И вновь продолжается бой!

И вновь продолжается бой!
Ребята, мы по-прежнему в игре. Минское «Динамо» оставшиеся матчи в Лиге чемпионов будет проводить не в режиме спаррингов (такая перспектива «светила» в случае неудачи в выездной дуэли с «Шаффхаузеном»), а продолжит борьбу за выход в плей-офф. Швейцарские «кадеты» на домашней площадке оказались робкими неумехами, совсем не готовыми к выпускному экзамену. Пусть продолжают в том же духе: нам их еще необходимо обогнать.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППОВОЙ ЭТАП. МУЖЧИНЫ ГРУППА «С». МАТЧ 5-ГО ТУРА
ШАФФХАУЗЕН (Швейц.) — 30 (12) ДИНАМО (Беларусь) — 35 (18)
ВИНТЕРТУР. 9 февраля. «Ойлаххалле», 900 зрителей.
ШАФФХАУЗЕН: Густавссон, Куадрелли; Кукучка, Гепферт (1), Граубнер (7), Патраил (9/4), Филип (1), Старчан (1), Цвиетич (3), Бавиера (н.в.), Шерер (н.в.), Радомир (н.в.), Юрка (н.в.), Стоянович (2), Бухер (2), Урсич (4).
ДИНАМО: Кошевой, Пяткявичюс; Коженевский (4), Рутенко (5), Бабичев (6), Шилович (4), Комаров, Пуховский (8), Камышик, Нежура (1), Чепулис (1), Никуленков, Атьман (6/1), Титов, Недоливко.
ШТРАФ: 8 (Граубнер — 6, Филип) — 6 (Нежура, Шилович, Чепулис). ПЕНАЛЬТИ: 5/4 (Филип бросил мимо) — 1/1.
СУДЬИ: Бю, Пишон (Франция).
К поединку соперники подошли в неоптимальных составах: у белорусов отсутствовал полусредний Онуфриенко, у швейцарцев — линейный Враны. У обоих сейчас голова болит о восстановлении после травм. Сергей Бебешко же безо всяких мигреней заменил украинского левшу-дальнобойщика на его белорусского коллегу и тезку Шиловича. В качестве подстраховки на эту позицию планировался Ремигиюс Чепулис и даже крайний Рутенко: в его спортивной биографии отыскались эпизоды, в которых Денис играл в задней линии.
На Рутенко вообще выпала колоссальная нагрузка в этой встрече. Именно он выполнял функции переднего защитника при схеме обороны 5+1: от ставшей привычной расстановки 3+3 тренерский штаб динамовцев в этот раз отказался. Да и вообще старался не перебарщивать с тактическими перестроениями по ходу встречи. Тем более что избранная генеральная линия приносила плоды, а игра Рутенко стала той палкой в игровые механизмы «Шаффхаузена», которая раскрошила все его шестерни. Даже эстонец Маит Патраил, по которому тоскует бундеслига, казалось, вынужден был спрашивать разрешения у соперников на бросок. А те большую часть встречи отвечали полусреднему строгим «нет!».
Кроме того, наконец-то нашлось у «Динамо» место на площадке для Михаила Нежуры: линейный при новой схеме обороны стал центральным защитником. Свои первые атаки гости «сплясали от печки», отразив вылазки оппонента к своим воротам и использовав три собственных быстрых наскока к владениям Густавссона.
А возможно, что тон поединку задала неудача Филипа уже на первой минуте встречи: он сплоховал при исполнении семиметрового. И в дальнейшем обычно результативный чех отличился лишь раз. Причиной тому — раскусивший действия крайних «Шаффхаузена» динамовский вратарь Валентин Кошевой!
Стартовый отрыв «бело-синие» едва не растратили после того, как уже на третьей минуте был по делу удален Нежура. Но гости выстояли, пусть их преимущество стало минимальным. Какое-то время разрыв и не менялся, а затем Коженевский успешно убежал в отрыв, Пуховский воспользовался промахом Кукучки — и снова у белорусов было «+3». Впрочем, и это преимущество хозяева практически отыграли к середине тайма. Но это был последний раз, когда «Динамо» позволило оппоненту так близко приблизиться к себе. На 20-й минуте заработал штраф самый активный в команде Петера Граховца Граубнер, и с тех пор на площадке началась «бело-синяя» эра. Пока «кадеты» не могли забить, секундная стрелка совершила пять оборотов, а Густавссон четырежды вынимал мяч из сетки собственных ворот — счет стал 8:14. Эти «+6» гости перенесли и во второй тайм благодаря трудовому голу Пуховского за секунду до сирены.
Вторую половину «Шаффхаузен» начал и вовсе из рук вон плохо. Первый его гол случился лишь на 38-й минуте, когда Патраил реализовал пенальти. Незадолго до того Граховец в панике взял тайм-аут, так как его команда проигрывала уже с разницей в 11 мячей. «Допроигрывалась» в итоге до «-15»: в середине тайма табло зафиксировало двукратный динамовский перевес 30:15. Но даже после этого видеокамеры не сумели обнаружить в глазах минского главкома Сергея Бебешко хоть искорку радости. Возможно, тренер предчувствовал что-то недоброе. Ведь оставшуюся четверть поединка белорусы проиграли 5:15 — как же это знакомо нам по выступлениям «Динамо» в нынешней Лиге чемпионов. Но теперь такому сюжетному витку хотя бы можно найти объяснение: возможно, «бело-синим» просто не хватило мотивации. Но не хотелось бы сыпать соль на динамовские раны, ведь в остальном дружина провела великий матч: геройствовал в воротах Кошевой, не транжирил шансы в контратаках Коженевский, стабильно и уверенно действовал Рутенко, на всех отведенных ему позициях, не потерялся Шилович, мастером снайперского дела проявил себя линейный Бабичев, много забросил Пуховский…
С Борисом связана и грустная история этого счастливого белорусского вечера в Винтертуре. На последней минуте наш разыгрывающий в центре площадки столкнулся с полусредним соперника Стояновичем, разгонявшим контратаку. Причем сербский гигант даже не почувствовал контакта «колено в колено». В целом-то Стоянович игру в гандбол провалил, а вот функции лесоруба выполнил мастерски. Пуховского с площадки эвакуировали врачи, продолжившие колдовать над суставом разыгрывающего уже на скамейке. Боря же вынужден был прикрывать глаза рукой, будто старался не дать боли выплеснуться наружу. Только бы обошлось — без двух основных бомбардиров продолжать погоню за плей-офф «Динамо» будет ой как нелегко…
И В Н П М О
1. ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ 7 5 1 1 220-192 11
2. Вальядолид 7 4 2 1 213-201 10
3. Пик 7 4 0 3 203-201 8
4. Шаффхаузен 7 2 1 4 215-224 5
5. Динамо 7 2 0 5 219-230 4
6. Ольборг 7 1 2 4 216-238 4
19.02. Шаффхаузен — Пик (Венгрия), Вальядолид (Испания) — ДИНАМО. 20.02. Ольборг (Дания) — Чеховские Медведи (Россия). 23.02. Шаффхаузен — Чеховские Медведи. 26.02. Пик — Вальядолид (Испания). 27.02. ДИНАМО — Ольборг. 3.03. Чеховские Медведи — ДИНАМО. 5.03. Вальядолид — Шаффхаузен. 6.03. Ольборг — Пик.
ГРУППА «D». Перенесенный матч. 9.02. Сьюдад-Реаль (Испания) — Университет Лесгафта-Нева (Россия) — 32:27 (12:13) (Лучшие: Камара, Шевелев — по 5, Гарсия Парондо, Вакеро — по 4; Насыров, Пронин — по 4). ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: СЬЮДАД-РЕАЛЬ — 13 очков, Загреб, Фленсбург-Хандевитт — по 10, Университет Лесгафта-Нева, Констанца — по 4, Босна — 1.
Александр АБДУЛХАКОВ