Как неудачник стал счастливчиком
23.02.2011 19:35
—
Новости Спорта
Как неудачник стал счастливчиком
«Брест» и «Химик-СКА» до последнего вели заочную борьбу за последний билет в плей-офф.
Повезло в итоге «зубрам», имеющим перевес в личных встречах с «армейцами». Это как раз тот случай, когда поражение может принести праздник. Уступив в пятый раз в сезоне «Неману», «Брест» стал-таки участником нокаут-раунда. Это произошло лишь второй раз в истории клуба.
БРЕСТ — 3 НЕМАН — 6 (1:2, 2:2, 0:2)
БРЕСТ. 22 февраля. Дворец спорта. 495 зрителей.
СУДЬИ: Я.Завгородний, Е.Тортунов, В.Жук (все — Минск), А.Шкуренко (Витебск).
ШАЙБЫ: Коршунов (8) (Еремин), 3:21 (0:1). Пономарев (18) (Жилинский, Клименков), 7:31 (1:1). Мядель (11) (Ковшик), 8:17 (1:2). Дашков (12) (Балмочных, Туркин), 23:55 (2:2). Якимович (8) (Крутиков), 31:41 (2:3, бол.). Дашков (13) (Козачек, Пономарев), 35:47 (3:3). Мядель (12) (Панцырев, Ковшик), 38:40 (3:4). Мядель (13) (Горошко, Ковшик), 42:00 (3:5). Горелов (3) (Коршунов, Полушин), 48:40 (3:6, бол.).
БРОСКИ: 43 (11+15+17) — 33 (16+11+6).
ВРАТАРИ: Роговский (Мицкевич, 8:17) — Брикун.
ШТРАФ: 14 (2+4+8) — 20 (0+8+12).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Дашков — Брикун, Горелов.
Радостная новость пришла в Брестский дворец спорта за несколько минут до окончания проигранного западного дерби, когда диктор объявил, что «Химик» безнадежно уступает «Юности». Трибуны, количество болельщиков на которых изрядно уменьшено в протоколе, взорвались овациями.
Интересный хоккей в Бресте был периода два. Не больше. Открытая игра обернулась девятью заброшенными шайбами на любой вкус. «Неман» оказался стабильней, как итог — в каждом периоде в хозяйских сетях побывало по две шайбы. Сначала дружину Дмитрия Кравченко вывел вперед Коршунов, шикарным броском от синей линии снявший паутину в дальней «девятке» владений Роговского. Хозяева пошли отыгрываться. Слаломный проход Максима Балмочных увенчался отменным броском, но голкипер «Немана» Игорь Брикун сыграл выше всяких похвал. Спустя две минуты «зубры» все же забили. Жилинский щелкнул издали, Брикун отразил шайбу прямо на крюк брестскому капитану Степану Пономареву. Не успели хозяева как следует порадоваться, как грубая ошибка Роговского позволила Мяделю заложить первый камень в основание будущего хет-трика. В конце стартового периода брестчане едва не отыгрались, но после классного паса Лясковского Галимуллин не смог поднять шайбу над уже лежащим Брикуном.
После отдыха «зубры» выровняли игру и уже в самом ее дебюте сравняли счет. Туркин здорово подвел шайбу под бросок Дашкова, и Павел уложил предмет игры в дальний «низ». А на экваторе игры «Неман» вновь вышел вперед. В большинстве достиг цели дальний бросок Якимовича. За пять минут до окончания второго периода за бросок бутылки на лед был удален до конца игры главный тренер «Бреста» Александр Гавриленок. А его команда получила … фору в два игрока. Такое солидное преимущество «зубры» реализовали, когда оба удаленных гродненца появились на площадке: Дашков затолкал шайбу в сетку. А в конце второй двадцатиминутки игры «Неман» в четвертый раз вышел вперед. Обрезкой Балмочных воспользовался Ковшик, организовавший голевую комбинацию, которую завершил Мядель. Он же быстрым голом сразу после антракта снял все вопросы касательно победителя. Еще более уверенной победу «Немана» сделал удачно подставивший клюшку под бросок Коршунова Горелов.
Дмитрий КРАВЧЕНКО («Неман»):
— Мне очень понравился первый период в нашем исполнении. Но потом пошли удаления. Кроме победы единственный плюс для нас — хорошая тренировка действий в неравных составах.
Александр ГАВРИЛЕНОК («Брест»):
— Единственное, что радует — попадание в плей-офф. Хотелось бы поздравить с этим событием всех болельщиков. О сегодняшнем матче скажу, что с лидерами у нас игра не получается. Сегодня многие мои подопечные отбывали номер.
ХИМИК-СКА — 0 ЮНОСТЬ-МИНСК — 7 (0:0, 0:2, 0:5)
НОВОПОЛОЦК. 22 февраля. Дворец спорта и культуры. 800 зрителей.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), В.Проскуров, А.Шрубок (оба — Минск), А.Мацкевич (Гродно).
ШАЙБЫ: Сенькевич (13) (Чуприс, Рядинский), 37:41 (0:1, бол.). Слыш (11) (А.Степанов, Шелег), 39:27 (0:2). Яновский (9) (Королик), 50:10 (0:3). Матерухин (28) (Заделенов, Рядинский), 50:42 (0:4). Шафаренко (20) (Шелег, Тимченко), 51:04 (0:5). Курилин (8) (Слыш, Китаров), 51:25 (0:6). Тимченко (11) (Чуприс, Сенькевич), 55:32 (0:7).
БРОСКИ: 23 (5+6+12) — 39 (13+13+13).
ВРАТАРИ: Трус (Пошелюк, 51:25 — 51:59) — Белинский.
ШТРАФ: 16 (4+8+4) — 8 (0+4+4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Трус — Курилин, Тимченко.
Лидер турнира начал игру очень активно и быстро оставил хозяев в меньшинстве. Курилин со средней дистанции расстреливал ближнюю «девятку», но Трус среагировал. Вскоре Слыш не попал в «рамку» с полутора метров. Минчане вывели на бросок Яновского — ему не хватило точности. Хозяева явно не по своей воле вынуждены были играть «вторым номером», хотя за счет самоотдачи и не позволили подопечным Михаила Захарова решить исход поединка заранее. Лишь на седьмой минуте звено Петкевича создало иллюзию превосходства новополочан на льду, но со сменой пятерок мираж моментально растаял. К концу периода столичные хоккеисты активизировались и сумели создать еще пару-тройку моментов у владений Труса.
После первого антракта проявился до боли знакомый сюжет: едва у минских хоккеистов в Новополоцке начинают назревать проблемы с результатом, как у «Химика» начинаются сложности с численным составом. На старте второго периода хозяева остались втроем против пятерки соперников на минуту и 16 секунд. Но и двойной численный перевес не помог минчанам повести в счете. Пожалуй, в равных составах им удавалось создавать более серьезные опасности. А новополочане терпеливо искали свой шанс, и на 29-й минуте на отменной позиции оказался Петкевич, который расстреливал ворота минчан, но Белинский сумел среагировать на бросок.
Минчане открыли счет в конце второй трети, в очередной суматохе во вратарской Труса затолкав шайбу за линию. Арбитры более пяти минут просматривали видеозапись, прежде чем объявили, что счет в этом матче открыт. Почти сразу же Слыш дальним броском забросил еще одну шайбу. И лишь когда преимущество гостей в счете стало комфортным, «химики» впервые в этом матче получили численное преимущество. И минуту играли против троих минчан, отметившись дальним броском, после которого звенела штанга ворот Белинского. Этим их достижения в атаке и ограничились. А когда после флангового броска шайба, задев Труса, закатилась в ворота, исход матча стал очевиден. Никаких предпосылок к тому, что в оставшееся время новополочане вдруг отыграют три гола, не было.
Точку в матче поставил дальний бросок бывшего «химика» Тимченко. Лучшим игроком в своей команде Андрей Парфенов не побоялся признать Труса, и заслуженно: если бы Виталий не «тянул» все в начале встречи, интрига бы не смогла прожить так долго в этом матче. Андрей ПАРФЕНОВ («Химик-СКА»):
— Нам не хватило моральных и физических сил — очень измотали удаления. Играя впятером против трех минчан, забить не смогли, а потом последовала потеря концентрации — и сразу проявилось мастерство форвардов «Юности». Хотя до того два периода Трус играл практически без ошибок.
Алексей ЩЕБЛАНОВ («Юность-Минск»):
— Счет не отражает соотношения сил на льду — игра была упорная. Просто мы удачно забили первую шайбу, а третий гол надломил соперника.
Сергей РИМША