Быстрее самой себя

Быстрее самой себяВарягами наш биатлон не удивить. В разные годы к лагерю национальной сборной прибивались и Владимир Драчев, и Елена Зубрилова, и Ольга Назарова, и много еще тех, с кем связаны или не связаны успехи белорусского спорта. И Надежда Писарева из их числа.

Еще два года назад эту биатлонистку, выигравшую юниорский чемпионат России в спринте, в разговоре о сочинской Олимпиаде называли одной из главных надежд, и ее появление в составе молодежной команды казалось лишь делом времени. Причем самого скорого. И потому неудивительно, что минувшим летом отъезд "блудной дочери" в сторону "Раубичей" вызвал у наших восточных соседей недоумение, обильно приправленное обвинениями в "краже невесты". Но ничего, улеглось. Сама же 22-летняя экс-россиянка уверенно заняла место в составе команды, в первом же для себя кубковом сезоне умудрилась подняться на пусть и эстафетный, но пьедестал и совершенно не понимает причин возникшей вокруг нее шумихи.

- Я не считаю, что мой переход - такая уж топ-новость, - улыбается Надя, вспоминая перипетии минувшего межсезонья. - Тренер сказал: съезди посмотри. Я вместе с лыжницами съездила в Альтенберг, где проводила сбор белорусская команда, покаталась, поработала с Клаусом Зибертом и решила остаться. Очень все мирно было: на мой взгляд, весь этот скандал попросту раздули. Крали - не крали... Возможно, мой тренер на этот вопрос что-то больше сможет сказать. Но лично я не понимаю, как можно украсть спортсмена? Я ведь не рабыня.

Быстрее самой себя- Рассказывали, что, дескать, к тебе приезжали, уговаривали...

- Да не было никого! Понапридумывали тоже... Хотя российскую сторону понять можно: в этом году я уже должна была тренироваться вместе с молодежной сборной, и поэтому никто не ожидал, что я могу вот так взять и уйти.

- Обиделись?

- Вряд ли. С Барнашовым я, правда, не общалась, но с другими российскими тренерами на этапах Кубка мира время от времени встречаюсь, здороваюсь... Вроде бы никто зла не держит.

- На смену гражданства легко решилась?

- Понятно, что все это не просто так - серьезное дело. Но я в этот момент думала о своей карьере, о своем будущем. Само по себе ведь ничего не будет. В России можно было бы всю жизнь вот так сидеть и ждать, когда на тебя внимание обратят. Чтобы ускорить процесс, нужно было предпринимать какие-то действия. Сначала страшно было. А что, если не сложится, не пойдет? Успокаивала себя тем, что, дескать, вернусь домой - не выгонят же.

- Как, кстати, родители отнеслись?

- Не то чтобы они меня отговаривали, но переживали - точно. Все-таки дочку отпускают куда-то за тридевять земель. Но потом все взвесили, да и я настояла на переезде. В общем, решились. Впрочем, я думаю, что они в любом случае согласились бы. Они ведь у меня сами в прошлом спортсмены. Лыжники.

- Копаясь в интернет-обсуждениях твоего перехода, обнаружил, что многие болельщики относятся к нему с позиции "Родина там, где ноги в тепле". Тебя подобные рассуждения не задевают?

- А я к этим комментариям так отношусь: читаю временами, но все равно считаю, что там мало рационального. Любой дурак ведь может сесть за клавиатуру... А нам потом ходи переживай. Неприятно: пусть бы сами попробовали, уперлись бы пару раз в стену - потом бы мы с ними поговорили. Или пусть просто в лицо мне скажут это. А так, заочно, - все умные.

- Но причины-то для перехода у тебя наверняка были...

- Условия. Здесь я чувствую себя комфортно: обеспечение, тренировки...

- А мы как-то больше привыкли слушать о том, что в России и денег больше, и базы лучше...

- У национальной и, возможно, у молодежной команд условия, наверное, лучше. Плюс региональный принцип. Я, например, выступала за Санкт-Петербург, а там и денег выделяется мизер, и инвентаря не хватает даже для того, чтобы достойно выступать на чемпионате России. Вот вам и перспективы... По большому счету, бегали мы на энтузиазме. Желания выступать у меня, конечно, и сейчас хватает, но одного желания, увы, мало. Вы поймите: я не хочу как-то очернить санкт-петербургский биатлон, но в России уже все давно знают, что условия для тренировок там... не на уровне. Почему? Я в эти все нюансы не лезу. Моя задача простая - тренироваться и выступать как можно лучше. Можно было бы, конечно, перейти выступать за другой регион, но там свои сложности. Да и насчет Беларуси я как-то сразу решила.

- Из-за конкуренции?

- Из-за нее тоже, но это не значит, что здесь халява какая-то и можно просто отбывать номер и получать деньги. Я сюда пришла выступать и добиваться результатов.

- В команде уже обжилась?

- Вполне, хотя поначалу страшновато было. Никого не знаю, все вокруг иначе... Надя Скардино тоже из Питера, но она старше, да и в биатлоне давно, а я поначалу лыжами занималась. В общем - не пересекались. Но прижилась на удивление хорошо. Девчонки приняли, тренеры очень тепло отнеслись. Даже не ожидала. Понятно, что в Питере у меня был свой тренер и работала я иначе, чем сейчас, но так даже интереснее. Многое из того, с чем пришлось столкнуться здесь, для меня в диковинку.

- Своими выступлениями в первом кубковом сезоне довольна?

- Вполне. Всегда, конечно, хочется большего, но с учетом дебюта и новой команды, думаю, смотрелась хорошо. Главное, что волнения нет. Казалось бы, Кубок мира. А на самом деле - все такие же люди. Есть фавориты. Есть кто-то, кто на данный момент лучше. Но я ведь тоже не последние места занимаю: борюсь и постепенно смогу подняться на их уровень.

Кстати

Участие в американских этапах Кубка мира по биатлону, которые пройдут в городах Преск-Айсл и Форт-Кент, примут пятеро белорусских спортсменов. В женских соревнованиях, которые 4 февраля откроет спринтерская гонка, мы будем болеть за Дарью Домрачеву, Людмилу Калинчик, Надежду Скардино и Ольгу Назарову. У мужчин на старт выйдет лишь призер Олимпиады в Ванкувере Сергей Новиков.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

←Нижегородское "Торпедо" вытеснило минских динамовцев из зоны плей-офф чемпионата КХЛ