Романчик показал характер

Романчик показал характер
Внушительный «десант» белорусских спортсменов в минувшие выходные отправился покорять пьедесталы этапов Кубка мира по дзюдо.
Мужская дружина спорила за награды в Тбилиси, а представительницы прекрасного пола пробовали заявить о себе на аналогичном по статусу старте в Софии. В итоге на состязаниях в Грузии отличился Алексей Романчик (73 кг), завоевавший серебряную медаль.
Подающий надежды молодой атлет на пути к медали показал характер. В стартовом поединке его соперником был турецкий пехлеван Хасан Йилмаз. Поначалу все складывалось по сценарию соперника белоруса, который повел в счете и постарался сохранить преимущество. Романчик в свою очередь усилил натиск, и когда до финального свистка оставалось чуть больше минуты, смог провести бросок, который судьи оценили «иппоном». Россиянин Никита Хаментовский показал себя куда более твердым орешком. Однако и на него нашлась управа. Правда, для того чтобы выявить победителя, пришлось прибегнуть к дополнительному времени. В итоге Романчик смог обхитрить соперника и заработать «юко». Затем попробовал остановить белоруса грузин Зураб Нозадзе. В результате представитель хозяев соревнований не смог сохранить преимущество, полученное после того, как судьи объявили Романчику два замечания за пассивность. Нозадзе отошел в глухую оборону, за что также был наказан «шидо». После того как белорус заработал «юко», счет сравнялся. Ничья продержалась до финального свистка. И вновь все решилось в дополнительное время. Алексей не стал искушать судьбу и, проведя молниеносную атаку, заработал «иппон».
Несмотря на досрочное окончание встречи с эстонцем Кунтером Родбергом, схватка также не стала для белоруса легкой прогулкой. Родберг очень быстро повел в счете, заработав «вазари», вдобавок к которому Романчик получил еще и «шидо» от слуг спортивной Фемиды. Видимо, это окончательно успокоило эстонского борца, который вскоре пропустил атаку белоруса и оказался на лопатках. К сожалению, в финале наш дзюдоист не смог помешать «блицкригу» соперника из Грузии Амбако Авалиани, который за 37 секунд справился с белорусским дзюдоистом. Тем не менее за свой бойцовский характер Алексей Романчик заслужил немало добрых слов.
Вполне мог оказаться на пьедестале и Александр Ваховяк, выступавший в весе +100 кг. Однако, одержав победу над грузинским спортсменом Вахтангом Зоидзе, белорус не смог справиться с опытнейшим эстонцем Мартином Падаром, который, заработав «вазари», сохранил преимущество до конца схватки. В «утешении» белорус выиграл у еще одного представителя хозяев турнира Адама Окрашвили, а вот в схватке за третье место со Звиадом Хаджалиашвили очередной грузинский барьер преодолеть не смог.
В числе тех, кто до последнего сохранял шансы на медали, был и Дмитрий Шершань (66 кг), однако побед над представителем Греции Михаилом Лиликиным и армянином Амбарцумом Тонояном оказалось недостаточно. Поражения от опытного украинца Сергея Дребота и Армена Назаряна из Армении позволили ему разместиться лишь на седьмой строке итогового протокола.
В Болгарии вполне могли рассчитывать на место в числе призеров Ольга Лещенко (48 кг) и Марина Слуцкая (+ 78 кг). Однако Ольга и Марина не использовали последний шанс, уступив в утешительных соревнованиях и став седьмыми. Дарья Скрипник и Алеся Староверова финишировали вдалеке от пьедестала.
Владимир МАРКОВ