Мир без границ?

Источник материала:  
13.01.2011 19:38 — Новости Спорта
Мир без границ?

Мир без границ?

Интересно, о чем вы думаете, когда стоите в очереди в посольстве, чтобы подать документы на визу? Не знаю, как у вас, а у меня, вместе с легким волнением на предмет того, примут ли бумаги, периодически появляются мысли, что пора бы все эти препятствия на пути туристов, спортсменов, бизнесменов и других людей, которые хотят поехать в другую страну, взять и отменить. И, поверьте, эти мысли не зависят от размеров очереди. Но пока, увы, наш мир очень хрупок и зачастую достаточно и дольки яблока, чтобы посеять раздор…

Нравится это или нет, однако болельщики часто делят спортсменов на «наших» и «не наших». По-моему, так зачастую происходит, когда ожидания расходятся с реальной картиной. Полагаю, на старте сезона мало кто считал, сколько легионеров в «Динамо», ведь подопечные Марека Сикоры шли на первом месте. Как только «зубров» начало лихорадить, чешскому специалисту, а заодно и руководству клуба стали перемывать косточки, дескать, интересы какой сборной они преследуют: в обороне белорусов — кот наплакал; те, кого ставят в нападение, больше работают на разрушение в сдерживающих звеньях, молодежь отправляют в фарм-клуб… Но взгляните на ситуацию глазами Сикоры и динамовского руководства. Разве они враги сами себе, чтобы намеренно задвигать белорусов, которые выделяются на общем фоне? Думаю, Марек следил бы за ОЧБ гораздо пристальнее — было бы за кем и за чем. Однако все игроки, которые способны принести какую-то пользу, давно на слуху. И это не вина Сикоры, что в последние годы наше первенство медленно, но верно деградирует, о чем красноречиво говорит посещаемость домашних матчей пятикратного чемпиона.

Наставник «Динамо», кстати, еще летом заявлял: существуют два пути функционирования команды:

1) приглашение легионеров, которое означает, что от «зубров» вправе ожидать быстрого результата;

2) ставка на молодых белорусских хоккеистов. Им нужно дать набраться опыта, и через несколько лет можно ставить серьезные цели.

Впрочем, нечто подобное говорили и предшественники Сикоры. Но чеха позвали за победами, и Марек, пускай и со скрипом, справляется. И это опять же не его вина, что выбран первый путь.

Ждать вообще никто не любит. Причем речь далеко не об одном хоккее… От тренеров требуют результат руководители федераций или хозяева клубов, с тех спрашивают наверху. Замкнутый круг… Мы гонимся за медалями, как и Россия. С поправкой, конечно, на размер территории, людские ресурсы и амбиции. Нет, медали — это хорошо. Никто не спорит. Однако стоит ли придавать получению наград первостепенное значение?

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко недавно рассказал о своем отношении к натурализации: «Это не наш путь. Но надо понимать, что в некоторых видах спорта у России слабые резервы. Если мы сегодня где-то находимся на 30 — 40-х местах, то это сигнал. За четыре года чудес не случится. Не беспокойтесь: натурализация будет точечная. Это даст динамику развития того или иного вида, в котором на данный момент не хватает опытных, маститых спортсменов, нет лидеров. Например, в шорт-треке, горных лыжах, фристайле. Больших денег на «варягов» не потребуется, их вполне устраивают условия, предлагаемые нашим спортсменам».

Сливцов переманили, канадцев в керлинг пригласили… Признаться, мне очень трудно понять, что изменится, если соседи сумеют выиграть медальный зачет на домашней Олимпиаде в Сочи. Мутко и другие чиновники, удовлетворив собственные амбиции, скажут, что Россия — передовая держава? Ну а дальше что, даже если это так?..

Тем временем заканчивается один олимпийский цикл и начинается другой. Кадровый же голод у нас в некоторых видах, такое ощущение, ничуть не притупляется. Хоккей, бокс, биатлон, борьба… В последние годы не один десяток спортсменов преимущественно из России получили возможность выступать за Беларусь и, давайте признаем, отнюдь не все оправдали ожидания. Повысили конкуренцию? Безусловно. Превосходили по уровню местных ребят? В большинстве случаев так оно и было. Но вместе с тем приглашение легионеров нередко, похоже, является способом просто залатать бреши по причине того, что работа с резервом велась слабо или не ведется вовсе. А ведь наверняка были ребята, которые могли бы при должной поддержке через определенное время вырасти в классных мастеров… Однако мы снова возвращаемся к стремлению галопом достичь результатов и к отсутствию терпения.

Хотя вот ведь удивительно! Пройдите по трибунам «Минск-Арены» и увидите, что в свитерах легионеров щеголяет ничуть не меньше болельщиков, чем в майках с фамилиями белорусов. Видел фанатов Пелтонена, Хювенена, даже Ваананена… Этих финских парней, игравших в хоккейном «Динамо», полюбили, как любят всех, кто выкладывается на сто процентов и уважает окружающих. Поэтому, мне кажется, сторонников натурализации Брессана и потенциального вручения белорусского паспорта Платту больше, чем противников. Бразилец и канадец на виду не первый сезон, болельщики знают, на что они способны. Не страшно, что Платт пока мало понимает по-русски. Иногда это и к лучшему.

Обратный пример — Стиггерс. Пускай сравнение не совсем корректно, но в отличие от баскетболистов российской сборной Хэммон и Холдена, которые помогли выиграть новым партнерам несколько медалей на топ-турнирах, Данте не шибко усилил нашу национальную команду даже в поединках дивизиона «B». Думаю, сегодня в федерации понимают: с ничуть не меньшим успехом можно было бы предоставить белорусское гражданство темнокожему игроку уровня Макки, а при желании найти и кого-то посильнее. О необходимости же Стиггерса для белорусского баскетбола говорит то, что ныне он выступает на Кипре. И я не слышал, чтобы Данте обещал вернуться.

Критические стрелы перманентно направляются в биатлонную федерацию, дескать, вместо заботы о подрастающем поколении она взяла за правило приглашать молодых и не очень (вспомните Драчева) россиян. Соревнования стреляющих лыжников ныне приобрели такую огромную популярность, что за каждой гонкой следят тысячи, миллионы болельщиков со всего мира. До недавних пор многих поклонников нашей сборной волновало, почему приняли с распростертыми объятиями Писареву — легионера, который уступает Скардино и Калинчик, не говоря уже о Домрачевой. Однако эстафета в Оберхофе, по итогам которой белоруски поднялись на пьедестал, и спринт, позволивший Надежде набрать первые очки в общем зачете Кубка мира, сняли ряд вопросов. Теперь ясно, что Писарева, в отличие от, например, Семенова, сменившего биатлон на лыжи, по крайней мере не «кот в мешке», а перспективная спортсменка с хорошим потенциалом.

По-моему, подписание контрактов с иностранцами, натурализация ни в коем случае не должны зависеть от места рождения или цвета кожи атлета. Необходимо в первую очередь смотреть на профессионализм. Здесь уместно вспомнить североамериканского тренера Глена Хэнлона. Он не только добился с хоккейной сборной отличных результатов, но и с огромным уважением относился к Беларуси, ее традициям, учил язык. И когда не так давно в Интернете с подачи некоторых СМИ появилась информация, что Хэнлона вообще не волнует, что происходит в минском «Динамо» и в нашей стране, корреспондент «СП», мягко говоря, удивился. Глен вскоре прислал письмо, мол, находится в шоке, все дело, видимо, в российской журналистке, у которой туго с английским и которая неверно передала его слова. Оставалось только постараться успокоить тренера: «Не переживайте! Кто хотя бы немного вас знает, сразу понял, что вы не могли так сказать, и вам не нужно оправдываться».

Спорт — великолепный способ объединения людей. Но все ли легионеры, которые играли или играют в Беларуси, получили или получат паспорт гражданина нашей страны, относятся к ней с таким же хэнлоновским уважением и будут делать это спустя годы? Возникают сомнения. Как и тогда, когда думаешь о реальности создания единого безвизового мира…

Михаил МОЗАКОВ


←Елена Санникова: коней на переправе не меняют

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика