Новогодний марафон

Источник материала:  
03.01.2011 21:22 — Новости Спорта
Новогодний марафон

Новогодний марафон

Пока весь мир провожал 2010-й и встречал 2011 год, участники пятой многодневки «Тур де Ски» успели не только вкатиться в этот тяжелейший десятидневный марафон, но и добраться до его экватора. Следует отметить, что еще до старта лыжный пелетон понес ощутимые потери.

Во-первых, из-за повышенного уровня гемоглобина на пятидневный карантин отправлены россиянин Максим Вылегжанин, эстонцы Альго Карп и Кеин Эйнасте, словак Мартин Байчичак. Во-вторых, буквально накануне главная надежда немецкой женской сборной Эви Захенбахер-Штеле не на шутку расхворалась. Вместе с тем лидеры итальянской сборной Арианна Фоллис и Марианна Лонга, в начале сезона заявлявшие, что «Тур» не входит в их планы, в последний момент передумали, решив готовиться к главному старту сезона — чемпионату мира — вместе со всей элитой, в которой отсутствует лишь доминировавшая на всех первых кубковых стартах норвежка Марит Бьорген. Для нее главная цель — не оставить соперницам никаких шансов на родных трассах, которые стопроцентно превратятся в плотный живой коридор.

Открывалась пятая версия «Тур де Ски» в немецком Оберхофе женским коньковым прологом на 2,5 км. Этот небольшой кружок включал очень коварный подъем, значительно снижавший шансы чистых спринтеров. Но, как оказалось, на нем «забуксовали» и некоторые сильные дистанционщицы. Лишь 19-м местом ограничилась шведка Анна Хааг, еще дальше обосновались норвежка Терезе Йохауг, итальянка Марианна Лонга. Да и признанные универсалы, словенка Петра Майдич и Арианна Фоллис, откровенно разочаровали. А молодая немка Денис Херманн, к радости местной публики, напротив, приятно удивила, заняв седьмое место.

У мужчин пролог на 3,7 км свободным стилем быстрее всех промчал швед Маркус Хельнер, по собственному признанию, съевший немало рождественских угощений и постаравшийся получше отдохнуть. Он осторожно начал гонку, что и позволило ему наверстать упущенное и продемонстрировать победный финиш. Его компаньонами по призовой тройке стали россиянин Алексей Петухов и норвежец Петтер Нортуг, следом за которым обосновался еще один россиянин Александр Легков. Также входящие в пул фаворитов швейцарец Дарио Колонья, чех Лукаш Бауэр и немец Аксель Тайхманн начали соответственно с 7-го, 9-го и 13-го мест. Но разрывы, как и у женщин, были минимальными, что почти гарантировало интригующий сюжет гонкам преследования.

Однако в первый день 2011 года Юстина Ковальчик не захотела играть в опасные игры, предпочтя удалиться от них. Она первой уходила на дистанцию классической «десятки», став «зайцем» для всех остальных. И с этой неблагодарной ролью справилась на «отлично». Уже к середине гонки соперницам пришлось признать, что им не угнаться за полькой. На удивление беззубо выглядела даже Калла, которая, по идее, должна была потрепать нервишки Юстине. А вместо этого скандинавка отошла в тень. Возглавила же преследование признанная «классистка» Айно-Кайса Сааринен. Напахавшейся на первой позиции, на финише ей явно не хватило свежести, почему она довольствовалась четвертой позицией. В какой-то степени утешением для Айно-Кайсы стало то, что вторая позиция осталась за финской сборной. Об этом позаботилась молодая Криста Лахтеенмяки, впервые столь громко заявившая о себе. И замкнула тройку Марианна Лонга, показавшая лучшее время дня. Майдич перебралась на пятое место, Фоллис — на восьмое, Йохауг — на девятое, а Калла съехала на седьмое.

Открывавший мужскую гонку преследования на 15 км Маркус Хельнер продержался в лидерах полтора круга, после чего был настигнут группой, в которой, по большому счету, не нашлось ни одного смельчака, который бы устроил попутчикам настоящую проверку паспортов. Понимая, что впереди еще шесть этапов и финишное восхождение на устрашающий своим уклоном Альпе Чермис, все не слишком откровенно, но экономились, стараясь избежать черновой работы. А в толчее можно запросто нарваться на неприятности. С ними столкнулся, в частности, титулованный швед Андерс Содергрен, потерявший лыжу. В итоге скандинав довольствовался лишь 50-м местом. Но если он продолжил борьбу, то победитель первого «Тур де Ски» Тобиас Ангерер, к огорчению местной публики, сошел с гонки. При этом немец не стал лукавить, признав, что просто не готов к нынешним скоростям.

Завершилась же эта «пятнашка», выражаясь языком велосипедистов, общим финишем. Не являясь специалистом спринта, Лукаш Бауэр, периодически задававший темп, сразу затерялся. А вот Александр Легков, судя по всему, немало поработал над финишным рывком. Вместе с Колоньей и канадцем Дэйвоном Кершоу ему удалось уже на стадионе слегка оторваться от остальных. Это трио в итоге рассудил лишь фотофиниш, отдавший предпочтение швейцарцу. Что же касается Петтера Нортуга, в прошлом году отсидевшегося за спинами, а затем оглушившего соперников своим неудержимым спуртом, то нынче его тактика не сработала. Причина тому видится в его далеких от идеальных кондициях.

Этот вывод подтвердился и в воскресенье в классическом спринте. Еще в недавнем прошлом эта дисциплина была одной из коронок норвежца. А в Оберстдорфе, куда переехала труппа лыжного «цирка», Петтер даже в полуфинал не пробился. Да и готовность его товарищей по сборной также вызывает вопросы. В решающем секстете стартовал лишь один представитель Страны фиордов — Симен Остенсен, да и тот не в роли главной скрипки. Главный же сюрприз здесь преподнесли россияне — Петухов и Легков, обеспечившие себе места в этой самой шестерке. Дело в том, что Алексей до сих пор слыл классным специалистом исключительно конькового спринта. Александр же и вовсе ни на каких коротких отрезках не блистал, в связи с чем дата 2 января обещала стать для него самым тяжелым днем на многодневке. Но Легков, заняв шестое место, умудрился прыгнуть выше головы.

Солировал же в этот день Эмиль Йонссон, в недавнем прошлом слывший чемпионом квалификаций. И здесь швед показал лучшее время в предварительном круге, обеспечив себе любимый первый номер. Естественно, Эмиль очень хотел его оправдать. Но старт в финале слегка прозевал. Словно на крыльях залетев в первый подъем, он возглавил забег, правда, ненадолго. На второй горке его обошел Дэйвон Кершоу, который, как показалось поначалу, удержал лидерство. Как и многие другие, канадец сразу не понял, с чего бы вдруг Хельнер повалился на спину и стал радоваться как ребенок. И каково же было его разочарование, когда выяснилось, что, выбросив ногу в шпагате, швед вырвал у него какие-то пару сантиметров. Замкнул тройку Колонья, вытеснивший из нее Остенсена. Главным же неудачником дня стал, вне всякого сомненья, сильный американский спринтер Эндрю Ньюилл. Надо думать, он так спешил поскорее оказаться в финале, что на предыдущей стадии дважды (!) на такой короткой дистанции умудрился споткнуться о собственную палку и зарыться лицом в снег.

У женщин стоявшие на кону спринта 60 секунд бонификации достались Петре Майдич. Но в буквальном смысле визжала от радости словенка не по этой причине. «Наконец-то! Наконец-то! Наконец-то!» — вновь и вновь вопила она. И никакой расшифровки в данном случае не требовалось. После злополучной травмы, полученной на Олимпиаде в Ванкувере, Петре никак не удавалось вмешаться в медальные разборки, в которых прежде участвовала регулярно. И только здесь состоялось ее возвращение. Да какое! Хотя не обошлось и без некоторого везения. Так уж получилось, что второй полуфинал оказался куда более сильным и упорным. Петра же запросто разобралась со своими соперницами, затратив при этом минимум сил, очень пригодившихся затем в главном забеге. Сходу захватив лидерство, она на первом же спуске, что называется, помахала ручкой своей единственной достойной конкурентке Ковальчик, у которой со скольжением были очевидные проблемы. На подъемах она на глазах удалялась от Астрид Якобсен, а на спусках от созданного преимущества не оставалось и следа. И лишь за счет характера Юстина удержала вторую позицию, которая ее, кстати, вполне удовлетворила. Дело в том, что до сих пор в Оберстдорфе Ковальчик катастрофически не везло. И едва ли не главную свою задачу она видела в том, чтобы прервать грустную традицию.

В понедельник состоялись дуатлоны. У мужчин лучшим универсалом довольно неожиданно оказался финн Матти Хейкинен, у женщин — шведка Анна Хааг. Общие зачеты после четырех гонок возглавляют Дарио Колонья и Юстина Ковальчик.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

ТУР ДЕ СКИ

ОБЕРХОФ (Германия)

МУЖЧИНЫ. 31.12. Пролог. 3,75 м. 1. М.Хельнер (Швеция) — 7.34,5. 2. А.Петухов (Россия) — 7.36,5. 3. П.Нортуг (Норвегия) — 7.37,4. 4. А.Легков (Россия) — 7.39,3. 5. Л.Фраснелли (Италия) — 7.39,6. 6. Р.Дувилард (Франция) — 7.40,3. 7. Д.Колонья (Швейцария) — 7.41,2… 9. Л.Бауэр (Чехия) — 7.43,1… 48. Д.Рикардссон (Швеция) — 7.57,3.

1.01. 15 км. Классический стиль. Гонка преследования. 1. Д.Колонья — 47.48,1. 2. Д.Кершоу (Канада) — 47.48,6. 3. А.Легков — 47.48,9. 4. И.Черноусов (Россия) — 47.52,3. 5. П.Нортуг — 47.53,5. 6. С.Яухоярви (Финляндия) — 47.53,6… 10. А.Тайхманн (Германия) — 47.58,2… 13. Л.Бауэр — 48.01,3… 15. Д.Рикардссон — 48.04,6… 21. М.Хельнер — 48.06,6.

ОБЕРСТДОРФ (Германия)

2.01. Спринт. Классический стиль. 1. Э.Йонссон (Швеция). 2. Д.Кершоу. 3. Д.Колонья. 4. С.Остенсен (Норвегия). 5. А.Петухов. 6. А.Легков… 11. Н.Морилов… 15. П.Нортуг… 23. Д.Рикардсссон… 36. А.Тайхманн.

3.01. Дуатлон (10 км классическим стилем + 10 км свободным). 1. М.Хейккинен (Финляндия) — 49.20,1. 2. Д.Колонья — 49.21,1. 3. М.Якс (Чехия) — 49.25,0. 4. Ж.М.Гайард (Франция) — 49.25,1. 5. Л.Бауер — 49.26,0. 6. Д.Рикардссон — 49.27,5… 8. А.Легков — 49.29,7… 10. М.Хельнер — 49.31,2… 49. П.Нортуг — 49.34,2… 56. А.Тайхманн — 52.24,5.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ «Тур де Ски». После четырех этапов. 1. Д.Колонья — 1:37.51,0. 2. Д.Кершоу — 1:38.36,9. 3. М.Хельнер — 1:38.57,1. 4. А.Легков — 1:38.57,7. 5. А.Харви (Канада) — 1:39.14,8. 6. М.Хейккинен — 1:39.15,2… 7. П.Нортуг — 1:39.33,6… 8. Л.Бауер — 1:39.42,2… 11. Д.Рикардссон — 1:39.52,5.

ЖЕНЩИНЫ. 31.12. Пролог. 1. Ю.Ковальчик (Польша) — 6.39. 2. Ш.Калла (Швеция) — 6.40,5. 3. А.Якобсен (Норвегия) — 6.43,8. 4. Р.-Л.Ропонен (Финляндия) — 6.44,7. 5. Ю.Чекалева (Россия) — 6.46,2. 6. А.-К.Сааринен (Финляндия) — 6.46,3… 8. П.Майдич (Словения) — 6.48,3… 9. К.Лахтеенмяки (Финляндия) — 6.48,5… 17. А.Фоллис (Италия) — 6.52,4… 19. А.Хааг (Швеция) — 6.52,8… 22. Т.Йохауг (Норвегия) — 6.54,1… 24. М.Лонга (Италия) — +6.55,5.

1.02. 10 км. Классический стиль. Гонка преследования. 1. Ю.Ковальчик — 33.32,5. 2. К.Латеенмяки — 34.00,0. 3. М.Лонга — 34.03,0. 4. А.-К.Сааринен — 34.04,1. 5. П.Майдич — 34.07,0. 6. Р.-Л.Ропопнен — 34.07,3. 7. Ш.Калла — 34.07,6. 8. А.Фоллис — 34.07,7. 9. Т.Йохауг — 34.08,6… 14. А.Хааг — 34.45,8.

ОБЕРСТДОРФ (Германия)

2.02. Спринт. Классический стиль. 1. П.Майдич. 2. Ю.Ковальчик. 3. А.Якобсен (Норвегия). 4. А.Прохаскова (Словакия). 5. Ю.Иванова (Россия). 6. А.-К.Сааринен… 8. М.Лонга… 11. Ш.Калла. 12. А.Хааг… 21. Т.Йохауг.

3.01. Дуатлон (5 км классическим стилем +5 км свободным). 1. А.Хааг — 26.59,8. 2. Ш.Калла — +0,6. 3. М.Кристофферсен (Норвегия) — +7,2. 4. А.Фоллис — +7,8. 5. Ю.Ковальчик — +8,7. 6. М.Лонга — +8,9.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ «Тур де Ски». 1. Ю.Ковальчик — 1:01.52,3. 2. Ш.Калла — 1:03.12,1. 3. М.Лонга — 1:03.14,4. 4. П. Майдич — 1:03.27,4. 5. К.Латеенмяки — 1:03.39,1. 6. А.Фоллис — 1:03.51,6.

ВЗЛЕТ РОССИЯНИНА

Соревнованиями в немецком Оберсдорфе в рамках Кубка мира стартовало престижнейшее «Турне четырех трамплинов». На его первом этапе убедительно первенствовал австриец Моргенштерн. Его земляк Феттнер занял третье место, а между двумя альпийцами в итоговом протоколе расположился финн Хаутамяки. А вот опытный Амманн остался вне тройки лучших. Однако швейцарец в полной мере реабилитировался уже в новом году. В другом немецком городе Гармиш-Партенкирхине, где прыгуны с трамплина совершали только по одной попытке, он оказался лучшим. Но, пожалуй, главный сюрприз преподнес двадцатилетний россиянин Карелин, который занял второе место. Так высоко на этапе Кубка мира Павел стал впервые. С ним наши восточные соседи связывают особые надежды. А замкнул тройку поляк Малыш.

Вчера «Турне четырех трамплинов» посетило австрийский Инсбрук. Соревнования завершились после подписания номера в печать. А после двух этапов, как и в общем зачете Кубка мира, лидирует австриец Моргенштерн. Завершится же «Турне четырех трамплинов» 6 января в австрийском Бишофсхофене.

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА

ОБЕРСТДОРФ (Германия)

НS 137. 29.12. 2010. 1. Т. Моргенштерн (Австрия) — 289,6 (131,5/138,0). 2. М.Хаутамяки (Финляндия) — 273,1 (125,0/137,5). 3. М.Феттнер (Австрия) — 264,0 (130,0/137,5). 4. С.Амманн (Швейцария) — 259,6 (123,0/134,5). 5. А.Кофлер (Австрия) — 259,0 (128,5/126,0). 6. С.Фройнд (Германия) — 258,7 (127,0/130,5).

ГАРМИШ-ПАРТЕНКИРХЕН (Германия)

НS 140. 1.01.2011. (1 попытка). 1. С.Амманн (Швейцария) — 142,1 (131,0). 2. П.Карелин (Россия) — 138,3 (132,5). 3. А.Малыш (Польша) — 138,0 (132,0). 4. А.Якобсен (Норвегия) — 134,7 (127,5). 5. Я.Ахонен — 133,2 (134,0). 6. А.Койвуранта (оба — Финляндия) — 133,0 (134,0).

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ «ТУРНЕ ЧЕТЫРЕХ ТРАМПЛИНОВ»: 1. Т.Маргенштерн (Австрия) — 415. 2. С.Амманн (Швейцария) — 402. 3. М.Хаутамяки (Финляндия) — 389.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (9): 1. Т.Маргенштерн — 723. 2. А.Кофлер (оба — Австрия) — 525. 3. С.Амманн (Швейцария) — 461.

Анатолий ГЕНЕРАЛОВ


←В стартовом матче Мемориала Гранаткина сборная Беларуси выиграла у китайцев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика