Биатлон в стиле милитари
Подполковник Александр Логинов, loginov@vayar.sml.by © Фото автора
С началом долгожданной весны практически совпали два, казалось бы, далеких друг от друга как географически, так и по масштабам спортивных события — чемпионат мира по биатлону в студеном Ханты-Мансийске и значительно более скромное — чемпионат Вооруженных Сил Республики Беларусь по лыжным гонкам со стрельбой из автомата. Впрочем, как отметил при открытии последнего его главный судья, председатель Спортивного комитета Вооруженных Сил полковник Алексей Мирошниченко, именно гонке патрулей (так иначе именуется этот военно-прикладной вид спорта) олимпийский биатлон обязан своим рождением и необычайной популярностью. Так что связь между ними очевидна и где-то даже символична.
Армейское первенство «стреляющих лыжников» в течение трех дней проводилось на базе учебного полигона 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады в рамках ежегодной Спартакиады Вооруженных Сил как один из начальных ее этапов. В первый день спортсмены всех девяти команд, представлявших виды Вооруженных Сил, Военную академию Республики Беларусь, военные факультеты вузов, части центрального подчинения и силы специальных операций, приняли участие в жеребьевке, провели тренировку в стрельбе и ознакомились с лыжной трассой. Как и в биатлоне, она состоит из основного круга в 2,5 километра, штрафного длиной 150 метров и рубежа открытия огня, на котором определено девять направлений для стрельбы. Силуэтные мишени располагаются на расстоянии 200 метров, на поражение каждой дается три магазина с единственным патроном в каждом. В случае троекратного промаха лыжник отправляется на штрафной круг.
Программа чемпионата предусматривала три вида состязаний — командную гонку патрулей на 10 километров со стрельбой из положений лежа, с колена и стоя, индивидуальную лыжную гонку на ту же дистанцию со стрельбой и, наконец, эстафетную гонку 4х5 километров со стрельбой.
В гонке патрулей, поскольку это коллективный вид, лыжники стартовали тройками, и время финиша определялось по последнему участнику. Наилучшую скорость (33 мин. 12 сек.), а также меткость и слаженность показала здесь тройка участников команды, представлявшей Военную академию. Самую малость уступили курсантам многоопытные представители сил специальных операций (33 мин. 16 сек.). Третьей пришла к финишу команда Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО (35 мин. 11 сек).
В индивидуальной гонке на 10 километров со стрельбой, проводившейся в тот же день, приняли участие по двое лыжников от каждой команды (те, которые не участвовали в командной гонке патрулей). Спортсмены уходили со старта с интервалом в две минуты и делали четыре круга по 2,5 километра, трижды останавливаясь на огневом рубеже для стрельбы из разных положений. Здесь участникам необходимо было показать высокий личный результат, поэтому честь команд защищали самые подготовленные и сильные спортсмены. Отличный темп и стопроцентную меткость продемонстрировали оба представителя сборной сил специальных операций лыжники «со стажем» гвардии майор Александр Рыбченко и гвардии капитан Виталий Мяделец. Однако ближе к финишу последнего подвело оружие — на огневом рубеже сломалось крепление складного приклада, и спортсмену в соответствии с правилами соревнований пришлось наматывать два штрафных круга. Тем не менее в упорнейшей борьбе «голубые береты» вырвали первое общекомандное место (определяется по сумме финишного времени обоих участников). В индивидуальном же зачете на данной дистанции не было равных представителю команды транспортных войск — мастеру спорта старшине контрактной службы Николаю Парчевскому. В недавнем прошлом этот 29-летний спортсмен являлся членом национальной сборной Беларуси по лыжным гонкам. Год назад он закончил профессиональную спортивную карьеру и принял должность начальника физподготовки 30-й отдельной железнодорожной бригады. В копилке у Николая несколько десятков медалей различного достоинства, в том числе титул чемпиона Беларуси, который лыжник завоевал в 2007 году. Тем не менее…
— Перед стартом волновался, несмотря на опыт многих международных соревнований, — признался после финиша обладатель золота в индивидуальном зачете. — А сейчас я испытываю радость и искреннее удовлетворение…
Команда транспортных войск уникальна еще и тем, что она единственная украсила «мужской» чемпионат женскими именами. В ее составе выступали опытные спортсменки, в прошлом члены белорусской сборной по биатлону, мастера спорта военнослужащие по контракту старшина Анна Цветова и ефрейтор Елизавета Першина. Елизавета как специалист исчерпывающе ответила на вопрос об отличии «военного» биатлона от традиционного олимпийского:
— Отличается линия прицеливания мишени, кроме того, оружие заметно тяжелее и менее удобное для лыжной гонки, и самое непривычное — длинный ход спускового крючка: автомат изначально создан для мужских рук.
По признанию Елизаветы, судьи не давали девушкам ни малейших поблажек, требования к ним на всех этапах предъявлялись как к сильному полу, тем не менее испытание лыжней они выдержали успешно. В последней эстафетной гонке 4х5 километров со стрельбой команда транспортных войск совсем немного недотянула до призового третьего места, уступив его представителям Военной академии. Серебро в эстафете досталось десантникам, а золото у армейской элиты буквально на последних пятидесяти метрах вырвал лейтенант Дмитрий Гринь, вместе со своими товарищами по команде представлявший Северо-Западное оперативное командование Сухопутных войск.
По сумме мест в трех этапах чемпионата по лыжным гонкам со стрельбой лавры победителей, кубок и золотые медали достались сборной сил специальных операций, выступившей наиболее стабильно, второе место заняла команда Военной академии, бронзы удостоилась заметно прибавившая по сравнению с прошлым аналогичным первенством команда Северо-Западного оперативного командования.
Вот как прокомментировал итоговые результаты прошедшей гонки патрулей председатель Спортивного комитета Вооруженных Сил, судья высшей национальной категории полковник Алексей Мирошниченко:
— Если нынешний чемпионат сравнивать с прошлым, то сборные команды сил специальных операций и Военной академии выглядели достаточно предсказуемо. Два года назад они также занимали призовые места. Приятным сюрпризом сегодня стал успех команды Северо-Западного оперативного командования, занявшей третье место. Команды-претенденты, образно говоря, смирились с очевидным лидерством двух фаворитов и упустили потенциального третьего. Борисовчане, прежде не хватавшие с неба звезд, основательно подготовились в этом году и вышли из тени. Честь им и хвала.
Сильнейшую команду привезли на нынешний чемпионат транспортные войска. Она вполне могла вмешаться в спор за призовые места, но, на мой взгляд, руководство сборной расставило неправильные акценты в тактическом плане, силы нужно было распределить иначе.
Итог — четвертое место из девяти…