Алеш Валента: я и сейчас еще прыгаю
24.02.2011 21:02
—
Новости Спорта
Алеш Валента: я и сейчас еще прыгаю
В 2002-м он, сам того не ожидая, золотыми буквами вписал свое имя в историю. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити чешский лыжный акробат Алеш ВАЛЕНТА надеялся удивить всех и вся уникальным тройным сальто с пятью винтами, на снегу которое тогда еще никто не исполнял. Но Алеш и не думал, что оно принесет ему самый престижный чемпионский титул.
Главным претендентом на него считался триумфатор Нагано-1998 Эрик Бергуст, отлично выступавший в кубковом розыгрыше. Но на главных стартах четырехлетия в родных стенах, несмотря на колоссальную поддержку трибун, американец допустил грубейшую ошибку, приведшую к падению на спину. Не избежал некоторых погрешностей в воздухе и 29-летний чех, но он пришел «в ноги», благодаря чему и перебрался с пятого места, которое занимал после первой финальной попытки, на первое.
На этапах Кубка мира Алеш Валента 12 раз поднимался на подиум, причем трижды — на верхнюю ступеньку. По завершении спортивной карьеры опять же первым из бывших акробатов решил стать арбитром. Нынче он судил несколько кубковых стартов, в том числе финальный в Минске, во время которого охотно согласился ответить на вопросы корреспондента «СП»:
— Я впервые в Минске. Но доволен, что приехал сюда. У вас очень красивый город. И мне особенно понравился спорткомплекс «Раубичи». Я думаю, организаторы проделали огромную работу, чтобы построить такой хороший склон, отвечающий всем международным стандартам. И сами соревнования прошли отлично. Спортсмены показали очень высокий уровень мастерства. А это самое главное.
— Кто из акробатов вас наиболее порадовал?
— У женщин моя тройка полностью совпала с итоговой, в которую вошли Шуанг Ченг, Эшли Кэлдвелл и Фанью Конг. У мужчин первое место отдал, конечно, Антону Кушниру, а вот Дениса Осипова я поставил не на третье, а на четвертое место.
— В Чехии есть такой склон?
— Да, в Шпиндлерув-Млыне. Там четыре раза проходили этапы Кубка мира. Сейчас заявки на их проведение мы не подаем. Потому что у нас остался только один спортсмен Роман Добранский, который выступает на международном уровне. Он стартовал сейчас на заключительном этапе мирового розыгрыша, но в финал не попал и будет участвовать в стартах Кубка Европы в «Раубичах».
— А чем объясните такую ситуацию?
— Прежде всего отсутствием тренеров. У нас осталось только пять клубов, где готовят фристайлистов, но в основном — могулистов. Эта дисциплина пользуется куда большей популярностью. Естественно, и результаты там выше.
— А как вы попали в лыжную акробатику?
— Сначала я занимался гимнастикой. Пока однажды не встретил школьного друга, предложившего попробовать себя во фристайле. Я слабо представлял, что это такое. Отчасти из любопытства поехал на гору. Увидел, как тренируются могулисты, лыжные акробаты, мастера лыжного балета, который тогда также являлся одной из дисциплин фристайла, правда, неолимпийской. И мне сразу понравилось.
— Легко решились на первый прыжок?
— Ой, нет. Сделать его должен был на воду. Причем речь не шла о сальто, а только о прямом прыжке. Но страшно было не на шутку. Помню, стоял наверху минут 30. Но переборол себя. Первое простое сальто попробовал уже через месяц. Выкрутить его в воздухе для меня, бывшего гимнаста, сложности не составляло. А вот на трамплине чувствовал себя, мягко говоря, неуверенно. Он казался слишком высоким и узким. И я жутко боялся, что не смогу правильно отойти с него. Даже приземление представляло меньшую проблему, поскольку на лыжах я неплохо катался.
— А сколько времени вам понадобилось на освоение двойных сальто?
— Несколько месяцев. В тот же год я попробовал двойное сальто вперед. А вот к тройным шел долго — почти четыре сезона. Отчасти потому, что у нас не было больших трамплинов. Но это и хорошо, потому что форсаж, как и в любом другом виде, чреват последствиями. Чем дольше ты работаешь над простыми прыжками, тем основательнее база, которая потом позволяет перейти наверх. А если ты не заложил прочный фундамент, потом возникают разные проблемы.
— Летом вы больше тренировались в зале или на водном трамплине?
— Преимущественно на водном трамплине. На батуте мы почти не работали. Потому что лонжи, с помощью которой можно шлифовать любые сальто, у нас не было. И если я хотел попробовать на батуте тройной прыжок, то это выглядело так: «Лэй», «Лэй», Лэй». Двойные сальто хотя и умел, не любил на сетке делать. С куда большим удовольствием прыгал на воду, хотя это и более рискованно. Благо у нас в Шумберге, что недалеко от Оломоуца, есть водный трамплин. Сейчас я, правда, переехал в Прагу. А тогда жил и тренировался там.
— Вы оказались первым лыжным акробатом, исполнившим на Олимпиаде тройное сальто с пятью винтами, которое и принесло вам «золото» Игр в Солт-Лейк-Сити. Но ведь наверняка опробовали его где-то раньше?
— Да. Я сделал две попытки на сборе в норвежском Лиллехаммере в декабре 2001 года. Потом мы уехали на этап Кубка мира в канадский Уистлер. Там на тренировке вновь исполнил его, причем довольно хорошо, а на соревнованиях упал.
— Заявив этот прыжок в Солт-Лейк-Сити, вы, по сути, пошли ва-банк…
— Конечно, я рисковал, но не сильно. Это не было авантюрой. Потому что я верил в себя. Ведь накануне на тренировке сделал классный прыжок и почти не сомневался, что и в финале у меня все получится. Мог, конечно, упасть, но не сломаться — это точно.
— Вы верили в то, что станете олимпийским чемпионом?
— Нет. Я пошел на «три с пятью» не ради «золота». О нем тогда не думал. Я просто хотел стать первым, кто сделает этот уникальный прыжок на снегу в соревнованиях, удачно сделает. В этом заключалась главная цель. Я всегда настраивался именно на качественные сальто, а не на победу. Потому что знал: если обе попытки получатся классными, значит, буду в числе призеров. Мне интересно было сделать хорошие прыжки, а там — что будет.
— Дома после Игр вас встретили как национального героя?
— Да. Ведь я оказался единственным чешским спортсменом, выигравшим «золото». Было очень много поздравлений. Получил премию в 50 тысяч долларов. И заключил немало довольно выгодных спонсорских контрактов. Интерес со стороны спонсоров был огромный.
— Какой успех вам еще особенно запомнился?
— На чемпионатах мира мне не довелось подняться на пьедестал, а на этапах планетарного Кубка 12 раз становился призером, трижды их выигрывал, причем дважды в одном и том же месте — в канадском Ферни. Но самым памятным для меня является первое «серебро», которое завоевал на этапе в австралийском Монт-Булле в сентябре 1999 года. Это казалось невероятным, что я пробился на подиум. Такого всплеска эмоций, наверное, даже в Солт-Лейк-Сити не испытывал. Оба прыжка у меня там получились на загляденье. А на Играх первую попытку я сделал очень хорошо, а тот самый «три с пятью», должен признать, не идеально. На тренировке явно лучше его выкрутил.
— Наш Антон Кушнир нынче в Лейк-Плэсиде выписал его увереннее?
— Да. Я судил те соревнования. Он действительно классно его сделал. Правда, Антон исполнял другую версию — dFFdF. Моя комбинация — dFdFF — более трудная. Сделать по два винта в первых двух сальто неимоверно сложно.
— Канадец Шоулдайс на чемпионате мира тоже удивил, сделав аж три пируэта в одном сальто…
— Да, он демонстрировал LtFF. Но этот прыжок легче. У меня в арсенале, кстати, было два варианта «трех с пятью» — упомянутый выше и похожий на тот, что демонстрировал Уоррен, только усложненный еще одним винтом — FtFF. Я тренировал его летом на водном трамплине. Но поскольку приземление чаще смазывал, решил зимой сделать ставку на dFdFF.
— У вас было любимое место соревнований?
— Да. Мне нравилось выступать в автрийском Альтенмаркте, расположенном недалеко от Зальцбурга. Еще с удовольствием ездил в Хевенли, что в американском штате Калифорния. Там всегда светит солнце и много снега — до 7 метров. То есть очень комфортные условия для тренировок.
— Когда у вас появилось желание стать судьей?
— Начал подумывать об этом еще до 2007 года, когда завершил спортивную карьеру. Потому что видел, как порой возникают довольно спорные моменты. Я хотел, чтобы их было меньше и поэтому решил стать арбитром. Вы наверное знаете, что во фристайле в судейском корпусе раньше вообще не было бывших спортсменов. И сейчас их практически нет. На этапе в Минске в бригаду входила еще только одна в прошлом фристайлистка — ваша Наталья Шерстнева. Я видел, что акробаты зачастую критиковали служителей Фемиды, но никто не пришел и не сказал: я постараюсь это сделать лучше.
— А как отнеслись к такому вашему шагу в ФИС?
— С огромной радостью. Увидев такую реакцию, у меня у самого спала гора с плеч. Ведь я не исключал, что судьям может не понравиться появление в их рядах бывшего атлета. Но они выразили желание учиться, профессионально расти. А это очень важно. По возможности, я помогаю теперь своим коллегам. Они прислушиваются ко всем советам.
— Иногда бывают расхождения в оценках почти в целый балл. Чем это можно объяснить?
— Такое может случиться. У судей, как и у спортсменов, могут быть не только хорошие, но и плохие дни. Кроме того, невозможно подобрать бригаду из специалистов абсолютно одинакового уровня. Применяемая в лыжной акробатике система позволяет сгладить подобные моменты — у нас высшая и низшая оценки не учитываются.
— Как у арбитра у вас есть любимый спортсмен?
— Нет. Я люблю всех, потому что всех хорошо знаю. И радуюсь за каждого, если вижу прогресс. Могу сказать, что Антон Кушнир сейчас безоговорочный лидер по качеству прыжков. Однако это не значит, что люблю его больше, чем Шоулдайса, Гуангпу Кви или того, кто прыгает пока только двойные или даже одинарные сальто. Стараюсь ко всем относиться одинаково уважительно.
— Вам наверняка предлагали стать тренером?
— Да. Когда завершил карьеру, австралийцы надеялись, что стану тренировать их женскую сборную, но я не согласился. При желании я, наверное, мог еще прыгать, но, с одной стороны, в последние годы замучили проблемы со спиной и коленями, а с другой, — сильно устал от постоянных разъездов. А если бы взялся готовить команду с Вечнозеленого континента, пришлось бы все так же колесить по свету и по-прежнему не видеть сових детей — дочь и сына. Я предпочел быть рядом с ними. Судейство, конечно, также предполагает командировки, но не такие частые и длительные. В этом сезоне я выезжал на пять турниров. Это уже много. В следующем году планирую ограничиться только двумя стартами, а в будущем стать тренером судей. В преддверии зимы мы будем проводить для арбитров «клинику», позволяющую поднять их уровень квалификации.
— Во сне иногда прыгаете?
— Да. И на яву тоже, правда, теперь уже только двойные прыжки. Каждую зиму в Австрии я организую шоу по фристайлу, в котором сам участвую, а также австриец Кристиан Риявец, другие известные акробаты. В хорошую погоду с удовольствием поднимаюсь на склон, но не в метель, какая была в Москве.
— Кроме судейства, вы еще чем-то занимаетесь?
— Конечно. Судейство — это мое хобби. Я работаю на одной из самых популярных радиостанций в Чехии, веду спортивное шоу. Оно выходит ежедневно с понедельника по пятницу и длится полтора часа. Моими гостями являются представители разных дисциплин. На мой взгляд, в этой работе много общего со спортом. Тоже нужно постоянно тренироваться и затем стараться как можно лучше отстреляться в эфире. Там тоже бывают хорошие и плохие дни. Но это — мое.
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО