Историю делают победители
Историю делают победители
Если фраза, вынесенная в заголовок, верна, а она, поверьте, верна, то след, оставляемый в отечественном хоккее нынешним главным тренером минского «Динамо» Мареком Сикорой, окажется коротким, а память о чешском специалисте — зыбкой. Мы помним и обязательно продолжим помнить о Виталии Стаине, при котором тогда еще просто «бело-голубые» пробились в высший свет чемпионата СССР. Мы никогда не забудем Владимира Крикунова, с которым «Динамо» заняло рекордное 10-е место в высшей лиге советского первенства. Кроме того, именно под руководством Владимира Васильевича белорусская сборная наделала шуму на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, где обыграла шведов и пробилась в четверку лучших команд тех Игр. Навсегда с нами останется и Глен Хэнлон, чье стремление перезагрузить отечественный хоккей на североамериканские рельсы привело к своеобразной эволюции в сознании и ряду ярких выступлений национальной дружины на чемпионатах мира. Уже увековечил себя и Михаил Захаров, разумеется, не единожды испивший из чаши неудач в своей приватной тренерской карьере, но завоевавший для страны с минской «Юностью» два континентальных Кубка. А Сикора… У пана Марека, похоже, иная профессиональная судьба в Беларуси. Вот ответьте сейчас на вопрос: а кто были первыми наставниками минского «Динамо» в рамках КХЛовского проекта? Конечно, это все совсем рядом, практически происходило только вчера. Поэтому в памяти еще всплывают фамилии Гарднера и Хьюза, но с именами уже трудно, а Гарднеров и Хьюзов в мире, в том числе и хоккейном, предостаточно. Сикор же — еще больше…
НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕМ, НЕ РАДУЕМСЯ…
И тут вся проблема заключается в том, что если не сам пан Марек, имеющий хорошее материальное довольствие в Минске, то уж «Динамо» точно оказалось при этом специалисте в шаге от непочтенного статуса записного неудачника, или, как ныне модно говорить, лузера. История, память болельщиков подвергает таких наставников выбраковке. А для того чтобы этого не произошло (пока еще можно надеяться, будем надеяться!), «Динамо» необходимо не просто-таки проползти в плей-офф Кубка Гагарина (другого варианта уже не дано!), но и как-то проявить себя с положительной стороны в гипотетических матчах «олимпийки». На этом «СП» стояла и будет продолжать стоять. И тогда, и только в этом случае у Марека Сикоры появится возможность сослаться на цитату Стендаля «Мне нужны ордена и регалии, чтобы защищать мое искусство» и реально претендовать на сохранение работы в лагере «зубров», на активацию опции в контракте еще на один сезон. Однако разве уровень хоккея, демонстрируемого «Динамо», хоть как-то намекает на такой оптимизм наведения шороху в Кубке Гагарина?! Скорее, наоборот. В плей-офф «зубры» еще могут проникнуть с черного хода, по контрамарке, ибо и наш основной соперник, «Торпедо», еще тот «монстр», в муках набирающий очки. Вполне возможно, что какой бы запас матчей по сравнению с «Динамо» не имели бы подопечные Владимира Голубовича, но на финише «зубры» все равно окажутся на ноготок впереди. Об этом еще можно мечтать, хотя с каждым днем все меньше: печаль с тоской преобладают над надеждами. Но если стараться заглянуть дальше, то…
Более того, похоже, что и сам Сикора вместе со своим тренерским штабом уже мало рассчитывают на чудо воскрешения «зубров», сворачивая собственные профессиональные знамена. Весьма характерный момент — отрывок из речей чеха на пресс-конференции после проваленного матча с ЦСКА, в котором надо было брать три очка, но минчане удовлетворились одним.
— В национальные сборные уезжают все белорусские игроки, а также два словака, два шведа и один чех. У нас останется шесть игроков. На уровне руководства была достигнута договоренность, что мы будем тренироваться с «Юностью». Но пока я не представляю, как это будет осуществляться. Меня, конечно, не радует отъезд такого количества игроков, — сказал пан Марек.
Если честно, то и журналисты «СП» не представляют, как это будет происходить и нет ли в этом какого-то двойного, а то и тройного дна. По крайней мере, все как-то непривычно, нетрадиционно, что заставляет задумываться, выдвигать версии. Тем более что недавнее общение с пресс-атташе нижегородского «Торпедо» освежило в памяти один из нюансов межсезонья-2010. Ведь и этот клуб претендовал на Марека Сикору, рассчитывая сманить чешского специалиста из Екатеринбурга, что в итоге удалось минчанам.
Плюс сейчас появились вообще «липкие слухи»: дескать, нападающие так называемого первого звена «Динамо» Глазачев и Спиридонов, которым удержаться на контракте в «Динамо» после такого хоккея вряд ли удастся, чуть ли уже не сегодня имеют предложение на будущий сезон… от «Торпедо». А тут еще и новая информация, поступившая от пресс-службы «Динамо» вчера: «Тренировок нет и не будет до 6 февраля». Отдохнуть, конечно, надо, но это целая неделя, после которой еще состоится и разъезд в сборные. Впрочем, кто его знает, может, в этом и заключается наша сермяжная правда, может, в этом отпуске и заложена база будущего подъема на три оставшихся матча регулярного чемпионата КХЛ?!
Пока и на этот вопрос, как и вообще на большинство вопросов, связанных с ближайшим будущим «Динамо», ответов нет. Но в то же время безусловно то, что Сикора изменился. Чех мечется, он не понимает, что, в принципе, произошло и происходит с командой, утратившей даже ту управляемость, которая была в середине осени. И если в сентябре-ноябре пан Марек со товарищи молчаливыми истуканами стояли во время матчей за спинами своих хоккеистов, изображая «Рыцарей печального образа», то ныне картина иная. Ведь если вспомнить о жесте тренера вратарей Петра Яроша, допущенном им в Риге в отношении судьи, — комбинация, связанная с «выбросом» среднего пальца руки, — то можно даже говорить об эмоциональной распущенности на волне отчаянья. А лучше бы тот же Ярош объяснил, почему место в ворота в ключевом матче с латвийскими одноклубниками занял Эш, а не Мезин.
НЕ СТРАДИВАРИ
Самое же грустное для главного тренера «Динамо» заключается в том, что он не может повторить слова великого мастера Антонио Страдивари, обращенные к своим бесталанным, взбалмошным и непослушным сыновьям: «Я мечтал дать вам свободу, но вы предпочли цепи». По крайней мере, именно эту фразу неистово произносил актер Сергей Шакуров, игравший как следователя прокуратуры, так и Страдивари, в кинофильме «Визит к Минотавру». И если примерить сейчас на себя «следовательское» амплуа Шакурова, то можно с большей уверенностью утверждать: возможно, пан Марек о чем-то и мечтал, хотя не факт, но дать точно ничего не смог.
Не претендуя на доскональный и даже поверхностный разбор хоккея, который проповедовал и насаждал в Минске Сикора, банально констатируем: система чеха ущербна. Разумеется, не глобально, и, вероятно, в своих следующих клубах пан Марек получит от нее желанный эффект. Но в Минске, при наших условиях, при нашем менталитете, при наличии именно этих, а не других легионеров и хоккеистов, она вообще не сработала. Увы и ах — это уже факт, не зависящий от исхода борьбы за место под солнцем плей-офф.
Игровая дисциплина хромала и хромает на обе ноги, и с этим чех ничего сделать не смог, чем и вызвал замечания о потере управления. Если есть свободный лед, «зубры» еще что-то могут и куда-то бегут, но игра в пас отсутствует напрочь. Первое звено — фикция, и более того, сейчас становится понятно, что при таком наборе игроков — хороших, но не более — подобная стратегия с опорой на пресловутых лидеров была ошибочной. Скорее надо было следовать методу Линди Раффа, использованному этим наставником в «Баффало». То есть создавать четыре третьих тройки. А так «зубры» вроде как делают ставку на оборону, но обороняться не умеют. Спецбригады — тема для отдельного, но не менее критического разговора. И тут внешняя апатия Сикоры уже и малосущественный фактор, хотя… На его примере стало понятно, что даже такое слово, как «экстаз», можно произносить настолько буднично, словно это просто день недели, причем не абы какой, а самый что ни на есть прискорбный понедельник. Но это еще ладно и, что автор этих слов признает, очень субъективно. Другое дело, что наш пан, пожалуй, не соответствовал итальянской пословице: «У тебя не будет попутного ветра, если ты не знаешь, куда плыть». Но при этом свои частные задачи главный тренер «Динамо», видимо, решил вполне успешно. Он приехал в Минск на заработки, а все обязательства по контракту клуб выполняет строго. Будь по-другому — Сикора бы не молчал.
ПОТОМУ, ЧТО ОН НА ЛЕНИНА ПОХОЖ?
Об этом обидно писать, ибо как человек пан Марек многим симпатичен. Он не затворник, он мило говорит по-русски. Он уважает труд журналистов, понимая, что акулы пера осуществляют связь команды с болельщиками. Он не высокомерен, интеллигентен, он, в конце концов, профессионал, добившийся определенных успехов, которые у него уже никто не отнимет. Наконец, чех и на Ленина похож, а тот, как ни крути, — гений, хотя, возможно, в чем-то и злодей.
Однако за Сикорой никакого «злодейства» не замечалось, что давало ему дополнительные висты, заставляло продлевать и продлевать кредит доверия не только руководством и кураторами «Динамо», но и журналистами, болельщиками. А ведь поводы к отставке появились уже очень давно. Но, когда накануне последнего матча «Динамо» в 2010 году ваш покорный слуга, пользуясь служебным положением, настоял на том, чтобы коллеги Якушев и Заяц предвосхитили домашний поединок с «Атлантом» материалами о гипотетической отставке чеха, то свет увидели весьма лояльные оценки и мнения. Круг мог замкнуться. Напомним, что все беды «зубров» начались с провального матча в Мытищах 23 ноября, в котором минчане впервые пережили обрушение с точки зрения соблюдения норм игровой дисциплины. И проиграй «Динамо» этому сопернику и в Минске накануне Нового года, кто знает, с каким бы наставником «зубры» встретились на первой тренировке в 2011-м. Однако! Коллеги своими статьями однозначно продлевали кредит доверия Сикоре, а «зубры», словно отзываясь на это, «Атлант» одолели.
Но все-таки один тезис, а точнее цитата Бориса Михайлова, запал в память. Вот как начиналась статья «В Новый год — с Сикорой?!», опубликованная в «СП» в номере за 30 декабря.
— Еще после первого матча «Динамо» в нынешнем сезоне, переключая каналы, наткнулся на хоккейный обзор. Показали и матч «зубров» с «Торпедо», в котором минчане, напомним, уступили. После этого ведущий задал вопрос гостю программы Борису Михайлову: «Как вы думаете, какая задача стоит перед Мареком Сикорой?» «Думаю, его задача — продержаться в команде до Нового года», — ответил известный специалист.
По ходу сезона, разумеется, отношение к остроумию мэтра менялось. На этом журналисты «СП» делали акцент и перед тем декабрьским поединком с «Атлантом» в Минске. Причем все-таки склонялись к тому, что в этой шутке было действительно больше шутки, чем чего-либо еще. Да и надоела нам — болельщикам, журналистам — постоянная ротация на капитанском мостике «Динамо», набившая оскомину шараханьем и отсутствием эффекта. Но сегодня опять возникло ощущение: провидец Борис Петрович Михайлов, точно провидец!
Тем более что ваш покорный слуга относился к той узкой прослойке «страшно далеких от народа» журналистов, которые изначально, еще весной, встретили в штыки приглашение Сикоры. То есть фактически сразу после первых мало-мальски конкретных поступков пана Марека. Причем на волне самой страшной обиды, чья суть заключалась не в том, что он сделал, а в том, чего он не сделал.
А не сделал он многого. Например, не выказал никакой поддержки и никакой заинтересованности в «бастовавшем» накануне чемпионата мира-2010 в Германии Мезину, явно не вникая в суть вопроса как с человеческой, так и с хоккейной точки зрения. При этом меркантильная направленность работы Сикоры стала очевидна уже скоро. Принципиально в этом нет ничего дурного, зазорного. Чех — профессионал, работающий за деньги, и он достоин уважения за то, что никогда этого, по идее, не скрывал. И по большому, и по малому счету будущее белорусского хоккея его не интересовало, и пан Марек не подстраивался под настроения, сопутствующие существованию «Динамо». Но если это позволительно в НХЛ, если это решительно можно в российских клубах, коих не счесть, не перечесть, если так к своей работе в Минске может относиться какой-нибудь игрок-легионер, например Корсо, то главному тренеру это противопоказано, что сейчас и становится ясно.
УРОК И ЕЩЕ УРОК
Поэтому в ситуации, когда стало понятно, что Сикора по собственной инициативе покинет Минск только в случае каких-то личных трагедийных обстоятельств или получения еще более привлекательного с финансовой точки зрения приглашения, многое, если не все, зависело от позиции и стратегической линии руководителей и кураторов «Динамо».
Чеха на капитанском мостике сохранили, несмотря на все объективные и субъективные позывы к смещению пана Марека и досрочному расставанию с ним. Один Бог ныне знает, что бы случилось, проиграй «Динамо» «Атланту» последний матч в 2010 году. Возможно, и ничего, и уж точно достоверную информацию о размышлениях и сомнениях (если они были), которыми, возможно, мучался руководитель БФСО «Динамо» Юрий Бородич, мы сегодня, как и завтра, вряд ли получим. К слову, после Нового года увольнять Сикору уже было бессмысленно, хотя старт 2011-го оказался затрапезным и пораженческим. Зато потом последовала хорошая выездная серия с важными победами в Нижнем Новгороде и Ярославле, которая хоть и завершилась фиаско по буллитам от «Атланта» (все крутится вокруг клуба из Мытищ и «Торпедо»!), принесла удовлетворение, а заодно благодарности Бородичу, взявшемуся исправлять ситуацию в режиме личного «ручного управления».
И ставить в вину кураторам «зубров» сохранение Сикоры — нельзя. В этом были логика и здравый смысл, а начиная с декабря и по сей день Юрий Федорович, образно говоря, был лучшим в составе «Динамо». Это не лесть, это констатация реальности. Поняв, что дело пахнет керосином, Бородич действительно перешел на ручное управление, напомнив тренерскому штабу и игрокам как об ответственности, так и об отчетности. Были собрания, появился каждодневный контроль. Вспомнили об интересах сборной и отечественных хоккеистах. Сикору познакомили с таким защитником, как Ногачев, хотя Евгений так ни разу и не появился на льду в матчах КХЛ. Произошли изменения в составе, в штабе появился Игорь Матушкин. Наконец, Юрий Бородич выезжал с «зубрами» на позитивную серию гостевых матчей в Нижний Новгород, Ярославль и Мытищи. Более того, казалось, что после нее (серии) и очной виктории над «Торпедо», убедившей в том, что «Динамо» сильнее, путевка в плей-офф уже в руках. И это была бы заслуга Бородича. Но… вопрос о своевременности питья боржоми опять появился на повестке дня.
И, может, руководителю БСО «Динамо» надо было еще круче влезать во все хоккейные нюансы? Хотя куда уж круче! Даже при такой политике ручного управления из клуба бы сбежали восемь из десяти тренеров, причем шесть из гипотетического октета покинули бы Минск с грандиозными скандалами, митингуя на предмет попранных прав профессионального специалиста.
Но Сикора все выдержал. Он стал меняться в поведении, а уж кадровыми экспериментами всех довел до полного отчаянья. Словно в него вселился бес, требовавший постоянных и нестандартных перемен, словно кто-то выпустил из бутылки чешского джинна. Увы, но даже это не помогло, ибо джинн оказался специфическим, с преобладающим умением не строить, а разрушать дворцы.
Но если клуб, отечественный представитель Беларуси в КХЛ, находится по-над пропастью, в которую имеет все шансы упасть, то, на взгляд автора, локальная ошибка заключается в том, что, полагаясь на профессионализм Сикоры, многое ему было отдано на бесконтрольный откуп изначально. Это первый урок.
Второй же заключается в том, что с печалью и болью в сердце надо вспомнить цитату старины Иоганна Вольфганга Гете. А тот как-то сказал, что, неправильно застегнув первую пуговицу, уже никак не суметь правильно застегнуть весь кафтан. И если отталкиваться от этой имеющей все права на жизнь логики, то получается, что фатальная, роковая ошибка была совершена в феврале-марте, когда в Минске вначале появился господин Катков, а затем и пан Сикора. Первый хоть в Минске и не задержался, но успел пошуметь, заодно проведя комплектацию состава «зубров», с которым и начал без вопросов и возражений (как в НХЛ!) работать чех. За что сейчас и платим, и можем заплатить по полной программе, оставшись третий год кряду без плей-офф, в то время как рижское «Динамо» и «Барыс» регулярно вступают в борьбу за Кубок Гагарина.
А ведь действительно многое, если не все, читалось еще весной накануне чемпионата мира в Германии, когда возникла история Мезина. В динамовском клубе и БФСО вежливо указывали прессе на ее место: не вмешивайтесь в трансферный процесс и вопросы комплектации. Конфликтная ситуация с каждым днем разгоралась. Противостояние в звеньях цепи Мезин — «Динамо», «Динамо» — сборная, «Динамо» — болельщики нарастало как на дрожжах. В один из этих «веселых» дней «СП» и вышла на связь с Сикорой, который отдал все на откуп руководству клуба, заодно еще и попросил не звонить ему больше на данный номер, ибо… дорого.
Не будем считать чужие деньги — это неприлично, да и, повторимся, ничего зазорного в этом нет. Для НХЛ, для российских реалий. Но не для белорусского аналога этих реалий и не для того уровня игроков, которые оказались собраны в «Динамо». Хладнокровия и профессиональной выучки в таком отношении к хоккею, отношению сквозь финансовую призму, «зубрам» банально не хватило. Это касается и тренерского штаба Сикоры, и приглашенных игроков. Нынешнее «Динамо» построено на товарно-денежных отношениях, а сердечности, патриотизма, ярости не хватило. Возьмите тот же матч в Риге. Уже всем было понятно, что желанный «плей-офф» начался. Причем даже не в столице Латвии, а раньше — в Москве и Чехове. Вот он: играйте, доказывайте, побеждайте. Но по-настоящему разбудить в себе зверя «зубры» сумели только к 50-й минуте поединка в Риге, и то не без помощи расслабившихся оппонентов. А это уже анекдот. Про слона.
Встретились на улице двое мужчин. Один веселый, а другой грустный, печальный. «Чему ты, радуешься? Ведь жизнь так сложна!» — «Да слон у меня есть. Чудо — товарищ, добряк. Мне на даче помогает строить сарай. Жене поливает цветы, играет с детьми. Не нарадуюсь на этого слона». — «Продай!» И сделка состоялась. Но через месяц они встретились вновь, причем веселый остался веселым, а грустный стал еще печальнее. «В чем дело? Ведь у тебя же мой слон!» — «Так все из-за него — этого глупого животного! Сарай сломал, соседям вытоптал огород, детей напугал. Скотина, а не слон!» — «Не-е-ет, мужик, с таким настроением ты слона не продашь».
И с таким настроением, как было в январе у «зубров», в плей-офф не выйти. А то ведь и Бобруйск — плохо, то устали, то слишком долго отдыхали и выбились из игрового графика. Короткие серии, длинные серии, календарь неправильный и нечестный, судьи ангажированы, то — не то и это — не се. Жалобы и сожаления, а в результате не можем выигрывать за счет мастерства, которое в дефиците, и эмоции распалить в себе тоже не способны. А если способны, то глупым способом. Либо палец показываем, как Ярош, либо нарываемся на дисциплинарные санкции — то на 10 минут, а то и до конца матча. Но это в любом случае надо продолжать делать, только с умом. Как писал социальный философ и психоаналитик Франц Фанон: «Ярость — это очистительная сила, которая освобождает нас от комплекса неполноценности, делает бесстрашными, поднимает в собственных глазах». Разумеется, на одной ярости Кубка Гагарина не выиграть, но проползти в плей-офф еще, наверное, можно. Надо только попытаться. Хотя, возможно уже поздно. Поздно стараться…
Но тогда что дальше? Здесь все просто: прошлое исчезает, когда появляется реальная перспектива будущего. К ней, перспективе, и надо стремиться динамовскому руководству. Чтобы не быть хуже Риги. А Сикора… Who is pan Sikora?! Историю делают победители…
Руслан ВАСИЛЬЕВ