Виктор Гончаров: нет работы на сборную
Виктор Гончаров: нет работы на сборную
Женская национальная сборная по волейболу в последние четыре года приковывает к себе особое внимание. В послужном списке команды два подряд финальных турнира чемпионата Европы-2007 и -2009 участие в престижных международных турнирах. Однако последние полтора года, начиная как раз с континентального форума в Польше, сборная всерьез сбавила. На третий для себя подряд финал «Европы» наша команда не попала, уступив Израилю.
Не радуют своими достижениями юниорские и молодежные команды. Девушки ранее также были завсегдатаями европейских форумов, но за последние годы никак не могут пробиться в финальную стадию.
После неудачной квалификации сборную оставил Николай Карполь, а на пост главного тренера вернулся Виктор ГОНЧАРОВ, при котором главная команда показывала наиболее содержательный волейбол.
— Виктор Федорович, в нынешнем сезоне впервые за последние четыре года чемпионат Европы пройдет без сборной Беларуси. Каковы планы после окончания клубного сезона?
— После того как меня отправили в отставку накануне предыдущего турнира в 2009-м, год проработал в Хорватии. На многое поменял свой взгляд, и когда поступило предложение вновь вернуться в сборную, скрывать не буду, чувства были смешанные. Чемпионат двухлетней давности, который прошел в Польше, ждал как один из главных экзаменов в своей тренерской карьере, и уходить было тяжело, равно как и возвращаться. Но ответил согласием, чтобы продолжить и попытаться сделать то, что мне не удалось два года назад. Ситуация сейчас изменилась: если летом 2009-го сборная была на ходу, то за это время взрослее стали и лидеры. Поражение от Израиля также тяжело пережить психологически, поэтому многое надо менять. Очень кстати для сборной в этом году участие в Евролиге (на групповой стадии соперниками сборной Беларуси станут Турция, Хорватия, Румыния). Команда не едет на континентальный чемпионат, поэтому этот турнир в начале лета станет главным в сезоне. Хотя непременно его выиграть такая задача не стоит, мы сами знаем, на что способны, и будем стремиться сыграть как можно лучше и занять место повыше. Состав у нас уже такой, с которого надо требовать результатов. Нельзя сказать, что мы набираемся опыта, костяк сборной остается. В Евролиге турнир длится полтора месяца, постараемся смоделировать команду, которую хотим видеть в квалификации будущего, 2012-го года. Предоставим возможность некоторым опытным игрокам время на отдых, не так активно будем задействовать их в ходе матчей. Надо понимать, что в своих клубах они отдают много сил. Поэтому пригласим расширенный состав, где будет много молодых игроков 18 — 20 лет. Но одной Евролиги недостаточно. Еще один крупный старт — международный турнир Кубок президента Казахстана, который намечен на август, и мы планируем принять в нем участие. Но это планы на летний период, а по ходу сезона с кандидатами в национальную сборную работаем очень мало. Хотелось бы провести какие-то установочные сборы до начала заключительной подготовки к Евролиге. Определиться с игроками, которые сейчас уже способны выступать на международном уровне. Одно дело — видеть игрока со стороны, а второе — поработать с ним несколько дней, чтобы лучше узнать его.
Федерация волейбола пошла навстречу и организовала нам короткий сбор на будущей неделе. С 1 по 3 февраля семь игроков, выступающих в своих клубах в амплуа пасующего, соберутся в Минске. В ходе такого своеобразного практического семинара хотел бы с волейболистками обменяться своим идеями по построению и ведению игры, объяснить им свои требования, что необходимо делать на площадке. Ведь не секрет, что действия связки во многом определяющие в ходе матча. Думаю, этот сбор станет для них очень полезен. Хотелось бы собраться и с либеро. После завершения карьеры в сборной Ирины Лебедевой, которая годами была столпом обороны, у нас появились серьезные проблемы, а качественный прием во взаимодействии со связующими игроками значительно влияет на исход матча. В идеале, еще до основных сборов весной, хотелось бы посмотреть всех игроков, кто у меня на карандаше, чтобы не попасть пальцем в небо уже в официальных встречах. В серьезные команды людей наобум не приглашают, за действиями игроков следят определенный период.
Игровой практики для сборной (в этом году из-за неудачной квалификации мы сами себе подрезали календарь) недостаточно. Сборные, которые находятся на ведущих ролях в Европе и мире, не ограничиваются только отборочными турнирами. Довольно часто в паузах национальных чемпионатов проводятся турниры, в которых можно посмотреть широкий круг претендентов на попадание в основной состав национальной команды. Тогда мы будем знать, кто готов, кому еще надо поработать на сборах. Уже к официальным матчам будут 14 игроков, готовых решать серьезные задачи. Ни одна страна, кто ведет подготовку, как в Беларуси (только май-июнь), не добилась серьезных успехов. Получится у тех же чешек, румынок, белорусок победить — хорошо, нет — в самолет и домой. Нет целенаправленной работы на национальную сборную, все на «авось». Десять дней потренировались в Стайках и уезжаем на квалификацию. А что можно сделать за это время, когда все ведущие волейболистки приезжают из клубов выжатые как лимон? За короткий срок необходимо их восстановить, смоделировать игру в нападении, скомбинировать что-то от блока к защитным действиям, создать хороший психологический микроклимат. Нам не нужны сверхусловия, у нас игроки непритязательные, но с ними необходимо проводить работу весь сезон, а не эпизодически.
— Какой оптимальный вариант выхода из ситуации вы видите?
— По-прежнему придерживаюсь мнения: необходимо создавать базовый клуб сборной. Как это сделали в баскетболе, где тон задают «Горизонт» и «Минск-2006», гандболе —«Динамо», БГК. Не раз разговаривал с волейболистками, которые выступают за рубежом. Многие не прочь вернуться. Как говорят девушки, не такой уж это сладкий хлеб — играть за границей. Нужны только условия, чтобы обеспечить эту команду соревновательной практикой. Если удастся собрать ведущих игроков в один коллектив, то и об участии в том же чемпионате России можно говорить. Сейчас всероссийская федерация занимает нейтральную позицию, но необходимо выходить на наших соседей с конкретными предложениями, тогда и дело сдвинется с мертвой точки. Но такие вопросы должны решаться для команды с серьезным составом.
— Вы сейчас работаете старшим тренером в «Минчанке». Это помогает увидеть весь круг кандидатов в национальном чемпионате?
— Мое мнение: тренер должен быть освобожденным, но постоянно находиться в работе. В паузах чемпионата, о чем говорилось выше, проводить короткие сборы. К примеру, главный тренер приезжает в Могилев. Все тренеры ДЮСШ области, УОР, команды мастеров собираются и проводят мастер-класс, обмениваются опытом. Это позволит нашим тренерам из глубинки повышать свой уровень, не чувствовать себя оторванными от событий, новых веяний в волейболе. Тогда эти специалисты будут заинтересованы в своей работе, а не просто набирать детей, формировать группу и на этом останавливаться. Отлично, если у кандидатов в сборную появится возможность выехать на какой-то турнир, посмотреть игру на международном уровне, тогда результаты пойдут в гору.
— В последние годы вы активно работали с молодежью. Если ранее наши юниорские сборные часто находились в числе лучших в Европе, то сейчас ситуация настораживает. Уже третий отборочный цикл наши девушки не могут пробиться в финальную часть, хотя по подбору игроков, как говорят специалисты, выглядят не хуже, чем те команды, которые добивались успеха. В чем причина, на ваш взгляд?
— В работе с резервом. О проблемах в этом направлении очень много говорят на самых различных уровнях. Но изменилось немногое. Как главного тренера сборной меня интересует, в каких условиях наставники работают с детьми. В том же Минске секции по волейболу проходят в таких залах, где всего пару ламп в рабочем состоянии, температура воздуха не превышает 14 градусов. А мы потом удивляемся, почему наши дети часто болеют, имеют проблемы со зрением. Игроки у нас есть. Когда приезжаем на матчи, то по физическим данным мы в числе первых. Однако период, когда за счет силы и роста можно было одолеть многих, прошел, сейчас при подготовке уделяется огромное внимание технике, навыкам игры в защите. Посмотрите на статистику последних лет юниорских сборных из игроков 1990-92 годов рождения: 30 процентов приема — это очень мало. На соревнованиях приходилось наблюдать ситуацию, когда против наших гренадеров выходила «тумбочка» и прекрасно справлялась с нашими сильными ударами. Не хочу обидеть никого из тренеров, кто работает с детьми, — у них непростой и тяжелый труд. Но очень много уделяют внимания атаке, главное — забить, а остальные технические, тактические действия не развиваются. Наши тренеры испытывают информационный голод, они варятся в собственном соку, нет стимула для работы, о чем я говорил выше. Семинаров недостаточно. Отлично, что в декабре прошел один столь крупный, на котором делились своим опытом сербские специалисты. Но собирать наших тренеров надо чаще, доносить до них современные тенденции в игре, разъяснять, что от них требуется. Тогда уже в юниорских, молодежных сборных наставники будут заниматься не ОФП или учить, как принять мяч, а конкретными технико-тактическими действиями на игру. Николай Васильевич Карполь, руководивший сборной последнее время, охотно соглашался помочь развитию волейбола в Беларуси. Так почему же не организовать сбор для наших 5 — 10 детских тренеров на базе той же «Уралочки», где работа с резервом поставлена хорошо, чтобы наши специалисты увидели, к чему надо стремиться, как проводят отбор, над чем работают ведущие тренеры с детьми. Тогда это пойдет на пользу. То же касается тренеров в клубах — засиделись. Надо учить языки, ездить на семинары в Польшу, Италию, Россию. Учиться, насколько бы эта фраза ни была избита, никогда не поздно.
Директор высшей школы тренеров Николай Поздняков выразил дельную мысль о получении лицензий тренерами, на примере футбола, но хотелось, чтобы движение не было односторонним. Сейчас для повышения квалификации, особенно у детских тренеров, возможностей практически нет.
Другой вопрос — отток талантливых игроков. К примеру, в январе прошел отбор на «Европу» у девушек до 18 лет. Впервые я столкнулся с таким явлением, что волейболистки не приезжали на сборы. Звоним в Гродно, задаем вопрос: где игроки? Ответ: они закончили заниматься волейболом. Как такое может быть?! Ведь они лучшие, их в сборную вызывают! Оказывается, они уехали в Азербайджан. Хватало и вопросов с теми, кто остается. Они еще дети и не всегда понимают до конца ответственность. На сбор, в 18 лет, приехали с лишним весом. Иногда подводят такие мелочи, как старые линзы, начинают болеть глаза, поэтому мелочей в подготовке молодежи нет.
— Виктор Федорович, чего еще не хватает отечественному волейболу?
— Рекламы... Среди белорусов немного игроков, которые в зарубежных клубах добиваются серьезных результатов, к примеру Марина Тумас, Олег Ахрем, но о них в наших СМИ очень мало говорят и пишут. Если в НХЛ кто-то из наших ребят сделал хотя бы голевую передачу, это в новостях идет красной строкой. Здесь же люди призовые места в еврокубках занимают, но им уделяется гораздо меньше внимания. Мы сами себя стесняемся рекламировать. Необходимо пригласить грамотных специалистов, пускай они будут не из спорта, но сделают пиар нашему виду, здесь еще очень много работы. Впрочем, как и в других направлениях развития волейбола.
Александр НОВИКОВ