Программа «выбор»

Источник материала:  
11.01.2011 20:04 — Новости Спорта
Программа «выбор»

Программа «выбор»

Молодежная сборная Беларуси по гандболу, основу которой составили игроки 1990-го года рождения, не прошла на чемпионат мира и прекратила свое существование. Об итогах отборочного турнира и причинах поражения по возвращении в Беларусь корреспонденту «СП» рассказал главный тренер команды Юрий КАРПУК.

— Если судить по итоговой таблице — а в ней мы заняли второе место, — то выступление не то чтобы дает какую-то надежду, но, по крайней мере, смотрится неплохо. Однако если брать ту игру, которую мы показали в матчах со сборными Швеции и Хорватии, то она оставляет желать много лучшего. Наши соперники были качественнее готовы к отбору. Тут и конкуренция за место в составе, и просто физическое состояние.

— Про нашу «молодежку» постоянно говорили в восторженных тонах, однако пришли решающие матчи — и результата нет…

— Тренер и игрок, который выходит на площадку, всегда хочет выиграть матч, какого бы уровня он ни был. Но для этого каждый в команде должен приложить максимум усилий. Если два-три человека будут выкладываться, а остальные просто отбывать номер, — этого в современном гандболе для победы недостаточно. Снова хочу отметить, что нашим игрокам не хватило профессионализма, чтобы справиться с навалившимися на них проблемами и уделить максимум внимания своему делу — спорту. После каждого поединка мы проводим разбор, и все время нам приходится говорить: «Вот если бы в этом моменте вы забросили мяч» или «Если бы ты здесь не пропустил»… Все время в сослагательном наклонении. Но этого быть не должно. Каждый игрок обязан выйти на площадку, а после сказать: «Я сделал все, что возможно». И чтобы было видно: если он проиграл сопернику, то только потому, что тот был на порядок сильнее. А мы уступаем в принципе равным нам по силам оппонентам, но те же шведы и хорваты серьезнее подходят к игровым моментам.

— Но тот факт, что в нашей команде половина состава простудилась, — тоже показатель профессионализма…

— Я всегда говорил игрокам и буду это делать впредь, что профессионализм — это не только действия на площадке. Он и в повседневной жизни. Чуть стало холоднее — нужно надеть шапку, чтобы не заболеть. Любая простуда — и на неделю вылетаешь, а потом, чтобы нагнать остальных, нужен месяц-полтора. То же и в питании: перед игрой нельзя наедаться. Профессионализм должен быть во всем. И в первую очередь — в отношении к тренировочному процессу. Если тренер дает задание сделать 20 раз повторение упражнения, то нужно выполнять, а не смотреть, следит ли за тобой наставник. Надо понимать, что ты тренируешься для себя. И то, что ты завоюешь, будет твое. Но чтобы чего-то добиться, нужно четко следовать указаниям наставника. А в играх со шведами и хорватами вышло так, что мы делали одну установку, а многие гандболисты играли по другой системе, по какому-то своему понятию.

— С выводами ясно. А что дальше? Будете ли вы работать с «молодежкой» нового созыва?

— Я отработал цикл с командой 1990-го года рождения. У следующего возраста свой тренер — Сергей Цыганков. Пока о своей дальнейшей судьбе в сборной не знаю. Думаю, до конца сезона отработаю тренером «Аркатрона».

— На вашу клубную команду в дальнейшем планируется делать ставку как на базовую для «молодежки»?

— На этот счет много мнений. На мой взгляд, самая большая проблема у этой сборной — то, что мы не выбирали игроков, а опирались на тех, кто есть. Кроме тех ребят 1990-го года рождения, которых мы пригласили на итоговый сбор, других гандболистов этого возраста у нас нет. Хотелось бы, чтобы у следующих тренеров по крайней мере был выбор. У нас же получалось, что еще два-три сезона назад можно было с уверенностью назвать человек десять из того состава, который в итоге поехал на отборочный турнир в Швецию.

— В вашей команде были ребята 1992 года рождения из Гомеля. Тренер сборной по этому возрасту также из этого города. Может, базовым клубом новой «молодежки» станет ГГК?

— Честно говоря, не думал об этом. Перспективные ребята для будущей команды есть и в «Аркатроне», и в Гомеле, и в Могилеве. Возможно, им лучше тренироваться и играть на своих местах и только приезжать в сборную? Может, тогда получится лучше, чем вышло у нас?..

— Ребята из нынешней «молодежки», которые находились в аренде в «Аркатроне», останутся в клубе хотя бы до конца сезона?

— Ушала и Чернова уже забрал назад БГК. Камышик перешел в «Динамо». Об остальных ребятах пока не знаем, в ближайшие недели две все прояснится.

— В белорусском футболе молодежная сборная успешнее национальной. Почему такого не получается в гандболе?

— В футболе у тренеров и команд больше возможности выбора. Даже в небольшом районном центре есть футбольные секции, в отличие от гандбольных. И нам нужно, чтобы была массовость, откуда появится и выбор. Когда в стране есть 18 перспективных ребят нужного возраста и когда 80 — это большая разница. Спортсмены видят, что есть конкуренция, и если хотят попасть в сборную, понимают: нужно профессиональнее относиться к себе и своей физической форме.

— Для сборных важны и встречи со сверстниками в товарищеских матчах…

— Верно. Это очень важный момент. У нас не было спаррингов с такими командами, как Швеция, Дания, Германия. Ребята, поверьте, очень хотели выиграть у скандинавов. И второй тайм нашего матча показал, что мы — единственная команда на турнире, которая смогла сражаться с ними. Думали, что сможем навязать им конкуренцию. Но уже на восьмой минуте счет был 8:2 в пользу шведов, потому что мы просто не знали, на каком уровне находится оппонент…

Александр АБДУЛХАКОВ


←Антон Кушнир: планку опускать не собираюсь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика