Белорусская формула успеха

Источник материала:  
21.02.2011 20:05 — Новости Спорта
Белорусская формула успеха

Белорусская формула успеха

Первый блин комом — утверждает известная пословица. Но не секрет также, что почти из любого правила есть исключения. К числу таковых можно смело отнести исторический для нашей страны этап Кубка мира по лыжной акробатике, прошедший 19 февраля в «Раубичах». Несмотря на то что не имели опыта проведения таких крупных турниров по фристайлу, белорусы на «отлично» справились с ролью организаторов.

Финальные старты превратились действительно в феерический и незабываемый праздник. Таково единодушное мнение высокопоставленных представителей ФИС, спортсменов, тренеров, болельщиков. И главное, что титанические усилия устроителей сполна оправдали наши виртуозы вольного стиля, которые завоевали на родном склоне не одну, а сразу две награды, на что, признаться, мы особо не рассчитывали. Ведь накануне наша звездная команда потеряла сразу пятерых звездных фристайлистов. Напомним, еще весной Ассоль и Тимофей Сливец объявили о своем решении переехать в Россию. Осенью из-за обострившихся проблем со спиной выбыл из строя олимпийский чемпион Ванкувера Алексей Гришин. В декабре на официальной тренировке перед дебютным этапом Кубка мира в Китае порвал ахиллово сухожилие двукратный призер Олимпиад Дмитрий Дащинский. И в начале февраля буквально за несколько дней до планетарного форума в Дир-Велли, упав, вновь сломала только-только залеченную лопатку Алла Цупер.

СЮРПРИЗ ОТ ОСИПОВА

В их отсутствие единственной реальной надеждой хозяев являлся свежеиспеченный бронзовый призер чемпионата мира Антон Кушнир. И он на все сто подтвердил ожидания, став самым ярким солистом. Поскольку все поклонники лыжной акробатики имели возможность посмотреть соревнования если не воочию, так по телевизору на канале «Лад», нет смысла подробно описывать перипетии борьбы. Отметим лишь, что Кушнир оказался единственным спортсменом, получившим максимальные оценки за приземление и близкие к таковым — за «воздух». То есть первый вариант «трех с четырьмя» — с двойным пируэтом во втором сальто — в исполнении минчанина был признан фактически идеальным. В фигуре второго — с двойным винтом в дебютном сальто — арбитры заметили минимальные шероховатости, но и в этом раунде Антон оказался вне конкуренции. А вот его главные соперники — триумфатор Дир-Велли-2011 канадец Уоррен Шоулдайс и лидер кубковой карусели китаец Гуангпу Кви — явно смазали решающую попытку и стали соответственно девятым и шестым.

Этим лучше других воспользовались украинец Станислав Кравчук, в итоге завоевавший «серебро», и автор главного сюрприза — Денис ОСИПОВ. Сделав ставку на тройные сальто с тремя и четырьмя винтами, гомельчанин легко, будто играючи, их выписал, впервые поднявшись на столь престижный пьедестал. Как признался потом счастливый обладатель «бронзы», никаких вещих снов он накануне не видел:

— Я просто давно жил надеждой, которая, как известно, умирает последней. И всегда верил в себя, стараясь сделать все возможное и невозможное, чтобы достичь пока такого результата. Но в дальнейшем, думаю, смогу выступать еще лучше.

— Недавний чемпионат мира в Дир-Велли, где впервые вы почти вплотную приблизились к престижному пьедесталу, придал уверенности?

— Да. Пятое место меня здорово подбодрило. Я понял, что могу делать качественные прыжки и на равных бороться с титулованными соперниками. Там, кстати, настроиться было легче, чем перед домашним финальным этапом Кубка мира. Соревнования столь высокого ранга в Беларуси проводились впервые. С одной стороны, здесь все свое, все знакомое, родное. Но с другой — какая огромная ответственность! Естественно, очень хотелось проявить себя с лучшей стороны. Особенно, когда зрители начинали скандировать мое имя, волнение зашкаливало. Мои друзья приехали в Раубичи с плакатами.

— А родные?

— К сожалению, и сестра, и мама в этот день работали. Они о моем успехе услышали по радио. Сразу же позвонили, как и многие другие родственники.

— В Дир-Велли совсем не было мандража?

— Без него ни одни соревнования не обходятся. Сначала переживал, попаду ли в финал, затем — как бы в решающем круге не оплошать. Но при этом заснул накануне легко и спал отлично. Волнение захватывает, когда ты выходишь на стартовую позицию. Разные мысли начинают лезть в голову: а вдруг плохо отойду с трамплина, плечи положу — и начнет вращать в разные стороны, только бы с этим справиться. Или наоборот, не докручу, не хватит скорости. Приходится постоянно гасить такие опасения и думать только о хорошем. Думаю, это и помогло.

— Неделей ранее на предпоследнем этапе Кубка мира в Москве в связи с поступившим сигналом о террористической угрозе всех спортсменов и зрителей удалили из Парка культуры имени Горького и только через два часа соревнования возобновились. Каково это — прыгать после таких новостей?

— Непросто. Хотя нас и заверили, что это была так называемая «утка», мыслишка проскочила: а вдруг бомбу не нашли, и сейчас мы все взлетим в воздух? Но пришлось отбросить ее в сторону.

— Там же мы увидели вас в необычной роли — разгоняющего или толкача для Антона Кушнира и Максима Густика…

— Просто, несмотря на сложные погодные условия, ребята решили прыгать тройные прыжки, для которых им не хватало скорости. Они попросили помочь. Я не мог им отказать. Потому что команда — это моя семья.

— А часто такое случается?

— Нет. На моей памяти к расталкиванию спортсменов на старте прибегали только однажды — и тоже в Москве пару лет назад. Белорусам тогда, правда, такая помощь не понадобилась, а только американцам и некоторым европейцам.

— Сейчас там лишь пятеро смельчаков решились исполнять тройное сальто, в том числе — наши Кушнир и Густик. Вы же предпочли, как и большинство участников, ограничиться двойным сальто с тремя пируэтами. Почему?

— Дело в том, что на разминке я попробовал исполнить пару тройных прыжков. Они не получились. И потому решили с Николаем Ивановичем Козеко, что лучше буду прыгать «два с тремя». Как говорят, береженого Бог бережет. Зачем рисковать, если можно заявить классическую программу, давно обкатанную и надежную. В той ситуации и с ней можно было показать хороший результат.

— В предсезонном интервью Николай Иванович отметил, что Осипову пора проявлять себя или завершать карьеру.

— Я читал то интервью, которое, признаться, меня здорово задело и подстегнуло. Я понял, что нужно во что бы то ни стало доказать тренеру, что я могу хорошо прыгать. Мне и самому надоело быть балластом в национальной команде. Тем более что отдельные прыжки и раньше классно получались. Но не хватало стабильности. Сколько раз одна попытка классно удавалась, а вторую заваливал. Хотелось переломить ситуацию. И я рад, что это случилось на домашнем этапе. Надеюсь, это третье место послужит для меня хорошим толчком на будущее.

— Новый склон в Раубичах понравился?

— Да. Хотя на первой официальной тренировке он скорее разочаровал. Мне не нравится короткий транзит — переход к наезду на трамплин. Поэтому не сразу приспособился. И сегодня все еще чувствовал некоторый дискомфорт, но все равно верил, что день принесет что-то хорошее. А после того как завоевал на этом склоне первую медаль, он сразу стал самым любимым.

— Ваши прыжки как в Дир-Велли, так и в Раубичах отличала легкость, чем могли похвастаться не многие…

— В этом плане у нас особенно выделяется Антон Кушнир. Я любуюсь его прыжками — настолько лихо и запросто он выписывает, как говорят журналисты, фигуры высшего пилотажа. Всегда удивляюсь, как ему это удается. И стараюсь что-то запомнить, повторить.

— Вы, что называется, раскатились в конце сезона. Жалко, что он закончился?

— Нет. Хорошо, что он завершился именно так — на мажорной ноте. У меня еще есть над чем работать, что подправить летом. А потом придет новый сезон. Тогда и посмотрим, кто на что способен. А сейчас я на самом деле настолько устал, что не прочь отказаться даже от выступления на грядущем Кубке Европы в Раубичах. Хочется уже какого-то отдыха и спокойствия.

ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕСТАРАТЬСЯ

У женщин, как и ожидалось, на раубичском склоне верховодили китаянки — чемпионка мира Шуанг Ченг, которой эта виктория принесла и Малый хрустальный глобус, и Фанью Конг. В их спор пытались вмешаться юная американка Эшли Кэлдвелл и украинка Ольга Волкова. Но если обаятельной ученице Дмитрия Кавунова, на пресс-конференции пытавшейся отвечать на вопросы на русском языке, удалось вклиниться между азиатками, то Ольге, допустившей некоторые погрешности в воздухе, пришлось смириться с самым обидным четвертым местом и утешиться «бронзой» в общем зачете розыгрыша. Наша Анна Гуськова, пока уступающая лидерам в сложности, обосновалась на восьмой позиции. Главный тренер сборной Николай КОЗЕКО таким выступлением подопечной остался удовлетворен:

— Она показала все, на что сегодня готова. Анна — дебютантка сборной и пока не освоила сложные прыжки. Больше всего перед турниром я опасался за Антона Кушнира. Выступая в домашних условиях при горячей поддержке публики, когда эмоции захлестывают, довольно трудно сохранить голову холодной. Тот же Максим Густик очень хотел порадовать родную публику, но из-за сильного желания наделал ошибок и оказался только десятым. Так что тут тонкая грань: чуть перестарался — и ты уже далеко от пьедестала. Но Кушнир все сделал грамотно. После безупречного прыжка в квалификации значительно оторвался от конкурентов и в финале уже не гнался за супервысокими баллами, сделав ставку на надежность. Особенно же рад за Дениса Осипова. У него это первое попадание в призеры на этапах Кубка мира. Хочется верить, этот сезон станет для него переломным. Ему и самому давно надоело в глубине протокола обитать. Дениса прорвало на чемпионате мира. Причем там по качеству исполнения прыжков он выглядел даже предпочтительнее, хотя до медали и не дотянулся. Сегодня мне особенно понравился его первый прыжок. Второй получился немного сумбурным, но отличное приземление сгладило все шероховатости.

(Полное интервью с Николаем Козеко читайте в одном из ближайших номеров «СП».)

ОЦЕНКА — «ОТЛИЧНО»

Во время своего предыдущего визита в Минск в ноябре 2010 года координатор Международной федерации лыжного спорта (FIS) по фристайлу Джозеф ФИТЦДЖЕРАЛЬД в интервью «СП» высказал уверенность, что Николай Козеко так подготовит своих подопечных к первому домашнему этапу Кубка мира, что именно они сыграют главные роли на родном склоне. И оказался неплохим провидцем. Но не меньше, если не больше, его порадовал тот факт, что белорусы преуспели в организации столь масштабного турнира:

— В рамках Кубка мира по фристайлу мы ежегодно проводим до 60 мероприятий. Они проходят в 12 странах в 16 различных местах. Многие из них давно стали традиционными. И хотя в отличие от них Белорусский лыжный союз впервые принимал столь ответственные старты, продемонстрировал наивысший уровень организации.

— Уровень, сравнимый с тем, какой отличал чемпионат мира в Дир-Велли?

— Планетарный форум — это несколько другой тип соревнований, объединяющий все дисциплины фристайла. Но что касается турниров по лыжной акробатике, то они были вполне сопоставимы, причем во всех отношениях, включая выступление спортсменов, продемонстрировавших высочайшее мастерство. Вообще существует определенная формула успеха подобных мероприятий. Одним из ее слагаемых является хорошая погода, вторым — наличие одного или нескольких спортсменов, способных бороться за места на пьедестале. У вас все это было. Более того, на финале присутствовал Президент страны Александр Лукашенко, который вручил лучшим акробатам топ-призы. Судя по всему, присутствие Главы государства также способствует качеству мероприятия. А потому теперь моя формула успеха будет включать и этот компонент.

К минусам можно отнести лишь то, что накануне в «Раубичах» удалось провести только одну официальную тренировку. Но фристайл — это зимний вид спорта. Наши спортсмены соревнуются под открытым небом. Плюс — мы имеем дело с такой сложной субстанцией как снег, который непросто правильно утрамбовать. Поэтому срывы тренировок порой случаются. В начале сезона они не желательны, но сейчас уже практически не страшны. Потому что у всех фристайлистов огромная накатка по часам, благодаря чему они даже с одной официальной тренировкой были готовы выступать на высочайшем уровне, чему мы и стали свидетелями.

— По крайней мере, падений было не больше, чем обычно?

— Даже меньше. Совсем без них в нашем виде не обходится. Нужно понимать механику движений спортсмена в воздухе. Поскольку угол наклона горы приземления составляет 38 градусов, акробату важно очень точно рассчитать свои вращения, чтобы прийти «в ноги». Естественно, не всем это удается. Чтобы максимально уменьшить дискомфорт от падения, склон вскапывают — то есть готовят подушку.

— У нас есть шансы на проведение ежегодного этапа мирового Кубка?

— Это вполне возможно. Белорусская сторона доказала свою состоятельность. Если мы заручимся поддержкой оргкомитета, Белорусского лыжного союза, если спонсоры будут проявлять интерес к турниру в Минске, то он вполне может стать традиционным. Я уверен, что вся мировая элита с удовольствием будет приезжать сюда вновь и вновь. Все спортсмены также ждут не дождутся, когда откроется летний центр фристайла на улице Сурганова, где многие мечтают тренироваться. Я видел, что Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский испытывали сегодня национальную гордость. Сами они много где побывали. Но впервые, скажем так, смогли похвастаться, что и в Беларуси есть отличный склон и здесь умеют проводить отличные соревнования.

— Вы уже посетили и строящийся летний центр?

— Я планировал побывать там и сделал это в пятницу вечером. С удовольствием констатирую, что работы движутся в быстром темпе. За три месяца, минувшие с моего предыдущего визита в Минск, очень многое сделано. Насколько я помню, его открытие запланировано на лето 2012 года.

— В связи с тем, что в Беларуси развивают лишь одну дисциплину фристайла, мечта о проведении чемпионата мира представляется несбыточной?

— Пока — да. Потому что у вас нет технических возможностей для проведения соревнований по могулу, ски-кроссу, хаф-пайпу… Некоторые трассы требуют перепада высот в 200 метров. Таких больших гор в Беларуси нет. Если только решитесь выкопать котлован, тогда, возможно, и добьетесь нужного результата.

ВСЕ ВЫДЕРЖАНО ПО МИНУТАМ

Очень лестно отозвался о пробном камне минчан и технический делегат ФИС Геннадий БЕЛОУСОВ:

— Без преувеличения, это был чудесный турнир. Прежде всего это касается непосредственно дня соревнований. У нас было составлено очень жесткое расписание, не предусматривавшее каких-либо временных запасов. Но все было выдержано в полном соответствии с графиком. А это один из самых важных показателей. Именно оно свидетельствует о высоком качестве организации стартов. Так считает и господин Фитцджеральд. Были, конечно, некоторые проблемы накануне, в частности, хозяева не смогли предоставить спортсменам два тренировочных дня. И организаторы, и я как технический делегат ФИС из-за этого переживали. При этом понимая, что на фоне хорошего проведения самого этапа шероховатости сгладятся и общее впечатление останется наилучшим. Так и получилось. Теперь в Беларуси есть отличный склон, отвечающий всем международным требованиям. Персонал, который работал на нем, за эти дни немного подучился. Узнав, чего от них требуют, эти молодые ребята хорошо справились со своими обязанностями.

ФРИСТАЙЛ

КУБОК МИРА

РАУБИЧИ (Беларусь)

ЛЫЖНАЯ АКРОБАТИКА

МУЖЧИНЫ. 19.02. 1. А.КУШНИР (Беларусь) — 256,31. 2. С.Кравчук (Украина) — 244,49. 3. Д.ОСИПОВ (Беларусь) — 237,42. 4. Ву Чао (Китай) — 235,86. 5. Р.Ульрих (Швейцария) — 234,07. 6. Гуангпу Кви (Китай) — 223,39… 9. У.Шоулдайс (Канада) — 206,77. 10. М.ГУСТИК (Беларусь) — 199,45. ЗАЧЕТ КМ В ЛЫЖНОЙ АКРОБАТИКЕ. 1. Гуангпу Кви — 461. 2. А.КУШНИР — 428. 3. Р.Ульрих — 321. 4. Жиа Хоньянг (Китай) — 308. 5. У.Шоулдайс — 259. 6. С.Кравчук — 220… 10. М.ГУСТИК — 160… 18. Д.ОСИПОВ — 109.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. 1. Ж.Кола (Франция) — 76,57. 2. А.Матт (Австрия) — 71,29. 3. Гуангпу Кви — 65,86. 4. М.Кингсбари (Канада) — 65,00. 5. А.КУШНИР — 61,14… 33. М.ГУСТИК — 22,86… 54. Д.ОСИПОВ — 15,57.

ЖЕНЩИНЫ. 19.02. 1. Шуанг Ченг (Китай) — 187,87. 2. Э.Кэлдвелл (США) — 183,96. 3. Фанью Конг (Китай) — 178,28. 4. О.Волкова (Украина) — 173,17. 5. С.Гуерин (Канада) — 164,87. 6. Л.Пил (Австралия) — 160,53… 8. А.ГУСЬКОВА (Беларусь) — 155,58. ЗАЧЕТ КМ В ЛЫЖНОЙ АКРОБАТИКЕ. 1. Шуанг Ченг — 442. 2. Ксю Менгтао (Китай) — 420. 3. О.Волкова — 343. 4. Ксин Занг (Китай) — 273. 5. Э.Кук (США) — 260. 6. Т.Шерер (Швейцария) — 224… 11. А.ЦУПЕР (Беларусь) — 160… 14. А.ГУСЬКОВА — 149.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. 1. Х.Керни (США) — 87,00. 2. Шуанг Ченг — 63,14. 3. Ксю Менгтао — 60,00. 4. Х.Захер (Германия) — 58,86. 5. Д.Хейл — 58,86. 6. С.Келси (обе — Канада) — 53,43… 33. А.ЦУПЕР — 22,86… 37. А.ГУСЬКОВА — 21,29.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


←Белорусы – третья команда мира!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика