Золотой экстрим на «водных» лыжах

Источник материала:  
14.02.2011 20:21 — Новости Спорта
Золотой экстрим на «водных» лыжах

Золотой экстрим на «водных» лыжах

Шестой этап Кубка мира по лыжной акробатике, прошедший в минувшую субботу в Москве, завершился убедительной победой белоруса Антона Кушнира. Для всех участников это был экстремальный турнир, а для минчанина — вдвойне, ведь выступал он на… «водных» лыжах. Но обо всем по порядку.

Вылететь в российскую столицу наша сборная по фристайлу планировала в минувший вторник — на следующий день после возвращения с чемпионата мира в Дир-Велли, где тот же Кушнир завоевал «бронзу». Однако вынуждена была задержаться в Минске сначала на сутки, затем на двое… Дело в том, что из США наша команда, как и велосипедисты из Колумбии в ноябре, прибыла налегке: ее багаж где-то заблудился. К среде прибыли только несколько сумок и два чехла с инвентарем — Максима Густика и Анны Гуськовой. Остальным пришлось, что называется, поскрести по сусекам. Денис Осипов достал свои старые лыжи, на которых выступал в прошлые годы, ботинки ему одолжил один из наших тренеров Василий Воробьев. Антон Кушнир решил стартовать на лыжах, на которых прыгал летом на воду. Они, как признавался, изрядно побиты и для улучшения скольжения требовали специальной «шлифовки», но выхода иного не было. За него, кстати, главный тренер сборной Николай Козеко волновался больше всех. Ведь осенью Антон перешел на инвентарь другой фирмы, который короче и легче. Чтобы привыкнуть к нему, потребовалось немало времени. Скоропалительное же возвращение к старому могло обернуться проблемами.

При этом сам спортсмен все эти дни до отъезда являл собой само спокойствие, чем приятно удивил и порадовал. И юной Ане Гуськовой советовал не волноваться, поскольку изменить она ситуацию не в силах, а навредить себе может. Антон прекрасно понимал, что за полгода утратил чувство тех самых «водных» лыж, что крайне важно, когда речь идет о фигурах, что называется, высшего пилотажа. Однако и не думал делать из этого трагедию. Единственное, о чем сожалел, так это о том, что даже в среду не выехали в Москву, лишив себя возможности в четверг попрыгать двойные прыжки.

Но ее, как оказалось, не имели и другие участники этапа, прибывшие в Белокаменную раньше, поскольку организаторы несколько затянули с сооружением в Парке культуры имени Горького уникальной гигантской рампы. Опробовать ее спортсмены смогли только в пятницу. Качеством склонов и трамплинов остались вполне довольны. Как подчеркнул назавтра во время прямой трансляции наш соотечественник Тимофей Сливец, после Олимпиады в Ванкувере решивший переехать в Россию, во время той официальной тренировки скорости разгона для тройных сальто с четырьмя винтами хватало с запасом. Однако в субботу нежелательные коррективы внесла небесная канцелярия — усилившийся мороз, что всегда ухудшает скольжение, и довольно сильный встречный ветер. Благо, он был постоянным, а не порывистым и меняющим направление. И поэтому после долгих обсуждений судейская бригада признала погоду, выражаясь языком авиаторов, лётной, но приняла решение отказаться от квалификации и провести лишь одну зачетную попытку. Как показала разминка, в таких условиях скорости для стандартной программы явно не хватало. Двое фристайлистов, украинец Сергей Лисянский и свежеиспеченный чемпион мира из Канады Уоррен Шоулдайс, не захотели искушать судьбу — вовсе снялись с турнира. Почти все остальные предпочли ограничиться двойными прыжками. А поскольку спортсменам, привыкшим к куда более наворотистым тройным сальто с четырьмя винтами, перестроиться на них не так просто, по сути, старты превратились в рулетку, дающую шанс малоопытным акробатам.

И все же нашлись пятеро смельчаков, которые если и упростили программу, то незначительно. Поскольку самостоятельно набрать нужную скорость для тройных сальто не могли, на старте их расталкивали тренеры — в спину, как швейцарца Томаса Ламберта, или за две руки, как наших Густика и Кушнира. Риск четверых авантюристов, увы, не оправдался. Ламберт уже после соприкосновения с землей выписывал дополнительный кувырок вперед. Его земляк Андреас Изоц, украинец Энвер Аблаев и Максим Густик привалились спиной. И только Кушнир, являясь единственным, замахнувшимся на «три с четырьмя», лихо его выписал, тут же сняв все вопросы о победителе. Лидировавшим к тому моменту украинцу Станиславу Кравчуку и обладателю желтого бипа китайцу Кви Гуангпу, белорус привез больше 17 очков! Любопытно, что оба они исполняли dFF, за который набрали идентичную сумму — 102,57. Именно они и поднялись вместе с Кушниром на пьедестал. Местных же болельщиков порадовал 19-летний Илья Буров, замкнувший шестерку сильнейших. Еще один наш земляк Денис Осипов, которого Кушнир, кстати, может считать соавтором своего успеха, поскольку он оказался одним из тех, кто помогал Антону набрать нужную скорость, уверенно, но без блеска исполнил упоминавшийся вариант двойного сальто с тремя винтами и занял 12-е место.

В отличие от мужчин, соревновавшихся вечером при искусственном освещении, женщины выяснили отношения днем. К сожалению, ни наша Алла Цупер, перед чемпионатом мира вновь травмировавшая лопатку, ни лидер кубковой карусели китаянка Ксю Менгтао в Москву не приехали. А кроме них нынче никто больше и на других этапах не пытался исполнять тройные сальто. Здесь же лишь одна американка Эмили Кук рискнула заявить двойное сальто с тремя винтами. И, пусть не без помарок в воздухе, но неплохо его сделала, застолбив за собой первую строчку. Ее главные оппонентки украинка Ольга Волкова, демонстрирующая в этом сезоне завидную стабильность, и китаянка Ксин Занг предпочли ограничиться двумя винтами, что принесло им соответственно второе и третье места. Этот же bFF соотечественница последней — героиня чемпионата мира в Дир-Велли Шуанг Ченг откровенно смазала и довольствовалась лишь десятой позицией. Ее обошла и наша Анна Гуськова, куда увереннее выписавшая более простое двойное сальто с одним пируэтом. У нее — седьмое место.

В заключение хочется остановиться еще на одном моменте. Сколько бы зрителей ни пришло в субботу в Парк культуры имени Горького, куда большую аудиторию собрала телетрансляция, оставившая, прямо скажем, грустное впечатление. Мало того что она здорово потеряла в красочности из-за того, что спортсмены упростили свои программы, так еще больше разочаровал непрофессиональный комментарий. Журналист, который призван помочь болельщикам разобраться в высшей математике фристайла, обязан как минимум отличать тройное сальто от двойного. А для этого он должен хотя бы иногда отрываться от своих записей и бросать взор на экран, на котором перед стартом обычно высвечивается не заявленный изначально, а тот прыжок, который спортсмен действительно будет исполнять. Чтобы и нам не наступить на те же грабли, организаторам финального этапа Кубка мира в Раубичах, который пройдет в ближайшую субботу, следует очень тщательно подойти к подбору как судьи-информатора, так и телекомментатора. Кстати, желающим посмотреть соревнования воочию следует побеспокоиться о билетах, которые можно приобрести на сайте компании «Тикетпро» или в любом отделении сотовой связи.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


←Призы «СП» нашли своих обладателей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика