрунзе, больше всех доставлявшие хлопот обороне «Белшины». В свою очередь у гостей мог отличиться Плешаков. Однако вскоре игра плавно перетекла в центр поля. И в конце тайма вновь встрепенулась, когда Денисевич и Мельник пробили над перекладиной.
После отдыха, если следовать логике, бобруйчане были обязаны играть активнее. Ведь им, а не гродненцам, нужно было обязательно забивать. Напомним, первое свидание команд в Могилеве завершилось минимальной викторией «Немана». Но получилось с точностью наоборот. Предпочтительнее выглядели хозяева поля. Матч, скорее всего, так бы и завершился тихо-мирно, но все перевернуло удаление Денисевича. Пытаясь ударить через себя, полузащитник «Немана» угодил ногой в лицо сопернику и был удален за вторую желтую карточку. Концовка получилась нервной, но в то же время без особых шансов для «Белшины». Бобруйчане смогли создать лишь парочку острых ситуаций благодаря Зубовичу. В первом эпизоде Егор не смог пробить как следует, а во втором Черник парировал его удар кулаками. Гости наседали, но было видно, что им не хватает куража. Финальный свисток арбитра утонул в гуле трибун. Кто бы мог подумать, что едва спасшийся от расставания с высшей лигой «Неман» выйдет в финал Кубка Беларуси и получит реальный шанс завоевать путевку в Лигу Европы УЕФА. Судя по царящим в Гродно настроениям, на иной исход дуэли с «Гомелем» здесь и не рассчитывают. Да, финал нас ожидает интереснейший! Ведь в нем сыграют две амбициозные команды.
ПОСЛЕ МАТЧА
Александр КОРЕШКОВ («Неман»):
— Поздравляю наших болельщиков со знаковым для гродненского футбола событием. Многое решались еще в первой игре, а сегодня зрители увидели настоящий кубковый футбол, особенно во втором тайме. Страсти кипели, было показано много карточек. Получилась интересная игра с благополучным исходом для нас.
Александр СЕДНЕВ («Белшина»):
— Хотел бы поздравить соперника и его болельщиков с выходом в финал и вообще весь гродненский футбол. Приятно было играть в такой обстановке и осознавать, что в Беларуси появилась еще одна хорошая команда. Счет объективно отражает характер матча. Поражения, наверное, мы не заслужили, но и на выход в финал не наиграли.
Андрей ПЕТРОВ