Любовь не нагрянет. Даже нечаенно

Источник материала:  
09.02.2011 20:09 — Новости Спорта
Любовь не нагрянет. Даже нечаенно

Любовь не нагрянет. Даже нечаенно

«Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…» Такие слова украшают текст знаменитой лирической советской песни. Но если перенести их — слова — на существующую ныне хоккейную подоплеку регулярного чемпионата КХЛ, то можно смело и однозначно утверждать: как бы «нечаянно» в эти дни ни старалась поступать судьба, какая бы «пальба» ни осуществлялась с берегов Волги по белорусским болельщикам стрелами амура, любовный трепет в отношении нижегородского «Торпедо» нас вряд ли посетит. Мы по разные стороны баррикад, ибо наше минское «Динамо» вместе с автозаводцами претендует на восьмое место в конференции «Запад», а, следовательно, речь идет о последнем пропуске в плей-офф Кубка Гагарина. Какая уж тут любовь! При такой остроте соперничества, приобретающего почти судьбоносный характер?!

РАВНЯЯСЬ НА ТРУФФАЛЬДИНО

Впрочем, для автора этих слов вариант «полюбить Горький» всегда был нереальным. Дело в том, что в пору щенячьей болельщицкой юности ваш покорный слуга в своих хоккейных пристрастиях в рамках высшей лиги чемпионата СССР равнялся на одного известного уроженца славного итальянского города Бергамо — Труффальдино, который в исполнении Константина Райкина пел голосом Михаила Боярского: «А я всегда за тех, кто побеждает». То есть на стороне ЦСКА, который если и не всегда, то почти всегда выигрывал, выигрывал и выигрывал в конце 70-х и начале/середине 80-х годов прошлого века. А любая неудача, любое фиаско, инициировали детские приступы отчаянного неистовства. Так вот, даже для того звездного и несокрушимого ЦСКА каждая поездка в Горький являлась испытанием на излом, ибо «Торпедо» как минимум в пяти из каждых десяти домашних матчей давало фавориту бой, порой отпуская его обратно в Белокаменную изрядно пощипанным. Страдать от волжского клуба приходилось уже тогда, а потому в нынешней ситуации для конкретного журналиста «СП» нет ничего нового.

А раз так, то совершенно неудивительно, что воспоминания о «Торпедо» советской эпохи до сих пор живы в памяти, сохраняя свою свежесть и остроту восприятия. Они — воспоминания — связаны, конечно, не с фамилией голкипера Коноваленко, который стал первым по-настоящему великим вратарем в истории советского хоккея — его игру увидеть не удалось, но уже до гробовой доски не забыть таких асов, как защитники Федоров и Пресняков, нападающие Скворцов, Ковин и Варнаков. Знаменитая первая пятерка «Торпедо». Каждый из этих игроков привлекался в сборную СССР, а форварды еще и усиливали некоторые другие советские клубы, отправлявшиеся за океан для проведения матчей с клубами НХЛ. А ведь были еще и другие классные мастера — голкипер Тюляпкин, нападающие Доброхотов и Водопьянов. Последний запомнился еще и тем, что играл в шлеме архаичной модели. С цветной вставкой-полосой в районе затылка. Вроде бы белой, хотя это неважно. Актуальнее другое: все звезды «Торпедо» оставили значимый след в истории хоккея.

Пара Федоров — Пресняков, в которой оба защитника умели и обороняться, и атаковать, владея потрясающими бросками от синей линии, стала своеобразной предтечей сочетания Фетисов — Касатонов. Первым пасом Федоров и Пресняков владели так же отлично, регулярно бросая в прорывы быстрого, техничного Скворцова, эдакого аналога Харламова. Варнаков — это настырность, задиристость и нацеленность на бросок. В принципе, эти качества передались по наследству и сыну Михаила, являющему ныне одним из помощников главного тренера «Торпедо» Голубовича, но, к сожалению для отпрыска, отнюдь не в полной мере. Ковин олицетворял мощь. Центрфорвард с суровым лицом и перебитым носом выглядел грозно и отвечал в сборной СССР за отпор драчливым канадцам. Но при этом играл тонко, был отличным распасовщиком. Впрочем, в советские времена по-другому и быть не могло. Иных в первые пятерки клубов высшей лиги не включали, не говоря уже о приглашениях на чемпионаты мира. Ах, юность и отрочество, ах, память…

Поэтому «Торпедо» можно было не любить, но уважать — обязательно. Нынешний состав волжан, разумеется, пожиже. Все по Лермонтову: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя». Будь иначе, и не стояла бы перед подопечными Голубовича такая же дилемма, как и перед минскими «зубрами» — быть или не быть в плей-офф. А она таки перед «Торпедо» стоит, и, хоть волжане опережают «Динамо» на два очка, мы, белорусские болельщики, должны продолжать верить, что развязка дуэли в ее заочном характере окажется счастливой для нас, а не для соперника. Тем более что есть все поводы утверждать: объективно минчане сильнее нижегородцев по многим хоккейным статьям и статям. Другое дело, что эту «объективность» «зубрам» надо было доказывать раньше, а не допускать ситуации, когда все находится в руках автозаводцев. Вот наберут они девять очков из девяти возможных, и уже никакие героические свершения подопечных Марека Сикоры не принесут нам желаемого. Однако… Хоккей в исполнении «Торпедо» совершенно не убеждает, и, более того, есть подозрение, что подопечные Голубовича уже упустили из рук хвост птицы удачи, когда 3 февраля в последнем перед перерывом матче в Казани уступили «Ак Барсу» — 4:6. Уступили, хотя выигрывали — 4:0.

КОНФЕТЫ И ШАМПАНСКОЕ — ЗА НАМИ!

Но вечером 3 февраля после первого периода матча «Ак Барс» — «Торпедо» настроение всех поклонников «зубров», наверняка, опустилось ниже нулевой отметки. Ибо на льду «Татнефть-Арены» происходило что-то странное и предельно подозрительное на болельщицкий взгляд третьей заинтересованной стороны, тем более, что мы привыкли к жизни в мире «спортивного закулисья». В процессе наблюдения за тем, как «барсы» лениво перемещались по льду (на их фоне даже прекрасно известный нам своими талантами форвард «Торпедо» Кочетков выглядел ураганом, еще и поражая ворота хозяев), мысли «двигались» в одном направлении. Дескать, вот оно — получили. Один российский клуб вытаскивает за уши другой российский клуб и плюет на свой статус фаворита, гранда и единственного пока в истории обладателя Кубка Гагарина. А тут еще в перерыве трансляции, осуществлявшейся главным телеканалом Татарстана «Новый век», тамошний корреспондент взял интервью у фаната «Торпедо», который вовсю растекался в благодарностях игрокам «Ак Барса». Дескать, спасибо, ребята, вы — пацаны с понятием. В тоже время помощник главкома «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова — Белов — бубнил что-то маловразумительное: постараемся, соберемся, исправимся. Ему в ту минуту не поверил бы и Станиславский: что уж тут говорить о болельщиках «Динамо», готовых вопить от боли и горя, пусть это и был глас одинокого путника в пустыне отчаяния. А ведь и второй период начался с четвертого гола «Торпедо», которому (хотите признания — получайте!) автор этих слов уже приплюсовал в таблицу три очка, что означало для «Динамо» кончину если не де-юре, то де-факто.

Но при счете 0:4 у хозяев началось то, на что уже не было никакой надежды. «Барсы», действительно, стали стараться, собираться и исправляться, взвинтив скорость, добавив в напоре и вспомнив о воротах Брюклера. Конечно, в паре эпизодов им помогли судьи (Панин, получивший по руке клюшкой, и сам должен был отправиться на скамейку штрафников, ибо продолжал игру без краги), но это уже частности. Просто подопечные Билялетдинова в течение минуты пережили преображение из «коррупционеров» в незаурядных бойцов, заставив оппонентов бесконечно нарушать правила, забыть о контратаках, прижаться к воротам австрийского кипера, который задергался, запсиховал и привез себе несколько «плюх». А всего их оказалось шесть, хотя могло быть и значительно больше, ибо под давлением «Торпедо» рассыпалось, потеряло лицо и выглядело жалко, переживая комплексы «Динамо. Вроде бы есть полное понимание, что надо бороться и цепляться за результат, но сил — ни физических, ни духовных нет. Они в дефиците. Как и вожаки, лидеры, способные одновременно и успокоить, и встряхнуть партнеров. Поэтому вместо триумфа матч в Казани принес «Торпедо» сильное разочарование. Впрочем, как, несмотря на победу «Ак Барса», и поклонникам «Динамо», получившим еще один повод для удивления и сожаления: как же так — «зубры» ведь лучше, сильнее?!

Но непосредственно тренерам и игрокам двукратного обладателя Кубка Гагарина — респект. Билялетдинов, Морозов и Ко совершили и крутое, как говорят в Америке, возвращение, а самое главное — не позволили усомниться в своей честности, порядочности. Поэтому, отзываясь на реплику комментаторов канала «Новый век», прозрачно намекнувших в конце репортажа на «белорусскую ответку»: «Ждем из Минска шампанского и конфет!», отвечаем: «Конечно!». За нами дело не станет, особенно если все в конкуренции с «Торпедо» за путевку в плей-офф завершится счастливо для «зубров».

Но в целом, конечно, ситуация парадоксальная. Ведь даже настаивая в серии материалов, публикующихся в этом номере «СП», на тезисе, что наше «Динамо» таки сильнее их «Торпедо», мы не смотрим дальше первого раунда плей-офф, понимая, что борьба за Кубок Гагарина «зубрам» заказана. Это грустно, ибо получается, что принципиально его величеству Хоккею безразлично, кто из этих клубов обретет миг счастья: и Нижний Новгород не сахар, и Минск не мед. Но… кто его знает?!

В спорте, хоккее случались разные чудеса. Команды, с трудом покорявшие начальную высоту, затем раскрепощались и преображались, находили себя и обретали великий победный дух. В конце концов состав «Динамо», как продолжают уверять все и вся, вполне боеспособен. А «Торпедо»… Пусть у игроков и тренеров клуба будет все прекрасно со здоровьем, с положением дел на личном фронте, но вот такой «мелочью», как спортивный успех, им надо бы пожертвовать. В пользу «Динамо». Не корысти ради, а токмо волею пославших «зубров» болельщиков из Беларуси. И будет тогда волжанам свечной заводик, да не в Самаре, как мечтал незабвенный отец Федор из «12 стульев», а в Нижнем Новгороде. Обязательно. Вы только оступайтесь в трех оставшихся матчах.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Успех в матче с фаворитами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика