БЫЛЬ И БАЙКИ ЗА НОВОГОДНИМ СТОЛОМ
30.12.2010
—
Новости Спорта
Было это давно, но правда. Много лет назад мировой славой пользовались многие предшественники наших нынешних замечательных спортсменов. Особенно известными были представители мушкетерской династии — как красавицы в масках, так и рыцари в боевых доспехах. Они поднимались на пьедесталы почета чемпионатов Европы, мира и Олимпиад. В честь их побед звучали гимны, произносились здравицы и раздавались громкие аплодисменты. Наша республика была своеобразной Меккой для фехтовального мира. Здесь проводились самые крупные и престижные международные соревнования по всем видам фехтования. Достаточно назвать Елену Белову, Татьяну Самусенко, Виктора Сидяка, Александра Романькова, Алексея Никанчикова, Юрия Смолякова... Их высочайший уровень на международной арене был непререкаем. И вот в те времена к нам напросились на стажировку, вернее, брать уроки мастерства шведские шпажисты — далеко не последние в мире. Сначала были товарищеские, а потом официальные встречи между сборными командами двух стран.
Воспоминанием об одной из них мне и хочется поделиться за новогодним столом. Вернее, не о самих поединках, а о той редкой ситуации, которая неожиданно возникла тогда. Соревнования проходили в Минске во Дворце спорта и, естественно, вызывали большой интерес у любителей фехтования. Делегацию гостей возглавлял один из потомков шведской королевской семьи. Ему были уделены надлежащие внимание и почести, а личное шефство осуществлял тогдашний заместитель председателя Спорткомитета республики Герман Бокун, как раз и воспитавший многих наших именитых фехтовальщиков. Шведу настолько понравилось белорусское гостеприимство, что он предпочитал больше времени проводить за столиком ресторана в гостинице «Юбилейная», где и проживал, чем на самом турнире. Герман Матвеевич не только был опытным тренером, но и от природы одаренным дипломатом. Почувствовав, чем может закончиться постоянное застолье с гостем, он для своего «прикрытия» на каждый шведский фуршет приглашал нас — в то время собственного корреспондента «Советского спорта» Михаила Супонева (светлая память ему) и меня, спасибо, Господи, здравствующего, представляющего ТАСС-БЕЛТА.
Нам нравилась «сладкая халява» и мы с большим удовольствием брали интервью у потомка шведской королевской семьи. И вот однажды, как в драматическом жанре, ружье, висевшее на стене, выстрелило. В самый разгар чувств и понимания друг друга прибежавший работник Спорткомитета что-то прошептал Бокуну на ушко. Герман моментально сбросил очки со лба (там они у него всегда находились в момент расслабления) на глаза и стал очень серьезным. Веселье как рукой сняло.
Я вам не надоел за праздничным столом? Тогда послушайте, что было дальше. Поскольку это был выходной день, Петру Мироновичу Машерову просто захотелось без особой суеты вокруг его личности прийти во Дворец спорта. Но именно так это и было. Первому секретарю ЦК КПБ очень нравилось фехтование, он даже брал уроки по его искусству. Вот и решил без особого шума посмотреть соревнования шпажистов. И отсутствие здесь Бокуна, конечно, грозило большими неприятностями. Благо от «Юбилейной» до дворца были считанные метры — Герман появился вовремя и в нужном месте.
Не знаю, о чем говорил с ним Машеров, который вообще любил спорт и многое делал для его развития, как и всего физкультурно-оздоровительного движения в стране, но за нашим шведским столом, несмотря на его изобилие, несколько погасло настроение. Гость почему-то заговорил об индейках и начал проявлять беспокойство по поводу отсутствия его шефа. А тем временем шеф, выполняя свою миссию, никак не мог разорваться на две части. В конце концов, все разрешилось благополучно, и, как всегда подтянутый и сосредоточенный, Бокун предстал перед шведом. Последовали какие-то тосты, подали белые грибы, запеченные в сметане... Но вопросительный взгляд гостя в сторону Германа оставался. Нам, конечно, от этого было ни жарко ни холодно, потому мы, поблагодарив за пресс-конференцию, отправились восвояси. И только потом нам стал известен тот вопросительный взгляд руководителя шведской делегации. Оказалось, швед настолько расчувствовался, что предложил Бокуну льготную поставку в нашу страну индеек, которые выращивались на его ферме. Бокун, как мог, тянул с ответом...
Представляете, что было бы теперь? На нашем новогоднем столе красовались бы в золотистой корочке «королевские» индейки.
Как известно, счастливый конец бывает в сказке. Но не только. За нашим праздничным столом, я уверен, будет хлебосольно и радостно. А что касается чарки, за которую голосую двумя руками, то позвольте еще одну байку.
По набережной Свислочи навстречу мне, возвращающегося под вечер с работы, шла знаменитая чемпионка Елена Белова. Она была с не знакомым мне мужчиной, но это нам не помешало на правах добрых знакомых обменяться обычными в таких случаях любезностями. Но тут Лена неожиданно задала вопрос: «Что у журналиста, кроме блокнота, должно быть в сумке?» «На мякине не проведешь, — подумал я и сразу ответил: — Бутылка». Но произошла заминка. Ни у кого не оказалось ничего такого, во что можно было бы ее разлить. Незнакомец, несколько смутившись, сказал, что в его сумке все необходимое есть, но сумка находится в камере хранения на вокзале. Самой сообразительной в данной ситуации оказалась Лена. По-женски деловито и без лишних слов она смастерила из листков моего рабочего блокнота маленькие кулечки, а мы, как «белые люди», выпили за здоровье и знакомство.
Лена любит принимать гостей. О ее хлебосольстве знают многие, причем угощает она всегда очень вкусно. Правда, как-то она призналась, что с друзьями стала несколько осторожнее. Остались только те, с которыми сохранились многолетние добрые отношения. И хотя, как известно, идеальных людей вообще не бывает, в мужчине она ценит интеллигентность, организаторские способности, увлеченность своим делом. Главное для женщины — умение оставаться и сохранить себя такой, какой создал ее Господь Бог. Причем в любых ситуациях. В том числе и в спорте. И при самых высоких званиях и авторитете она должна быть хорошей хозяйкой в доме.
— А знаешь, — сказала она как-то мне. — Тебе привет от генерала.
— Какого? — удивился я.
— От московского, того самого, что, помнишь, на Свислочи?
Казалось бы, мелочь, но приятно...
Как-то разбросались мои мысли. Впрочем, под Новый год все возможно. Даже «королевская» индейка может появиться на столе. Пусть только ничего не будет неисполненного для наших замечательных спортсменов. А в моем рабочем блокноте всегда найдется листок для маленького кулечка...
Вячеслав Дутов