Год новый, задачи - старые

Источник материала:  
29.12.2010 19:22 — Новости Спорта
Год новый, задачи - старые

Год новый, задачи - старые

В предновогодней праздничной суете, лавине подарков и поздравлений не ушли на второй план злободневные дела и темы спортивной отрасли, одна из которых — резерв.

Более года назад на республиканском совещании, инициированном Министром спорта и туризма Олегом Качаном, его участники говорили о проблемах новобранцев национальных команд и их воспитателей. Одна из них — невысокая зарплата тренеров, и в первую очередь начинающих. Надо признать, что основная цель того совещания была достигнута — заработная плата недавних выпускников вузов стала выше, возможно, не на порядок, но тем не менее. Ставки тренеров-преподавателей спортшкол поднялись до уровня оплаты работы учителей физической культуры. Чем круче спортсмен поднимался по турнирной лестнице, тем выше становилась зарплата у тренера, руководителей школы.

Понятное дело, что одним махом воз проблем не сдвинешь, нужно время. Это подтвердил и мониторинг спортивного резерва, который недавно провели работники Минспорта. Его итоги на вчерашнем республиканском совещании подвел начальник управления спорта Сергей Мазуркевич. Он не стал перечислять достижения белорусских резервистов — они общеизвестны, а прежде всего обнажил проблемы юношеского спорта, которые со временем могут «обесточить» национальные сборные.

В Беларуси 449 спортивных школ (186 СДЮШОР, 263 ДЮСШ), в которых занимается почти 180000 юных жителей страны. 44 процента не обладают собственными спортивными базами, а используют сооружения общеобразовательных школ. Но лишь 35 — 40 процентов спортшкол дают результат, остальные работают вхолостую. Немало специалистов, чей стаж работы от 15 лет и выше, не имеют тренерских категорий и не передали ни одного ученика в высшее звено подготовки.

Низок уровень обеспеченности спортивным инвентарем — 8 — 30 процентов от потребности, высока его степень износа. Как заметил Сергей Мазуркевич, иногда она зашкаливает за 200 (!) процентов. Из-за недостаточного финансирования учащиеся спортшкол не получают должной соревновательной практики, предусмотренной учебными программами. Этим страдают практически все школы системы Федерации профсоюзов Беларуси, около 70 процентов ДЮСШ Минобразования и Минспорта, а в нынешнем году — все школы Белсовета «Динамо». Небогат спортивный календарь городского и областного уровней, поэтому велик отсев детей, не получивших желаемого соперничества.

Воспитанники отделения биатлона спортшкол Толочинского и Шумилинского районов вообще не приняли участия ни в одном соревновании прошедшего и текущего сезонов. Юным лыжникам из ДЮСШ Несвижского райисполкома два года не выделяли средств на выступления в соревнованиях, приобретение инвентаря.

В последние три года нет желанного прогресса у воспитанников могилевских областных ШВСМ, УОР, ДЮСШ № 4. У некоторых происходит форсирование результатов в юниорском возрасте. Не удивительно, что позже они не показывают конкурентных результатов. Свидетельством тому стало отсутствие в течение трех лет представителей региона в постоянном составе национальных команд, и как следствие — ни одного тренера высшей категории.

Минская городская СДЮШОР по зимним видам спорта обеспечена лыжным инвентарем на 8 процентов от норматива. Спортивное оружие и патроны не приобретались с 1990 года. С сентября 2009-го прекратили занятия лыжными гонками 57 процентов новичков, а биатлоном — почти все.

Зимний манеж отделения конного спорта Гродненской областной ДЮСШ профсоюзов, который располагается в д. Дворище Лидского района, до сих не приведен в порядок. А ведь, согласно поручению Президента Республики Беларусь от 31 августа 2005 года, Гродненскому облисполкому надлежало провести ремонтно-строительные работы в этом манеже.

Как результат, лучшие белорусские юниоры неконкурентоспособны в мире в спортивной гимнастике, лыжных гонках, велоспорте, конном спорте, плавании и некоторых других дисциплинах.

Сергей Мазуркевич предложил дать оценку каждому тренеру, более обоснованно проанализировать деятельность специалистов, которые не передают воспитанников в высшее звено подготовки и у которых нет учеников в списочных составах национальных и сборных команд страны. Управление спорта подготовило проект учетной карточки тренера, которая в ближайшее время будет рекомендована к применению.

Докладчик посоветовал сделать нормой обязательную отработку молодым специалистом в отрасли не менее пяти лет, а по месту распределения — не менее двух. В иных случаях бывший выпускник должен будет возместить средства, затраченные государством на его обучение.

Выступления в прениях начались с ремарки одного из участников собрания о том, что если положение дел не улучшится, то белорусов на главных стартах четырехлетия в Лондоне, ждут, пожалуй, не самые радужные перспективы. Поэтому нужно безотлагательно активизировать работу по всем направлениям, чтобы исправить весь тот негатив, который присущ подготовке резерва.

Затем слово взял директор РЦОП по легкой атлетике Геннадий Алексеенко, особое внимание обративший на действенность в работе ДЮСШ и остальных структур, отвечающих за подготовку резерва в этом медалеемком виде спорта. Зачастую их отдача малоэффективна, и, естественно, это негативно отражается на спорте высших достижений. Мало того, около 30 — 40 процентов спортсменов теряется при переходе из одной возрастной категории в другую. Таких потерь станет меньше, если специалисты центра начнут работать не с учебными группами, а со сборными командами. В стране прошла оптимизация спортивных школ, но по-прежнему в стенах некоторых из них готовят воспитанников в малопопулярных и, понятное дело, неолимпийских дисциплинах.

Еще одна проблема, которую поднял Геннадий Алексеенко, — компетентность наставников, работающих с молодыми спортсменами. Некоторые из них больше озабочены собственным материальным благополучием, а не прогрессом в работе. Исправить такую ситуацию должна ежегодная аттестация наставников ДЮСШ.

Руководитель РЦОП по зимним видам спорта Андрей Асташевич акцентировал внимание собравшихся на состоянии материально-технической базы спортшкол, которая далека от идеальной. Особенно тех, где есть отделения лыжного спорта, биатлона и других видов спорта, за развитие которых отвечает возглавляемый им центр. В частности, он отметил, что юные спортсмены, которые только начинают постигать азы лыжного спорта, биатлона и т.д., должны иметь возможность изначально работать с качественным инвентарем, без наличия которого наставникам трудно поставить идеальную технику своим подопечным. Более того, порой из-за этого приходится переучивать уже состоявшихся спортсменов, что требует гораздо больше усилий от тренеров. Центрам, по примеру их коллег-легкоатлетов, пора переходить от учебных групп к работе со сборными командами.

Свой взгляд на проблемы развития резерва высказал первый вице-президент НОК, помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков. Он во многом согласился с выступавшими, но в то же самое время подчеркнул, что период разговоров прошел и сейчас уже настала пора действовать, предпринимать конкретные шаги к исправлению ситуации. Также он высказал свое категоричное неприятие излишнего количества разнообразных структур, отвечающих за подготовку резерва, которые зачастую дублируют функции друг друга и порой плохо координируют свои действия. Еще одна проблема, на которую обратил внимание Игорь Заичков, — это недостаточное воспитание спортсменов: им зачастую многое прощают, беря во внимание прежние заслуги. Чего только стоят последние интервью различным СМИ тяжелоатлета Арямнова! В следующем году, по словам Игоря Заичкова, акцент должен быть сделан на укреплении исполнительской дисциплины на местах и неукоснительном выполнении своих служебных обязанностей.

Директор республиканского спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси Александр Павловский отметил, что оптимизация спортшкол помогла сразу на 30 сократить их число. Произошло упорядочение видов спорта, уменьшение административно-управленческого аппарата. Причем некоторые небольшие спортшколы приобрели намного больше, чем потеряли. Скажем, директор одной из них в Гродно, решив, что свои обязанности по службе он исполнил, с легкой душой торговал на рынке. Понятное дело, от его услуг избавились, а бывшие подчиненные, после объединения с более мощной ДЮСШ, получили компетентных и болеющих за дело руководителей. Пока положение некоторых спортшкол, по словам Александра Павловского, навевает грустные мысли, но ныне в каждой области начат ремонт хотя бы одного спортивного объекта, и ситуация исправляется.

Подвел итог первой части совещания Министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан. Глава спортивной отрасли поздравил собравшихся с Новым годом, пожелал всем хорошего настроения и здоровья, а также успехов в профессиональной деятельности на благо общего дела.

После перерыва участники собрания продолжили работу в тематических секциях.

Михаил ДУБИЦКИЙ, Владимир УПЕНЬЕК


←Листая страницы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика