Выбор снаряжения для горнолыжников

Источник материала:  

Старший лейтенант Максим Анисовец, anisovec@vayar.sml.by

Покупка горнолыжного снаряжения — очень сложное дело. Если у вас еще осталась малейшая возможность не делать этого — не делайте. Но если вы уже безнадежно больны и «вирусная инфекция» — горные лыжи — уже вызвала необратимые изменения в каждой клеточке вашего организма, то другого выхода у вас просто нет. Бороться с этой «напастью» современного человечества бесполезно, с этим надо научиться жить.

Есть единственно верное средство легко и навсегда вылечиться — неправильно подобрать экипировку. Через пару месяцев вас начнет тошнить при одном только упоминании о стремительных спусках с гор.

Попробуем избежать этого с помощью нехитрых советов и рекомендаций. Стоя перед выбором экипировки, нелишне будет провести некоторый самоанализ. Спросите у себя, что вы хотите получить от горных лыж. Может, вас вполне удовлетворят неспешные и несложные движения на свежем воздухе? А может, вы адреналиновый наркоман? Может, вам просто некуда деть излишки денег? А катаетесь вы хорошо? Честно ответьте себе! От этого зависит многое! Начнем по порядку.

Ботинки

Первое, что надо усвоить, — от цвета ничего не зависит! Подбирать ботинки под цвет глаз, лыж и комбинезона не стоит! Неискушенному человеку все ботинки кажутся одинаковыми, и искреннее удивление вызывает порой многократная разница в цене внешне почти одинаковых ботинок (кстати, и лыж тоже).

И только примерив пар десять, начинаешь замечать, что в одних ботинках удобно, застегиваются они одной-двумя клипсами. И недорого стоят! А вот эти — тяжелые, клипс — раз, два, три, четыре, пять… Какие-то винты, регулировки непонятно для чего, ходить невозможно.

А вот и легкие ботиночки. Правда, неказистые снаружи, а внутри очень даже ничего… И цена гуманная! Каждый покупавший себе горнолыжный инвентарь был в такой ситуации, всегда нуждался в толковом совете. Так вот, понятие качества ботинок состоит из двух факторов — удобство и функциональность.

Если ботинки удобны на 100 процентов, то функциональность их, возможно, близка к нулю. Но что самое удивительное: не исключено, что это вам и надо! Иная крайность — спортивные ботинки для соревнований. Жесткое крепление или даже жестокое место для ваших ног призвано наиболее точно передать все усилия к лыже — любой ценой. Между этими крайностями масса различных классов, типов, моделей.

Попробуем разобраться. Существует устойчивое мнение, что все ботинки с задним входом — простые и удобные. Так оно и есть. Вдобавок — различные варианты застежек и клипс, тросиковые системы затяжки, переключатели «ходьба — езда». Все это призвано облегчить жизнь непрофессионалам. Для спокойного катания в стиле «отстаньте с советами — катаюсь как хочу» такого варианта вполне достаточно. Да и производитель выделяет данную категорию как самую дешевую и доступную.

Для людей, амбиции которых выходят за рамки незатейливых движений, предлагаются более сложные типы ботинок. Три-четыре клипсы на передней части ботинка и верхний вход свидетельствуют о более серьезном подходе к фиксированию ноги.

Ботинок легкий и жесткость его на изгиб голенища невысока — на ботинках такого типа возможно несколько более агрессивное катание без ощутимых потерь в комфорте.

Если же вы намерены в скором времени покинуть самую массовую группу горнолыжников, именуемых в обиходе «чайниками», вам надо подумать о покупке более продвинутого инвентаря. Если ботинки показались вам тяжелыми и с первой попытки не удалось всунуть ногу — знайте, это то, что надо. Прекрасно, если каждая клипса застегнулась до положения «очень туго» — это говорит о достаточности диапазона регулирования. Обычно ботинки данного класса можно приспособить к вашему индивидуальному строению ног, стилю езды и стойки.

Рассмотрим некоторые из них. Для людей с О- или Х-образным строением ног будет весьма небесполезна регулировка canting. С помощью отвертки вы быстро измените наклон голенища в плоскости, перпендикулярной лыжам. Обычно регулируется наклон голенища вперед — назад, исходя из особенностей привычной для вас стойки. Там же регулируется и жесткость на изгиб голенища. Это весьма полезная вещь. Жесткость ботинка должна увеличиваться с ростом вашего мастерства и с увеличением жесткости склона.

Иногда производитель позволяет регулировать наклон стопы. Часто ботинки данной группы выпускаются с возможностью индивидуального формирования внутреннего ботинка под особенности анатомии конкретного человека. Производители по-разному подходят к данному процессу. Кто-то формирует сапожок только в магазине раз и навсегда, кто-то делает этот процесс обратимым — сформировать ботинок можно многократно.

Ботинки более высоких классов интересуют в основном профессионалов и экспертов, а они и без наших советов знают что к чему.

Лыжи

Покупка лыж — еще более сложный процесс. Первое, с чем нельзя ошибиться, это их длина. Распространенное заблуждение — на коротких лыжах легче научиться кататься. Как удивительно просто даются новичку повороты на них, и кажется, еще немного — и родится новая звезда горнолыжного спорта. Но, приглядевшись, вы заметите, что «звезда» рулит на «плоских лыжах», сгребая снег со склона. Короткие лыжи провоцируют кататься неправильно!

Производители лыж дают рекомендации по подбору ростовок. Но если каталога нет, то существует универсальная формула: рост плюс 10–15 сантиметров. Кстати, эта формула остается верной для людей, использующих классическую технику катания. Для категории граждан, планирующих или уже использующих карвинговую технику, формула такова: в рост или рост минус 10–15 сантиметров.

Жесткость лыж тоже является немаловажным фактором. Мягкие лыжи проще входят в поворот без сильной загрузки, а это важно для начинающих. Чем выше уровень вашего мастерства и чем более агрессивный стиль катания вы используете, тем более жесткие лыжи необходимы. Ваш вес также должен быть учтен при выборе лыж.
Вообще в лыжестроении за последние 20 лет произошли три революции.

Первая — в 1980-х, под знаменем применения новых материалов типа кевлар, карбон и других, сделавших лыжи легкими и управляемыми.
Вторая — в 1990-х, с началом построения лыжи по «каповому» принципу: начинка лыжи (порой чрезвычайно сложная) запечатывается в капсулу не менее сложной формы. Все основные характеристики лыж улучшаются на порядок.

Третья — в конце 1990-х с появлением первых «карвов». Тонкая «талия» и широкие концы лыж перевернули представление о том, какими должны быть лыжи и как надо на них кататься. Техника катания упростилась, возможности возросли. Находка для «чайника»!

Производители придумывают всевозможные варианты исполнения и дизайна, ведется настоящая война против паразитных вибраций, рассчитываются новые формулы кривых бокового выреза — в общем, прогресс не стоит на месте.

←"Минские зубры" выиграли в Хабаровске у "Амурских тигров" в чемпионате МХЛ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика