ЗА ОБРАТНОЙ СТОРОНОЙ МЕДАЛИ

Источник материала:  
ЗА ОБРАТНОЙ СТОРОНОЙ МЕДАЛИ

Писать о спортсменах, добившихся очередных побед, а тем более о молодых, впервые поднявшихся на пьедестал, всегда приятно. В их честь гремят оркестры, телевидение трубит по всем каналам, спортивные чиновники на встречах вручают цветы, обнимают, чмокая в обе щеки, тем самым как бы обозначая свою причастность к их викториям. К этому мы привыкли. Героям всегда отдавались почести, ими всегда гордились. Особенно сердце переполнялось радостью, когда наши спортсмены после крутых баталий шли по ковровой дорожке к месту церемонии награждения. А мелодия гимна страны, как на крыльях, поднимала тебя, наполняя огромным желанием подражать. Но это только одна сторона медали.
Отзвучали фанфары, жизнь вошла в обычные берега, и с годами все тише и тише становятся всплески о былой известности человека, на какой бы ниве он ни прославился. Мне не раз приходилось при встрече с именитыми спортсменами и заслуженными тренерами улавливать в разговоре грустные нотки. Их, в прошлом знаменитых, потихоньку забывали. А порой и относились просто по-хамски. Как-то знаменитый фехтовальщик Александр Романьков рассказал мне такую историю. Приходит он однажды к молодому спортивному чиновнику с наболевшими вопросами. Рассказал ему все, как на духу, скромно напомнив про свои достижения в спорте. А тот у него спрашивает: «За какую страну вы тогда выступали?»
И тут, как говорится, обалдели мужики… Чиновник одним движением, то бишь словом, не только нанес глубокое оскорбление человеку, но и ранил в самое сердце спортсмена. Такого чемпион и призер Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира в личном зачете, шестикратный победитель первенства Советского Союза, трижды признававшийся лучшим рапиристом мира Александр Романьков не спускал никому из своих соперников. Что это — безжалостное время, породившее наше беспамятство, или очередное затмение? А ведь без прошлого не бывает будущего, равно как и у не помнящих своего родства…
Нелегкое это дело — спорт. Годы подготовки, надежд — и все может быть перечеркнуто одним стартом. На другой просто не попадешь. Сколько их было — кумиров, любимцев, звезд, но многое, к сожалению, растворяется во времени. Даже о недавних из них, чего греха таить, мы все реже и реже вспоминаем. Казалось бы, что на долгие годы хватит хвалебной молвы в адрес Натальи Цилинской — неоднократной чемпионки мира, призера Олимпиады в Афинах, победительницы многих самых престижных турниров. Такой именитой велогонщицы у нас еще не было. Она и прославила Беларусь на международной арене. Теперь мать уже двоих детей призналась как-то, что в свое время она их почти не видела. Все было отдано спорту, ради него приходилось многим жертвовать. И только потом, по ее словам, начинаешь понимать обычную человеческую жизнь, которая проходила вокруг с ее радостями и печалями. Но твои рассуждения никому не нужны. Да и о тебе самой редко кто вспоминает...
Как ни горько, но такова действительность. И подобных примеров предостаточно. Вот самый свежий из них. После Пекина нашу первую олимпийскую чемпионку по метанию молота Оксану Менькову так чествовали, что голова кругом. Сплошные презентации то в Могилеве, то в Минске… Потом все стихло, а после чемпионата мира-2009, где она выступила неудачно, поползли разные страшные слухи. Дескать, Менькова выдохлась, и в Беларуси нет больше метательниц молота. Даже свою законную стипендию пришлось отстаивать. Людская память коротка. А вот зависть непобедима. Почему-то некоторые чиновники считают, что раз ты чемпионка, да еще с такой зарплатой, то сама разберешься в своих бедах. А ведь это далеко не так.
— Сейчас у меня ребенок на руках, а результаты все равно показывать надо, — говорит Оксана. Роль мамы и спортсменки тяжело сочетать. Так что трудностей всяких хватает. Но при всем том у меня главная цель — Олимпиада. А если там провалишься — поминай, как тебя звали.
Вот и вся спортивная жизнь. А ведь кому-то, а может, и многим было бы интересно знать о спортсменах больше, и не только, когда они отлично выступают...
Примечательно, что мысли и пожелания былых и нынешних чемпионов сводятся к одному главному: не надо забывать их имена. Ведь они старались и стараются не только для себя, а и ради сотен тысяч других, кто каким-то образом причастен к спорту. Конечно, о спорте говорят и пишут регулярно, но в основном это делается в новостном формате. Пожалуй, только газета «Советская Белоруссия» достаточно глубоко «пашет» на спортивной ниве. А вот нашему телевидению, по общему признанию многих моих собеседников, давно пора обзавестись добротным многоцелевым спортивным каналом. И не только для хоккея и футбола.
А пока снова о хоккее, привлекшем наше внимание на зимней Универсиаде в Турции. Белорусские ледовые рыцари победно дошли до финала, обыграв сверстников из многих так называемых хоккейных держав, а в заключительном матче встретились с россиянами. О характере игры можно судить по ее итоговому счету: 1:0 в пользу россиян. Не могу удержаться от того, чтобы не сказать, что в хоккейном турнире Универсиады победили не одни россияне, а команда Союзного государства.
Серебро наших студентов во время зимней спортивной сессии — это уже вторая награда в нашей общей копилке. «Бронзовый» зачет получила биатлонистка Дарья Юркевич в индивидуальной гонке на 15 км. А на юниорском мировом первенстве отличился стреляющий лыжник Павел Гончаров, завоевавший в гонке на 12,5 км золотую медаль.
Кстати, мои собеседники в один ряд с хоккеем и футболом поставили и биатлон, к которому также особенно пристрастны наши электронные СМИ. Но помните слова из песни: «Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить»… А потому продолжу тему биатлона. В США проходил седьмой этап Кубка мира, который завершился гонками преследования. По результатам спринта у женщин наибольшие шансы на успех имела Дарья Домрачева, стартовавшая 11-й. При сумасшедшем ветре она не допустила ни одного промаха, стреляя дважды из положения лежа. А вот в «стойках» ей не повезло — 5 штрафных кругов. И только за счет высокой скорости на лыжне белоруска сумела подняться на третью ступеньку пьедестала. Это уже четвертый ее призовой успех в нынешнем сезоне. Следующий кубковый этап также пройдет в США.
Чемпионат мира по фристайлу, который уже состоялся в США, также был достаточно успешным для наших спортсменов. Лучше всех из них удались прыжки Антону Кушниру. Победитель прошлогоднего Кубка мира завоевал бронзовую медаль. Максим Осипов был пятым, Анна Гуськова девятой, Максим Густик — 11-м. К сожалению, серебряный призер предыдущего кубкового этапа Алла Цупер при выполнении тренировочного прыжка получила травму, Сказался рецидив той самой болячки, с которой она выступала на Олимпиаде в Ванкувере. Замечательной спортсменке от всей души можно только посочувствовать и пожелать скорейшего восстановления перед заключительным этапом Кубка мира, который пройдет в феврале в наших «Раубичах».

Вячеслав Дутов
←У биатлона есть будущее

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика