Гонки в сумерках

Источник материала:  
05.01.2011 21:44 — Новости Спорта
Гонки в сумерках

Гонки в сумерках

Смешанной эстафетной гонкой закрылся последний перед новогодним перерывом планетарный кубковый этап в Поклюке. А мужской эстафетой в среду вечером в Тюрингии открылся первый мировой биатлонный старт 2011 года. Тогда в Словении гонку выиграла сборная Швеции, опередившая всего на три десятых секунды команду Украины.

Драматичный сюжет смешанного старта некоторые из обозревателей не надеялись увидеть во вчерашней мужской эстафете, поскольку изначально отдавали пальму первенства квартету из Норвегии.

Многие из них напоминали о том, что первые три строчки общего зачета Кубка мира занимают скандинавы. Минувшее соперничество квартетов в Хохфильцене также обернулось в пользу норвежцев. Причем тогда Александр Ос, бежавший на первом этапе, даже вынужден был отправиться на штрафной круг, но больше подобных просчетов команда не делала. Оле Эйнар Бьерндален, Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Бо практически безупречно отработали на своих отрезках, и команда отпраздновала громкий успех.

В Хохфильцене норвежцы опередили соперников из Австрии, выступавших без одного из своих лучших атлетов Симона Эдера, почти на минуту. Всего четыре дополнительных выстрела потребовались альпийским биатлонистам, а вот скандинавы в дополнение к трем запасным патронам еще и отрабатывали промахи на штрафном круге. Тем не менее австрийцам даже с их успехами на стрельбище отводили только второе место. Не сбрасывали со счетов и французов, которые в Хохфильцене отметились третьими, хотя выступали не самым сильным составом. Ныне же они заявили обоих братьев Фуркадов, Мартина и Симона, который, правда, перед Новым годом лишь в одной, самой первой кубковой гонке набрал зачетные очки. Словенский же этап он, сославшись на плохое самочувствие, вообще пропустил.

В эстафетной гонке в Хохфильцене французы с минимальным преимуществом обошли немцев и шведов. Две последние команды также называли в числе вероятных фаворитов. Но, когда стало известно о существенных изменениях в шведском квартете, северян вычеркнули из списка претендентов на подиум. Главный тренер этой сборной Стаффан Эклунд срочно внес изменения в заявку, поскольку Карл Юхан Бергман, Фредрик Линдстрем и Тобиас Арведсен из-за болезни отказались выйти на трассу. Из первоначального списка остался лишь олимпийский чемпион Бьерн Ферри, к которому добавили Кристофера Эрикссона, Магнуса Йонссона и Маттиаса Нильссона.

Обозреватели, заранее пророча очередной успех норвежцам, не подозревали о том, что буквально накануне гонки отказался от старта Свендсен. Он, приехав в Оберхоф, сразу объявил, что во время рождественских праздников простудился. Поначалу обладатель прошлогоднего большого Хрустального глобуса и один из лидеров в споре за нынешний успокоил, что перенесенная простуда не помешает ему выступить в эстафете. Но накануне старта тренер сборной Норвегии Тургейр Бьерн уточнил, что Эмиль хотя и здоров, но соревнованиям предпочел тренировки. В январе ему предстоит немало личных гонок, поэтому его подопечный решил сэкономить силы, чтобы укрепить свои позиции в общем зачете.

Еще раньше решил пропустить эстафету Тарьей Бо, сославшись на нездоровье. Но лидер текущего планетарного рейтинга надеется поправиться к спринту, который пройдет в пятницу. Лишь Ос и Бьерндален сохранили свое место в эстафетном составе, а две свободных позиции были отданы Ларсу Бергеру и Руне Браттсвеену. Оса трудно отнести к надежным стрелкам, чему свидетельством и круг штрафа в предыдущей эстафете, да и на Бергера, у которого стрельба — едва ли не ахиллесова пята, надежда небольшая. Однако в биатлоне всякое бывает.

Кроме объективных факторов в ход могут пойти и субъективные, например, фактор родных стен. Во время биатлонных турниров в Оберхофе стоит настоящий бум: на стадион приходят поболеть за свою команду — в данном случае сборную Германии — 15000, а подчас и даже 20000 почитателей. Такая поддержка может стать дополнительным стимулом для немецкого квартета, в котором лидер трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс наконец возвращает былые кондиции. В Поклюке он действовал намного лучше, чем во всем прошлом сезоне.

Организаторы пошли навстречу поклонникам биатлона и перенесли начало гонок на вечернее время. Если мужчины восприняли это, как и полагается, достаточно спокойно, то женщины — с некоторой долей ехидства. Двукратная чемпионка мира Хелена Экхольм из Швеции иронично заявила, что время начала гонок идеально подошло бы для сна. Немка Андреа Хенкель также откровенно заявила, что ей не по нраву столь поздние старты. Чтобы как-то загладить неловкость, главный тренер бундесманшафт Уве Мюссигганг сделал заявление, что поздние старты вряд ли станут особой проблемой.

Для лучшей видимости по двухкилометровой трассе в лесу и на стартовом стадионе DKB-Ski-Arеna установлено 270 прожекторов мощностью от 800 до 16000 Вт. На стрельбище, дабы не ослеплять спортсменов, прожекторы поставлены особым, наиболее удобным для биатлонистов образом.

КУБОК МИРА

ОБЕРХОФ (Германия)

5.01. Мужчины. Эстафета, 4x7,5 км. 1. Германия (К.Штефан, А.Вольф, А.Пайффер, М.Грайс) — 1:23.53,0 (2,16). 2. Чехия (З.Витек, Я.Соукуп, О.Моравец. М.Шлезингр) — 2.22,8 (3,14). 3. Норвегия (А.Ос, Л.Бергер, Р.Браттсвеен, О.Э.Бьерндален) — 2.24,0 (6,14). 4 .Украина — 2.44,2 (5,14). 5. Словения — 2.55,7 (5,16). 6. Франция — 2.55,8 (6,16).… 8. БЕЛАРУСЬ (С.Новиков, В.Чепелин, В.Аленишко, Е.Абраменко) — 3.09,4 (2,12). Всего — 23 команды.

Следом за опустившимся над стрельбищем туманом поднялся ветер, разогнавший тучи. Все это добавило проблем на огневом рубеже, из-за которых провалился француз Жей, ушел на вторые роли норвежец Ос, почти три минуты затратил на два стрелковые серии россиянин Черезов. Лидеры менялись едва ли не после каждого круга. Наиболее уверенно себя чувствовали хозяева, которые после шестой стрельбы довели отрыв от преследователей почти на две минуты. Зрители уже праздновали победу и не ошиблись: Грайс довел дело до первого немецкого успеха.

Новиков, открывавший белорусскую эстафету, за счет точности на рубеже держался в первой шестерке. Но на дистанции он терял приобретенные выгодные позиции и в итоге отправил на трассу Чепелина восьмым. Молодой биатлонист даже со штрафным кругом продержался в первой десятке, но на второй половине дистанции сдал, отправив Аленишко 13-м. Другой белорус также со штрафным кругом и неважным скольжением ушел в конец второго десятка и уже уступал лидеру 4,5 минуты.

После стрелкового обвала на последней стойке на вторую позицию «вынырнул» Бьерндален, а следом за ним чех Шлезингр. В конце концов, чех обогнал норвежца и принес команде второе место. Абраменко после пяти точных выстрелов убегал на трассу десятым, но на финише сумел вытащиь команду на восьмую позицию.

Михаил ДУБИЦКИЙ


←Матч упущенных шансов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика