Следующая остановка – Дортмунд
![Следующая остановка – Дортмунд Следующая остановка – Дортмунд](http://www.21.by/pub/news/2011/03/1300169008059931.jpg)
Следующая остановка – Дортмунд
41-й Международный турнир Гран-при по вольной борьбе на призы Александра Медведя стал достоянием истории. Каковы эмоции тех, кто взошел на пьедестал, а также мнение о соревнованиях самого трехкратного олимпийского чемпиона, попытался выяснить корреспондент «СП». Все они оказались далеки от эйфории, а их мысли куда больше заняты вопросами подготовки к континентальному форуму в Дортмунде.
Вот и победитель соревнований в весовой категории до 55 кг Владислав АНДРЕЕВ постарался объективно оценить выступление в Минске:
— Для меня это второй подряд успех на столь престижных состязаниях. Очень рад, что выиграл в домашних стенах, порадовал болельщиков.
— Когда поняли, что можете выиграть?
— Ключевой стала схватка против еще одного представителя Беларуси Александра Комаря. Он для меня не самый удобный соперник, ведь мы вместе тренируемся и давно знаем возможности друг друга. Вот и на этот раз поединок межу нами трудно было назвать зрелищным.
— В финале вашим соперником стал американец…
— Честно говоря, каких-то неразрешимых задач передо мной он не поставил. Я знал, чего от него ждать, ведь это была не первая встреча между нами.
— Обычно борцы на таких турнирах стараются попробовать какие-то новые тактические варианты и разнообразить технический арсенал…
— Таких целей перед собой в Минске не ставил. Соперники были очень серьезными и что-то новое пробовать не рискнул. Главное было выиграть, не допуская ошибок.
— Как оцените подготовительную работу, проведенную накануне?
— Она была весьма насыщенной. Ездил с командой в США, где прошли не только сборы, но и матчевые встречи с лучшими тамошними атлетами, а потом и Мемориал Дэйва Шульца. Перед турниром на призы Александра Медведя в «Стайках» отработали прекрасный сбор, в котором приняли участие представители многих стран. Сейчас вот немного отдохнем и опять будем готовиться на базе под Минском.
Одна из лидеров женской команды Мария ЕГОРОВА-ИВАНОВА, завоевавшая золотую медаль накануне своего дня рождения, выглядела не слишком довольной своим выступлением:
— Я не привыкла занижать планку требований к себе и всегда жду от выступлений большего. Поэтому на данном этапе подготовки к чемпионату Европы оценю выступление как нормальное.
— Что скажете о соперницах?
— Они соответствовали высокому уровню соревнований. Понятное дело, что лидеры сейчас во Франции на Кубке мира, однако и сюда приехали девушки, способные испортить настроение любому фавориту. Это то, что надо, чтобы во всеоружии подойти к чемпионату Европы.
— Вам секундировал экс-главный наставник сборной, известный в прошлом борец, серебряный призер Игр в Барселоне Сергей Смаль…
— Действительно, сейчас он больше работает со мной. Сотрудничество с Сергеем Николаевичем, несомненно, пошло мне на пользу. Уже сейчас чувствую большие сдвиги в своей подготовке.
— Первый период финальной встречи против Алены Адашинской вы провели не лучшим образом…
— Честно говоря, была в своем успехе уверена с самого начала. Может быть, даже и чересчур. Но когда оказалась в опасном положении, появилась злость на саму себя: как я могла пропустить такой прием? Сказала себе, что нужно собраться с силами и победить.
— По ходу турнира вы продемонстрировали владение приемами, которые раньше не исполняли. Да и вообще, тот же накат редко увидишь в исполнении представительниц прекрасного пола.
— По совету еще одного моего наставника Сергея Шкрадюка начала посещать тренировки «классиков», после чего в моем арсенале приемов появилось несколько новых технических действий. Без сомнения, мне они еще пригодятся. Надеюсь, что это сотрудничество также будет продолжено.
Обладательница «серебра» турнира Василиса МАРЗАЛЮК также не казалась довольной своим выступлением:
— Будь я не столь простуженной, исход встречи с украинкой Екатериной Бурмистровой был бы иным. Однако давайте не будем принижать и уровень соперницы. Это титулованная, опытная спортсменка, которая считается одной из сильнейших в моей весовой категории.
— Но ведь после первого периода шансы на ваш успех не казались такими уж призрачными…
— Может быть, я пока не готова на равных бороться со столь классными спортсменками весь поединок. Но будем стараться, работать, и наверняка результаты не заставят себя ждать.
— К этим стартам вы готовились совместно с украинками. Оправдала ли себя поездка на этот сбор?
— Безусловно, это пошло мне на пользу. Ведь, в отличие от ситуации в Беларуси, там не было проблем с качественным спаррингом. Девочки искренне старались мне помочь.
А вот победитель в самой престижной весовой категории у мужчин Александр ШЕМАРОВ показанным результатом доволен:
— Я рад, что у меня получилось воплотить в жизнь все свои замыслы. Моя готовность еще не совсем оптимальная, а в моей весовой категории оказалось большое количество участников. Думаю, что на подобных турнирах в этом сезоне где то еще такое вряд ли повторится.
— Какая из схваток была для вас самой тяжелой?
— Мой принципиальный соперник — турок, с которым по воле жребия встретились в полуфинале. Последние схватки у него не проигрываю, однако бороться с ним нелегко. Мне помогли родные стены и поддержка зрителей.
— Финал…
— Тут на первый план выходит не столько физическая, сколько психологическая подготовка. Рад, что в этот раз мне удалось сладить со своими нервами и выиграть.
— На этом турнире поединкам тяжеловесов уделяется особое внимание…
— Психологического дискомфорта по этому поводу не ощущал. Более того, не скрою, такое внимание публики и специалистов приятно. Надеюсь, что зрителям понравилась моя борьба. Постараюсь и впредь их не разочаровывать.
Трехкратный олимпийский чемпион Александр МЕДВЕДЬ турниром в Минске остался доволен, однако напомнил, что для отличившихся на коврах Дворца спорта все только начинается:
— К сожалению, начинающим белорусским борцам встречаться на ковре со спортсменами высокого уровня доводится не слишком часто. Так что эти соревнования для них — отличная школа, где есть возможность набраться опыта. Также не будем забывать о том, что соревнования проходят незадолго до чемпионата Европы, поэтому у наставников была прекрасная возможность проверить в деле главных претендентов на место в основном составе.
— Довольны ли вы качеством исполнителей, приехавших в белорусскую столицу побороться за ваши призы?
— В этом году стоит отметить многочисленную российскую команду, у которой в составе были, пожалуй, все наиболее перспективные молодые спортсмены. Хорошая команда приехала из Турции. Впрочем, в составах остальных дружин удалось увидеть талантливых атлетов, которые наверняка в будущем заявят о себе.
Жаль, что в одни сроки с соревнованиями в Минске проходил Кубок мира по женской борьбе. Из-за этого в столице Беларуси недосчитались многих талантливых спортсменок, схватки с которыми наверняка пошли бы на пользу нашим представительницам прекрасного пола.
Хотелось бы увидеть на минских коврах дружину Ирана. Уверяю, «вольники» из этой страны по уровню подготовки ни в чем не уступают «классикам», выступление которых на недавнем розыгрыше Кубка мира в Минске стало настоящим откровением для любителей единоборств. Но они, к сожалению, сейчас взяли паузу после домашнего турнира Тахти.
— Как оцените выступление нашей сборной?
— Будем говорить откровенно, к сожалению, сенсаций не произошло. Медали на счету тех, на кого мы рассчитывали. Но вы же учтите, каков был уровень конкуренции. Поэтому оценю выступление белорусских дружин как нормальное.
— Наверняка с особым интересом следили за схватками в весовой категории до 120 кг, где представителям хозяев долгое время не удавалось взойти на верхнюю ступень пьедестала, но Алексей Шемаров на этот раз смог прервать полосу невезения…
— Число соискателей наград в этом весе было довольно большим. Прямо скажу, порадовало не только количество, но и уровень исполнителей. Оставил благоприятное впечатление американец с болгарскими корнями Длагнев. Порадовали своей подготовкой турецкие тяжи Кара, Чакироглу, Акбун. Сражались не жалея себя и другие атлеты. К чести Алексея, со всеми оппонентами он разобрался уверенно. Дай Бог, чтобы у него получалось выигрывать и дальше, но уже и на официальных стартах.
— Наверняка этот старт сделал очевидными и некоторые проблемы?
— Действительно, трудности есть. Причем не только в команде по женской борьбе, но и у «вольников». Да, здесь многие спортсмены завоевали медали, однако вы же сами понимаете, что совсем другая борьба будет на чемпионате Европы. Да и на планетарном форуме в Турции, где разыграют основную часть олимпийских лицензий, конкуренция обещает быть еще более острой. Очень хочется, чтобы наши спортсмены и их тренеры учли уроки прошлогоднего московского чемпионата мира и на этот раз выступили гораздо лучше.
Владимир УПЕНЬЕК, Владимир ИВАНОВ (фото)