Высшее образование

Источник материала:  
21.02.2011 20:01 — Новости Спорта
Высшее образование

Высшее образование

Европейские университеты минского «Динамо» в гандбольной Лиге чемпионов начинают сказываться на игре белорусского коллектива уже сейчас.

Хотя скептиков относительно выступления «бело-синих» в главном клубном турнире континента хватало: дескать, минчанам еще учиться и учиться, чтобы успешно противостоять сильнейшим заграничным командам. Но команда Сергея Бебешко уже сейчас показала способность извлекать уроки из совершенных прежде ошибок. Причем это образование имеет марку не какой-нибудь средней школы, а ведущих европейских университетов, к числу которых, бесспорно, относится представитель испанской лиги ASOBAL — «Вальядолид».

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

МУЖЧИНЫ. ГРУППА «С». 8-й ТУР

ВАЛЬЯДОЛИД (Испания) — 27 (10) ДИНАМО (Беларусь) — 27 (14)

ВАЛЬЯДОЛИД. 18 февраля. Спорткомплекс «Писуэрга». 6000 зрителей.

ВАЛЬЯДОЛИД: Сиерра, Свенссон (н.в.); Фернандес, Асиер, Алонсо (н.в.), Тведтен (7), Рамбо (2), Кривокапич, Ромеро (1), Гурбиндо (3), Авила, Пералес (3), Родригес (н.в.), Жоли (7/4), Чутура, Билбия (4).

ДИНАМО: Кошевой, Пяткявичюс; Коженевский, Рутенко (1), Бабичев (5), Шилович (2), Комаров, Пуховский (4), Камышик (н.в.), Нежура (1), Чепулис (5), Никуленков (н.в.), Атьман (9/3), Титов, Недоливко.

ШТРАФ: 8 (Асиер — 4, Авила, Тведтен) — 10 (Бабичев — 4, Титов, Рутенко, Атьман). ПЕНАЛЬТИ: 4/4 — 3/3.

СУДЬИ: Вебер, Пангерц (Словения).

Пусть даже «Вальядолид» не гранд, но уважения точно заслуживает. Белорусские гости, однако, никакого пиетета перед испанцами не испытывали: отчасти потому, что спарринги с местными клубами уже входят у «Динамо» в привычку, но, по большому счету, зачем бояться? Спустя полторы минуты после начала матча набравший отменную форму Бабичев открыл счет, хозяева ответили только на финише стартовой пятиминутки. Такая запевка предопределила ход игры, в которой к голевым возможностям следовало относиться очень бережливо. Этого минчане после первого сравнивания счета не сделали, и Пералес вывел «Вальядолид» вперед. В следующей атаке Атьман стянул на себя половину защитников и сбросил мяч свободному Бабичеву — 2:2. Российский разыгрывающий и дальше будет вести этот матч на кураже, играть вдохновенно и полезно для команды. Правда, впервые получить задел больше, чем в один мяч, подопечные Хуана Карлоса Пастора сумели после броска российского легионера «Динамо» в каркас ворот Сиерры в середине тайма: счет 7:5 сделал самый заметный у испанцев в первом тайме Тведтен. Чтобы утихомирить левого крайнего соперников, Бебешко дал команду сменить оборонительное построение с 5+1, ставшего залогом памятной победы над «Шаффхаузеном», на 6+0. Но прежде минчан едва не наказали за ошибку в атаке, однако все тот же Тведтен, задумывая эффектное завершение одиночного отрыва, не сделал поправку на Кошевого, и Валентина пробить ему не удалось. Следующий гол записал на свой счет Чепулис, а затем норвежский краек реализовал-таки контратаку. После нее в нападении «Вальядолида» наступил штиль. Минчане сначала сравняли счет, а затем, после перехвата Чепулисом паса Пералеса и успешного отрыва литовца, а также вступления в игру штанги ворот «бело-синих», гости оказались впереди — 8:10. И Пастор вынужден был взять тайм-аут. После него заработал удаление Бабичев, но испанцы неудачно сыграли в большинстве: Ромеро заступил в зону, а бросок Тведтена парировал Кошевой. А Рутенко заставил соперника сфолить на себе, семиметровый — и Атьман увеличил разрыв до «+3». Чутура попал в штангу, и Пуховский сделал счет 8:12 на 24-й минуте. Этот перевес сохранился и до антракта, хотя на последней секунде Пуховский угодил в штангу.

А вот начало второго тайма у минчан не задалось. Коженевский проиграл дуэль Сиерре, Атьман попал в штангу, и даже удаление Асиера не притормозило падение гостей. На 37-й минуте Билбия счет сравнял (15:15), а уже на 44-й «Вальядолид» был впереди — 20:18, после чего Бебешко взял тайм-аут. Но первые две атаки не сумел реализовать Коженевский (промах и сэйв Сиерры), и Виталия заменил Недоливко. От несчастья в эти минуты «Динамо» спас Кошевой. А затем Чепулису удалось сдвинуть дело с мертвой точки, однако хозяевам удалось восстановить двухголевой задел. Надежды на очковые приобретения, честно говоря, покидали, ведь все помнят о неудачных концовках в исполнении белорусского коллектива. Тем более что на 53-й минуте был удален Рутенко.

Но у «Вальядолида» действия в большинстве в этот раз не получались: оторваться в счете испанцам вновь не удалось. А затем стал сказываться динамовский характер. Уже Тведтен отправился на скамейку штрафников, правда, его отсутствие на положении дел не сказалось. Но до сирены у хозяев случилось еще два удаления, последнее — за 11 секунд до конца встречи. К тому моменту Бабичев сократил отставание до одного мяча и уже был готов в новой атаке выскочить на площадку во вратарской манишке. Однако этой замены не понадобилось: великолепно сыграл Атьман, пробив Сиерру. «Вальядолид» до конца игры успел лишь заработать неопасный свободный. Браво, «Динамо»!

Наконец-то наша команда обошлась без провала в конце игры. И даже наоборот — сумела вытащить неудачно складывающийся матч! Что это, как не извлечение полученных ранее уроков?

Команда Сергея Бебешко продолжает получать «высшее образование», причем имеет все шансы на продолжения обучения в «аспирантуре» — плей-офф. Даже несмотря на победу «Шаффхаузена» над «Пиком»: перед швейцарцами у белорусов есть преимущество. Нужно обязательно побеждать в следующее воскресенье «Ольборг». Мы в свою команду верим!

Сергей БЕБЕШКО, главный тренер «Динамо»:

— Думаю, игра всем понравилась. Мы старались противостоять очень сильному сопернику, который занимает второе место в нашей группе и находится в числе лидеров чемпионата Испании. Сыграть даже вничью на его площадке непросто, но мы это сделали. Хотя, думаю, можно было добиться и лучшего. В первом тайме мы превзошли оппонента в защите и нападении, но после перерыва сказалось то, что психологически оказались не готовы, — наверное, не хватило опыта. Вот и не смогли удержать наш отрыв в четыре мяча, а потом и стали уступать «-2». Но ведь в «Вальядолиде» выступают игроки ведущих сборных, есть двукратный чемпион мира — Жоли. Так что то, что мы начали проигрывать, в некотором роде закономерно. Сказалось, конечно, что у Бабичева было два удаления в первом тайме, и мы не смогли использовать так же защиту 6+0, как до перерыва. Однако ребята проявили характер: все-таки мы — «Динамо», всегда играем на победу. Получается, конечно, по-разному, но… В Испании все выложились по максимуму, но нам нужно скорее забыть этот матч и готовиться к встрече с «Ольборгом».

— По окончании встречи больше радовались ничьей или вспоминали об упущенном преимуществе первого тайма?

— Первое. Ведь в конце игры мы уступали. И сравняли счет за десять секунд до финальной сирены. В ходе поединка были разные отрезки: и когда мы вели в счете, и когда догоняли, что случилось и в эндшпиле.

— На счету крайних только один гол в ворота «Вальядолида»…

— Так вышло. Думаю, нам не хватило контратаки, где угловые в основном и забрасывают. В первом тайме Рутенко не реализовал пару моментов, во втором — Коженевский. Но в воротах у соперника играл третий голкипер сборной Испании. Всегда нужно смотреть, кто тебе противостоит.

— Результат поединка «Шаффхаузена» и «Пика» не сообщали команде по ходу дела?

— Игрокам никогда не говорят о параллельных играх. Спортсмен должен думать о своем матче. О результате встречи оппонентов узнали в раздевалке после игры. Ожидать того, что «кадеты» проиграют, можно только после собственной победы.

— Как будете готовиться к встрече с «Ольборгом»? Планируется ли снова заезд в Раубичи?

— Чтобы подготовиться к игре, необязательно отправляться туда. На прошлой неделе мы провели три дня в Раубичах — с понедельника по среду: это как раз тот период, когда можно тренироваться интенсивно. Сейчас у нас по плану заезд на сбор со среды, заниматься будем в нашем спорткомплексе на Даумана. Если появится возможность поработать в Раубичах, команда ею воспользуется.

Александр АБДУЛХАКОВ


←Фифти-фифти

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика