Михаил Захаров: тревога не доминирует, но она есть

Источник материала:  
13.01.2011 19:40 — Новости Спорта
Михаил Захаров: тревога не доминирует, но она есть

Михаил Захаров: тревога не доминирует, но она есть

В преддверии старта финального турнира Континентального кубка в Минске корреспондент «СП» побеседовал с лидером тренерского штаба столичной «Юности» Михаилом ЗАХАРОВЫМ, любезно ответившим на все вопросы. А их было, понятное дело, немало. Ведь так хочется рассматривать «красно-синих» в качестве фаворита «финала четырех», да и основания к этому имеются. Тут и славный прошлый опыт образца января 2007 года, и домашний статус, и высокая мотивация.

Победа в Континентальном кубке изначально являлась для «Юности», Захарова и всех его подопечных одной из главных целей на текущий сезон, со всеми вытекающими из этого обстоятельства амбициозными последствиями. Но… нельзя говорить «гоп», пока не перепрыгнешь, и об этом очень хорошо известно и ММЗ, и вообще каждому «ответственному лицу» в «красно-синем» лагере — от игроков до мастера заточки коньков. Состоявшийся разговор, ставший предтечей старту Континентального кубка, в этом только дополнительно убедил.

ОТДЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ «ЮНОСТИ»

— Михаил Михайлович, возможно, первый вопрос вам покажется не по теме, но все-таки.

— Не интригуйте — задавайте.

— Поражение команды Главы государства в финале Рождественского турнира-2011 от россиян, конечно, оказалось огорчительным для всех нас, но многие поклонники «Юности» нашли и здесь повод для оптимизма. Ведь хозяева до этого года уступили в финале минского состязания лишь раз, в 2007-м, но тогда болельщики получили компенсацию в виде триумфа «красно-синих» в Континентальном кубке…

— Вот как… Ну, все понятно. Не будьте столь суеверными, связывая между собой различные победы и поражения. Однако отмечу, что проигрыш в финале Рождественского турнира добавил всем нам ответственности. Будем стараться. Конечно, кто откажется завоеванием европейского трофея опять компенсировать отрицательные эмоции?! Но очень хотелось выиграть и Рождественский турнир. Однако… «Газпром» привез весьма сильную команду, заявив уже по ходу соревнования пятерых хоккеистов молодого возраста. На мой взгляд, нам, как хозяевам и организаторам, не надо было идти на нарушения регламента в угоду гостям. Но давайте переходить непосредственно к главной теме нашего разговора — Континентальному кубку.

— Тем более что виктория в январе 2007 года — особая страница в биографии «Юности».

— Разумеется. На мой взгляд, это самая престижная победа в истории клуба. Ни в коем случае не хочу принижать победы, достигнутые в чемпионатах и Кубках страны, но успех на международной арене — это отдельная статья. На современном этапе Континентальный кубок был и остается главным клубным турниром Старого Света, проводящимся под эгидой ИИХФ. И отношение международной федерации к нему соответствующее. Ожидаем огромного наплыва высокопоставленных гостей: все очень серьезно и престижно. В Континентальном кубке гораздо больше настоящего, бескомпромиссного спорта, чем в том же исторически славном, но сугубо коммерческом Кубке Шпенглера. Да и что тут говорить, сравнивать?! Достаточно констатации: сейчас ИИХФ проводит одно клубное соревнование. С реанимацией Лиги чемпионов таких турниров станет два — и точка.

— Можно ли сказать, что «Юность» целенаправленно готовилась к январским испытаниям?

— Смотря что вы понимаете под термином «целенаправленно». Естественно, каждый из нас помнил о Континентальном кубке, но ничего не приносили в жертву, решая и текущие задачи. Уверен, что такой же подход был на вооружении у всех наших соперников в «финале четырех».

— Однако, согласно впечатлениям, почерпнутым из двух последних матчей «Юности» в ОЧБ с «Химиком-СКА» (8:2) и «Неманом» (3:4 по буллитам), показалось, что ваши хоккеисты играли в режиме «под нагрузкой»…

— Особенно мы не «грузились»… С тем же «Неманом» настраивали парней на серьезную игру, на жесткое соперничество. К сожалению, нападающие, которые должны проявлять свои лучшие качества именно в таких принципиальных поединках, их не проявили. Не в первый раз. С «Химиком»-СКА и «Брестом» — пожалуйста, а тут — пробуксовка. Пока тренерский штаб не может добиться, чтобы нападающие заявляли о себе именно в баталиях «от ножа».

ПОДТЯНУЛИ ДИСЦИПЛИНУ

— Прошлогодний «финал четырех» Континентального кубка во французском Гренобле, где «Юность» опередил австрийский «Ред Булл», автоматически подтолкнул к работе над ошибками, которая в первую очередь касалась дисциплинарных вопросов поведения игроков как на льду, так и за его пределами…

— Конечно. И дисциплину мы подтянули. Один из положительных моментов матча с «Неманом» заключается в том, что мы дали не так много поводов для удалений наших игроков. Но при этом, увы, две первые шайбы пропустили в меньшинстве. Что остается — готовиться! И мы тщательно изучаем каждого оппонента, благо информации собрали много и разнообразной. Сделали видеонарезки, готовы к всестороннему анализу. Используем и материалы последнего чемпионата мира, на котором в составе австрийской сборной играло много хоккеистов «Ред Булла» — клуба очень сильного и очень желающего сохранить у себя трофей. Они прилетели и расселились в Минске за свой счет, когда и где захотели сами. Привезли поваров, многочисленную обслугу. То есть в лагере «Ред Булла» постарались предусмотреть все нюансы, исключив любую зависимость от принимающей белорусской стороны, хотя мы, разумеется, не собирались и не собираемся вставлять палки в колеса никому из соперников. Однако боссы австрийцев решили подстраховаться — это их право, реализация которого дополнительно подчеркивает, насколько серьезно отношение в Европе к Континентальному кубку.

— В Старом Свете не только другой, чем в той же КХЛ, хоккей — атака превалирует над обороной, но и иное судейство. В Гренобле это стало откровением для многих хоккеистов «Юности»…

— Очень надеюсь, что та ситуация больше не повторится. Серьезно анализировали все удаления, полученные в Гренобле. Накануне старта опять уделим внимание этим вопросам. Ведь год назад мы проиграли и матч «Ред Буллу», и весь турнир, как раз-таки из-за удалений. В меньшинстве пропустили семь раз за весь турнир и четырежды — в поединке с австрийским клубом!

— Наверняка сейчас дополнительной мотивацией для каждого участника «финала четырех» является информация, распространенная ИИХФ. Дескать, обладатель Континентального кубка-2011 получит право участвовать во возобновляющейся Лиге чемпионов. Правда, организационные вопросы ЛЧ, похоже, опять зависли в воздухе…

— Конечно, это мотивация, и мотивация серьезная. А Лига чемпионов таки возродится, найдя свое место в международном календаре. И российские клубы не обойдут стороной этот турнир — точки соприкосновения найти можно. Конечно, интриг хватает — всем это понятно, но барьеры и препятствия при согласовании вопросов — преодолимы. В конце концов, ИИХФ может провести розыгрыш и без России. В общем, поживем и увидим, как все образуется. Но в любом случае и вне зависимости от перспектив Лиги чемпионов, Континентальный кубок ни в коем случае не страдает отсутствием самодостаточности.

ЧЕТКИЕ ПРИОРИТЕТЫ

— Явно с прицелом на КК «Юность» усилила состав…

— Да, мы пополнились двумя защитниками Башко и Усенко. Что же касается Оксы и Чуприса, то они давно у нас в заявке. Финский вратарь — аж с начала сезона. Другое дело, что травма Мезина возвращала Оксу в минское «Динамо». К слову, «зубры» хотели передать нам еще кое-кого из своих игроков, благо партнерские отношения позволяют это сделать, но уже мы решили — достаточно. При этом отмечу, что команда отлично встретила Башко и Усенко, да и сами парни, арендованные соответственно у «Шахтера» и «Гомеля», рады возможности сыграть за «Юность». У них действующие контракты со своими клубами, но такой шанс их, безусловно, мотивировал.

— Вернемся пока к Оксе, ибо вратарская позиция — основа основ. Финна же жизнь мотает: туда — сюда, туда — сюда. В итоге даже в матче с «Химиком»-СКА пустил «пенку»…

— Ему действительно приходится тяжело. Окса в этом сезоне больше тренируется, чем играет. И Мики надо было, на мой взгляд, и раньше давать играть за «Юность», находя для тренировок «Динамо» другого вратаря. Игровая практика — это игровая практика. Без нее, с каким усердием любой хоккеист ни вкалывал бы на тренировках, — толку мало. Но, разумеется, просто высказываю свою точку зрения, ни в коем случае не зарясь на право динамовских тренеров принимать стратегические решения. И уже подводя черту под этой темой, отмечу: в Оксу мы верим — это хороший вратарь, что финн и доказал в предыдущем сезоне.

— Чуприс оказался в «Юности» без баллов за результативность в матчах регулярного чемпионата КХЛ и наверняка с не лучшим эмоциональным фоном…

— Все стремимся поправить. Вы же видели, что мы специально предоставляли ему много игрового времени, желая вернуть нацеленность на ворота соперников, которая раньше была присуща Ярославу, а теперь куда-то пропала. Что ж, начал забрасывать — посмотрим, как проявит себя в матчах Континентального кубка.

— Травма у Чуприса оказалась не серьезной?

— Во вторник он уже тренировался с командой.

— Какова ситуация с травмами в целом? Чье участие в «финале четырех» находится под вопросом?

— Все у нас в этом отношении пока нормально — так бы и дальше.

— Теперь вернемся к Башко и Усенко. В принципе, это рядовая практика. Так поступали советские команды, отправлявшиеся за океан на серии с клубами НХЛ, к ней регулярно прибегают и «капиталисты». Тот же «Давос» усиливается на Кубок Шпенглера, как и некоторые другие участники этого турнира. Но у нас реакция на факт приглашения «Юностью» двух защитников «Шахтера» и «Гомеля» показалась чересчур нервной…

— Тот же наставник солигорцев Андрей Гусов должен понять: как это ни печально, но сегодня престиж отечественного хоккея зависит не от результатов «горняков» в ОЧБ, а в первую очередь от достижений минских динамовцев в КХЛ. Во вторую — от выступления «Юности» на домашнем «финале четырех» Континентального кубка. Так почему бы «Шахтеру» через своего игрока Башко не принести пользу белорусскому хоккею?! На мой взгляд, это ситуация, когда надо объединяться, а не тянуть на себя одеяло. И будь я на месте Гусова, сомнений бы не испытывал, а помогал бы, чем мог.

— Однако, Михаил Михайлович, вы на своем месте, а, значит, подытожим тему комплектования состава на КК. Довольны?

— То, что нет какого-то глобального недовольства — это точно. Уже хорошо. Но полной, железобетонной уверенности в том, что сделали все, что могли — нет. Окса не имел полноценной игровой практики, Шелег тоже мало играл в «Динамо», Башко был травмирован, Усенко привыкает к несколько другим скоростям. В итоге много ошибаемся и пропускаем, а сами в решающих матчах забиваем крайне мало. Поэтому и не буду утверждать, что «Юность» находится на оптимальном ходу. Сыграть бы этим составом еще пять-шесть матчей! Ну хотя бы три-четыре. Причем с соперниками уровня Гродно и Жлобина. Но, как всегда, не хватает какого-то чуть-чуть. (Улыбается.) Однако будем бороться: Континентальный кубок — цель команды.

— «Минск-Арена» — роскошный стадион, но непривычный для «Юности»…

— Это так. По сравнению с родным льдом там очень жарко. Хорошо, что сыграли там матч с «Неманом». Конечно, хотели сыграть и больше, но не договорились с КХЛ. А планировали до старта Континентального кубка трижды сыграть на этом стадионе. Но мы понимаем, что интересам «Динамо» отдается справедливый приоритет. Да и шли «зубры» нам навстречу, за что мы им очень благодарны. У нас отличные отношения.

— Кто отвечал за составление календаря Континентального кубка?

— Хозяева — мы.

— То есть «Юность» осознанно пошла на определенный риск, сократив срок между первым (вечерним) и вторым (дневным) матчами, благодаря чему увеличился период отдыха перед заключительным поединком с «Ред Буллом»?

— Все так и есть. В хоккее случается всякое, мы уважаем всех соперников, но основным оппонентом видим действующего обладателя Континентального кубка «Ред Булл».

ИДТИ ВПЕРЕД, СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ

— Приоритеты, действительно, расставлены четко, и пальма первенства сейчас в зрительском интересе, безусловно, принадлежит «Динамо». Но это автоматическая угроза ОЧБ, интерес к которому пошел вниз. Да и не только интерес…

— Согласен. Необходимо эволюционное развитие и реформирование. Мой вариант такой: нам надо добиваться увеличения своего представительства в КХЛ до трех команд, а во внутреннем чемпионате ввести возрастную квоту — 25 лет. Поверьте, польза будет ощутимой и очевидной. Разумеется, прекрасно понимаю, насколько непопулярной окажется эта идея, но статистика говорит сама за себя. Если раньше пятьдесят процентов игроков национальной сборной готовились клубами ОЧБ, то теперь, если таких наберется четыре-пять человек, будет очень здорово. И это объективно. Лучшие хоккеисты Латвии задействованы в рижском «Динамо», у «Сокола» хватает проблем, а в результате — стагнация. Поэтому надо непременно стучаться в двери КХЛ и открывать их для общей пользы. Почему мы тормозим — лично мне непонятно. И дело не в Захарове и не в «Юности». Пускай хоть бобруйский «Шинник» идет в КХЛ второй командой. Ведь просто очевидно, что если раньше мы удержались на плаву благодаря организации своего чемпионата, то теперь этот спасательный круг таковым уже не является. А если бы еще и в Украине минувшей весной реализовали бы свой проект в КХЛ, то ситуация была бы еще печальнее. Но она таковой и станет. Поэтому и ратую за превентивные меры, хотя они уже запоздали.

— Как оцените опыт «Юности» в качестве «фарма» «Динамо»?

— Положительно, хотя, помимо хороших человеческих отношений между руководителями, такая форма сотрудничества ничего не дала конкретного ни одному из клубов. Но желание идти навстречу друг другу — уже немало. Нет интриг, есть контакты и взаимопонимание, а это уже плюс, работающий на пользу белорусскому хоккею. Действительно, с Бородичем и Торбиным у нас прекрасные отношения. И еще. Проявляй такие игроки «Юности», как, например, Боровков и Матерухин, стабильность на уровне ОЧБ — их участие в матчах чемпионата КХЛ было бы возможным. Но они нестабильны, а значит, шанс им не дается. Боровков за полтора месяца набрал только 3 (2+1) очка. С такой статистикой о каком «Динамо» может идти речь?!

— Насколько часто вы общаетесь с Мареком Сикорой?

— Я регулярно общаюсь с Юрием Федоровичем Бородичем. Через день.

— Глава БФСО «Динамо» и куратор хоккейного проекта Беларуси в КХЛ, словно отзываясь на призывы «СП», перешел на ручное управление. Причем уже получил положительный результат. Но такая мера не понравилась бы многим наставникам…

— Бородич отправился с командой на выезд — и правильно сделал! Это был ключевой отрезок календаря, и динамовцы грамотно взяли свои очки в поединках с принципиальными и сильными соперниками. И заслуга Юрия Федоровича несомненна. Он давно в хоккее, умный, коммуникабельный руководитель. Поверьте, куда не надо, Бородич не вмешивается, но при этом дает результат. И «Динамо» должно быть в плей-офф. Более того, это не предел для «зубров», и такая цель не должна быть их пределом. Команде по силам завершить регулярный сезон на пятом месте конференции «Запад», пройти первый раунд плей-офф. Будем этому только рады. Как и любители хоккея. А ведь еще недавно были разговоры: дескать, кто будет ходить на эти матчи — да пять тысяч человек максимум. А что имеем? Все рекорды посещаемости — за «Минск-Ареной», и россияне их в ближайшие годы не перебьют. Поэтому надо благодарить Президента за то, что в Минске построен такой шикарный ледовый стадион, и идти дальше. Кстати, мне нравится, как играет минское «Динамо». Были провалы и неудачи, но дам оценку — крепкое «хорошо».

— Но опять вернемся к «Юности»: сейчас что превалирует — оптимизм или тревога?

— Что превалирует, не скажу, но тревог хватает. Ошибаемся в обороне, плохо действуем в меньшинстве, мало забиваем в решающих матчах. Надеюсь, что в баталиях Континентального кубка все будет иначе.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Культурный уровень

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика