Олимпийский калейдоскоп
23.02.2011 19:35
—
Новости Спорта
Олимпийский калейдоскоп
ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШЕНИЕ
Французский олимпийский комитет заключил соглашение с мэрией города Дюнкерк на севере страны с тем, чтобы французские участники Олимпийских игр в Лондоне финальный этап подготовки к соревнованиям провели, с одной стороны, на родине, а с другой— в полутора часах езды на поезде от столицы Великобритании.
В этом же городе, а также в Кале, от которого на поезде до Лондона добираться всего час, смогут тренироваться и спортсмены из других стран. Предварительный запрос на это направили из сборной Сингапура по велоспорту, сборной Бельгии по баскетболу, а также олимпийских команд Марокко и Венгрии. По мнению руководства Дюнкерка, более спокойная, нежели в английском мегаполисе, атмосфера, а также близость к Лондону позволят спортсменам хорошо подготовиться к Олимпиаде именно в их городе. Напомним, что на выборах места проведения Игр в 2005 году Лондон на финальном этапе голосования обошел Париж.
НА ОЗЕРЕ СЕРПЕНТАЙН
Плавательная часть олимпийских соревнований 2012 года по триатлону пройдет на знаменитом озере Серпентайн, расположенном в лондонском Гайд-парке.
Городские власти дали официальное разрешение на строительство зрительских мест и стартовой платформы в северной части озера. Временные трибуны, которые смогут вместить около 3000 зрителей, построят за два месяца до открытия Игр. Серпентайн также станет местом проведения марафонского заплыва на 10 км. Зрители без билетов смогут наблюдать оба вида состязаний из парка.
ПРОСЬБА НЕ БАСТОВАТЬ
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и мэр Лондона Борис Джонсон попросили английские профсоюзы не бастовать во время проведения Олимпиады-2012 в столице Англии. По мнению правительства и местных властей, забастовки могут серьезно ударить по репутации и экономике страны.
Отметим, что во многих европейских странах профсоюзные движения отличаются необычайной гражданской активностью и способны влиять на принятие важных корпоративных решений.
НА ВОДОРОДЕ
К 2012 году в Лондоне планируется запустить такси и автобусы на водородном топливе. Специально для них построят шесть заправочных станций. Первые такие кэбы появятся в британской столице в канун Олимпийских игр. Водородный автомобиль имеет значительные преимущества: ездит быстрее, не производит шума и экологически безопасен.
Согласно последним опросам служба такси Лондона признана лучшей в мире. Лондонские таксисты, по мнению туристов, являются самыми дружелюбными и лучше остальных знают свой город. При этом стоит отметить, что такси столицы Великобритании — самое дорогое в мире.
Ранее сообщалось, что к началу Олимпиады-2012 в вагонах поездов лондонского метро появится беспроводной WiFi-доступ в Интернет. По словам мэра Лондона Бориса Джонсона, он «всегда на стороне прогресса, если мы можем его реализовать». Джонсон еще в мае этого года заявил о намерении расставить публичные точки доступа WiFi по всему городу к началу Олимпиады в 2012 году. На тот момент речь шла об автобусных остановках и фонарных столбах, оснащенных специальными передатчиками. Сейчас стало известно, что планы мэра распространяются и на метро.
ДОРОГА ЧЕРЕЗ ТЕМЗУ
Лондонский департамент транспорта объявил о планах строительства канатной дороги через Темзу. Проект стоимостью в 25 млн фунтов стерлингов планируется завершить к началу Игр 2012 года.
Дорога свяжет арену O2 в Гринвиче с выставочным центром ExCel в районе старых городских доков. Маршрут будет занимать около пяти минут. Ожидается, что по канатной дороге смогут перемещаться до 2500 пассажиров в час в каждую сторону. Кабины разместятся на высоте 50 метров над водой.
Лондонские власти приступили к поиску частных инвесторов, которые профинансируют проект и в дальнейшем будут обслуживать дорогу.
ВОЗМОЖНЫ НОВШЕСТВА
Международный олимпийский комитет рассматривает возможность включения слоупстайла и халфпайпа в программу Олимпиады в Сочи.
В ноябре 2010 года МОК отложил принятие решения на конец сезона чемпионатов мира по данным видам спорта. Ожидается, что окончательное решение будет озвучено в апреле 2011 года.
НОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
По информации председателя региональной общественной организации Ставрополья «Союз генералов» генерал-майора юстиции Всеволода Чернова, в Ставрополе в настоящее время развертывается штаб нового на Северном Кавказе общевойскового объединения — 49-й армии, командовать которой недавним президентским указом назначен генерал-майор Сергей Кураленко.
Ее предназначение — во взаимодействии с погранвойсками ФСБ и личным составом 7-й военной базы в Абхазии прикрыть Сочинское олимпийское направление с севера и востока. Такая же задача у мобильных десантно-штурмовых бригад ВДВ, которые должны будут готовы действовать и выставлять тактические воздушные десанты в любой точке Главного Кавказского хребта. С моря Олимпиаду прикроют корабли погранслужбы ФСБ.
ПЕРВЫЕ СТАРТЫ
В Сочи на трассах нового горнолыжного комплекса «Роза Хутор» недавно стартовал этап Кубка России по горнолыжному спорту. В нем приняли участие около 60 лыжников с Дальнего Востока, из Сибири и центральных регионов РФ. Это первые тестовые соревнования на олимпийской трассе.
Международный олимпийский комитет прислал своих наблюдателей, чтобы оценить ее качество и уровень организации соревнований. От Международной федерации горнолыжного спорта (FIS) новому комплексу уже выставлены высокие оценки. Планируется, что после российских соревнований здесь пройдет Кубок Европы.
ДВАДЦАТЬ ТОННЕЛЕЙ
«Строительство около 20 тоннельных комплексов протяженностью более 40 километров ведется на сегодняшний день в рамках подготовки транспортной инфраструктуры Сочи к Олимпиаде», — сообщил журналистам замминистра транспорта РФ Андрей Недосеков на международной конференции «Российский опыт и развитие инновационных технологий при строительстве объектов в городе Сочи», проходившей на курорте с 8 по 10 февраля.
«Сооружение такого количества тоннелей в одном месте в такие короткие сроки является уникальным. Это для нас всех было серьезным вызовом. Когда мы их завершим, можно будет сказать, что это общий успех и большое достижение», — отметил российский замминистра.
АРЕНА ДЛЯ КЕРЛИНГА
Начало 2011 года ознаменовалось строительством еще одного спортивного объекта. В Олимпийском парке приступили к монтажу ледовой арены для керлинга вместимостью три тысячи зрителей. По сравнению с Большим ледовым дворцом это сооружение довольно скромное.
Руководитель проекта из компании «ПМ Эксперт» Александр Шатурный рассказал о некоторых параметрах новостройки. Арена будет являть собой четырехэтажное здание с несколькими лифтами и лестницами. На первом уровне размером 30 на 60 метров разместится ледовое поле с четырьмя игровыми площадками. Здесь же предусмотрены служебные помещения для спортсменов, судей, прессы, организаторов соревнований. Зрительская зона — на втором этаже, там же расположатся гостевая и президентская ложи, зона Олимпийской семьи.
Вся подготовительная работа проделана в прошлом году. На начальном этапе строительства ведется монтаж стальных колонн несущего металлокаркаса ледовой арены. Колонны, которых всего будет 18, монтируются парами, каждая из которых составит арку высотой около 20 метров. Арена для керлинга будет отличаться «железным характером»: общий вес ее металлоконструкций превысит тысячу тонн.