ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ, А МЕДАЛИ — ПО ВЕСНЕ

Источник материала:  
ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ, А МЕДАЛИ — ПО ВЕСНЕ

Если говорить о первых выступлениях Дарьи Домрачевой в Ханты-Мансийске, то, кроме горького разочарования, других впечатлений не было. Как могло случиться, что наша биатлонная прима, прекрасно проявившая себя на этапах Кубка мира, потерпела такое фиаско? И хотя об этом хочется поскорее забыть, однако от правды никуда не спрятаться, не скрыться. А потому начнем по порядку.
От мужчин, не показавших ничего хорошего в нынешнем сезоне, по сути, мы ничего и не ожидали. Спасибо, что хоть удалось сохранить свою прежнюю квоту, и в следующем сезоне на старты будут выходить по 4 биатлониста.
Надежды были связаны с нашими девушками и, прежде всего, с их лидером Дарьей Домрачевой, почти на каждом кубковом этапе поднимавшейся на пьедестал почета. Но случилось просто непредсказуемое. То ли от переполнявших эмоций (она впервые выступала здесь на чемпионате мира, откуда и начинался ее путь в большой биатлон), то ли от огромного желания показать себя только с лучшей стороны, но первые старты ей не удались. В трех гонках — спринте, преследовании и индивидуальной — она оказалась не только далеко от пьедестала, но и от церемонии, на которой наиболее отличившимся вручают цветы. Правда, красочным букетом белоруски все же были награждены, но в этом личная заслуга Надежды Скардино. Конечно, хороши весной в саду цветочки, но они не краше наших девушек весной… И в этом могли убедиться тысячи болельщиков, наблюдавших за гонкой на 15 км с четырьмя огневыми рубежами — аналогичной той, на которой Даша в олимпийском Ванкувере выиграла бронзовую награду. На этот раз она уступила лыжню подруге по команде, и Надя оправдала доверие. На протяжении всей гонки наша биатлонистка находилась в группе лидеров, где «беглянку» плотно преследовали именитые соперницы. И даже после одного неточного выстрела еще сохранялись шансы белоруски на одну из наград. Но для этого должна была три раза промахнуться украинка Вита Семеренко. Однако рука нашей соседки не дрогнула, и она на финише на 9 секунд опередила белорусскую биатлонистку, лишив ее «бронзы». И только шикарный букет в какой-то мере сгладил плохое настроение Нади. А первой была шведка Хелена Экхольм, второй — немка Тина Бахманн.
А теперь о самой большой для нас сенсации мирового чемпионата. Можно только догадываться, какое настроение было у Даши перед заключительными дисциплинами — масс-стартом и эстафетой. В «массовку» среди тридцати лучших по общему зачету, кроме Домрачевой, попала и Скардино. Здесь никто никого не щадит. Борьба идет за выживание, как в своеобразном шоу. Лавры и признания получают только сильнейшие. Они давно друг друга знают, их ничем не удивишь. Но справедливо говорят, что даже из правил бывают исключения. Казалось бы, что у Домрачевой уже все пошло на спад и она не в состоянии восстановить свои моральные и физические силы. Честно признаюсь, что среди скептиков находился и я. Тем более после того, как биатлонистка трижды промахнулась в стрельбе из положения лежа, сомневаться в этом уже не приходилось. Видимо, исключили ее из числа призеров и основные соперницы, сосредоточив свое внимание на более опасных для них. А пока проходили «разборки», о которых тренеры неустанно сообщали своим подопечным, на биатлонную трассу, не обращая ни на кого внимания, выскочила после штрафных кругов наша Даша. Ей предстояло дважды отстреляться из положения стоя, что является непростым испытанием. Коварное упражнение подпортило карьеру многим биатлонистам, лишив их громких побед и званий. А потому честь и хвала белоруске, сумевшей на отлично справиться со своей задачей. И тут начались настоящие гонки, напоминающие ипподромные, с захватывающим окончанием. Больше других осталось сил у летевшей словно на крыльях немки Магдалены Нойнер. Считанные секунды проиграла ей белоруска.
А на следующий день была женская эстафета, венчавшая мировое первенство, подарившее немало радостей и разочарований. И снова не обошлось без интриг. Одну из них закрутила способная на это Домрачева, что было необычайно приятно, а другую — Людмила Калинчик, от чего прослезилась сама и огорчила подруг по команде. А начиналось все благополучно. Аккуратная на стрельбище Скардино, уступившая немного на лыжне, шестой передала эстафету Домрачевой. И закрутилась карусель. Понеслись итальянки, украинки, немки, француженки, меняя на отрезках картину лидерства. Только Даша осталась верна себе. После второй точной стрельбы она отправила первой в путь Надежду Писареву, подарив ей 18 секунд отрыва от соперниц. Это и помогло нашей молодой спортсменке на равных с украинкой Еленой Пидгрушной преодолеть третий эстафетный этап. К заключительному огневому рубежу вместе пришли Людмила Калинчик и еще одна украинка — Оксана Хвостенко. И тут у белоруски стрельба разладилась: затратив 5 основных и 3 дополнительных патрона, она ушла на штрафной круг. Украинки, собравшиеся на финише, ждали подругу по команде, чтобы отпраздновать победу. Однако, как только бывает в сказке, откуда ни возьмись, появилось чудо в лице непредсказуемой Магдалены Нойнер. Только ей известно, как она умудрилась такое сделать, чтобы, отставая почти на минуту, помахать на финише Оксане рукой… Третьими были француженки, Люда финишировала четвертой. Ах, если бы да чуть-чуть… Но это не считается.
Вот о чем хотелось рассказать. Но биатлон еще не заканчивается. В конце недели в Норвегии пройдет заключительный этап Кубка мира, в программе которого спринт, гонка преследования и масс-старт. Тогда и будут подведены окончательные итоги спортивного сезона.
Это только цыплят по осени считают, а биатлонисты свои медали считают по весне.

Вячеслав Дутов
←Молодость и грация доминировали на турнире акробатов “Киндер-Сюрприз” в Могилеве

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика