НОВАЯ СТРАНИЧКА СПОРТИВНОЙ ЛЕТОПИСИ
24.02.2011
—
Новости Спорта
Над говорливой речушкой в Раубичах взлетали, словно птицы, загадочные фигуры в шлемах и облегающих костюмах. А что они вытворяли в небе — уму непостижимо. Их пируэты и сальто просто захватывали дух. Такого здесь еще не было. За долгие годы в журналистике мне многое пришлось повидать в этом замечательном спортивном комплексе, некогда считавшимся лучшим биатлонным центром не только в СССР, но и в Европе. Здесь проводились мировые и европейские чемпионаты, другие соревнования самого высокого ранга по многим зимним видам спорта. Раубичи — это своеобразная летопись спортивной Беларуси. Кстати, отсюда пошла идея создания олимпийской базы в сочинской Красной Поляне, которую выдвинул в свое время (Царствие ему небесное) директор спорткомплекса Василий Грищенко. И вот в раубичской истории появилась новая страничка.
А написана она нашими замечательными спортсменами, благодаря которым и был проведен заключительный этап Кубка мира по фристайлу. До этого мы только слышали о таком турнире, а иногда случалось видеть белорусских лыжных акробатов на телеэкране. Это было в основном во время зимних Олимпиад. Хотя, справедливости ради, успех наших фристайлистов на самых престижных соревнованиях в течение многих лет уже давал право Беларуси на проведение звездного турнира. Но каждый раз то бюрократия Международной федерации лыжного спорта, то нехватка средств от отсутствия надлежащей базы этому мешали. И вот свершилось!
Наблюдая за соревнованиями, меня не покидала мысль, что спортивная Беларусь покорила новую вершину, а Раубичи стали визитной карточной мирового фристайла. Почему-то вспомнился олимпийский Сидней, когда один из администраторов «журналистской деревни», глядя на мою аккредитационную карточку, воскликнул: «О , кей, я теперь знаю Беларусь, ее гимн несколько раз звучал!». И на этот раз торжественно прозвучала его мелодия. Радостно забились сердца многих тысяч болельщиков, как на трибунах спорткомплекса, так и у экранов домашних телевизоров. На высшей ступеньке пьедестала почета стоял наш Антон Кушнир. Это была его третья победа на кубковых этапах нынешнего сезона. А через руку от него находился еще один белорусский фристайлист Денис Осипов, занявший третье место. Вторым был украинец Станислав Кравчук. Примечательно, что среди финалистов у мужчин выступал Максим Густик, а у женщин — Анна Гуськова, что само по себе уже является их личным достижением и перспективой на Олимпиаду-2014 в Сочи.
По разным причинам в соревнованиях не участвовали олимпийский чемпион Алексей Гришин, призер Игр Дмитрий Дащинский и лидер женской команды Алла Цупер. А красочному колориту праздника прибавило участие Александра Лукашенко в церемонии награждения призеров соревнований, а также его искреннее общение с болельщиками, со всеми, кто был в этот день в Раубичах.
И у меня в последние дни сердце билось в повышенном ритме. А как же иначе, если судьба выхода в плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) для минского «Динамо» решалась в матче с командой «Салават Юлаев», занимающей место в лидерах. Для наших же с учетом ситуации в турнирной таблице эта встреча была, как в песне, последним решающим боем. И минчане его выиграли со счетом 3:1, обеспечив себе дальнейшее выступление в чемпионате среди лучших команд. Беспредельно довольные многотысячные болельщики с переполненными эмоциями покидали гостеприимную «Минск-Арену», где не только получили радость от игры, но и прекрасно провели время в теплых, в полном смысле слова, условиях. Но вот в чем парадокс. Хоккеисты играют под крышей, а футболисты — на открытом стадионе, где мороз-воевода обходит свои владения. Это я к матчу Лиги Европы между борисовским БАТЭ и парижским «Пари Сен-Жермен», проходившем на минском стадионе «Динамо» при лютом морозе. Об игре (2:2) достаточно хорошо известно, но меня волнует другое. Конечно, я дилетант в области составления календаря игр столь высокого турнира, но ответственным чиновникам из УЕФА не помешало бы в будущем учитывать климатические условия стран, где и в какие сроки могут проходить эти европейские матчи. А от подобного футбола удовольствия мало, скорее, он вызывал сочувствие к игрокам, напоминающим гладиаторов. Лишь гнев голландцев откровенно прозвучал в морозном мареве. Тренеры и футболисты команды «Тренте», победившей в аналогичном матче казанский «Рубин», проходившем в Москве (2:0), тем не менее, высказали немало претензий к европейской футбольной ассоциации, подвергнув некоторые ее решения серьезной критике.
А вот самбистам было комфортно. В минском Дворце спорта прошел традиционный открытый чемпионат страны на призы Президента Беларуси. За последние годы эти соревнования настолько стали популярными, что по своему рангу поднялись до этапа Кубка мира. На этот раз за почетные награды, кроме хозяев, боролись атлеты 17 стран. Для многих самбистов данные соревнования стали серьезной подготовкой перед чемпионатами Европы и мира. Мне запомнилось несколько интриг на ковре с участием наших мастеров самообороны без оружия. Неразгаданным оказался Степан Попов для россиянина Уали Куржева, который очень эмоционально переживал свое поражение. Неутешным был пятикратный чемпион мира наш Дмитрий Базылев, который в полуфинале уступил болгарину Мартину Иванову. Неожиданно можно назвать и поражения лидера сборной Юрия Рыбака, уступившего своему партнеру по команде менее опытному Александру Ваховяку. Если разобраться, то радует возросшая конкуренция между своими. В итоге наша команда, выступая без некоторых фаворитов, завоевала 14 медалей, из которых 5 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых.
Примечательно, что после самбистов Дворец спорта оккупировали греко-римляне, некогда называвшиеся борцами классического стиля. Здесь атлеты из 10 стран разыграли призы командного Кубка мира. Наша дружина завоевала «бронзу», обыграв в решающей встрече команду Азербайджана — 4:3. С таким же счетом сборная Ирана победила россиян.
Если и дальше спорт будет так прогрессировать и завоевывать симпатии зрителей, боюсь, что многим артистам придется менять свою профессию — на них просто не пойдут.. .
Вячеслав Дутов