Пожарный еще не выдал справку...
Пожарный еще не выдал справку...
Сопутствующие нашей жизни мысли порой поражают своей парадоксальностью. Пример сегодняшнего дня: текущая неделя для белорусского спорта в целом и столичных реалий в частности — уникальна. Такой еще не было, а когда будет повторение — большой вопрос, хотя бы потому, что подобный обвал спортивных событий опять должен совпасть в одной «точке», приведя к смешению зимы и лета, что очень, очень большая редкость. Судите сами. В среду на «Минск-Арене» хоккейное «Динамо» открывает заключительную домашнюю трехматчевую серию регулярного чемпионата КХЛ, чтобы после поединков, также запланированных на пятницу и воскресенье, или пробиться в плей-офф Кубка Гагарина, или бесславно завершить сезон. В четверг во Дворце спорта пройдет этап Кубка мира по самбо. На этот же день запланирован матч 1/16 финала Лиги Европы БАТЭ — ПСЖ, чья судьба, кстати, пока точно не прописана, хотя, на взгляд «СП», небесная канцелярия и все заинтересованные лица найдут компромисс и без футбола в морозный вечер мы не останемся. Но уже в субботу в Раубичах дадут знать о себе мастера акробатических прыжков, а значит, на авансцену выйдет фристайл — классика зимы. Но параллельно в самом Минске в субботу и воскресенье во Дворце спорта борцы классического стиля начнут оспаривать командный Кубок мира. И действительно, как из-за такой лавины событий избежать головокружения, а заодно и парадоксальных, казалось бы, не связанных напрямую с этим спортивным рядом мыслей?! Никак нельзя. Поэтому, во-первых, на языке так и вертится поговорка: то пусто, то густо. А во-вторых, как все-таки здорово, что Вячеслав Бутусов даст свой концерт в Минске не на этой и без того насыщенной неделе, а в начале марта. Никому не помешает — ни хоккейному «Динамо», ни БАТЭ, ни борцам, ни фристайлистам.
И МЫ БУДЕМ С ТОБОЙ!
Впрочем, у читателей «СП» может-таки возникнуть логичный вопрос: а при чем тут, собственно говоря, Бутусов с его рок-балладами, потайными смыслами в стихах и превалирующим депрессивным настроением? Разумеется, это сугубо индивидуальные параллели, родившиеся в конкретной голове автора этих слов, но факты таковы: эти дни ожидания матчей хоккейных «зубров» Марека Сикоры с «Трактором», «Салаватом Юлаевым» и магнитогорским «Металлургом», после которых окончательно станет понятно, каким окажется наш финальный расклад в «регулярке», сопровождались, иллюстрировались и украшались знаменитой композицией Бутусова. Той, где «Пьяный врач сказал: тебя больше нет. Пожарный выдал справку, что дом твой сгорел».
Но вот что удивительно: несмотря на ментальную печаль, заложенную в этот текст, по-настоящему депрессивного настроения не возникало! Как бы не были призрачны, на взгляд большинства аналитиков, шансы «Динамо» опередить в заочной борьбе за восьмое место конференции «Запад» нижегородское «Торпедо». Как бы не сетовали мы на судьбу, Сикору, его помощников и игроков «Динамо», но ощущения, что «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает», — нет.
Возможно, и зря, но сейчас, напротив, удается зарядиться каким-то отчаянным оптимизмом. Дескать, ничего «врач» еще не сказал, а «пожарный» не выдал никакой констатирующей летальный исход для «Динамо» справки. Что еще не вечер. Что если у Сикоры получилось в прошлом году втащить за уши в плей-офф «Автомобилист», то тот же героический номер должен выйти у него и с «зубрами», благо чеху надо реагировать на собак, повешенных на него прессой и болельщиками, да и не только ими. И главное, что согласно той же песне Бутусова на языке вертятся строки не о «враче» и «пожарном», сраженных вирусом скепсиса, а совсем другие: «Я хочу быть с тобой! Я так хочу быть с тобой! И я буду с тобой!»
Действительно, сегодня, накануне первого матча решающей серии с «Трактором», абсолютно бесполезно стараться приплыть к кому-нибудь берегу в рассуждениях на тему, как оно будет — «хорошо» или «плохо». Не все уже, к сожалению, зависит от самих «зубров», и, возможно, на выходе из этой недели наше общее болельщицкое настроение канет в беспросветный «минус». Но все это — бабушка надвое сказала, тогда как очевидно другое. В этих трех матчах всем нам, оптимистам и пессимистам, поклонникам Сикоры и его оппонентам, надо быть вместе с командой, хотеть существовать в едином ритме с «Динамо». В «комнате с белым потолком, с правом на надежду», благо она (надежда) еще с нами и «Минск-Арена» на месте. Поэтому требуется заполнить ее и с запалом поддерживать «зубров», передавая им свои флюиды также посредством «связи» через телевизионные экраны. Именно сейчас наступил переломный момент в истории «зубров» сезона-2010/11, когда надо отставить ехидство и язвительность, забыв о всем плохом хотя бы до понедельника. Отставить, чтобы сосредоточиться на поддержке и единении, чтобы показать: плей-офф необходим не только динамовцам — игрокам, тренерам, менеджменту и кураторам клуба, — но и всем нам. Ради праздника, от которого так не хочется отказываться. Тем более что за ним — будущее. Со светом викторий, а не тьмой фиаско. Надо привыкать выигрывать, избавляясь от всех пораженческих комплексов.
НЕ ДО СПОРА
Три матча — девять очков. Так формулируется сейчас задача для «Динамо», несмотря на уровень клубов из Челябинска, Уфы и Магнитогорска. Возможно, для счастья участвовать в борьбе за Кубок Гагарина в итоге хватит и меньше («Торпедо», мягко говоря, тоже далеко от статуса хоккейного Терминатора), но «зубрам», разумеется, надо стремиться к максимуму. А уж как, за счет чего Сикора и его подопечные будут выигрывать, сейчас дело десятое. Главное, чтобы выигрывали.
Последняя ремарка является своеобразным ответом тем читателям «СП», которые, ознакомившись со статьей вашего покорного слуги «Что нам стоит дом построить?!», увидевшей свет в минувшую пятницу, не согласились со следующим тезисом: при том уровне финансирования, который есть сегодня и, скорее всего, будет завтра, «Динамо» надо брать на вооружение оборонительную тактику. Что ж, не согласились — и хорошо, ибо это есть субъективный взгляд автора, хотя «замотивировать» выбор в пользу примата защиты и всяких там «капканов» с «откатом» можно со многих позиций.
Например, исходя из реалий в «параллельных» контактных игровых видах спорта. Возьмите гандбол. Там всегда танцевали от печки — обороны, а с введением правила «быстрого центра» она приобрела еще большее значение, хотя идея новшества была призвана повысить результативность. К слову, так и случилось, но это ведь не отменяет ничего из вышенаписанного. Еще более яркий пример — футбол. В нем сегодня мизер команд старающихся, причем старающихся с успехом (чаще всего переменным), созидать — «Барселона», сборная Испании. В отдельных матчах — «МЮ», мадридский «Реал», «Бавария», «Интер», «Арсенал». Пожалуй, и все. Остальные же клубные гранды и сильнейшие национальные сборные проповедуют и воплощают в жизнь тактику игры «от соперника», то есть от обороны. Она, конечно, бывает разная, но ведь каким бы «высоким», жестким и плотным ни был прессинг, это все равно защитный вариант. Вынудить соперника ошибиться, обрезаться, чтобы тут же его наказать. И неудивительно, что сейчас в футболе немодно возиться с мячом на своей половине поля, ибо в этом заключается угроза… собственным воротам.
Научно-технический прогресс тоже выступает за оборону. По сравнению с 60-ми годами прошлого века скачок в том же хоккее произошел значительный. Во-первых, коньки. Но сейчас катаются быстрее и нападающие, и защитники. Во-вторых, клюшки. Однако сила бросков хоть и увеличилась, но незначительно. Поэтому наиболее революционным новшеством стали вратарские маски. Если раньше голкиперы вовсе играли с открытым лицом, а после — в очень ненадежных масках, то теперь вопрос их безопасности решен. А значит, они перестали бояться попадания шайбы, опустились на колени, изобрели стиль «баттерфляй», чтобы перекрывать гораздо большую площадь ворот, чем раньше.
Теперь о правилах. Изобретение «ловушек» и прочих «капканных» моделей понизило результативность, частенько вгоняя болельщиков в тоску. Ради исправления ситуации было решено произвести коррекцию правил, а главное изменение заключалось в «отмене» красной линии. Теперь, пожалуйста, пасуй из своей зоны хоть в чужую — офсайда нет. Не то, что раньше. Но живучесть оборонительных тенденций и в этом, как и во всех прочих случаях, оказалась поразительной. Все шаги, предпринимающиеся для освежения атакующих вариантов, незамедлительно приводили к противодействию, причем весьма эффективному. Действительно, разве можно сейчас говорить о доминанте наступления? Нет и еще раз нет! Более того, оборона развернула себе на пользу и это изменение в правилах. Увы, сейчас тактика давления не реализуется даже на маленьких площадках НХЛ с уменьшенной по сравнению с европейскими аналогами средней зоной. А все потому, что защитникам дается команда не закрывать синюю линию в атаках, а откатываться назад, страхуясь от контрвыпадов соперников. И даже реакция на это в НХЛ — уже упомянутая ревизия разметки — не стала панацеей. Что уж тут говорить о хоккее на европейских площадках?! Поэтому приверженцы атаки и в этом случае хотели, как лучше, но получилось, как всегда, — в пользу обороны.
Четвертый момент — социально-политический, как ни странно это звучит. В материале на спортивную тематику. Давайте вспомним, кто в хоккее олицетворял собой атаку в прошлом веке. Это сборные СССР, Канады и, в какой-то степени и по мере развития института национальной команды, США. Страны-гиганты, с соответствующими имперскими замашками и идеологическими принципами, реализуемыми в спорте. Шведы, финны, чехословаки отталкивались от обороны, не говоря уже о прочих немцах и иже с ними. Сейчас, конечно, нельзя закрыть глаза на смешение и взаимопроникновения стилей, на потерю национального колорита. Люди едут туда, люди едут оттуда, что и содействует некоторому универсальному взгляду. Но так ли это хорошо? Это во-первых. А во-вторых, те же чехи выиграли чемпионат мира-2010 в Германии, используя свои исконные наработки из чехословацкого прошлого.
Наконец, наш собственный национальный опыт. Все годы до появления в Минске Глена Хэнлона, приехавшего с интеграционными идеями «давайте будем как североамериканцы», отечественный хоккей делал ставку на агрессивные, но оборонительные модели. Кроме того, это в духе спорта белорусского — не самой большой советской республики в прошлом и компактной независимой страны в настоящем. Гандбольный СКА стал великим клубом, реализуя именно контратакующие идеи Спартака Мироновича. Футбольное «Динамо» Эдуарда Малофеева тоже нуждалось в оперативном пространстве. Еще до чемпионского сезона-82 минчане удивляли тем, что лучших результатов добивались в гостевых матчах, а не в домашних. ЭВМ игру стабилизировал, но именно динамовские «контры» стали классикой жанра.
Разумеется, автор этих слов понимает, что, как бы убедительно ни выглядели эти доводы в пользу обороны, они — субъективны, их можно опротестовать и даже разбить. На то и полемика, чтобы диспуты были острыми. Но сейчас, возвращаясь к турнирному положению «Динамо» и трем оставшимся матчам «зубров» в регулярном чемпионате КХЛ, повторимся: эти дни не для теоретических споров. Надо играть, надо болеть, надо выигрывать. Трем этим «надо» — однозначный приоритет.
Другое дело, что сопутствующие решающим разборкам на льду обстоятельства выглядят достаточно странно. Многие и многие минчане в конце прошлого, начале нынешнего года заметили, что улицы столицы украсили хоккейные бигборды. Фотографии Мезина, Мелешко, Костюченка, Демагина и Михалева, надпись «Наш город — наша команда». Скромно, но со вкусом и элегантностью. Но потом… Они исчезли. По крайней мере, так произошло с тем, что радовал глаз вблизи театра музыкальной комедии. Причем исчезновение произошло аккурат перед матчем «зубров» в Риге. То есть в самый тяжелый динамовский период, по выходу из которого мы и имеем то, что имеем — меньшие шансы на попадание в плей-офф, чем у «Торпедо». И понять это невозможно… Увы. Какая-то придурь, да и только.
Но надо опять вспоминать Бутусова: «Я хочу быть с тобой! Я так хочу быть с тобой! И я буду с тобой!» Чтобы победить. И почему бы нам вместе этого не сделать?
Руслан ВАСИЛЬЕВ