Противостояние: «Динамо» - «Торпедо»
Противостояние: «Динамо» - «Торпедо»
В преддверии заключительных матчей регулярного чемпионата КХЛ корреспонденты «СП» вспоминают, как в нынешнем сезоне складывались матчи минского «Динамо» и нижегородского «Торпедо» — одна из этих команд, скорее всего, займет восьмую позицию в Западной конференции, а вторая пролетит мимо плей-офф. Интрига еще жива…
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
Игра № 1 (9 сентября 2010 года)
ДИНАМО — 1 ТОРПЕДО — 3 (0:0, 1:1, 0:2)
ДИНАМО: Мезин (58:31-59:31); Подградски — Мойжиш, Спиридонов — Штумпел (к) — Глазачев; Петрашек — Коробов, Михалев — Платт — Немировски; Пиккарайнен — Костюченок, Демагин — Стась — Мелешко; Кулаков — Варламов — Кочетков.
ТОРПЕДО: Брюклер; Королев — Гру, Веске — Эллисон — Лингле; Вышедкевич (к) — Розин, Варнаков — Никитенко — Шастин; Евсеенков — Гроть, Кузьмин — Чермак — Поснов; Потапов — Галузин — Крикунов.
ШАЙБЫ: Лингле (Веске, Королев), 28:27 (0:1). Платт (Спиридонов, Глазачев), 35:50 (1:1). Варнаков (Гру), 50:17 (1:2). Потапов (Варнаков), 59:31 (1:3, мен., п.в.).
Вопреки ожиданиям, стартовый матч сезона на «Минск-Арене» аншлаг не вызвал. Его посетило чуть больше десяти тысяч зрителей. Да и тем пришлось долго ждать первой заброшенной шайбы. В середине второго периода ее в ворота Мезина забросил Лингле, которого на удобную для броска позицию вывел Веске. Динамовцы вскоре сравняли счет. Правда, их гол не стал итогом продуманных комбинационных действий. В своей зоне ошибся защитник, и Платт расстрелял правую «девятку».
Однако третий период развеял поселившиеся в сердцах минских болельщиков надежды. Тройка Штумпела надолго заперла соперников в их зоне и… пропустила быструю контратаку, в которой Варнаков не оставил нашему голкиперу шансов. После этого тренерский штаб «Динамо» попытался внести коррективы. Стась и Демагин были усажены на скамейку, а в компанию к Михалеву и Платту отправился Мелешко. За полторы минуты до завершения периода Мезина заменили на полевого игрока. В одном из эпизодов, отбиваясь, торпедовцы выбросили шайбу, и та чуть разминулась с «рамкой». Динамовцы явно забыли, что играют в большинстве, и ожидали, что судьи зафиксируют проброс. Этим незамедлительно воспользовался Потапов, который экспрессом промчался к чужим воротам и без помех поставил победную точку.
КОММЕНТАРИЙ «СП»
Петр ЗАЯЦ: Первый матч нового сезона ожидали с большим волнением. Но это было не обычное предстартовое волнение, которое присутствует всегда. Это была настоящая тревога. Предсезонные спарринги, в которых «Динамо» проигрывало всем подряд, готовили к худшему.
Стартовая игра многие опасения подтвердила. «Зубры», пожалуй, не выглядели, используя одно из любимых Мареком Сикорой русских прилагательных, совсем уж «мертвыми». Но оставили впечатление, что в новый сезон вошли хотя и с новым тренером, но со старыми проблемами. Голевые моменты, и уж тем более голы, давались с трудом. Бросали по воротам Брюклера много, остроты создавали мало. Да и что это были за броски! От бортов, от синей линии, когда обзор вратарю никто не заслоняет. Да и вместо какой-то комбинационной игры виделась привычная возня шайбы по периметру площадки. И при этом оборона давала сбои, благодаря которым абсолютно не феерившее на льду «Минск-Арены» «Торпедо» смогло начать сезон с чистой победы. Как встретишь новый сезон, так его и проведешь?..
Игра № 2 (5 октября 2010 года)
ТОРПЕДО — 4 ДИНАМО — 2 (0:1, 3:0, 1:1)
ТОРПЕДО: Брюклер; Евсеенков — Гроть, Потапов — Чермак — Крикунов; Королев — Гру, Веске — Эллисон — Лингле; Вышедкевич (к) — Розин, Варнаков — Никитенко — Шастин; Валуйский — Кузьмин — Поснов; Ольховцев.
ДИНАМО: Окса; Мойжиш — Подградски, Спиридонов — Штумпел (к) — Глазачев; Костюченок — Петрашек, Платт — Ковыршин — Немировски; Шелег — Антонов, Демагин— Стась — Мелешко; Чуприс — Дрозд — Михалев.
ШАЙБЫ: Спиридонов (Подградски, Штумпел), 11:32 (0:1, бол.). Лингле (Гру, Королев), 23:34 (1:1, бол.). Варнаков (Розин), 24:44 (2:1). Варнаков (Розин), 37:51 (3:1). Лингле (Королев, Эллисон), 48:17 (4:1, бол.). Демагин (Мелешко, Антонов), 54:13 (4:2, бол.).
В Нижнем Новгороде минчане провели завершающий матч длительной выездной серии, которая для «зубров» получилась крайне неудачной. До этого они уступили в Ханты-Мансийске, Астане и Омске. Не минула их сия участь и во встрече с нижегородцами. В итоге динамовцы откатились в своей конференции на шестое место.
Накануне этого матча Мареку Сикоре пришлось сделать несколько кадровых изменений. Вместо получившего травму Коробова на игру заявили только подлечившегося Костюченка. Позицию центрфорварда в звене Платта занял Ковыршин. В стартовом составе появился Дрозд.
Начиналось для гостей все совсем неплохо. В первом периоде им удалось открыть счет. Это Спиридонов реализовал численное преимущество после передачи Штумпела. Однако далее последовал ставший уже привычным кошмар второй двадцатиминутки. Динамовцы пропустили трижды, что и предопределило итоговый результат. В первом случае Лингле добил шайбу после сэйва Оксы. Затем Варнаков завершил контратаку точным броском в «девятку». А чуть позже волжане наказали минчан за нарушение численного состава.
В третьем периоде соперники обменялись заброшенными шайбами.
КОММЕНТАРИЙ «СП»
Дмитрий ЯКУШЕВ: Октябрьская побывка в Нижнем Новгороде органично легла в канву проигранной на сто процентов выездной серии для минского «Динамо». До встречи с «Торпедо» «зубры» последовательно уступили «Югре» (4:7), «Барысу» и «Авангарду» (оба раза по 2:4). Нижегородцам минчане проиграли с таким же счетом, пусть и сумели забросить первыми. Однако затем наружу вылезли все ключевые недостатки «Динамо». Как то: игра в большинстве — пусть оба наших гола и случились при реализации лишнего, но в ключевых ситуациях минчане забросить не смогли. Неслучайно к очной схватке с «Торпедо» белорусский клуб подошел на третьей позиции с конца по этому показателю. Для сравнения, хозяева и вовсе были худшими в этом компоненте среди всех команд лиги, однако забросили «зубрам» в большинстве аж трижды! Причем два из нижегородских голов случились в кошмарном для «Динамо» втором периоде, когда Окса капитулировал три раза. Хватали подопечные Марека Сикоры и частые удаления, что и не позволило им устроить финальный штурм в третьем периоде — один за другим в бокс отправлялись Подградски, Шелег, Антонов. Что характерно — все защитники…
Игра № 3 (13 октября 2010 года)
ДИНАМО — 4 ТОРПЕДО — 3 (0:0, 2:2, 2:1)
ДИНАМО: Мезин; Подградски — Костюченок, Спиридонов — Штумпел (к) — Глазачев; Петрашек — Мойжиш, Кулаков — Платт — Немировски; Антонов — Генри, Демагин — Стась — Мелешко; Чуприс — Ковыршин — Михалев.
ТОРПЕДО: Брюклер; Королев — Логинов, Веске — Эллисон — Лингле; Вышедкевич (к) — Розин, Варнаков — Никитенко — Шастин; Евсеенков — Гроть, Крикунов — Чермак — Потапов; Валуйский — Кузьмин — Гладских; Ольховцев.
ШАЙБЫ: Шастин (Никитенко), 21:47 (0:1). Эллисон (Веске, Лингле), 24:00 (0:2). Михалев (Платт), 29:53 (1:2). Спиридонов (Штумпел, Глазачев), 35:25 (2:2). Глазачев (Костюченок, Спиридонов), 49:22 (3:2). Веске (Лингле, Эллисон), 53:53 (3:3). Стась (Демагин), 56:06 (4:3).
Вторую и третью встречу этих соперников разделило немного времени — всего восемь дней. Наверняка в памяти у минчан осталось поражение в Нижнем Новгороде, и они горели желанием взять реванш на домашней площадке. Однако история чуть было не повторилась.
Первый период не изобиловал опасными моментами и завершился безрезультатно. А затем гости сделали громкую заявку на победу. Сначала Шастин застал Мезина врасплох, потом Эллисон выиграл у Мойжиша борьбу на пятачке и увеличил преимущество своей команды. Минчанам удалось отыграться. Перелом наступил после того, как Михалев реализовал выход один на один с голкипером. Затем Спиридонов с неудобной руки сумел отправить шайбу в ворота — 2:2.
Третий период добавил болельщикам седых волос. На гол Глазачева гости ответили точным выстрелом Веске. Но последнее слово осталось за хозяевами. Таким образом, «Динамо» обыграло нижегородцев с третьей попытки.
КОММЕНТАРИЙ «СП»
Петр ЗАЯЦ: Второму домашнему матчу предшествовали события очень схожие с теми, которые сопутствовали первой игре. «Динамо» впервые в регулярном чемпионате пережило затяжную серию неудач, потерпев пять поражений подряд. За два дня до встречи с «Торпедо» «зубры» наконец-то выиграли, однако тяжелая буллитная победа над «Атлантом» никого не убедила, что худшее осталось позади. Резко упавшая посещаемость на «Минск-Арене» лучше всего определила игру «Динамо».
Но именно тогда команда Марека Сикоры показала, что характер у нее присутствует. Тот самый, который она зарыла куда-то глубоко в нынешнюю пору решающих матчей. Пускай минчане вновь не смогли сдержать свирепствовавшее звено Эллисона, но, проигрывая 0:2, разозлились и на соперника, и на самих себя, и в итоге одержали волевую победу, во всех трех сезонах баловали этим болельщиков очень редко. А завелись хозяева во многом благодаря стараниям первой тройки. Тогда и представить было нельзя, что через несколько месяцев Штумпел и Ко станут такими аморфными. Также в октябре едва ли кто-то предполагал, что и автор победной шайбы Стась к концу сезона перестанет попадать в состав.
Игра № 4 (6 января 2011 года)
ТОРПЕДО — 3 ДИНАМО — 5 (1:1, 2:2, 0:2)
ТОРПЕДО: Брюклер; Вышедкевич (к) — Гру, Веске — Эллисон — Лингле; Лоптев — Розин, Варнаков — Никитенко — Крикунов; Евсеенков — Гроть, Овчинников — Горошанский — А.Потапов; Ольховцев — Кочетков — М.Потапов.
ДИНАМО: Мезин; Подградски — Фернхольм, Сикора — Штумпел — Глазачев; Петрашек — Коробов, Платт — Корсо — Михалев (к); Генри — Мойжиш, Демагин — Стась — Мелешко; Кулаков — Дрозд — Стефанович.
ШАЙБЫ: Эллисон (Лоптев, Лингле), 8:56 (1:0). Сикора (Фернхольм, Штумпел), 16:21 (1:1, бол.). Платт, 21:06 (1:2). Стефанович (Кулаков, Дрозд), 22:45 (1:3). Лингле (Гру, Эллисон), 32:15 (2:3, бол.). Лингле (Эллисон, Гру), 35:55 (3:3, бол.). Сикора (Глазачев), 49:56 (3:4, бол.). Штумпел (Глазачев, Сикора), 58:07 (3:5).
В последнем очном противостоянии нынешнего сезона динамовцы переиграли «Торпедо» уже в гостях. Хотя и эта встреча проходила в упорной борьбе, а победитель определился лишь в заключительном периоде.
Из-за травмы Спиридонова тренерскому штабу минчан пришлось вносить изменения внутри звеньев. Так, в первой тройке травмированного Максима заменил Сикора и прекрасно вписался в компанию к Штумпелу и Глазачеву. Именно он сравнял счет после того, как Эллисон забросил первую шайбу в матче.
Еще стоит отметить дебют в рядах «Динамо» центрального нападающего Корсо и первую заброшенную шайбу Стефановича. Михаил поразил ворота после того, как Платт вывел свою команду вперед. Правда, затем усилиями Лингле, которому дважды ассистировали Гру и Эллисон, торпедовцы восстановили равновесие. Однако в третьем периоде Брюклера огорчили Сикора и Штумпел. После этого матча казалось, что динамовцы прочно закрепились в зоне плей-офф и могут с оптимизмом смотреть в будущее. Но на деле все вышло иначе.
КОММЕНТАРИЙ «СП»
Дмитрий ЯКУШЕВ: Этой встречей «Динамо» открывало очередную выездную серию, набор очков в которой имел важнейший характер в свете борьбы за плей-офф. Особенно из-за незапланированных потерь на родном льду (в частности, поражения от «Витязя» — 1:3). Что ж, старт выезда «зубрам» удался — Марек Сикора проявил талант провидца, «подняв» в первое звено к Штумпелу и Глазачеву своего однофамильца Петра, который в итоге набрал 3 (2+1) очка. Удачным получился дебют второго периода, когда гол Платта проявил завязавшуюся «химию» между ним и новичком Корсо. Тут же Стефанович забросил первую шайбу за «Динамо». К сожалению, вновь стали подводить удаления — Лингле сделал дубль, сравняв тем самым счет при реализации лишнего. Но потом на авансцену вышел Петр Сикора… Этот матч, пусть и победный, вновь выявил слабые места «Динамо». В первую очередь помарки в обороне, приводящие к удалениям, и психологические проблемы. Не первый раз складывалось впечатление, что «зубры» играют под грузом ответственности, и не все из них способны выдержать этот прессинг.
WHO IS WHO
«СП» провела сравнительную характеристику «Динамо» и «Торпедо» по семи позициям.
КАЛЕНДАРЬ
Командам осталось провести по три домашних матча с клубами Восточной конференции. «Динамо» ждут встречи с «Трактором», «Салаватом Юлаевым» и магнитогорским «Металлургом», а «Торпедо» сыграет с «Барысом», «Авангардом» и «Югрой». «Трактор» уже распрощался с мечтами о попадании в плей-офф, поэтому кажется вполне покладистым соперником. Уфимцы еще не потеряли шансов на первое место, хотя их немного. «Магнитка», скорее всего, будет четвертой на «Востоке». Что касается оппонентов «Торпедо», то все они обеспечили себе путевку в нокаут-раунд. «Барыс» расположился на седьмой позиции в конференции, но астанинцам дышит в спину «Нефтехимик». «Авангард», похоже, не упустит лидерства, а «Югра» наверняка завершит «регулярку» пятой.
Вывод: Командам реально набрать по 4 — 6 очков. Однако у «Торпедо» ныне 70 пунктов против 68 у «Динамо». Кроме того, нижегородцы одержали в основное время на две победы больше — это первый критерий при определении преимущества в случае равенства очков.
НАСТРОЕНИЕ
После виктории над «Торпедо» в гостевой встрече 6 января «Динамо» опережало подопечных Владимира Голубовича на 10 баллов. Правда, у нижегородцев было три матча в запасе. С тех пор «зубры» обыграли лишь «Локомотив» и «Северсталь», плюс уступили по буллитам «Атланту» и ЦСКА, и в овертайме «Витязю». В итоге в 9 последних поединках дружина Марека Сикоры набрала лишь 8 очков. Урожай торпедовцев оказался солиднее: 20 баллов в 12 встречах, причем 6 из 7 побед они одержали в основное время.
Могло быть еще лучше, но, например, в недавнем матче с «Ак Барсом», поведя в счете 4:0, нижегородцы умудрились пропустить шесть безответных шайб. Волжанам выпал на финише более легкий календарь? Пожалуй, но никто не мешал «зубрам» создать задел. Минчане проиграли в родных стенах «Сибири», «Амуру», «Витязю», ЦСКА…
Вывод: Задачу попадания в плей-офф непременно нужно решать двум клубам. Ожидания руководства, болельщиков велики. От выступления в оставшихся матчах во многом будут зависеть перспективы продолжения сотрудничества соответственно Сикоры с «Динамо» и Голубовича с «Торпедо». Кажется, «зубрам» придется сложнее: груз предыдущих неудач сильно давит на команду. Разве что пребывание в стане сборных позволит динамовцам набраться позитивных эмоций и вернуть психологическое равновесие.
ТОНУС
В расположение национальных команд отправились все белорусы, словаки Подградски и Штумпел, шведы Фернхольм и Петрашек, чех Мойжиш. В «Динамо» остались восемь человек: Корсо, Эш, Генри, Платт, Варламов, Петр Сикора, Глазачев и Спиридонов. Причем последний травмирован. Из торпедовцев во вторую сборную России вызван Варнаков. Остальные будут работать в клубе. «Зубры», не задействованные в национальных командах, примут участие в товарищеском матче с «Гомелем». Подопечным Голубовича предстоит спарринг с дочерней МХЛовской дружиной «Чайка».
Вывод: Сложно сказать, кто подойдет в лучшей форме к поединкам КХЛ. Большинство игроков «Динамо» будут обеспечены качественной практикой, но «Торпедо» сможет тренироваться практически в полном составе, да и риск получить травму в сборной, естественно, выше. Любопытно, что, судя по интервью наставников нашей газете, чешский специалист сейчас предпочел бы оказаться на месте своего коллеги, а тот поменяться с Сикорой.
ВРАТАРИ
Мезин провел 28 матчей, в которых одержал 13 побед и потерпел 9 поражений. У Эша 5 викторий и 13 неудач после 23 игр. Статистика Андрея гораздо лучше: он идет на 12-й позиции среди голкиперов по проценту отраженных бросков (92,1) и 7-м по коэффициенту надежности (2,15). Показатели американца, мягко говоря, не впечатляют: 89,6% отраженных бросков, а также 3,35 шайб, пропущенных в среднем за матч. Третий вратарь Окса сыграл лишь в пяти встречах.
Австриец Брюклер — безоговорочно первый номер «Торпедо». Он провел 46 поединков (21 победа, 20 поражений), а его сменщик Фомичев — 10 (1, 5). В активе Брюклера четыре «сухаря» (у Мезина два), но по главным показателям он уступает динамовцу. Бернд отражает в среднем 90,6% бросков и пропускает 2,63 шайбы. Статистика Фомичева предпочтительнее, чем у Эша — 88,4% , 2,96. Отметим, что по воротам Мезина в среднем бросают меньше, нежели когда в «рамке» находится его американский коллега — 30,9 выстрелов против 25,3. Думается, этим фактом тоже продиктованы слова рулевого «зубров», что за Андрея здорово сражаются партнеры.
Вывод: Мезин входит в число элитных голкиперов лиги, значительно превосходя и Эша, и того же Брюклера, на приглашение которого в свое время нацеливался «Нефтехимик» Владимира Крикунова. Однако отнюдь не по ходу всего сезона белорус считался стабильным первым номером. Да, у Андрея была травма, но в других матчах его можно и нужно было выпускать чаще. Сикора признался, что недостаточно доверял Мезину…
ОБОРОНА
«Зубры» пропустили 150 шайб, торпедовцы — 141. Правда, динамовские защитники набрали больше результативных баллов, чем их коллеги по амплуа — 97 против 80. Основными поставщиками очков в команде Сикоры являются Подградски и Петрашек, записавшие на свой счет практически половину пунктов. В графе «коэффициент полезности» в «Динамо» выделяются Костюченок («+15») и Антонов («+9»). На обратном полюсе квартет легионеров: покинувший Минск Пиккарайнен («-9»), Подградски («-9»), Генри («-7») и Фернхольм («-7»). Петрашек и Генри лидируют по количеству штрафных минут — 54 и 53 минуты соответственно.
Ключевая фигура в оборонительных порядках «Торпедо» — североамериканец Гру. Во всей КХЛ среди полевых игроков больше времени в среднем за матч проводит на льду лишь Даллмэн. Гру, два десятка раз ассистировавший партнерам, незаменим при реализации численного перевеса. А вот с нейтрализацией атак соперников у Гру, как и у его партнеров, немало проблем. В «плюсе» среди ведущих защитников находится только воспитанник «Юности» Гроть («+3»). У Гру «-4» по «плюс/минус», у Розина, Королева и Логинова — по «-11». Тот же Розин главный «штрафник» — 61 минута. Неудивительно, что накануне дэдлайна «Торпедо» укрепило состав опытным Соколовым из «Автомобилиста».
Вывод: По количеству пропущенных шайб минская дружина занимает 17-е место в лиге, волжане — 14-е. При этом легионеров у «зубров», в отличие от нижегородцев, хоть отбавляй. Если вспомнить и неубедительность вратаря-иностранца Эша, то вольно-невольно приходишь к выводу: в обороне и белорусы справились бы.
АТАКА
Динамовцы забросили на 8 шайб больше: в активе «зубров» 142 гола, у «Торпедо» — 134. Это 10-й и 14-й показатели в лиге. Голубович создал великолепное звено Веске — Эллисон — Лингле. Крайние форварды ранее не выступали в КХЛ. Но с помощью Эллисона, в минувшем сезоне защищавшего цвета ХК МВД, быстро адаптировались на российском льду. Североамериканское трио набрало 133 очка! Для сравнения: Штумпел, Глазачев и Спиридонов записали на свой счет 91 балл. При розыгрыше «лишнего» канадцы сообразили на троих 24 гола, а представители ведущего звена «Динамо» — 12. Эллисон и Веске проводят на льду больше трети часа. У нас никто не превышает планку в 19 минут.
С другой стороны, у «зубров» голевая нагрузка распределяется равномерней: лучшими снайперами команды являются Платт и Демагин (16 и 15 шайб), чаще всего играющие во втором и третьем звеньях. У «Торпедо» кроме североамериканцев можно выделить Варнакова, который наколотил 17 голов и имеет лучший среди одноклубников показатель полезности — «+3».
Самые недисциплинированные форварды в командах — Чермак и Сикора, заработавшие 48 и 58 минут штрафа. У чешского «зубра», наряду с Варламовым, худший в команде показатель по «плюс/минус» («-6»). Корсо и Штумпел самые полезные — «+6» и «+4». У «Торпедо» далеко в минусе Потапов («-9»).
Также отметим, что Платт забросил 6 победных шайб — его опережает только Червенка из «Авангарда». Чаще Платта в КХЛ бросают лишь тот же Червенка и Даллмэн. Однако процент реализации выстрелов у нашего канадца очень низкий — 8,8%. У Эллисона, например, этот показатель равен 16,7%, у Веске 15,6%.
Вывод: В «Торпедо» нет таких звездных имен, как Петр Сикора или Йозеф Штумпел. Но крепкий коллектив, который будет регулярно огорчать соперников, можно сформировать и из добротных исполнителей. В «Торпедо» каждый знает свою роль и работает на команду. В «Динамо» не получилось создать стабильное ударное звено. Причем не только по вине травм…
ТРЕНЕРСКАЯ РУКА
«Динамо» отлично проводит первый период, пропуская меньше всех в лиге, а вот со вторым катастрофа — хуже выступает лишь «Кузня»! В третьей двадцатиминутке «зубры» частично выправляют крен. У нижегородцев график похожий, но перепады не столь велики. Сравните количество очков, набранных командами по периодам: «Динамо» — 79+47+65. «Торпедо» — 75+63+60.
В овертайме подопечные Сикоры довольно часто фолят — 14 минут штрафа. У волжан ни одной! Правда, чаще нас дополнительные пятиминутки играл лишь СКА. «Динамо» провело 15 овертаймов, «Торпедо» — 11. У нижегородцев почти на 20% выше реализация послематчевых буллитов (57,1 против 37,5), но «зубры» приняли участие в 10 сериях, а торпедовцы в четырех. В пустые ворота белорусская дружина пропустила одну шайбу, российская — три. «Динамо» один раз поразило пустую «рамку», «Торпедо» — четыре.
Дома «зубры» набрали столько же очков, сколько и в гостях. Нижегородцы заработали в чужих стенах 30 баллов, в родных — 40. Бросают динамовцы чаще. Но реализация хромает — 7,87% выстрелов привели к голам. В гостях дела у команды Сикоры идут значительно веселее. Чаще минчан на выезде бросал лишь СКА, да и процент у нас неплохой — 10,10. У российской дружины показатели падают с 10,53% до 7,63%.
У «Торпедо» лучше процент реализации большинства (17,4 против 15,8) и нейтрализации меньшинства (83,4 против 81,0). По суммарному количеству штрафных минут команды располагаются внизу общего списка, что, естественно, хорошо. У «Динамо» в среднем за матч 12,49 минут, у нижегородцев — 12,14. В свою очередь соперникам в поединках с «зубрами», и волжанами выписывают около 14 минут. Интересно, что дома дружина Сикоры получила меньше всего штрафа. Зато динамовские и торпедовские вратари лидируют по количеству удалений.
Вывод: Рулевому «Динамо» не удалось добиться стабильности, о чем свидетельствуют резкие перепады по ходу матча. С дисциплиной дела обстоят неплохо, а вот игра в неравных составах оставляет желать много лучшего. Из-за низкой реализации «зубры» явно недобрали очков на «Минск-Арене». «Торпедо» на минувшем отрезке чемпионата выглядело немного предпочтительнее.
Почти все говорит о том, что, несмотря на солидный бюджет и великолепную арену, «Динамо» третий сезон кряду будет единственной нероссийской командой, которая останется без плей-офф. Впрочем, в прошлом чемпионате «Автомобилист» Сикоры на самом финише «регулярки» чудесным образом пробился в нокаут-раунд. Посмотрим, случится ли хэппи-энд в Минске.
Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Михаил МОЗАКОВ